Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Деньги за товар вернули - экспертиза (товар качественный)

требование денег от покупашки

Сообщений в теме: 143

#1 Бастет

Бастет

Златовласый воин

• молодожён
  • 1439 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 December 2014 - 16:34

Доброго дня)

Ситуация. Покупатель приносит продавцу товар, требует возврата денег, в связи с тем, что по его мнению имеется производственный брак. У продавца 10 дней на проведение экспертизы. В указанный срок не укладывается из-за праздников. Пишет покупателю мотивированное письмо с предложением получить деньги за товар, указывая о том, что в установленный законом срок не успевает провести экспертизу. И предупреждает, что в случае установления экспертизой недостатков, возникших в ходе эксплуатации товара, т.е. подтверждения факта того, что товар качественный, не имеющий производственных дефектов, будет требовать возвращенную денежную сумму и расходы по экспертизе в обратку. 

Экспертиза устанавливает указанное. Покупатель деньги не возвращает. Вопрос. С каким требованием необходимо обращаться в суд к покупашке. Убытки? Неосновательное как то не вяжется. 

Соответственно, к исковым материалам будет приложено письмо экспертного учреждения с указанием о невозможности проведения экспертизы в 10-дневный срок. Кроме того, в мотивированном ответе покупашке было предложено не забирать сразу деньги, а дождаться проведения экспертизы.

• 0

#2 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 December 2014 - 02:01

Неосновательное как то не вяжется.

Почему? Сделка какая-нить была?

• 0

#3 Бастет

Бастет

Златовласый воин

• молодожён
  • 1439 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 January 2015 - 17:49

Результат. Товар у продавца, деньги у покупателя. Чем обогатился покупатель?...

• 2

#4 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 January 2015 - 19:35

Бастет сказал(а) 30 Дек 2014 - 14:34: Неосновательное как то не вяжется.

А это

Пишет покупателю мотивированное письмо с предложением получить деньги за товар

чем не оферта (какой-нибудь сделки)?

С каким требованием необходимо обращаться в суд к покупашке. Убытки? Неосновательное как то не вяжется. 

В части оплаты товара - с требованием, указанным в п. 4 ст. 486 ГК.

• 0

#5 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 January 2015 - 20:17

Результат.

Если Вы потеряете тысячу рублей и найдете перчатки, а потерявший перчатки найдет Ваши деньги, результат по сути будет тот же.

Чем обогатился покупатель?...

Деньгами, чем же еще...

чем не оферта (какой-нибудь сделки)?

Во-первых, откуда видно, что это сделка, предполагающая отчуждение вещи? Во-вторых, был ли у такой оферты акцепт?

• 0

#6 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 January 2015 - 21:47

Во-первых, откуда видно, что это сделка, предполагающая отчуждение вещи?

В смысле, отчуждение денег?

А какие еще могут быть варианты? Откуда можно вывести, что деньги предлагается получить не в собственность (а например, на хранение какое-нибудь)? 

Во-вторых, был ли у такой оферты акцепт?

Какая оферта, такой и акцепт. В данном случае это принятие предложенных денег. :)

Сообщение отредактировал Ra_: 03 January 2015 - 21:48

• 0

#7 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 January 2015 - 15:06

В смысле, отчуждение денег?

Я в первую очередь имел в виду товар, хотя и деньги по сути тоже.

получить деньги за товар

Тут что-то написано про переход в собственность? Основания?

Какая оферта, такой и акцепт. В данном случае это принятие предложенных денег.

Я Вам могу предложить подержать мой зонт (просто скажу: "держите"), Вы подержите и что? 

• 0

#8 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 January 2015 - 16:55

Я Вам могу предложить подержать мой зонт (просто скажу: "держите"), Вы подержите и что? 

Если Вы предложили мне это в ответ на мое требование передать этот зонт в мою собственность? ;)

• 0

#9 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 January 2015 - 22:56

А тут было что-то про собственность?
  • -1

#10 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 January 2015 - 00:38

Ситуация. Покупатель приносит продавцу товар, требует возврата денег

• 0

#11 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 January 2015 - 02:34

А ответ прочитать?

Пишет покупателю мотивированное письмо с предложением получить деньги за товар, указывая о том, что в установленный законом срок не успевает провести экспертизу. И предупреждает, что в случае установления экспертизой недостатков, возникших в ходе эксплуатации товара, т.е. подтверждения факта того, что товар качественный, не имеющий производственных дефектов, будет требовать возвращенную денежную сумму и расходы по экспертизе в обратку. 

• 0

#12 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 January 2015 - 03:38

ВладимирD, Полагаю, что деньги можно требовать как плату по договору купли-продажи, а не как НО (подобное удовлетворение требования потребителя "под условием" не образует НО).

• 0

#13 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 January 2015 - 17:52

Полагаю, что деньги можно требовать как плату по договору купли-продажи, а не как НО

Товар оплачен, денежные обязательства по нему потребителем исполнены.

подобное удовлетворение требования потребителя "под условием" не образует НО

В который раз спрашиваю: на основании какой сделки деньги перешли в собственность покупателя?

• 0

#14 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 January 2015 - 00:04

Товар оплачен, денежные обязательства по нему потребителем исполнены

Спорную сумму денег продавец выплатил покупателю по основанию, установленному законом (проблема неграпродавца, что он не смог в 10 дней уложиться, не должна волновать шерифапокупателя), в связи с исполнением ДКП.

При этом покупатель требовал, чтобы деньги были переданы ему именно в собственность.

Иного покупатель не согласовывал.

В итоге имеем, что пока по ДКП расчеты не завершены. Хотя товар, который есть вещь индивидуально определенная (в отличие от денег, поскольку вариант с описью реквизитов купюр наличных денег мы не рассматриваем), уже передан в собственность покупателя.

В который раз спрашиваю: на основании какой сделки деньги перешли в собственность покупателя?

В тот же самый раз отвечаю: на основании удовлетворения продавцом требования покупателя вернуть деньги.

Сам по себе факт передачи денег в собственность не должен так пугать. Ведь и заемщик например получает деньги именно в собственность. И банк, принимая деньги на банковский счет (у владельца счета возникает лишь обязательственное требование по отношению к банку).

• 0

#15 помело

помело

Богиня

• Старожил
  • 1487 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 January 2015 - 14:11

продавец был обязан провести экспертизу в установленный законом срок.

не успел

какие последствия? для продавца - неблагоприятные (пени, убытки, штраф, что еще?)

и чтобы избежать этих неблагоприятных последствий продавец добровольно исполнил требование покурателя.

это его право. это его выбор.  из двух зол он выбрал. точка.

вправе ли он был устанавливать  покупателю условие: "если чо, то  верни деньги"? в ЗЗП такого нет. думается, надо вернуться к предыдущей точке.

продавец вправе вновь продать товар как б/у, и м.б. за те же деньги. это реальней чем рубиться с покупателем.

• 0

#16 Павел Екб

Павел Екб

Кутузов был прав, чтобы спасти Россию надо сжечь Москву.

• Старожил
  • 1691 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 January 2015 - 15:46

помело,

потребительским экстремизмом попахивает...

• -1

#17 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 January 2015 - 20:39

помело,

потребительским экстремизмом попахивает...

Где?

Там же не покупатель, а продавец хочет того, чего

в ЗЗП ... нет

)))

• 0

#18 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 January 2015 - 05:00

Спорную сумму денег продавец выплатил покупателю по основанию, установленному законом

Бац! Не было такого основания.

проблема неграпродавца, что он не смог в 10 дней уложиться, не должна волновать шерифапокупателя

А что, эти 10 дней меняют требования закона? Читаем п. 6 ст. 18 закона.

При этом покупатель требовал, чтобы деньги были переданы ему именно в собственность.

И чего? Требование незаконное, что оно значит?

Иного покупатель не согласовывал.

Он просто взял то, что ему дали, а вот со стороны продавца акцепта хотелок потреба не было.

В итоге имеем, что пока по ДКП расчеты не завершены.

Сказки. Не говоря уж о том, что обязанность вернуть деньги (если бы она была тут) возникает из закона.

В тот же самый раз отвечаю: на основании удовлетворения продавцом требования покупателя вернуть деньги.

Требование не было удовлетворено в том виде, в котором было заявлено, плюс требование было незаконным.

• 0

#19 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 January 2015 - 15:28

Ra_ сказал(а) 05 Янв 2015 - 21:04: В итоге имеем, что пока по ДКП расчеты не завершены.

Сказки. Не говоря уж о том, что обязанность вернуть деньги (если бы она была тут) возникает из закона.

Странно. А я всегда думал, что обязанность вернуть деньги возникает из отказа покупателя от ДКП и его требования вернуть деньги (из сделки по расторжению ДКП).

Но поскольку оказалось, что

Требование незаконное

а продавец уплаченную за товар сумму вернул, то я прихожу к выводу, что 

по ДКП расчеты не завершены

• 0

#20 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 January 2015 - 00:27

Странно. А я всегда думал, что обязанность вернуть деньги возникает из отказа покупателя от ДКП и его требования вернуть деньги (из сделки по расторжению ДКП).

Полагаете, что все это прописано в дкп?)) Вы всерьез думаете, что стороны дкп хоть когда-то задумываются о последствиях расторжения договора? Если там нет буквоедов вроде меня...

а продавец уплаченную за товар сумму вернул, то я прихожу к выводу, что 

Я сейчас нетрезв, поэтому могу прийти и к более радикальным выводам. Но когда протрезвею, буду читать закон.

• 0

#21 nereklama

nereklama

Хуже юристов только рекламщики

• Старожил
  • 1674 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 January 2015 - 19:37

При все уважении, глупо скатываться до такой (даже буквальной не могу назвать) интерпретации.

• 0

#22 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2015 - 03:52

А Вы скатитесь, попробуйте. Видите какие-либо препятствия?

• 0

#23 olys

olys
  • Старожил
  • 1666 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2015 - 06:18

В данном случае потребитель не вернул товар продавцу, а согласно положениям ЗоЗПП передал для проверки качества (экспертизы), и только после подтверждения его некачественности (возникшей по независимым от потребителя причинам) возникает право потребителя отказаться от ДКП и обязанность продавца вернуть деньги. Право собственности на товар до указанного момента принадлежит потребителю вне зависимости от того, что он был передан им вместе с претензией продавцу. Таким образом, денежные средства, переданные продавцом покупателю в счет  удовлетворения возможного законного требования не имеют правового основания и являются НО.

Можно их было рассматривать и как, что-то вроде, задатка по исполнению обязательства, которое возникнет по результатам проверки качества (экспертизы) товара, если бы на такое указывалось в письме потребителю.

Сообщение отредактировал olys: 10 January 2015 - 06:36

• 0

#24 nereklama

nereklama

Хуже юристов только рекламщики

• Старожил
  • 1674 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2015 - 17:40

А Вы скатитесь, попробуйте. Видите какие-либо препятствия?

Есть, да, обсуждение не должно быть на уровне детского сада.

С такой логикой ведь можно прийти и к выводу, что изначально по ДКП уплачивая за товар деньги покупатель не передает их продавцу в собственность продавца (ибо про собственность на деньги не указано в законе).

Я такого рода полемику не поддерживаю, потому что это попытка любым возможным способом обосновать свою правоту.

В данном случае потребитель не вернул товар продавцу, а согласно положениям ЗоЗПП передал для проверки качества (экспертизы), и только после подтверждения его некачественности (возникшей по независимым от потребителя причинам) возникает право потребителя отказаться от ДКП и обязанность продавца вернуть деньги

Неверно, п.1 ст.18 ЗоЗПП, право на отказ от исполнения ДКП возникает в случае обнаружения недостатка, а не в случае его подтверждения продавцом, то, что продавец хочет в чем-то убедиться это его личное дело.

• 0

#25 olys

olys
  • Старожил
  • 1666 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2015 - 17:47

Неверно, п.1 ст.18 ЗоЗПП, право на отказ от исполнения ДКП возникает в случае обнаружения недостатка, а не в случае его подтверждения продавцом, то, что продавец хочет в чем-то убедиться это его личное дело.

Это каким таким интересным образом потребитель установит природу недостатка (и недостаток ли это вообще), на глазок?

И как насчет презумпции тупости потребителя?

Потребитель конечно может и сам заказать экспертизу, а потом с результатом идти к продавцу, однако данное не лишает продавца права провести свою.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных