Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Стечение тяжелых обстоятельств при подписании договора займа

Сообщений в теме: 10

#1 Студент2020

Студент2020
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 62 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2014 - 22:45

В 2006 году физ лицо взял у меня целевой займ. Деньги были использованы не по целевому назначению, займ возвращен не был. В 2009 году по моему заявлению было возбуждено уголовное дело по факту хищения у меня этих денег. Одновременно я выиграл гражданский суд по этому договору займа. Не смотря на все это деньги мне заемщик не возвращал. Тогда мы с заемщиком достигли компромисса, что он отдаст мне деньги но не на всегда, а на какое-то время. Это был единственный шанс получить их обратно и я согласился написать расписку, что верну эти деньги через 2 года. Сейчас он подал в суд, а я защищаюсь. Планирую сослаться на п.2 ст.812 "договор был заключен под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя заемщика с займодавцем или стечения тяжелых обстоятельств". Т.е. моя позиция, что деньги я получал не по расписке, а в качестве возврата суммы займа. Расписку был вынужден написать.

О нашей договоренности знал мой адвокат, хочу его привлечь в качестве свидетеля.

Скажите пожалуйста, могут все выше описанные факты считаться стечением тяжелых обстоятельств? Если нет то, какой факт при моей ситуации считался бы стечением тяжелых обстоятельств?

• -1

#2 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60306 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2014 - 23:03

Скажите пожалуйста, могут все выше описанные факты считаться стечением тяжелых обстоятельств?

не могут, поскольку а) никаких тяжелых обстоятельств у вас не было б) стечение тяжелых обстоятельств должно вести к совершению сделки на крайне невыгодных условиях - п.3 ст. 179 ГК РФ.

• 0

#3 MastaA

MastaA
  • продвинутый
  • 995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2014 - 12:51

Я, наверное, лох педальный, но у вас же однородные требования.

чего бы зачетом не воспользоваться?

• 0

#4 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60306 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2014 - 13:12

но у вас же однородные требования.

Судя по датам, по требованию о возврате суммы займа, полученного в 2006 году, истек срок ИД.

ТС не указывает дату возврата, но раз он в 2009 году обратился в полицию, но явно срок к тому времени истек.

• 0

#5 MastaA

MastaA
  • продвинутый
  • 995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2014 - 13:42

В тоже время, он указал, что гражданское дело по этому вопросу выиграл. Судя по всему, сейчас все в стадии исполнительного производства (если оно не закрыто и если ИЛ вовремя подан)

Итого, есть решение суда, в соответствии с которым установлено наличие долга гр.А перед гр Б в размере N рублей и гр. А обязан возвратить указанную сумму. Пусть решение не исполнено, но преюдиция же есть в том плане, если тот же должник А будет обращаться в суд с требованием к Б вернуть туже сумму N, то почему в суде не заявить о наличии однородного обязательства, которое подтверждается таким то решением.

Конечно, встречный иск тут подать не получится, т.к. он подавался ранее с тем же содержанием и основанием, но хоть что-то есть, чтобы сказать в суде

• 0

#6 Студент2020

Студент2020
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 62 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2014 - 15:10

Спасибо за ответы. Встречные требования невозможно предъявить в гражданском процессе. Т.к. доп. условием возврата мне денег было не только расписка от меня но и мировое соглашение по выигранному мной делу. В общем я у него выиграл суд на 1,3млн.р. Чтобы их вернуть подписал мировое о том, что он мне 100 т.р. платит и все. И одновременно в ту же дату расписку ему написал на 700 т.р. Получил 700 т.р. В общем, это я лох педальный. Но мне тогда действительно были очень нужны живые деньги. 

• 0

#7 Matilda-da

Matilda-da
  • Старожил
  • 1324 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2014 - 15:55

Спасибо за ответы. Встречные требования невозможно предъявить в гражданском процессе. Т.к. доп. условием возврата мне денег было не только расписка от меня но и мировое соглашение по выигранному мной делу. В общем я у него выиграл суд на 1,3млн.р. Чтобы их вернуть подписал мировое о том, что он мне 100 т.р. платит и все. И одновременно в ту же дату расписку ему написал на 700 т.р. Получил 700 т.р. В общем, это я лох педальный. Но мне тогда действительно были очень нужны живые деньги. 

А что вам мешает сейчас свой долг в 700 т.р. ежемесячно уменьшать по 100т.р. именно направлением уведомления о зачете?

• 0

#8 Студент2020

Студент2020
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 62 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2014 - 14:21

А что вам мешает сейчас свой долг в 700 т.р. ежемесячно уменьшать по 100т.р. именно направлением уведомления о зачете?

Какие основания для зачета? По расписке на 1,3 подписано мировое соглашение на 100 т.р. Я написал расписку, что получил эти 100т.р. Кроме того, я написал расписку, что должен 700т.р. Т.е. в результате остался только я должен ему 700т.р и все. 

• 0

#9 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60306 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2014 - 14:23

Т.е. в результате остался только я должен ему 700т.р и все. 

ну и кого винить кроме себя? сложно было от этих денег отделить 1-2 тысячи и проконсультироваться ДО подписания этих документов?

• 0

#10 Студент2020

Студент2020
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 62 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2014 - 14:28

Подскажите пожалуйста, то что у меня тогда нашли камни в почках и мне были нужны деньги на операцию и лечение в совокупности с историей возникновения этой расписки может служить основанием для признания наличия "стечения тяжелых обстоятельств"?.

• 0

#11 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60306 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2014 - 14:43

то что у меня тогда нашли камни в почках и мне были нужны деньги на операцию и лечение в совокупности с историей возникновения этой расписки

1. с камнями в почках можно всю жизнь прожить.

2. есть у вас доказательства того, что вы оплатили операция сразу после получения денег в сравнимой сумме?

3. есть у вас доказательства того, что вы не могли получить эту операцию по ОМС?

• 0

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных