Добрый день, уважаемые теоретики! Был заключен гражданско-правовой договор, существенным условием которого является цена. Впоследствии стороны подписали дополнительное соглашение, в котором договорились изложить пункт о цене в другой редакции. Поскольку в новой редакции цена договора определяется по формуле с различными отсылками, то у сторон возникли разночтения относительно определения цены (можно сказать, что однозначно определить размер цены теперь нельзя). Если бы такой пункт о цене существовал в договоре изначально, то договор считался бы незаключенным, так как существенное условие не было согласовано. Но изначально ведь цена в договоре была согласована! Поэтому мне не понятно что стало с договором после заключения дополнительного соглашения. У меня следующие варианты
- Само дополнительное соглашение является незаключенным, так как не позволяет определить цену. Cоответственно, договор действует в прежней редакции. Смущает меня в этом варианте то обстоятельство, что дополнительное соглашение могло бы содержать и другие правки к договору, не связанные с его существенностью. Можно было бы признать незаключенным не само допсоглашение в целом, а его отдельные условия7
- Сам изначальный договор теперь должен считаться незаключенным, так как от старого условия о цене стороны отказались, а новое условие не согласовали. Непонятно только может ли быть такое, чтобы договор сначала был заключенным, а потом вдруг перестал таким быть (ни разу с таким не сталкивался)