Хочу посоветоваться по такому поводу. Для некоторых работников устанавливается суммированный учет рабочего времени. Составить график так, чтобы у них не возникало "недоработки" не получается. Включаю следующую логику:
Согласно ст. 102 ТК, работодатель обеспечивает отработку работником суммарного количества рабочих часов в течение соответствующих учетных периодов (рабочего дня, недели, месяца и других).
Согласно ст. 155 ТК РФ, при невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работодателя оплата труда производится в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени.
Чтобы избежать выплат средней зарплаты, можно установить неполный рабочий день, но руководство готово платить по ст. 155.
Встал вопрос о том, КОГДА необходимо делать соответствующую выплату. Учетный период - год. Но график составляется на год и недоработка сразу ясна. Работникам хотелось бы (работодатель не против) получать компенсацию как-то вот частями и постепенно, прямо с начала года, а не после окончания учетного периода. Я не нашла ничего такого, что бы запрещало так делать. Законодательство только устанавливает, как считать эту среднюю зп, но когда ее выплачивать не говорит. И все-таки я решила спросить, т.к. трудовое - не моя специализация и я могу чего-то не учесть. Правильно ли я рассуждаю? И если "компенсацию" можно "размазать" на год, нужно ли это закреплять в каком-то ЛНА? У меня идея закрепить это в приказе об установлении суммированного учета, это правильно?
Буду очень признательна за комментарии.
Сообщение отредактировал Тигренок Кусь: 24 November 2014 - 20:07