Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Увольнение за прогул

Сообщений в теме: 71

#1 Roxio

Roxio
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 21 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 January 2015 - 01:33

Уважаемые форумчане у меня вопрос: Является ли пример Увольнения по пп. «а» п. 6 ч. 1 ст 81 ТК РФ - Правомерным?

Работодатель ссылается на то, что Работник отсутствовал на рабочем месте 27.10.14 и 28.10.14, о чем были составлены акты об отсутствии на рабочем месте подписанные  подписанные свидетелями.

Данные акты были составлены по адресу "Город-Н, ул. Новая, д.34а, офис 908",  секретарем в присутствии свидетелей, о том что Работник не явился в связи с исполнением трудовых обязанностей в офис по адресу "Город-Н, ул. Новая, д.34а, офис 908"

Но согласно пункту 2.6 Трудового договора: местом  постоянной работы Работника является "Город-Н, ул. Новая, д.34а, офис 706".

На мой взгляд это существенные неточности, при оформлении документов об  отсутствии Работника.

1. По смыслу:ст 57 ТК РФ, местом работы является наименование организации - работодателя, которое должно быть уточнено в трудовом договоре путем указания на обособленное структурное подразделение, если такое подразделение находится в другой местности относительно организации - места работы.

2. Согласно: ч. 6 ст 209 ТК РФ,  рабочее место - место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

3. Согласно: пп. «а» п. 6 ч. 1 ст 81 ТК РФ, для квалификации дисциплинарного проступка как прогул необходимо установление факта отсутствия работника именно на рабочем месте.

Исходя из выше изложенного Работадатель не установил факт отсутствия Работника на рабочем месте. Соответственно и уволить Работника по пп. «а» п. 6 ч. 1 ст 81 ТК РФ – не имеет права.

В случае если бы ответчик хотел бы изменить адрес указанный в пункте 2.6 Трудового договора заключенного с Работником, то согласно: ст. 72 Трудового кодекса РФ - Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.  Но таких соглашений заключено с Работником не было.

Также согласно трудовому договору заключенному с Работником:

-  пункт  4.5 ТД – Работнику устанавливается  разъездной характер работы.

В связи с этим Работник ежедневно находился в разъездах (встречах и переговорах) по Городу-Н, а бывает и в командировках согласно территории ответственности.  Более того работодатель при поступлении на работу обеспечил Работника всеми средствами связи при разъездном характере работы, а именно: оплачивал сотовую связь, предоставил в пользование ноутбук, сумку и 3G модем – что подтверждается: актом о передаче материальных ценностей.  Более того согласно пункту 6.2 Трудового договора – В связи с разъездным характером работы, работодатель обязался компенсировать все связанные с таким характером работы расходы.

• 0

#2 Nahanov

Nahanov
  • ЮрКлубовец
  • 108 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 January 2015 - 02:00

Является ли пример Увольнения по пп. «а» п. 6 ч. 1 ст 81 ТК РФ - Правомерным?

Roxio, вопрос не такой простой, как кажется.

Работник не явился в связи с исполнением трудовых обязанностей в офис по адресу "Город-Н, ул. Новая, д.34а, офис 908"

Эта точная формулировка? О каких трудовых обязанностях идет речь?

Сообщение отредактировал Nahanov: 08 January 2015 - 02:01

• 0

#3 Roxio

Roxio
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 21 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 January 2015 - 02:25

Да вопрос очень не простой...  Смысл в том что работник работал Региональным менеджером. Работодатель находится в г. Волгоград. А работник в "Городе-Н", непосредственный руководитель работника в г. Москва. Как такового филиала в "Городе-Н" работодатель не имеет, но арендует некую комнату для своих Региональных менеджеров, по выше указанным адресам. То есть когда 2 года назад работника принимали, работодатель арендовывал офис "комнату" по адресу "Город-Н, ул. Новая, д.34а, офис 706",  но потом через полгода договор аренды закончился, и работодатель арендовал новый офис в этом же здании но на другом этаже  "Город-Н, ул. Новая, д.34а, офис 908".

27 и 28 октября работник как и всегда был на встречах с клиентами, а приехав в офис 29 октября получил приказ о даче объяснений где он был. Объяснения он предоставил, и более того предоставил официальные письма от клиентов-партнеров работодателя где данный факт встреч и переговоров подтверждался. Все бы ничего но спустя неделю 6 ноября работник получил приказ об увольнении за прогул.

• 0

#4 Nahanov

Nahanov
  • ЮрКлубовец
  • 108 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 January 2015 - 02:38

работодатель арендовывал офис "комнату" по адресу "Город-Н, ул. Новая, д.34а, офис 706",  но потом через полгода договор аренды закончился, и работодатель арендовал новый офис в этом же здании но на другом этаже  "Город-Н, ул. Новая, д.34а, офис 908".

Roxio, это легко проверить. Ходатайство суду о запросе договоров аренды у владельца здания. Иск уже подан?

Что из себя представляет трудовой договор работника? Сколько листов, прошиты ли они, может все подписаны сторонами?

Сообщение отредактировал Nahanov: 08 January 2015 - 02:39

• 0

#5 Roxio

Roxio
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 21 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 January 2015 - 02:49

Иск о восстановлении на работе уже подан. И было первое слушание, скоро будет второе. Листы не прошиты, но все подписаны. Но что то судья и прокурор не воодушевились этим фактом.

И вообще представитель ответчика (Юрист Работодателя), как то мне показалось с судьей имеют какую-то связь, потому как когда мы зашли на первое заседание они поздоровались привет-привет. А на мое выше указанное возражение мне сказали "ну и что", что адреса разные. 

• 0

#6 Nahanov

Nahanov
  • ЮрКлубовец
  • 108 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 January 2015 - 03:07

И было первое слушание, скоро будет второе

Заявляйте ходатайство по ст. 57 ГПК, только в приемную суда, под штамп. Мотивируйте тем, что Вам арендодатель договора не выдаст, нет законных оснований это делать.

В целом, все Ваши доводы правильные.

Ну а чем мотивировал работодатель несовпадения в актах и трудовом договоре?

А на мое выше указанное возражение мне сказали "ну и что", что адреса разные

С этого момента все свои объяснения подавайте письменно в приемную суда.

Вам нужно получить протокол первого слушания на руки заверенным - пишите заявление.

Напишите заявление, что желаете ознакомиться с материалами дела и их сфотографировать.

Изучите инструкцию по судебному делопроизводству в районном суде № 36.

Сообщение отредактировал Nahanov: 08 January 2015 - 03:08

• 0

#7 Roxio

Roxio
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 21 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 January 2015 - 03:19

Да я все выше указанное заявил в письменом виде как "Возражение на отзыв ответчика". Все началось с того что я подал исковое заявление, а ответчик отзыв. Приехав на первое слушание я заявил возражение на отзыв ответчика, и все первое слушание мы читали мое возражение и доказательства к нему, какие-то доказательства суд принял какие-то нет.  Второе слушание назначено на 5 февраля, но суд по адресу ответчика, а это за 2000 км от меня. Короче вот, такая печалька у меня. Пытался найти юриста который бы представлял мои интересы в суде, но найти юриста по трудовым спорам в г. Волгоград очень сложно по средствам телефона и интернет. Да еще хотелось бы не очень дорого, так как сейчас временно не работаю. Оному позвонил дак он и разговаривать не стал пока я ему 7000 деревянных на карту сбербанка не стукну, подумал что лохотрон какой-то. Уважаемые форумчане если кто то может порекомендовать юриста по трудовым спорам в г. Волгоград буду очень благодарен. Просьба контакт в ЛС. Я на первое заседание съездил, но боюсь второй поездки мой бюджет не выдержит, поэтому лучше и правильней на эти деньги нанять юриста.

• 0

#8 Nahanov

Nahanov
  • ЮрКлубовец
  • 108 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 January 2015 - 03:33

Второе слушание назначено на 5 февраля, но суд по адресу ответчика, а это за 2000 км от меня

А почему не по месту Вашего нахождения заявили иск?

Кидайте свои возражения и возражения ответчика сюда.

Сообщение отредактировал Nahanov: 08 January 2015 - 03:33

• 0

#9 Roxio

Roxio
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 21 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 January 2015 - 03:38

Ответчик пока ничем не мотивировал не совпадение адресов в актах и трудовом договоре. Для него это вообще было удивительно как так произошло. Потому как юристка пришедшая со стороны ответчика пока мы сидели и ждали начала заседания осыпала меня разными хамскими высказываниями на тему того "какого хрена я сюда пришел" и "сейчас я всеравно проиграю". А когда началось первое заседание и я начал читать свое возражение, обомлела и сидела с вытаращеными глазами.

• 0

#10 Nahanov

Nahanov
  • ЮрКлубовец
  • 108 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 January 2015 - 03:44

Roxio, давайте, выкладывайте. 

• 0

#11 протон

протон
  • Старожил
  • 5267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 January 2015 - 03:48

Второе слушание назначено на 5 февраля, но суд по адресу ответчика, а это за 2000 км от меня.

Почему так? Вы куда иск подали?

на мое выше указанное возражение мне сказали "ну и что", что адреса разные.

Так позиция ответчика состоит в том, что прогулом является неявка офис 908, или это преподнесено как описка?

Уважаемые форумчане если кто то может порекомендовать юриста по трудовым спорам в г. Волгоград буду очень благодарен.

здесь есть юрист mooner попробуйте к нему обратиться

29 октября получил приказ о даче объяснений где он был. Объяснения он предоставил, и более того предоставил официальные письма от клиентов-партнеров работодателя где данный факт встреч и переговоров подтверждался.

Важно ещё, что именно Вы написали в объяснениях,

• 0

#12 Roxio

Roxio
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 21 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 January 2015 - 04:35

1. Иск подал по месту нахождения работодателя, в Городищенский районный суд г. Волгоград. Так как в трудовом договоре закреплено что все судебные разбирательства по месту нахождения работодателя. А сам я из Екатеринбурга.

2. Позиция ответчика пока не в чем не состоит, представитель ответчика сам был удивлен этому факту. Короче они сами доки слепили на скорую руку, и нечего не посмотрели, им в голову не приходил тот факт что у меня в договоре значится еще старый адрес офиса.

3. Спасибо обязательно обращусь

4. Короче сейчас все выложу.

Ну по понятным причинам свои данные немного затер.

Вот исковое заявление

Вот отзыв ответчика

Возражение на отзыв ответчика

• 0

#13 протон

протон
  • Старожил
  • 5267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 January 2015 - 04:36

1. Иск подал по месту нахождения работодателя, в Городищенский районный суд г. Волгоград. Так как в трудовом договоре закреплено что все судебные разбирательства по месту нахождения работодателя

Надо было всё-таки по месту работы пробовать подать. Указанное условие в ТД о подсудности не предусматривается для трудовых договоров.

им в голову не приходил тот факт что у меня в договоре значится еще старый адрес офиса.

Понятно, Вы полтора года ходили на работу по новому адресу, а теперь решили на этом сыграть, что в ТД указано иное место работы.

когда 2 года назад работника принимали, работодатель арендовывал офис "комнату" по адресу "Город-Н, ул. Новая, д.34а, офис 706", но потом через полгода договор аренды закончился, и работодатель арендовал новый офис в этом же здании но на другом этаже "Город-Н, ул. Новая, д.34а, офис 908".

И как Вы будете это объяснять суду, ссылкой на условие в ТД? Имхо, это слабый довод.

Как Вы объясните, почему в офисе не появлялись к началу рабочего дня?

Сообщение отредактировал протон: 08 January 2015 - 04:41

• 0

#14 Roxio

Roxio
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 21 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 January 2015 - 04:48

А вот моя объяснительная

И как Вы будете это объяснять суду, ссылкой на условие в ТД? Имхо, слабая это позиция.

Ой не давите на больное я и так в печали. Тут просто обидно, у них сейчас в связи с курсами валют дела плохи, они людей сокращать не хотят а вот так увольняют. Раньше их устраивало что я по встречами их ним езжу, а теперь решили сыграть на этом. И уволили меня не сразу а через неделю, когда я все сделки завершил и 4 фуры сока отгрузил.

А самое обидное что все знали что эти встречи в эти дни были запланированы заранее, и мои руководители об этом знали. Но вот телефонные переговоры со своими руководителями я не записывал, а переписку по скайпу суд не принял. А потом дело сфабриковали, что я прогулял. И не так обидно бы было если правда бы дома на диване лежал и нехрена не делал.

• 0

#15 Nahanov

Nahanov
  • ЮрКлубовец
  • 108 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 January 2015 - 04:50

И как Вы будете это объяснять суду, ссылкой на условие в ТД?

протон, очень просто. В силу ст. 2 ТК РФ стороны должны соблюдать условия трудового договора. Согласно ст. 74 ТК РФ работодатель имеет право с согласия работника на изменение условий трудового договора по своей инициативе. Работодатель не воспользовался своим правом.

Roxio, акты об отсутствии в студию. 

Сообщение отредактировал Nahanov: 08 January 2015 - 04:51

• 0

#16 Roxio

Roxio
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 21 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 January 2015 - 04:55

Акты об отсутствии

Трудовой договор

• 0

#17 протон

протон
  • Старожил
  • 5267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 January 2015 - 05:00

Ой не давите на больное я и так в печали.

Вам хочется сладких слов или всё-таки трезвой оценки обстоятельств?

Так всё-таки, Вы что, не свою работу делали, разъезжая по встречам?

протон, очень просто. В силу ст. 2 ТК РФ стороны должны соблюдать условия трудового договора. Согласно ст. 74 ТК РФ работодатель имеет право с согласия работника на изменение условий трудового договора по своей инициативе. Работодатель не воспользовался своим правом.

На безрыбье и рак осётр, что ещё остаётся делать, кроме таких обоснований.

через полтора года хождений в другой офис.

• 0

#18 Roxio

Roxio
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 21 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 January 2015 - 05:04

Возражение

Так всё-таки, Вы что, не свою работу делали, разъезжая по встречам?

Дак вот и я о том же, я свою работу делал разъезжая по встречам!

через полтора года хождений в другой офис.

Да мне раньше никогда не надо было быть постоянно в офисе, мне был установлен Разъездной характер работы

• 0

#19 Nahanov

Nahanov
  • ЮрКлубовец
  • 108 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 January 2015 - 05:09

через полтора года хождений в другой офис

протон, я не могу понять, к чему Вы клоните - к конклюдентным действиям?

• 1

#20 протон

протон
  • Старожил
  • 5267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 January 2015 - 05:13

Где отзыв ответчика на иск?

• 0

#21 Roxio

Roxio
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 21 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 January 2015 - 05:16

Где отзыв ответчика на иск?

Фотки в сообщении №12

• 0

#22 Nahanov

Nahanov
  • ЮрКлубовец
  • 108 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 January 2015 - 05:32

Roxio, много Вы лишнего наколбасили в своих возражениях. Я теперь начинаю соглашаться с протоном.

Да мне раньше никогда не надо было быть постоянно в офисе

У Вас в договоре указано начало работы, а Вы на Правила ВТР ссылаетесь...(((

Сообщение отредактировал Nahanov: 08 January 2015 - 05:33

• 0

#23 Roxio

Roxio
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 21 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 January 2015 - 05:38

Ну я не специалист, чего нашел то и наколбасил. Кстати ответчик доказывал что у него ПВТР с моей подписью, а я точно знаю что нет. Дак вот судья обязала их предоставить сей документ с моей подписью к следующему заседанию

Вот вы бы спросили меня про 44 ФЗ и Гос контракты я бы вас проконсультировал, а в вопросах трудового права я не шарю.

Roxio, много Вы лишнего наколбасили в своих возражениях. Я теперь начинаю соглашаться с протоном.

Короче все, я теперь совсем в печали.

• 0

#24 Nahanov

Nahanov
  • ЮрКлубовец
  • 108 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 January 2015 - 05:41

Roxio, читать тяжело возражения, поэтому поясните:

на какое время у Вас были назначены встречи 27 и 28 числа? 

• 0

#25 Roxio

Roxio
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 21 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 January 2015 - 05:49

Эти ребята из Кафта сами из Челябинска, мы с ними утром встретились пообщались по текущим вопросам,  съездили на переговоры, потом заехали пожрали и развалились. Ну как то так было, короче и так прошел  день. 

Встретились утром в 9-10 где то так

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных