Приветствую. Нужна практика или просто мнения по следующему вопросу: может ли займодавец ссылаться на свидетельские показания (подтверждение факта подписания расписки заемщиком), если соблюдена письменная форма сделки?
фабула: имеется договор займа, акт приема-передачи ден.средств с подписями сторон. Сумма значительная, больше 10 МРОТ. Заемщик заявляет о безденежности займа, мол, договор подписан вроде как мной, но акт я не подписывал. Судом назначается почерковедческая экспертиза, и дает категорический ответ - подпись не заемщика . По поводу экспертизы - отдельный вопрос (сговор, ошибка?), повторную обе инстанции отклонили. Займодавец ходатайствует в обеих инстанциях о вызове свидетеля-"очевидца" заключения договора и передачи денег. суд 1 инстанции отклонил ход-во под предлогом "безотносительное к делу" (!), апелляция отклонила, скорее всего, как недопустимое по п. 2 ст. 812 ГК.
Итак, т.к. письменная форма соблюдена - 162 не применяется. п. 2 ст. 812, по моему глубокому убеждению, исходя из буквального толкования, распространяется только лишь на заемщика, который доказывает безденежность. В иных законоположениях препятствий для доказывания займодавцем факта подписания договора заемщиком (да чего уж там, факта передачи денег!) путем свидетельских показаний я не вижу.
Помогите прозреть, штоле...
П.С. поиск не помог, реально минут 40 искал(