Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Невыполнение норм труда по вине работодателя

Сообщений в теме: 16

#1 Тигренок Кусь

Тигренок Кусь
  • ЮрКлубовец
  • 266 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2014 - 20:06

Всем привет!
Хочу посоветоваться по такому поводу. Для некоторых работников устанавливается суммированный учет рабочего времени. Составить график так, чтобы у них не возникало "недоработки" не получается. Включаю следующую логику:
Согласно ст. 102 ТК, работодатель обеспечивает отработку работником суммарного количества рабочих часов в течение соответствующих учетных периодов (рабочего дня, недели, месяца и других).
Согласно ст. 155 ТК РФ, при невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работодателя оплата труда производится в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени.
Чтобы избежать выплат средней зарплаты, можно установить неполный рабочий день, но руководство готово платить по ст. 155.

Встал вопрос о том, КОГДА необходимо делать соответствующую выплату. Учетный период - год. Но график составляется на год и недоработка сразу ясна. Работникам хотелось бы (работодатель не против) получать компенсацию как-то вот частями и постепенно, прямо с начала года, а не после окончания учетного периода. Я не нашла ничего такого, что бы запрещало так делать. Законодательство только устанавливает, как считать эту среднюю зп, но когда ее выплачивать не говорит. И все-таки я решила спросить, т.к. трудовое - не моя специализация и я могу чего-то не учесть. Правильно ли я рассуждаю? И если "компенсацию" можно "размазать" на год, нужно ли это закреплять в каком-то ЛНА? У меня идея закрепить это в приказе об установлении суммированного учета, это правильно?

Буду очень признательна за комментарии.

Сообщение отредактировал Тигренок Кусь: 24 November 2014 - 20:07

• 0

#2 Тигренок Кусь

Тигренок Кусь
  • ЮрКлубовец
  • 266 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2014 - 20:30

Нашла статью налогового консультанта, там написано: Недоработка за учетный период может быть выявлена только по его окончании, то есть не ранее первого дня месяца, следующего за последним месяцем учетного периода.

И вроде как бы это логично. Эх, но очень хочется пойти работникам навстречу. Неужели только путем сокращения учетного периода?

Сообщение отредактировал Тигренок Кусь: 24 November 2014 - 20:32

• 0

#3 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9140 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2014 - 13:24

Работникам хотелось бы (работодатель не против) получать компенсацию как-то вот частями и постепенно, прямо с начала года, а не после окончания учетного периода.

только как Вы будете пояснять, если вдруг у кого-то из работников вылезет переработка по концу периода? А Вы ему уже оплатили недоработку? Будете еще и за переработку в двойном размере платить? Что- то работодатель подозрительно богатый. 

Эх, но очень хочется пойти работникам навстречу.

это быстро проходит. После того, как Вас эти же работники разведут на денежки из-за вашей доброты.

• 0

#4 Тигренок Кусь

Тигренок Кусь
  • ЮрКлубовец
  • 266 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2014 - 15:24

Думаю, доброта и богатость тут не при чем. Это вопрос вне плоскости трудового права. Работодатель существует на рынке более 50 лет. Думаю, если у него это до сих пор не прошло, то тут дело совсем не в том, что он "лошарик". Работодатель делает так, чтобы сотрудникам было комфортно, это его право и спасибо ему за это. Задача юриста - оформлять хотелки работодателя или обосновать, что его хотелки оформить не получится.

Как действовать в ситуациях, если мы уже оплатили недоработку, а вылезла переработка, это тоже вопрос. Вы правы, ведь потом не вернуть эти деньги, там для удержания есть жесткий срок.

В общем видимо здесь действительно только сокращать учетный период...
  • 0

#5 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9140 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2014 - 16:14

Тигренок Кусь, мой Вам совет: если идти на встречу работникам, то только согласно букве закона. У них достаточно льгот по законодательству, + суды им подыгрывают, чтобы еще не совсем обоснованно добавлять льготы.

Я не противник работников, просто уже не раз убеждался, что от работников, которым помогли, может быть гадость. Люди ради денег на многое способны.

Сократить учетный период- нормальный выход. Кстати, если поменяется политика руководства- изменить период легко.

• 0

#6 Тигренок Кусь

Тигренок Кусь
  • ЮрКлубовец
  • 266 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2014 - 17:34

Спасибо :) Ну, насколько там идти или не идти - это вопрос не мой, это стратегический вопрос. А вообще поскольку мы производство, то кадровый голод заставляет идти навстречу. Никому легче не станет от того, что народ уйдет из-за суммированного учета, в результате которого ежемесячный доход станет ниже, а разница потом в конце года добьется.
  • 0

#7 Garik1

Garik1
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 64 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2014 - 17:53

Для некоторых работников устанавливается суммированный учет рабочего времени.

А кто мешает установить учетным периодом месяц? Переработал - получи оплату сверхурочных. Недоработал - получил оплату фактического времени + доплату от работодателя до нормы. Всё в рамках закона. Проблема только для бухгалтерии в расчете недоработок.

Я не противник работников, просто уже не раз убеждался, что от работников, которым помогли, может быть гадость. Люди ради денег на многое способны.

И я из числа работников. Просто с работниками надо не пряником, а по закону. А пока работник видит, что в конце года ему от пирога достаются не куски, а объедки - работника работать не заставить.

Сообщение отредактировал Garik1: 02 December 2014 - 17:56

• 0

#8 протон

протон
  • Старожил
  • 5267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2014 - 20:59

А кто мешает установить учетным периодом месяц? Переработал - получи оплату сверхурочных. Недоработал - получил оплату фактического времени + доплату от работодателя до нормы. Всё в рамках закона. Проблема только для бухгалтерии в расчете недоработок.  

Проблема не для бухгалтерии, а для РД-ля, ему придётся намного больше з/п выплачивать за тот же труд

• 1

#9 Garik1

Garik1
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 64 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2014 - 03:16

Проблема не для бухгалтерии, а для РД-ля, ему придётся намного больше з/п выплачивать за тот же труд

Можно здесь подробнее? Почему много больше? Оплата фактических часов + доплата до нормы почти равна окладу за норму времени.
  • 0

#10 протон

протон
  • Старожил
  • 5267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2014 - 13:06

Почему много больше? Оплата фактических часов + доплата до нормы почти равна окладу за норму времени.

Вы вспомните, для чего вводится суммированный учёт времени. В одном месяце недоработка в другом переработка, а за учётный период выходим на норму и нет на конец учётного периода ни недоработок ни сверхурочной.А в Вашем предложении РД будет нести дополнительные расходы на оплату как недоработанного времени в месяц, так и переработок за месяц.

• 1

#11 Garik1

Garik1
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 64 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2014 - 23:45

Почему много больше? Оплата фактических часов + доплата до нормы почти равна окладу за норму времени.

Вы вспомните, для чего вводится суммированный учёт времени. В одном месяце недоработка в другом переработка, а за учётный период выходим на норму и нет на конец учётного периода ни недоработок ни сверхурочной.А в Вашем предложении РД будет нести дополнительные расходы на оплату как недоработанного времени в месяц, так и переработок за месяц.

А если работа в смену круглосуточно? Если нет суммированного учета, то в один месяц недоработка, а в другой переработка. Переработку обязаны оплатить. Если суммированный, а учетный период квартал, то в первый квартал должны оплатить переработку, а в третий - компенсировать недоработку. Или не так?
  • 0

#12 протон

протон
  • Старожил
  • 5267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2014 - 16:00

Если нет суммированного учета, то в один месяц недоработка, а в другой переработка. Переработку обязаны оплатить.

Так я Вам о том же.

Если суммированный, а учетный период квартал, то в первый квартал должны оплатить переработку, а в третий - компенсировать недоработку. Или не так?

За учётный период подводится полный баланс - оплачиваются верхурочные, если были, и компенсируются недоработки, если были.

• 0

#13 Polo

Polo
  • ЮрКлубовец
  • 183 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2014 - 17:32

А если работа в смену круглосуточно? Если нет суммированного учета, то в один месяц недоработка, а в другой переработка. Переработку обязаны оплатить. Если суммированный, а учетный период квартал, то в первый квартал должны оплатить переработку, а в третий - компенсировать недоработку. Или не так?

Жизнь сложнее арифметики. По собственному опыту - чем больше учетный период, тем легче РД. Есть пространство для маневра.

• 0

#14 Тигренок Кусь

Тигренок Кусь
  • ЮрКлубовец
  • 266 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2014 - 17:35

Согласна с Polo. Вообще выбор учетного периода зависит от конкретной ситуации. В нашей ситуации выгодно год, потому что полгода у этих сотрудников недоработка, а полгода переработка))))
  • 0

#15 протон

протон
  • Старожил
  • 5267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2014 - 20:11

Ещё бы тэги правильно расставлял :mosk:  чтобы не приписывать мне не мои цитаты

• 0

#16 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9140 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2014 - 21:58

В нашей ситуации выгодно год

блин, Вы уж определитесь

• 0

#17 Тигренок Кусь

Тигренок Кусь
  • ЮрКлубовец
  • 266 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2014 - 12:57

В нашей ситуации выгодно год

блин, Вы уж определитесь

Я-то тут причем? В нашей ситуации выгодно год. И вопрос с выплатой за недоработки должен решаться исходя из того, что такая выплата возможна только по истечение учетного периода. Исходя из этих двух постулатов будет приниматься уже управленческое решение, как достичь компромисса. Если хотят делать выплату раньше, будут сокращать учетный период. Если не будут сокращать учетный период, будут придумывать, как иным образом договориться с работниками.

Сообщение отредактировал Тигренок Кусь: 11 December 2014 - 12:58

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных