Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Решение о выплате дивидендов по итогам года принято на ВОСА

дивиденды налог с дивдендов

Сообщений в теме: 6

#1 IGD

IGD
  • ЮрКлубовец
  • 181 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2015 - 14:40

Добрый день! Имеется следующая ситуация. На ГОСА в апреле 2013 года было принято решение дивиденды по итогам 2012 года не выплачивать. В январе 2014 года решением единственного акционера было: «Выплатить (объявить) по итогам 2012 года, а также за счет нераспределенной прибыли прошлых лет дивиденды в сумме…».

Сейчас налорг запрашивает решения о выплате дивидендов. Перед предоставлением пояснений возник вопрос, не сочтет ли налорг, что выплаченные на основания такого решения суммы, дивидендами не будут, в связи с чем они облагаются налогом на прибыль по ставке 20%.

Как может налорг подойти к такой точке зрения: решение о выплате дивидендов может быть принято только по итогам квартала, полугода, 9 месяцев и финансового года. ГОСА принял решение дивиденды не выплачивать. ВОСА не мог отменить данное решение, т.к. отмена своих решений в его компетенцию согласно ст. 48 ФЗ об АО не входит. Решения, принятые с нарушением компетенции, – не имеют силы независимо от их обжалования в суде.

Против указанной позиции можно утверждать, что единственный акционер лишь принял новое решение о выплате дивидендов по итогам 2012 года и за счет нераспределенной прибыли прошлых лет, а не отменял старое. Принятие решения о выплате дивидендов по итогам года не ограничено во времени. Хотя оно и отнесено к компетенции ГОСА, ограничений по возможности его принятия позже на ВОСА нет.

Прошу подсказать, какая из позиций вам кажется более верной.

• 0

#2 Емельян

Емельян
  • ЮрКлубовец
  • 228 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2015 - 15:31

Вы что принимая решение о том выплачивать или не выплачивать дивиденды, не принимали решение куда направляете прибыль по итогам года??? Я всегда делаю так, указываю дивиденды не выплачивать, прибыль по итогам года направить на развитие общества(пополнение оборотных средств, и т.д.). После чего я в любой период последующий выплачиваю дивиденды!

Я бы выплатил дивиденды за первый квартал 2013г. как вариант?

• 0

#3 Litroed

Litroed
  • Старожил
  • 1241 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2015 - 15:44

IGD, подобные вопросы обсуждали уже раз десять точно, поищите в поиске. Аргументы озвучивали в поддержку обоих точек зрения.

Но раз вас интересуют налоговые последствия, то советую ещё обратить внимание на Налоговый кодекс - в нём имеется своё понимание, что такое "дивиденды" ;)

• 0

#4 IGD

IGD
  • ЮрКлубовец
  • 181 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2015 - 16:46

IGD, подобные вопросы обсуждали уже раз десять точно, поищите в поиске. Аргументы озвучивали в поддержку обоих точек зрения.

Но раз вас интересуют налоговые последствия, то советую ещё обратить внимание на Налоговый кодекс - в нём имеется своё понимание, что такое "дивиденды" :wink:

ст. 43 НК РФ: Дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.

На мой взгляд эта дефиниция не дает однозначного ответа на вопрос. Ведь налорг может как рассуждать: решение принято не в рамках компетенции (отменяющее - объявляющее), следовательно решение не имеет силы (ч. 10 ст. 49 ФЗ об АО). Если решение не имеет силы - то нет доказательств, что денежные средства перечислены акционеру в качестве дивидендов, отсюда непризнание таких средств дивидендами и применение к ним ставки 20%.

И если вас не затруднит скиньте пожалуйста ссылку на более ранние обсуждения.

Сообщение отредактировал IGD: 30 January 2015 - 16:47

• 0

#5 Litroed

Litroed
  • Старожил
  • 1241 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2015 - 17:14

Ведь налорг может как рассуждать: решение принято не в рамках компетенции (отменяющее - объявляющее), следовательно решение не имеет силы (ч. 10 ст. 49 ФЗ об АО). Если решение не имеет силы - то нет доказательств, что денежные средства перечислены акционеру в качестве дивидендов, отсюда непризнание таких средств дивидендами и применение к ним ставки 20%.

А вы обратите внимание на то, что в НК в определении дивидендов нет ни слова про обязательность всех процедурных моментов, предусмотренных ФЗ "Об АО". И поищите разъяснения Минфина/ФНС и судебную практику по налоговым спорам по этой теме.

Я-то вот могу сказать, что, с т.з. логики, если на ГОСА приняли решение о судьбе чистой прибыли по итогам года, то потом что-либо сделать с этой же прибылью на ином ОСА уже нельзя. Но из этого не вытекают автоматически те последствия, которых вы боитесь.

И если вас не затруднит скиньте пожалуйста ссылку на более ранние обсуждения.

Это вам самим в поиске порыться придется: http://forum.yurclub...earch_in=forums

Смотря что спросите, то и найдете. За вас никто подумать не сможет над поисковым запросом.

В общем, поиск - интимный процесс :)

• 0

#6 IGD

IGD
  • ЮрКлубовец
  • 181 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2015 - 17:32

Ведь налорг может как рассуждать: решение принято не в рамках компетенции (отменяющее - объявляющее), следовательно решение не имеет силы (ч. 10 ст. 49 ФЗ об АО). Если решение не имеет силы - то нет доказательств, что денежные средства перечислены акционеру в качестве дивидендов, отсюда непризнание таких средств дивидендами и применение к ним ставки 20%.

А вы обратите внимание на то, что в НК в определении дивидендов нет ни слова про обязательность всех процедурных моментов, предусмотренных ФЗ "Об АО". И поищите разъяснения Минфина/ФНС и судебную практику по налоговым спорам по этой теме.

Я-то вот могу сказать, что, с т.з. логики, если на ГОСА приняли решение о судьбе чистой прибыли по итогам года, то потом что-либо сделать с этой же прибылью на ином ОСА уже нельзя. Но из этого не вытекают автоматически те последствия, которых вы боитесь.

Вы имеете в виду, что под любым доходом понимается даже распределение прибыли не в виде дивидендов в смысле дивидендов, которые понимает ФЗ об АО? 

• 0

#7 Litroed

Litroed
  • Старожил
  • 1241 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2015 - 17:58

Можно сказать и так но как к этому в настоящее время налорги и суды относятся, не знаю
  • 0

Темы с аналогичным тегами дивиденды, налог с дивдендов

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных