Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Взыскание с РБ за пережоги топлива.

ущерб вред работодателю умышленное причинение ущерба

Сообщений в теме: 5

#1 ВадимК.

ВадимК.
  • продвинутый
  • 526 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2015 - 19:14

Добрый день!

Даже и не знаю, помощь мне нужна или сочувствие :)

В транспортной конторе в кои то веки решили проверить соответствие заявленным водителями в путевых листах километражу за рейс с действительными расстояниями. В результате увидели, что водители увеличивали по документам пробег тягачей на 20-50%. Топливо естественно тоже "заправляли" исходя из пробега. Потихоньку-полегоньку, без пригляда постепенно наглея, водители нанесли ущерб миллионов на пять рублей. Как только запахло жареным быстро свинтили с работы.

РД в злости и требует наказать воришек. Хочет обязательно уголовки. А я не против, т.к. доказать перепробег в СОЮ тоже повозится придётся а вот практика взысканий за перерасход топлива весьма нехорошая, т.к. хоть водитель-экспедитор и является мат. ответственным лицом, но только как экспедитор. А топливо - это не мат. ценность а расходный материал и светит тут только ст. 241 ТК РФ. Ну, думаю, возбудят дело по ч.3 ст.160 УК РФ а РД на этом деле, как гражданский истец, въедет в светлые дали пункта 5 ст. 243 ТК РФ. 

Делаю кипу заявлений о преступлении и сдаю в полицию. К ним прикладываю копии расчётов из 1С УАТ, путевые листы и пр.

К сожалению все данные по слежению GPS на сервере держались от силы три месяца и потому этого убедительного доказательства представить не мог. Ну, думаю, ничего, есть ещё туз в рукаве: на базе клятвенно заверяли, что тахограммы регистраторов труда и отдыха присутствуют, по ним можно установить реальный пробег авто. Да не тут то было... Положено диск на сутки а водители этот диск крутили по трое-пятеро суток или вообще останавливали тахограф если нужда в том была. Эксперт только руками развёл... Прокурор, естественно, не видит состава преступления, т.к. налицо только перепробег (вот ведь хитрецы водители, не стали по глупому палиться тупо сливая топливо а подбивали пробег под свои нужды).

В итоге уголовка не светит а в СОЮ я перспектив не вижу т.к. получить от муторного дела выхлоп тысяч в 12 руб. - это ещё хорошо если так. Попытался объяснить перспективы дела РД и лицам прямо или косвенно ответственным за такое положение дел. Пошли аналогии по типу: "Да я в банк так устроюсь мильон провороню а с меня только среднюю за месяц? Хорошо живём! Ты что-то не того!!!" Объяснять что либо по второму разу расхотелось.

Осталось попробовать п. 3, ч. 1,  ст. 243 ТК РФ - умышленное причинение ущерба. Другого пути не вижу, как ещё попы подтереть "лицам ответственным". Вроде как в 2013 г. апелляционным определением по делу №11-2460 Мосгорсуд оставил решение Кунцевского райсуда по похожему делу в силе. 

Может у кого ещё есть подобная практика или просто соображения?

• 0

#2 ВадимК.

ВадимК.
  • продвинутый
  • 526 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2015 - 14:20

Сам себе отвечу: по п. 3, ч. 1,  ст. 243 ТК РФ удалось доказать причинение ущерба и получить решение (взыскано в полном объёме). Пока только с одного водителя.

• 0

#3 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9140 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2015 - 19:01

Пока только с одного водителя.

уже что -то

Другого пути не вижу, как ещё попы подтереть "лицам ответственным".

а сбшников враскорячкуставить не пробовали?

• 0

#4 ВадимК.

ВадимК.
  • продвинутый
  • 526 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2015 - 20:15

уже что -то

Сейчас ещё два дела рассматривается в других судах. По одному водила допетрил грамотного юриста пригласить. Вот это уже интереснее.

Кстати, если кому понадобится, по аналогичному делу есть апелляционное определение Мосгорсуда от 18 февраля 2013 г. по делу №11-2460 (в приложении).

а сбшников враскорячкуставить не пробовали?

Тут не сбшники (которых у нас нет) ответственны а диспетчера, которые пролюбили данные путевых листов, механики, которые пролюбили накрутку счётчиков, экономисты, которые пролюбили повысившийся расход топлива по одним и тем же маршрутам и естественно гена, который ради экономии бюджета сократил штат диспетчеров, помножил на ноль экономиста и навесил кучу дополнительной работы на механика. :facepalm:Гена зная это крови не жаждет....

Прикрепленные файлы

• 0

#5 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9140 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2015 - 16:28

ответственны а диспетчера, которые пролюбили данные путевых листов, механики, которые пролюбили накрутку счётчиков, экономисты, которые пролюбили повысившийся расход топлива по одним и тем же маршрутам

групповуха намечается )))

по делу: доказать очень сложно. Остановки, прогревы двигателя, повышенный расход из-за старости авто или некачественного ГСМ.

намного легче доказывать если на автомобиль установлен Автограф и линейки. Тогда слив в реальном времени виден в программе. У нас работники сразу начали добровольно писать об удержании из зарплаты или начали увольняться, поняв, что халява закончилась.

• 0

#6 ВадимК.

ВадимК.
  • продвинутый
  • 526 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2015 - 12:18

Нет как раз. Доказательства перепробега есть. Мне трудно представить, что можно придумать в оправдание того, что раньше на тот же самый маршрут водитель тратил на 500 км. меньше. А иногда и поболее....
  • 0

Темы с аналогичным тегами ущерб, вред работодателю, умышленное причинение ущерба

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных