Добрый день!
Ситуация следующая:
Собственник сдал в аренду Арендатору (ИП) оборудование. Договор заключен, Акт подписан.
Но Арендатор так ни разу не оплатил аренду на протяжении нескольких месяцев.
На данный момент Арендатор пропал (ни на что не отвечает, где он тоже не известно).
Оборудование стоит в помещении, которое арендуется Арендатором у третьего лица. В этом помещении Арендатор также не появлялся. Собственник оборудования видит, что оборудование до сих пор стоит там, оно включено в сеть, работает.
Третье лицо не впускает в помещение Собственника оборудования по понятным причинам.
Задача: Собственник хочет вернуть оборудование из владения Арендатора и как можно скорее, потому что боится, что Арендатор может забрать оборудование и опять исчезнуть, а также, что оборудование включено, не обслуживается и оно может сломаться.
Мой вариант решения:
Т.к. Арендатор не платил за аренду и не обслуживает оборудование, взятое в аренду, предполагаю подать заявление в суд с требованием расторжения договора (по ст. 619 ГК), а также сразу же заявить на обеспечительные меры (по ст.91 АПК) в форме:
или (пп.3 ст.91) об обязании изъятия оборудования из владения Арендатора и передаче его Собственнику,
или (пп.4 ст.91) о передаче оборудования на хранение Собственнику.
Полиция, я предполагаю, не будет этим заниматься, скажет, что у нас хозяйственный спор.
В связи с этим, прошу помощи:
1. Есть ли у кого-нибудь мысли по другим вариантам быстрого возврата оборудования Собственнику?
2. До этого никогда не сталкивался с обеспечительными мерами....суд может согласиться на такие меры?? Насколько они быстро применяются?
Также буду благодарен различным материалам по данной теме...