Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Утверждение мирового соглашения в АС Уральского округа

сроки обжалования

Сообщений в теме: 4

#1 Olgett

Olgett
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 32 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2015 - 15:30

День добрый,

процессуальный вопрос об утверждении мирового соглашения в АС Уральского округа, обнаружились некоторые "местные" особенности. Итак, речь идет об утверждении мирового на стадии кассационного обжалования.

Согласно Постановлению Пленума ВАС от 18.07.2014 г. № 50 "О примирении сторон в арбитражном процессе" п. 19 определение, вынесенное по результатам рассмотрения вопроса об утверждении мирового соглашения, может быть обжаловано в суд кассационной инстанции в течение месяца со дня его вынесения. Эти правила распространяются в том числе и на судебные акты, вынесенные судом кассационной инстанции. 

Суды округов (Центральный округ, СЗО) обычно  данный вопрос разрешают именно таким образом - срок обжалования месяц, обжалование в суд кассационной инстанции, сомнений данный подход не вызывает. Однако оказалось, что  АС УО с данной позицией не согласен. В постановлениях суда данного округа, срок обжалования мировых соглашений установлен два месяца (см. например дело А60-18958/2014, и подобных дел несколько), обжалован судебный акт д.б. в судебную коллегию ВС РФ.
Может кто-нибудь прокомментировать данный вопрос? это творчество конкретного суда или может были какие-то разъяснения, но я пропустила?  

• 0

#2 Ursusdead

Ursusdead
  • Старожил
  • 1028 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2015 - 15:57

это творчество конкретного суда или может были какие-то разъяснения, но я пропустила?  

ч.3 ст. 273 и ст.291.1 АПК РФ 

• 0

#3 Olgett

Olgett
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 32 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2015 - 16:07

Связка ч.3 ст. 273 и ст.291.1 АПК РФ понятна, не совсем понятно как это касается ст. 141 АПК. Суды иных округов пишут о месячном сроке обжалования судебного акта об утверждении мирового соглашения (например А08-8277/2013). 

• 0

#4 Ursusdead

Ursusdead
  • Старожил
  • 1028 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2015 - 16:29

Связка ч.3 ст. 273 и ст.291.1 АПК РФ понятна, не совсем понятно как это касается ст. 141 АПК.

Я понимаю это следующим образом: вначале определение об утверждении МС обжалуется в месячный срок в кассацию, а затем в кассацию ЭК ВС - в двухмесячный срок. Данный вопрос, нужно уточнять пленумом, чтобы не было разнобоя в правоприменении.

Сообщение отредактировал Ursusdead: 02 March 2015 - 16:42

• 0

#5 Olgett

Olgett
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 32 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2015 - 16:52

Мое мнение было такое же, но вот конкретно АС УО имеет иное мнение - сразу отправляет в СК ВС, хотя АПК прямо предусматривает порядок обжалования определения об утверждении мирового, независимо от инстанции. Ну значит надо исходить из двухмесячного срока на  обжалование при подготовке мирового.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных