Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Признание права собственности на квартиру до истечения срока передачи кварт

Сообщений в теме: 44

#1 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18218 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2015 - 21:36

Господа, возможно вопрос покажется банальным, но я в некотором затруднении.

Есть ДДУ, дом введен в эксплуатацию, застройщик уведомил дольщика о готовности передать квартиру, хотя по факту не передает. Может ли дольщик требовать в суде признания права собственности на квартиру, если до истечения срока передачи осталось еще несколько месяцев?

С одной стороны у застройщика есть полное право не передавать квартиру еще, а с другой - дольщик свои обязательства исполнил.

Чувствую, что меня как в соседней теме ткнут в пленум, но голова сегодня не варит совсем)) Пятница 13-е))

• 0

#2 bor.tat

bor.tat
  • продвинутый
  • 931 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2015 - 22:08

Может ли дольщик требовать в суде признания права собственности на квартиру, если до истечения срока передачи осталось еще несколько месяцев?

может, пан
не прикрепляется решение :((
МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 6 ноября 2013 г. по делу N 11-36667
  • 0

#3 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2015 - 22:50

Может ли дольщик требовать в суде признания права собственности на квартиру, если до истечения срока передачи осталось еще несколько месяцев?

может, пан
не прикрепляется решение :((
МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 6 ноября 2013 г. по делу N 11-36667

И что конкретно в этом определении отвечает на заданный вопрос?
  • 0

#4 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18218 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2015 - 22:59

Меня вчера один балашихинский судья (весьма эксцентричный, кстати) долго убеждал, что с такими требованиями нет никаких проблем: "подали бы как только получили уведомление, уже были бы со свидетельством, чего вы паритесь"... С его слов выходило, что практики такой в этом суде ну просто завались...

• 0

#5 bor.tat

bor.tat
  • продвинутый
  • 931 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2015 - 23:09

.. С его слов выходило, что практики такой в этом суде ну просто завались...

так и есть :mosk:  и моей, в том числе.

Alderamin,12, 218, 219, 309, 310 ГК РФ - истцом взятые на себя обязательства по договору исполнены в полном объеме и, что мол отсутствие акта о результатах реализации инвестиционного контракта, протокола распределения жилой площади, не является препятствием для признания за истцом права собственности на спорную квартиру, равно как не может являться основанием для отказа в удовлетворении исковых требований. Это навскидку, дословно не помню, а процитировать сейчас нет возможности.
  • 0

#6 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18218 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2015 - 23:09

Меня больше всего волнует то, что срок передачи квартиры на момент подачи иска и на момент вынесения решения не истек, а в этом определении об этом ничего нет. Я раньше думал, что если права дольщика не нарушены, то и требовать признания права собственности нет оснований...

• 0

#7 bor.tat

bor.tat
  • продвинутый
  • 931 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2015 - 23:23

Истечение срока - не причем. Дом введен в эксплуатацию, - отсутствие акта о результатах реализации, или акта ПП, и т.п. нужного для гос/регистрацциии в силу закона, - не является основанием для отказа истцу в удовлетворении иска, потому, что приобретена она на законных основаниях и нет споров о правах третьих лиц на спорную квартиру.
в пленум отправлять не буду, предложу обзор практики по спорам о ДДУ и если моя память не изменяет мне со слухом и зрением, то пункт 14.
  • 0

#8 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18218 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2015 - 23:32

Истечение срока - не причем. Дом введен в эксплуатацию, - отсутствие акта о результатах реализации, или акта ПП, и т.п. нужного для гос/регистрацциии в силу закона, - не является основанием для отказа истцу в удовлетворении иска, потому, что приобретена она на законных основаниях и нет споров о правах третьих лиц на спорную квартиру.

В приведенном Вами примере нет информации. истек ли срок передачи объекта. Т.е. он вполне мог истечь и это не было предметом обсуждения.

Для того чтобы признать право собственности надо сперва обязать передать квартиру, а на основании чего обязывать, если срок еще не вышел?

• 0

#9 bor.tat

bor.tat
  • продвинутый
  • 931 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2015 - 23:44

ВладимирD, ч.1 ст. 7 и ч. 2 ст. 8 214 - ФЗ, там нет требования обязать застройщика передать квартиру. Вы сейчас сошлетесь на ч. 3 ст. 8 этого же ФЗ, но здесь, как раз положительная практика на стороне дольщика.
  • 0

#10 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18218 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2015 - 00:14

Татьяна, суть всех этих норм: застройщик обязан передать объект дольщику не позднее установленного в договоре срока. Точка.

Как можно заставлять передать объект досрочно?

• 0

#11 bor.tat

bor.tat
  • продвинутый
  • 931 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2015 - 00:27

Тут весь прикол в том, что иск о признании права собственности применяется в случаях, когда от суда требуется лишь констатация наличия у истца соответствующего права и истец может доказать наличие юридических фактов, на основании которых у него возникло право собственности. Основания у истца есть - дом готов и введен в эксплуатацию. Нет такого основания для отказа в регистрации ПС, как не истечение срока передачи по ДДУ. Ну вот нет и все тут. И не надо никого заставлять, обязывать, принуждать и т.п.
Не позднее - да. Где прямой запрет и основание для отказа в регистрации ранее истечения срока договора при исполнении обязательств по договору? Не будет застройщик сносить дом введенный в эксплуатацию и перестраивать, чтобы передать объект в дату, указанную в договоре.
  • 0

#12 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18218 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2015 - 00:41

Статья 3. Право на обращение в суд
1. Заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов, в том числе с требованием о присуждении ему компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок.

Если нет нарушенного права, то откуда возьмется право на иск?

• 2

#13 Izverg

Izverg

Изгнан из Ада с формулировкою:"Под@бывал чертей!"

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2015 - 01:11

Если нет нарушенного права,

-Есть. Несмотря на досрочную добычу, отказывается добычу делить согласно уговору.(птн, 13)
  • 0

#14 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18218 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2015 - 01:46

А серьезно? Давайте не флудить.

• 0

#15 bor.tat

bor.tat
  • продвинутый
  • 931 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2015 - 04:25

смотрите: в Вашем случае дом введен в эксплуатацию, значит, разрешение на ввод было передано в регорган n-ое время назад, соответственно по выписке из ЕГРП станет видно кому, что принадлежит. Вашим дольщиком обязательства по ДДУ исполнены в полном объеме, соответственно он имеет право на регистрацию ПС на объект ДУ. По договору может быть указан срок ".....не позднее", но при этом нет конкретизации, вроде "объект будет передан дольщику по акту ПП такого-то числа в 15:00". Тогда, как после того, как разрешение на ввод в эксплуатацию получено, дом считается прошедшим государственную проверку, уровень качества проводимых работ не вызвал нареканий, и жильцы могут быть спокойны относительно безопасности проживания. Это означает, что дом может быть поставлен на государственный учет (присвоен почтовый адрес), кроме того, разрешение на ввод в эксплуатацию означает, что квартиры должны быть переданы владельцам.
Нарушение права будет состоять в том, что имущественное право у дольщика возникло в силу ст.ст.12, 218, 219, 309, 310 ГК РФ, а распоряжаться своим имуществом дольщик не может, т.к. право собственности не зарегистрировано. Застройщик ждет (не понятно чего) окончания срока передачи объекта, которое обозначено, как "не позднее", - что может быть и на следующий день после заключения договора.

Сообщение отредактировал bor.tat: 14 March 2015 - 04:40

• 3

#16 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18218 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2015 - 14:21

bor.tat, понимаете, Татьяна, тот довод, что я изложил, тоже имеет право на жизнь, поэтому вопрос более практический. Есть ли практика на уровне Москвы и области, где бы право признавалось именно при неистекшем сроке передачи. Вы же наших судей знаете, им застройщик напоет и привет. А при такой цене иска госпошлина совсем не маленькая (для физика) и рисковать ей ой как неохота.

• 0

#17 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2015 - 05:20

Иск о признании может подаваться и тогда, когда реального нарушения права еще не возникло. Цель у иска ведь иная - например, одна из целей устранить для оборота неопределенность в принадлежности права тому или иному лицу. В озвученном примере дольщик вправе и досрочно потребовать передачи по акту вещи, уж если вещь создана и полностью оплачена. Иначе создастся угроза нарушения права, например застройщик вдруг окажется в банкротстве и резко усложниться процесс в получении дольщиком своей вещи...или застройщик отчудить что-нибудь еще нехорошее. По праву оснований не передать вещь хоть и раньше договорного срока, но когда она оплачена и создана найти затруднительно.
  • 2

#18 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18218 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2015 - 16:50

Практики бы еще...

• 0

#19 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18218 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2015 - 21:56

Как-то заглохло все.

Татьяна сбросила мне одно решение, я его почитал, но там все равно есть просрочка передачи квартиры. А меня интересует только ситуация, когда просрочки нет и не предвидится. Хочу понять, почему, например, застройщик должен компенсировать дольщику госпошлину, если он ничего не нарушил?

В общем, мои сомнения никуда не делись и даже укрепились.

• 1

#20 Stownberry

Stownberry
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2015 - 16:02

Иск о признании может подаваться и тогда, когда реального нарушения права еще не возникло.

Если нет нарушения права, то и спора о праве нет. Если нет спора о праве, нет оснований и для петиторного иска. Разве не так?

Если есть возможность нарушения права, то речь должна не о петиторном, а иске другого рода. Например, в преддверии банкротства дольщик может требовать включить в реестр кредиторов своё требование передачи жилья (ст.201.6. Закона о банкротстве).

• -1

#21 Олеолеоле

Олеолеоле

не я плохая, жизнь такая

• ЮрКлубовец
  • 138 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2015 - 21:35

Не так правовое обоснование иска не только в нарушении права. Если Вы юрист, должны знать.
Аесли не интересно азличие между ДДУ, ГК, ГПК и закон о банкротстве, то здесь вам дела ть нечего.
  • 0

#22 Stownberry

Stownberry
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2015 - 21:57

Уважаемая Олеолеоле!

Во-первых, по-сути, Вы мне нахамили.

Во-вторых, орфографические ошибки, кроме того, что вы пользователь мобильных устройств, выдают ещё и Вашу эмоциональность и скороспелость выводов и рекомендаций, что обычно не свойственно опытным юристам.

В-третьих, не Вам решать, уважаемая, что мне здесь делать.

Вопросы модераторам и bor.tat. Разве я не прав с таким ответом? Надеюсь, я был учтив и корректен?

• -1

#23 Izverg

Izverg

Изгнан из Ада с формулировкою:"Под@бывал чертей!"

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2015 - 22:31

В общем, мои сомнения никуда не делись и даже укрепились.

-Можно в нормы лезть не буду? Даже для такого благого дела, как отстаивание своей позиции? И не потому, что лень(это тоже), но и просто из тех соображений, что Вы этим оружием владеете получше...
Просто вот такая связка:
Задачей участников является создание вещи (да сложной, да, особой).
По созданию вещи право собственности уже возникло. У кого и как,регулирует закон. Но вещь уже возникла, право собственности уже возникло. Уклоняясь от выделения квартиры участнику ДДУ, Застройщик не отдаёт участнику ДДУ его имущество (оно уже есть!). Да, создать это имущество обязались к такому-то сроку, передать "не позже такого-то срока".... А на каком основании всё это время Застройщик будет владеть этим имуществом? И за какую плату? Простите за сумбурность, но как-то так представляется. (В принципе, можно устроить некоторый тренинг в личке: я пишу Вам исковое, Вы пишете возражение на исковое....Для меня будет учёба, для Вас-тренировка:-))).

Stownberry, -Не обращайте внимание: у всех бывают неудачные дни:-) http://forum.yurclub...c=360993&page=9 ;-))
  • 1

#24 Mikael-KLD

Mikael-KLD
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 89 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2015 - 22:39

Да, признание такого права возможно в судебном порядке. Чтобы суд не отказал, необходимо, чтобы право было каким-нибудь образом нарушено. Право собственности утверждается Росреестром, поэтому необходимо обратиться туда за разъяснением о наличии правовой экспертизы документов на госрегистрации (от компании-застройщика). Если она не приостановлена, документы предоставлены застройщиком в сроки и порядке, предусмотренном законом, отказа нет и т.д. (словом все окей, но требуется время), то обращаться в суд не имеет смысла.

Рекомендую одновременно с обращением в Росреестр обратиться и к застройщику с досудебной претензией (форма письма свободная) и посмотреть, что тот ответит, тем более, что такой ответ может стать весомым доказательством в предстоящем (возможно) судебном процессе.

• 0

#25 bor.tat

bor.tat
  • продвинутый
  • 931 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2015 - 04:01

Практики бы еще...

http://vidnoe.mo.sud...elo_id=1540005 

остальные ссылки, почему-то не вставляются, направлю в ЛС :blush2: .

Право на предъявление иска это право заинтересованного лица на обращение с иском в суд за защитой нарушенного или оспариваемого права либо охраняемого законом интереса, не?

остальные ссылки, почему-то не копируются, отправлю в ЛС :blush2:

Право на предъявление иска это право заинтересованного лица на обращение с иском в суд за защитой нарушенного или оспариваемого права либо охраняемого законом интереса, не?
остальные ссылки почему-то, не отправляются...

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных