Добрый день!
На днях состоялось рассмотрение кассационной жалобы оппонентов по гражданскому делу в Судебной коллегии ВС РФ. При изучении присланного экземпляра жалобы выяснилось, что в жалобе нет упоминания 3-х лиц, , участвующих в деле (а также и прокурора), их адресов.
В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 378 ГПК РФ кассационная жалоба должна содержать наименования других лиц, участвующих в деле, их место жительства или место нахождения.
Согласно ст. 34 ГПК РФ лицами, участвующими в деле, являются стороны, третьи лица, прокурор...
На этом основании и в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 390 ГПК РФ в письменном ходатайстве мы просили оставить жалобу без рассмотрения по существу.
Ведь согласно п. 1 ч. 1 ст. 379.1 ГПК РФ кассационные жалоба, представление возвращаются без рассмотрения по существу, если: кассационные жалоба, представление не отвечают требованиям, предусмотренным пунктами 1 - 5 и 7 части первой, частями третьей - седьмой статьи 378 настоящего Кодекса.
И согласно п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.12.2012 N 29 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регулирующих производство в суде кассационной инстанции" если основания для возвращения кассационных жалобы, представления, предусмотренные частью 1 статьи 379.1 ГПК РФ, будут обнаружены судом кассационной инстанции при рассмотрении жалобы или представления с делом в судебном заседании, суд кассационной инстанции должен вынести определение об оставлении кассационных жалобы, представления без рассмотрения по существу (пункт 6 части 1 статьи 390 ГПК РФ).
Но председательствующий заслушав в начале заседания напоминание о поданном ходатайстве, сказал, вы мол можете об этом говорить при рассмотрении жалобы. И начал рассмотрение И рассмотрел!
Насколько я понял, доводы о снятии с рассмотрения жалобы коллегию не заинтересовали. Их вообще не обсуждали.
Не могу понять почему.
Посмотрел практику нижестоящих кассационных судов (областного) - там при отсутствии указания в жалобе на 3-х лиц - жалобы возвращают без рассмотрения, но это судья на стадии изучения жалобы и не знаю, всегда ли..
Вот думаю, прав ли ВС РФ?
И не пойти ли в Президиум ВС РФ с надзорной жалобой на нарушение единообразия применения процессуального законодательства?
Сообщение отредактировал Goshan: 04 March 2015 - 12:51