Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Право требования по долгам за ЖКХ УК-предшественницы

Сообщений в теме: 81

#1 Ninini

Ninini
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2015 - 19:53

Добрый день.

Вопрос следующий.

Что происходит с правом требования  УК  по долгам за ЖКХ (с жильцов) при смене УК?

Мне казалось, что я видел норму, что автоматически переходят к новой УК при смене УК в доме. Но найти не могу.

Как это происходит?:) Нужна ли уступка в порядке ГК (соглашение) или нет?) Может ли не перейти?

Заранее спасибо!

• 0

#2 -mrsmit-

-mrsmit-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2015 - 20:22

Проходили - перейти не может...Обоснование простое - новая компания не оказывала услуг, за которых хочет денег.

• 0

#3 Ninini

Ninini
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2015 - 20:38

Т.е. оно (право требования) остается у старой? А как тогда старая будет взыскивать? В общем порядке по ГК?  А все что касается спец норм по задолженностям по оплате коммунальных услуг (приостановка,уведомления и т.д.) - перестают для этого случая действовать?) 

А можно какую то ссылку, мб на практику. Реально мне сложно такой механизм понять

Сообщение отредактировал Ninini: 03 March 2015 - 20:38

• 0

#4 -mrsmit-

-mrsmit-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2015 - 21:25

А как тогда старая будет взыскивать?

А как долги по договорам взыскивают (если три года не прошло), так и она будет.

А все что касается спец норм по задолженностям по оплате коммунальных услуг (приостановка,уведомления и т.д.) - перестают для этого случая действовать?)

Все это действует, но только для искового периода.

А можно какую то ссылку, мб на практику.

Ищите в Консультанте - там есть.

Реально мне сложно такой механизм понять

А что тут понимать - договор оказания услуг, только с нюансами...

• 0

#5 Ninini

Ninini
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2015 - 22:09

А как тогда старая будет взыскивать?

А как долги по договорам взыскивают (если три года не прошло), так и она будет.

А все что касается спец норм по задолженностям по оплате коммунальных услуг (приостановка,уведомления и т.д.) - перестают для этого случая действовать?)

Все это действует, но только для искового периода.

А можно какую то ссылку, мб на практику.

Ищите в Консультанте - там есть.

Реально мне сложно такой механизм понять

А что тут понимать - договор оказания услуг, только с нюансами...

Ладно, я понял))

Мб еще какие-то мнения будут?

• 0

#6 Lexus007

Lexus007
  • Старожил
  • 1276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2015 - 22:12

Что происходит с правом требования УК по долгам за ЖКХ (с жильцов) при смене УК?

Чужие долги, да еще долги строптивых жильцов - никому не нужны! Неликвидный товар ;)

Кто ж их в здравом уме на свою шею повесит?

• 0

#7 Iv+

Iv+
  • Старожил
  • 2971 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2015 - 11:51

Продайте коллекторам по дешевке, за дорого не возьмут.
  • 0

#8 rod

rod

Я не волшебник, я только учусь.

• Старожил
  • 1946 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2015 - 01:20

Продайте коллекторам по дешевке, за дорого не возьмут.

Только не забудьте сначала в суд заскочить.

• 0

#9 Iv+

Iv+
  • Старожил
  • 2971 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2015 - 11:22

Это проблема коллекторов :-)
  • 0

#10 -mrsmit-

-mrsmit-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2015 - 12:41

Это проблема коллекторов :-)

Да вот и нет. Пошлют этих коллекторов без судебного решения далеко и надолго. И в суде пошлют  - без договоров на управление и обслуживание...

• 0

#11 Iv+

Iv+
  • Старожил
  • 2971 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2015 - 15:05

Когда люди покупают чужие долги, они ясно представляют что будут делать дальше.
Должники замучатся бегать по судам, оспаривая действия коллекторов.
Легче будет заплатить долг чем трепать себе нервы.
  • 0

#12 Tony V

Tony V

элегантно отмазался (c) thesunbeam

• Partner
  • 14386 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2015 - 15:55

суд сам может отказать, и не такое видывали

• 0

#13 -mrsmit-

-mrsmit-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2015 - 17:05

С удовольствием побегаю за них, попутно взыскивая с коллекторов тысяч по 15 расходов...

• 0

#14 rod

rod

• Старожил
  • 1946 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2015 - 20:47

Легче будет заплатить долг чем трепать себе нервы.

При таком подходе коллекторам не обязательно трепать нервы должникам, трепли нервы первому попавшемуся, пока не заплатит.

• 0

#15 Iv+

Iv+
  • Старожил
  • 2971 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 March 2015 - 14:21

Тем не менее долги покупают, даже кажущиеся безнадежными.
У УК нет такого аппарата как у коллекторского агенства, чтобы бегать за должниками.
А вот коллекторы могут испортить жизнь должнику.
По любому должник должен платить свой долг.
  • 0

#16 -mrsmit-

-mrsmit-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 08 March 2015 - 22:10

Тем не менее долги покупают, даже кажущиеся безнадежными.

Знаете такие случаи?

У УК нет такого аппарата как у коллекторского агенства, чтобы бегать за должниками.

И у коллекторов тоже нет. Есть только молокососы и неудачники, сидящие на телефонах.

А вот коллекторы могут испортить жизнь должнику.

Вот как раз своими дебильными звонками. Но народ уже научился их посылать в известном направлении.

По любому должник должен платить свой долг.

Но не платит, вот в чем беда!

Сообщение отредактировал mrsmit: 08 March 2015 - 22:09

• 0

#17 Ася

Ася
  • Старожил
  • 2019 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 March 2015 - 02:46

А как насчет запрета на выезд? Или у Вас такие должники, которым такой запрет пофигу?

• 0

#18 rod

rod

• Старожил
  • 1946 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 March 2015 - 03:18

А как насчет запрета на выезд?

Неодобрительно отношусь к запретам на выезд по нескольким причинам:

1. Должник может и не знать, что он должник, т.к. приставы зачастую не затрудняют себя направлением ему соответствующих постановлений.

2. В нормальную работу Почты России верит только Верховный Суд со своим идиотским "направлено = извещен".

3. Если человек на границе готов заплатить долг, то надо деньги взять и выпустить его. Отговорки государства, что это разные ведомства (погранцы, приставы), которым надо 3 недели, чтобы договориться друг с другом, говорят лишь о плохой работе государства. Если гражданин гасит долг на месте, то надо его выпустить, а межведомственные разборки устраивать без него.

4. Одного знакомого не выпустили, когда он ехал на отдых с женой и двумя детьми. После этого он мне сказал, что государство приобрело еще четырех врагов.

5. Государство думает, что воспитывает таким образом в людях уважение к закону? Жестокостью?

Нет, таким образом оно воспитывает ненависть.

Начинать воспитывать уважение к закону надо с другого конца. Хотя бы с Сердюкова.

• -1

#19 Ася

Ася
  • Старожил
  • 2019 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 March 2015 - 03:23

Неодобрительно отношусь к запретам на выезд по нескольким причинам: 1. Должник может и не знать, что он должник, т.к. приставы зачастую не затрудняют себя направлением ему соответствующих постановлений. 2. В нормальную работу Почты России верит только Верховный Суд со своим идиотским "направлено = извещен". 3. Если человек на границе готов заплатить долг, то надо деньги взять и выпустить его. Отговорки государства, что это разные ведомства (погранцы, приставы), которым надо 3 недели, чтобы договориться друг с другом, говорят лишь о плохой работе государства. Если гражданин гасит долг на месте, то надо его выпустить, а межведомственные разборки устраивать без него. 4. Одного знакомого не выпустили, когда он ехал на отдых с женой и двумя детьми. После этого он мне сказал, что государство приобрело еще четырех врагов. 5. Государство думает, что воспитывает таким образом в людях уважение к закону? Жестокостью? Нет, таким образом оно воспитывает ненависть. Начинать воспитывать уважение к закону надо с другого конца. Хотя бы с Сердюкова.

Не, что-то Вы не о том совсем.

Речь идет о злостных неплательщиках по коммуналке. Которые а) заведомо знают о том, что они не платили; б) против которых решение вступило в законную силу; в) выдан исполнительный лист; г) возбуждено исполнительное производство; д) пристав успел пообщаться с должником и был послан далеко на Север... Вот такие случаи мы здесь рассматриваем.

А если, вдруг, склероз и живешь не по тому адресу, который указан в паспорте - есть хорошее средство. Пойти в банк и оформить автоматическое списание долга, заходить на сайт суда своей подсудности и проверять, нет ли против тебя исков, и еще пойти на почту по месту своего жительства и снять там почтовую ячейку.

Сообщение отредактировал Ася: 10 March 2015 - 03:27

• 1

#20 Iv+

Iv+
  • Старожил
  • 2971 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2015 - 14:19

Странный аргумент, типа сосед украл больше, почему я не могу.
Согласитесь, что это вне области права.
  • 0

#21 DumyDymaю

DumyDymaю
  • ЮрКлубовец
  • 150 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2015 - 07:47

Добрый день! По данной теме то же есть вопрос, прошу обсудить :)) 

Вопрос по правопреемству. УК банкрот (компания застройщика, однодневка) сейчас пытается взыскать с собственников долги не подтверждая свое право, и в процессе задумали поменять истца путем уступки (договор цессии). Всем понятно, что схема мошенническая, т.к. одни и те же учредители, директор и адрес у новой УК. В названии просто убрали УК все остальное то же. По ГК уступка вполне возможна, но требуется передать те самые права на основании которых возникла задолженность в данном случае Протокол собственников и (или) договор. Пока ни того, ни другого не представлено. В том ли направлении мыслю, может в совсем другом ключе надо ?

Вот одно из мнений участника форума.

AKABull сказал(а) 05 Авг 2014 - 18:58:snapback.png

Управляющая компания, называлась ООО "УК Строй сервис", потом обанкротилась, и теперь находится по тому же адресу, но называется ООО "Строй сервис".  

А вот это уже ст. 197 (фиктивное банкротство)  УК РФ . Подайте заяву в ОВД, пусть проверку проведут.

• 0

#22 Ася

Ася
  • Старожил
  • 2019 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2015 - 10:18

Всем понятно, что схема мошенническая

А услуги-то Вам коммунальные оказывались?

• 0

#23 DumyDymaю

DumyDymaю
  • ЮрКлубовец
  • 150 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2015 - 10:43

Нет. Коммуналку собственники оплачивали в РСО.

• 0

#24 Ася

Ася
  • Старожил
  • 2019 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2015 - 11:22

Нет. Коммуналку собственники оплачивали в РСО.

Это как? За электричество - в Энергосбыт, за воду -в Водоканал, а за отопление и горячую воду - в Теплосбыт?

• 0

#25 Валико

Валико
  • бан
  • 283 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2015 - 13:43

Добрый день! По данной теме то же есть вопрос, прошу обсудить :))

Вопрос по правопреемству. УК банкрот (компания застройщика, однодневка) сейчас пытается взыскать с собственников долги не подтверждая свое право, и в процессе задумали поменять истца путем уступки (договор цессии). Всем понятно, что схема мошенническая, т.к. одни и те же учредители, директор и адрес у новой УК. В названии просто убрали УК все остальное то же. По ГК уступка вполне возможна, но требуется передать те самые права на основании которых возникла задолженность в данном случае Протокол собственников и (или) договор. Пока ни того, ни другого не представлено. В том ли направлении мыслю, может в совсем другом ключе надо ?

Не вижу в чем проблема? Поскольку управление вашим домом судя по всему осуществлялось в порядке  п. 14 ст. 161 ЖК РФ, никаких протоколов не было и быть не могло.

Конкурс органом местного самоуправления уже проводился? На отбор управляющей компании.

Препятствий дл\ заключения договора цессии тоже не вижу, может чего-то недопоняла

Сообщение отредактировал Валико: 03 April 2015 - 13:53

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных