Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

признание права собственности

Сообщений в теме: 23

#1 Севас

Севас
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 77 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2015 - 22:58

Ув. коллеги подскажите, если не трудно. Только схлынули у нас очереди в суды за гражданством как новая затея, теперь у ГИБДД На машины украинской регистрации которые по ген. дов-ти в Крыму нужно через суд доказывать право собственности. Вот пишу иск, ответчиком делаю ГИБДД. В Украине такие иски двояко рассматривали. Если судье лениво заморачиваться, то признает, а если по умничать хочет, то отказывает. Т.к. по ихнему мнению твое право собственности никто не оспаривает, следовательно у тебя нет права на иск.

Может какие-нибудь разъяснения по этому вопросу имеются. Поделитесь пжлст.  

• 0

#2 aslan

aslan
  • Partner
  • 605 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2015 - 00:20

1. Так и есть, если нет спора, то нет и иска. А если скажем ГИБДД отказывает в совершении регистрационных действий, то нужно оспаривать ее действия в рамках публичного производства, а не искового - ГИБДД не оспаривает права автовладельца. 

2. Что касается признания права собственности на авто представителя по гендоверенности, то практика преимущественно не в пользу автовладельца. Мотивы везде примерно следующие:

"В удовлетворении искового заявления о признании права собственности на автомобиль отказано правомерно, так как истец достоверных и достаточных доказательств, свидетельствующих о принадлежности ему автомобиля, не представил, кроме того, договор купли-продажи автомобиля заключается в письменной форме, а не в форме доверенности."
Апелляционное определение Липецкого областного суда от 04.12.2013 по делу N 33-3193/2013

• 2

#3 Севас

Севас
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 77 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2015 - 18:23

Спасибо за участие. Но я видел в России и другую практику, когда суд признавая право собственности мотивировал это - типа у истца нет надлежащего правоустанавливающего документа на имущество, поэтому иск следует удовлетворить. Договор купли продажи авто от поверенного на его родственника я конечно же составил задним числом, но вот со спором у меня проблемы. 

P.S. А Вы считаете есть шансы оспорить отказ ГИБДД в регистрации по простому письменному договору к/п украинского авто без уплаты таможенных сборов?

• 0

#4 Izverg

Izverg

Изгнан из Ада с формулировкою:"Под@бывал чертей!"

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2015 - 19:20

P.S. А Вы считаете есть шансы оспорить отказ ГИБДД в регистрации по простому письменному договору к/п украинского авто без уплаты таможенных сборов?

-А смотря с какой даты?;-)))
  • 0

#5 Севас

Севас
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 77 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2015 - 20:27

Ессесено договор я составил до 18 марта. 

• 0

#6 Izverg

Izverg

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2015 - 21:05

Ессесено договор я составил до 18 марта.

-И-и-и-и? ;-))....
  • 0

#7 Севас

Севас
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 77 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2015 - 21:57

Не пойму :(

ГИБДД договор не принимает, св-во о регистрации украинское, а зак-во говорит только через таможню

• 0

#8 Izverg

Izverg

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2015 - 22:07

а зак-во говорит только через таможню

_ И где там говориться, что в, случае расширения таможенной территории, оказавшиеся тама козлы, бурёнки, суда, поезда и автомобили подлежат повторной растаможке? "Крым отплыл со всем содержимым!"(с)(КолоннеллКассад). А то им придёться таможить, в конце концов, и земельные участки-вот смеху-то будет!...Так что- обжаловать действия (бездействия) госоргана-будет счастье!
  • 0

#9 aslan

aslan
  • Partner
  • 605 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2015 - 00:17

под украинской регистрацией Вы имеете в виду регистрация в Крыму до марта 2014 г. или регистрацию на оставшейся территории Украины? Где зарегистрировано авто?

• 0

#10 Севас

Севас
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 77 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2015 - 02:21

Авто зарегистрировано в Мариуполе.

to Izverg

ГИБДД думает по другому, если это твое имущество, то Welcome to Russia. А если ты поверенный, или с левым договором составленным задним числом, то в суд. И тут еще какая пичаль-бяда в Украине не было такой шары как в России, составил договор на коленке и ты собственник, там или биржевой или нотариальный.

• 0

#11 aslan

aslan
  • Partner
  • 605 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2015 - 17:41

Если в Мариуполе, то без растаможки никак. По поводу Крымской регистрации было письмо ФТС, что это товар Таможенного Союза. В декабре прошлого года признан утратившим силу один акт Госсовета РК, который допускал регистрацию зарегистрированного на территории Украины ТС по нотариальной доверенности. Он действовал в переходный период. Сейчас, думаю, это декларирование, получение у таможни ПТС, уплата утилизационого сбора, страховка и тогда можно в ГИБДД.

• 0

#12 Севас

Севас
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 77 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 March 2015 - 01:42

Да я, собственно. тоже такого мнения, тем более доверенность - это способ обдурить государство и не платить налоги, а теперь они помощи просят у государства. НО высокие милицейские чины сказали, что на верху вопрос порешали и через суд, так же как и гражданство, они готовы регистрировать без таможни. Вот и думаю, что мне просить в суде?

• 0

#13 Севас

Севас
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 77 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2015 - 22:04

ВАСИЛИЙ ПИКСАЙКИН заместитель начальника отдела управления ГИБДД по Московской области, старший группы прикомандированных сотрудников
«Транспортные средства, ранее зарегистрированные на территории Украины, вне территории Севастополя и Крыма, приобретенные гражданами по доверенности до референдума, до 18 марта 2014 года на данный момент регистрируются через суд. Люди приходят к нам, предъявляют документы: доверенность, паспорт транспортного средства, получают отказ письменный в регистрации и идут в суд. В суде доказывают право собственности, приезжают к нам, и на основании судебного решения регистрируют эти транспортные средства»
Похоже все таки идти через право собственности. Интересно, а госпошлину в нехилых размерах кто будет возвращать. 

• 0

#14 aslan

aslan
  • Partner
  • 605 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2015 - 23:25

Очень хорошо, что суды идут на встречу простым гражданам. Правда с правоприменением это не имеет ничего общего, скорее это решения "по понятиям". Для того, чтобы удовлетворить иск о признании права собственности, нужно доказать что такое, право возникло. Доверенностью право собственности не доказывается это уж точно. Процессуальный аспект, опять-таки: к кому идти с иском. Явно не к ГИБДД, оно с автовладельцем не спорит, а просто в рамках админ.регламента отказывает в регистрации авто на нового владельца за отсутствием правоустанавливающих документов, и правильно, в принципе, делает. Пробуйте признать право, раз так. Привлекайте ГИБДД в качестве ответчика, просите вернуть с бюджета госпошлину, если это сработает - хорошо. А если суд откажет, то, по крайней мере, будете знать что у этого судьи юридическое образование все таки есть )) 

• 0

#15 Севас

Севас
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 77 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2015 - 04:42

Про пошлину это Вы верно подметили, ведь нехилые деньги придется возвращать бюджету, мозги есть у ГИБДД?

• 0

#16 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2015 - 22:17

к кому идти с иском. Явно не к ГИБДД, оно с автовладельцем не спорит, а просто в рамках админ.регламента отказывает в регистрации авто на нового владельца за отсутствием правоустанавливающих документов, и правильно, в принципе, делает. Пробуйте признать право, раз так. Привлекайте ГИБДД в качестве ответчика

Это называется "взаимоисключающие параграфы"...

просите вернуть с бюджета госпошлину

"Велик могучим pусский языка!" ©

если это сработает - хорошо.

Конец немного предсказуем...

А если суд откажет, то, по крайней мере, будете знать что у этого судьи юридическое образование все таки есть ))

С логикой просто катастрофические проблемы. Такой вывод можно было бы сделать, если бы наши самые гуманные в мире суды отказывали в удовлетворении требований к государству всегда обоснованно и законно. А это совсем не так. Более того, очень часто они это делают необоснованно и незаконно...

Про пошлину это Вы верно подметили, ведь нехилые деньги придется возвращать бюджету, мозги есть у ГИБДД?

Поскольку бюджету ничего возвращать не придется, то вопрос, есть ли у ГИБДД мозги, останется открытым... :idea:
  • 0

#17 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2015 - 23:53

На машины украинской регистрации которые по ген. дов-ти в Крыму нужно через суд доказывать право собственности

Интересно, зачем?

Кто-то оспаривает наличие права собственности у того, кто выдал доверенность? :)

• 0

#18 Izverg

Izverg

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2015 - 01:51

Севас,-Да поймите Вы, наконец: перемещения на таможенную территорию НЕ ПРОИЗОШЛО. Оснований к взыманию пошлины -НЕТ.
  • 0

#19 Севас

Севас
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 77 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2015 - 23:15

Севас,-Да поймите Вы, наконец: перемещения на таможенную территорию НЕ ПРОИЗОШЛО. Оснований к взыманию пошлины -НЕТ.

Как по мне очень даже есть. Чел взял покататься украинскую машину и потом по случаю решил сделать ее русской. Зачем России в этом случае идти ему на уступки? Плати и растамаживай. Но Васек Писяйкин легких путей не ищет, благо суды у нас гуттаперчевые, а крымские так вообще за гранью постижимого. Кстати разговаривал с нашими гайцами, так они у виска крутили. Я даже не знаю радоваться нам или плакать, с одной стороны пошли навстречу крымчанам, но с другой показали, право в России это приспособляемая субстанция :( 

• 0

#20 Izverg

Izverg

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2015 - 01:52

потом по случаю решил сделать ее русской.

-Не он решил:-))). "Так получилось!"(с)
  • 1

#21 Максим А

Максим А
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2015 - 19:33

В мае 2013  года физ. лицом находящимся на/в материковой Украине (У), физ.лицу находящемуся в Крыму (К) была дана генеральная доверенность на автомобиль. Автомобиль зарегистрирован по месту проживания "У".

Автомобиль эксплуатировался "К" в Крыму и пределы Крыма не покидал в период с мая 2013 по сегодняшний день. В июле 2013 года автомобиль проходил тех.осмотр и страховался по ГО в Симферополе. Есть договор сдачи в аренду автомобиля физ.лицом "К" юридическому лицу с выпиской путевых листов. Все документы (доверенность, тех.осмотр,страховка, договор сдачи в аренду,путевые листы) имеются в оригиналах.

Физ.лицо "К" получил гражданство РФ.

Вопрос №1. Является ли данный перечень документов достаточным для суда для признания факта нахождения транспортного средства на территории Республики Крым до 18 марта 2014 года? Это судебное решение необходимо для безусловного принятия решения ГИБДД о перерегистрации тс с украинских номеров на российские.

Вопрос №2. Есть ли на форуме симферопольский юрист готовый подготовить исковое заявление по данному вопросу? Цена?

• 0

#22 Максим А

Максим А
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2015 - 13:16

Севас, мне один чин с погонами в Симф. ГИБДД сказал:

-принеси мне решение суда, что она (машина) находилась в Крыму до 18 марта 2014, плюс старую ген.доверенность и техталон, а также новый паспорт гражданина Крыма, и я её поставлю на учет.

В соседней теме мои телодвижения.

• 0

#23 Izverg

Izverg

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2015 - 23:16

что она (машина) находилась в Крыму до 18 марта 2014

- Как факт, имеющий юридическое значение, можно бы было установить особым производством. Но тут есть тонкость: "если нельзя установить иным образом". А иных образов здесь-тьма. Самый простой (если ГлавГай вменяемый): зайти к ГлавГаю. Объяснить ситуацию. И просить установить факт в ходе проверки по жалобе. Если ГлавГай нормальный, то подаёте документы, и обжалуете отказ гая-регистратора ГлавГаю. ГлавГай проводит проверку, устанавливает факт, удовлетворяет жалобу. И усё.
  • 0

#24 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2015 - 16:21

В соседней теме мои телодвижения.

Темы объединены.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных