Перейти к содержимому


С тех пор, как я слыву богачом, я не могу при покупке пальто давать меньше 5 долларов чаевых. Кроме того, я должен носить очень дорогое пальто и к тому же застраховать его. Так что, обходясь без пальто, я экономлю в общей сложности свыше 20 000 долларов ежегодно. Аристотель ОНАССИС




Фотография
- - - - -

Что понимается под "торговой сетью" применительно к ЕНВД?


В этой теме нет ответов

#1 Alex King

Alex King
  • Старожил
  • 2571 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2015 - 14:01

Сам понимаю, что вопрос глупый, прошу не отправлять в Чавойту и т.п.

Добросовестно завис на ровном месте и буду благодарен, если укажете правильный ответ.

 

Статья 346.26. НК РФ:

 

Система налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности может применяться в отношении следующих видов предпринимательской деятельности:

 

- розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети;

 

Статья 346.27. НК РФ:

 

Для целей настоящей главы используются следующие основные понятия:

 

стационарная торговая сеть - торговая сеть, расположенная в предназначенных и (или) используемых для ведения торговли зданиях, строениях, сооружениях, подсоединенных к инженерным коммуникациям;

 

стационарная торговая сеть, имеющая торговые залы, - торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях (их частях), имеющих оснащенные специальным оборудованием обособленные помещения, предназначенные для ведения розничной торговли и обслуживания покупателей. К данной категории торговых объектов относятся магазины и павильоны.

 

стационарная торговая сеть, не имеющая торговых залов, - торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов. К данной категории торговых объектов относятся крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски, торговые автоматы и другие аналогичные объекты.

 

Возникает закономерный вопрос: "А что такое "торговая сеть" применительно к ЕНВД?"

 

Смущает Федеральный закон от 28.12.2009 N 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»:

 

торговая сеть - совокупность двух и более торговых объектов, которые находятся под общим управлением, или совокупность двух и более торговых объектов, которые используются под единым коммерческим обозначением или иным средством индивидуализации;

 

торговый объект - здание или часть здания, строение или часть строения, сооружение или часть сооружения, специально оснащенные оборудованием, предназначенным и используемым для выкладки, демонстрации товаров, обслуживания покупателей и проведения денежных расчетов с покупателями при продаже товаров.

 

Теперь вопрос.

 

ИП арендует небольшое помещение/часть помещения (четыре некапитальные стенки, нет отдельного торгового зала, подсобных помещений и т.п.) в крупном торговом центре. Единственный вид деятельности – розничная торговля косметической продукцией.

Является ли его «торговая точка» торговой сетью с учетом вышеперечисленных норм?

Если нормы закона не регулируют его деятельность, где дано определение, что следует понимать под «торговой сетью» в рассматриваемой ситуации?

 

 


Ранее применявшийся в обязательном порядке ГОСТ Р 51303-99. Государственный стандарт Российской Федерации. Торговля. Термины и определения (утв. Постановлением Госстандарта России от 11.08.1999 N 242-ст)
 

ТОРГОВАЯ СЕТЬ: Совокупность торговых предприятий, расположенных в пределах конкретной территории или находящихся под общим управлением.
 

 ТОРГОВОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ: Имущественный комплекс, используемый организацией для купли-продажи товаров и оказания услуг торговли.
Примечание. Имущественный комплекс включает земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, товары, права требования, долги, фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания и др.
 

Как понималась такая "Совокупность торговых предприятий" и как она соотносится с отдельной торговой точкой?


Действующий ГОСТ Р 51303-2013. Национальный стандарт Российской Федерации. Торговля. Термины и определения
(утв. Приказом Росстандарта от 28.08.2013 N 582-ст):
 

Торговая сеть: Совокупность двух и более торговых объектов, которые находятся под общим управлением, или совокупность двух и более торговых объектов, которые используются под единым коммерческим обозначением или иным средством индивидуализации.
 


торговый объект: Здание или часть здания, строение или часть строения, сооружение или часть сооружения, специально оснащенные оборудованием, предназначенным и используемым для выкладки, демонстрации товаров, обслуживания покупателей и проведения денежных расчетов с покупателями при продаже товаров.
Примечание - По типу торгового объекта, используемого для осуществления торговой деятельности, различают стационарные торговые объекты и нестационарные торговые объекты.
[Федеральный закон от 28.12.2009 N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации", статья 2]
 


Если рассматривать данный вопрос формально, то получаем, что описанная выше торговая точка ИП является одним торговым объектом.

Можно ли рассматривать ее как "торговую сеть"?

 

Помогите разобраться, совсем запутался =(


  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных