Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Возвращение апелляционной жалобы

апелляция

Сообщений в теме: 24

#1 Тупая блондинка

Тупая блондинка
  • Старожил
  • 1230 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2015 - 21:10

Добрый день.

Помогите, пожалуйста, разобраться.

Районный суд общей юрисдикции вынес решение, которое нас не устраивает. Написали апелляционную жалобу. Судья первой инстанции оставила ее без движения, потому что 

- в водной части жалобы указаны не все лица, участвующие в деле,

- в резолютивной части  не указано наименование дела, по которому  заявитель просит  отменить решение.

Я очень редко бываю в СОЮ, первый раз оставили жалобу без движения, и у меня  данное определение вызвало затруднения.  

Я в жалобе указала истца (ЮЛ), ответчика(ФЛ), третье лицо (ЮЛ),  Еще были только представители  всех лиц (в первом заседании, потом присутствовал только представитель третьего лица).  Мне кого еще надо указывать?   Копию решения  суд направил ответчику и представителю ответчика (мне). Может быть суд  требует указать представителя ответчика, если он  уж мне выслал определение?

Что значит наименование дела?  

И еще -  суд первой инстанции выносит определение  об оставлении жалобы без движения? 

• 0

#2 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2015 - 22:55

Районный суд общей юрисдикции вынес решение, которое нас не устраивает. Написали апелляционную жалобу. Судья первой инстанции оставила ее без движения, потому что
- в водной части жалобы указаны не все лица, участвующие в деле,
- в резолютивной части не указано наименование дела, по которому заявитель просит отменить решение.
Я очень редко бываю в СОЮ, первый раз оставили жалобу без движения, и у меня данное определение вызвало затруднения.
Я в жалобе указала истца (ЮЛ), ответчика(ФЛ), третье лицо (ЮЛ), Еще были только представители всех лиц (в первом заседании, потом присутствовал только представитель третьего лица). Мне кого еще надо указывать? Копию решения суд направил ответчику и представителю ответчика (мне). Может быть суд требует указать представителя ответчика, если он уж мне выслал определение?
Что значит наименование дела?

Выкладывайте скан определения...

И еще - суд первой инстанции выносит определение об оставлении жалобы без движения?

:confused: А тут что, бесплатная консультация для редко бывающих в СОЮ? Или прочесть ГПК Вам религия не позволяет? :confused:
  • 0

#3 Mikael-KLD

Mikael-KLD
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 89 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2015 - 02:05

1. Да, суд 1-й инстанции на это имеет право (оставить БД).

2. Указать надо наименование суда 2-й инстанции, и указать данные (ФИО/наименование, адрес) всех лиц, участвующих в деле  (может вы и впрямь пропустили кого). Возьмите оспариваемое вами судебное решение, там все эти лица указаны еще в вводной части. А кто там в с/з приходил, а кто нет - безразлично.

3. Не указано наименование дела - так укажите его, например "решением центрального районного суда г. Х от ДД.ММ.ГГГГ по делу № 00-000/2015 (председательствующий судья ФИО) исковые требования были...".

4. Изготовьте новую (уточненную) апелляционную жалобу, сопроводительное письмо "исполняя определение суда от ДД.ММ.ГГГГ об оставлении БД направляем уточненный материал и просим принять жалобу к производству" 

Думаю, что все у вас получится!

P.S. Идете в СОЮ - читайте ГПК.

• 2

#4 Тупая блондинка

Тупая блондинка
  • Старожил
  • 1230 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2015 - 06:27

тут что, бесплатная консультация для редко бывающих в СОЮ? Или прочесть ГПК Вам религия не позволяет?

Я прочитала ГПК перед тем,  как писать жалобу.

В ГПК написано, что судья  выносит определение  об оставлении без движения, но не указано, что это судья первой инстанции. Нелогично как-то - жалоба подается в суд апелляционной инстанции, а определение выносит судья первой инстанции. Поэтому решила уточнить.

Mikael-KLD, спасибо.

3. Не указано наименование дела - так укажите его, например "решением центрального районного суда г. Х от ДД.ММ.ГГГГ по делу № 00-000/2015 (председательствующий судья ФИО) исковые требования были...".

У меня в мотивировочной части все указано, суд пишет, что в резолютивной не указано наименование дела. Напишу ей поподробнее. 

• -1

#5 Mikael-KLD

Mikael-KLD
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 89 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2015 - 15:48

У меня в мотивировочной части все указано, суд пишет, что в резолютивной не указано наименование дела. Напишу ей поподробнее. 

Это уже больше похоже не самодурство судьи. Ст. 322 ГПК требует указать в АЖ на оспариваемое решение, а где конкретно это указывать (многие пишут и в вводной части и даже в шапке) законом не установлено. Понятно, что проще будет "подправить" документ, чем ЧЖ подавать.

• 2

#6 CONTRA

CONTRA
  • продвинутый
  • 732 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2015 - 19:34

и указать данные (ФИО/наименование, адрес) всех лиц,

нету такого требования. Есть: наименование лица, подающего жалобу, представление, его место жительства или место нахождения;

Не указано наименование дела

и такого нету, а есть: указание на решение суда, которое обжалуется;

• 1

#7 Mikael-KLD

Mikael-KLD
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 89 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2015 - 21:32

Mikael-KLD сказал(а) 01 Апр 2015 - 00:05: и указать данные (ФИО/наименование, адрес) всех лиц, 

нету такого требования. Есть: наименование лица, подающего жалобу, представление, его место жительства или место нахождения;

А судья сочла, что есть. Да, в ст. 322 ГПК это действительно напрямую не прописано, но многие судьи исходят из того, что жалоба подается с копиями по числу лиц, участвующих в деле и требуют их указывать, ссылаясь на вытекающее из смысла ч. 5 этой нормы.

и такого нету, а есть: указание на решение суда, которое обжалуется;

Указание на решение состоит из данных, позволяющих определить конкретный судебный акт, а это - дата вынесения, суд/судья, дело, которое было рассмотрено.

P.S. Отвечая, я исходил из того, что указал автор, а автор - из определения суда. Нами это уже обсуждалось (см. выше), судья попросила автора указать на дело в резолютивной части жалобы (хотя в вводной это всё уже было указано), что не является обоснованным требованием. Однако, автор (как мне кажется) не преследует цели наябедничать нам на судью, а интересуется, как лучше "продвинуть" дело к апелляционной инстанции. Все просто, каков вопрос - таков ответ.

Интересно, а вы бы как поступили на месте автора? Исправили бы апелляционную жалобу или начали писать частную???

• 0

#8 Кирилл C.

Кирилл C.
  • продвинутый
  • 707 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2015 - 21:49

Однако, автор (как мне кажется) не преследует цели наябедничать нам на судью, а интересуется, как лучше "продвинуть" дело к апелляционной инстанции. Все просто, каков вопрос - таков ответ.

Вообще в СОЮ зачастую проще написать то, что от тебя хотят, нежели чем заморачиваться с подготовкой частной жалобы.

4. Изготовьте новую (уточненную) апелляционную жалобу, сопроводительное письмо "исполняя определение суда от ДД.ММ.ГГГГ об оставлении БД направляем уточненный материал и просим принять жалобу к производству"

Если не истёк срок обжалования, можно и уточнённую жалобу. Однако если к моменту устранения недостатков этот срок уже истёк, то лучше подавать дополнение к жалобе. Если озаглавите свой документ как уточнённая апелляционная жалоба - могут вернуть, сославшись на пропуск срока.

• 1

#9 Mikael-KLD

Mikael-KLD
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 89 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2015 - 22:00

Если озаглавите свой документ как уточнённая апелляционная жалоба - могут вернуть, сославшись на пропуск срока

Моя ошибка, неправильно выразился. Вы правы, есть такой вариант с возвратом (хоть датой подачи жалобы и считается день первоначальной), тем более при таких интересных формулировках со стороны судьи.

Лучше просто озаглавить документ "апелляционная жалоба", а в сопр. письме указать, что она направлена на устранение недостатков.

• -1

#10 Тупая блондинка

Тупая блондинка
  • Старожил
  • 1230 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2015 - 16:49

Если озаглавите свой документ как уточнённая апелляционная жалоба - могут вернуть, сославшись на пропуск срока.

Я ее именно так и озаглавила - Апелляционная жалоба (уточненная на основании определения такого суда от такого числа).

Посмотрим, что там судья  напишет.  Она на нас злая, мне кажется, что просто решила поиздеваться. 

• 0

#11 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2015 - 17:45

Если не истёк срок обжалования, можно и уточнённую жалобу. Однако если к моменту устранения недостатков этот срок уже истёк, то лучше подавать дополнение к жалобе. Если озаглавите свой документ как уточнённая апелляционная жалоба - могут вернуть, сославшись на пропуск срока.

Покажите хотя бы один пример возврата...

Если озаглавите свой документ как уточнённая апелляционная жалоба - могут вернуть, сославшись на пропуск срока

Моя ошибка, неправильно выразился. Вы правы, есть такой вариант с возвратом (хоть датой подачи жалобы и считается день первоначальной)

Ну и с Вас тоже - хотя бы один пример...
  • 0

#12 CONTRA

CONTRA
  • продвинутый
  • 732 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2015 - 18:42

судья попросила автора указать на дело в резолютивной части жалобы (хотя в вводной это всё уже было указано)

где судья увидела вводную ... резолютивную часть апелляционной жалобы? 

Интересно, а вы бы как поступили на месте автора? Исправили бы апелляционную жалобу или начали писать частную???

это зависело бы от многих факторов: 1) какую цель я приследую своей АЖ - потянуть срок, исправить судебную ошибку и т.п.; 2) кто судья и какие у меня с ней отношения, хочу ли я ей щелкнуть по носу или сделать вид, что я сам дурак... и т.д.; 3) есть ли у меня необходимое время и т.д. 

В любом случае, у меня впечатление, что ЭТА судья или ДУРА или пытается сношать мозг стороне спора (представителю). Скорее, она не хочет, чтобы ЭТА АЖ уходила в апелляцию.

Сообщение отредактировал CONTRAGENT: 03 April 2015 - 18:43

• 0

#13 Кирилл C.

Кирилл C.
  • продвинутый
  • 707 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2015 - 22:55

Ну и с Вас тоже - хотя бы один пример...

Определение не сохранилось за давностью. Лет семь назад так попал: до этого подавал уточнённую жалобу - проходило.

Пробовал тогда обжаловать или нет - не помню, но на будущее решил не рисковать.

• 0

#14 Тупая блондинка

Тупая блондинка
  • Старожил
  • 1230 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2015 - 03:53

В любом случае, у меня впечатление, что ЭТА судья или ДУРА или пытается сношать мозг стороне спора (представителю). Скорее, она не хочет, чтобы ЭТА АЖ уходила в апелляцию.

Не знаю, дура или нет, но ГПК она  уже забыла.  Дело в другом городе, я опоздала в процесс из-за аварии, пока отплевывалась от порошка, который в подушке безопасности был,  пока попутку поймала.  Приехала во время перерыва, (судья рассматривала наше ходатайство об отложении дела). Зашла в зал вместе с другими лицами, сказала, что  опоздала в заседание, просто посижу послушаю. Она меня допустила в процесс, и стала продолжать его дальше, а не начала сначала. После того, как  я заявила ходатайство об отложении для предоставления дополнительных доказательств,   долго на  нас кричала, заявила, что к заседанию готова только она одна,  мы затягиваем процесс (что вобщем-то правда),  что она объявит перерыв до завтра, а завтра взыщет с ответчика все по полной программе.  Не должна она была заранее говорить о своем решении.  

• 0

#15 Mikael-KLD

Mikael-KLD
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 89 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2015 - 04:34

Покажите хотя бы один пример возврата...

Логичное предложение :) есть у меня (точнее у коллеги) один такой "могильничек" конца 2013-го, обязательно найду и на неделе выложу.

Я ее именно так и озаглавила - Апелляционная жалоба (уточненная на основании определения такого суда от такого числа). Посмотрим, что там судья  напишет.  Она на нас злая, мне кажется, что просто решила поиздеваться.

С такой формулировкой пусть попробует не принять. Может быть она злая, а может (что гораздо хуже) предвзятая в пользу другой стороны... кто знает, что там в кулуарах происходило. Вообще СОЮ иногда делают ну о-о-очень странные вещи. Мою "книгу рекордов" возглавляет мировой судья, который оставил АЖ без движения, потому что приложен оригинал квитанции об оплате госпошлины, а её копии по числу лиц, участвующих в деле отсутствовали ))

• 0

#16 Кирилл C.

Кирилл C.
  • продвинутый
  • 707 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2015 - 05:02

Мою "книгу рекордов" возглавляет мировой судья, который оставил АЖ без движения, потому что приложен оригинал квитанции об оплате госпошлины, а её копии по числу лиц, участвующих в деле отсутствовали ))

Блин, как хорошо-то ) а у Вас определения не осталось?

• 0

#17 Mikael-KLD

Mikael-KLD
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 89 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2015 - 18:08

Есть конечно, в архиве в Калининграде, только я до пятницы в Москве.

• 0

#18 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2015 - 18:15

Вообще в СОЮ зачастую проще написать то, что от тебя хотят, нежели чем заморачиваться с подготовкой частной жалобы.

Чем судьи и пользуются.

Мою "книгу рекордов" возглавляет мировой судья, который оставил АЖ без движения, потому что приложен оригинал квитанции об оплате госпошлины, а её копии по числу лиц, участвующих в деле отсутствовали ))

Возможно, в ИЗ истец просил взыскать и госпошлину, и судья решила, что квитанция об уплате госпошлины - это один из "документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования". ))

• 0

#19 Mikael-KLD

Mikael-KLD
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 89 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2015 - 20:43

Возможно, в ИЗ истец просил взыскать и госпошлину, и судья решила, что квитанция об уплате госпошлины - это один из "документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования". ))

Нет, не просил, особенно учитывая то, что жалобу подавал ответчик.

Если говорить про ИЗ, то к нему прилагается только оригинал для суда (что следует из ст. 132 ГПК), но я говорю про АЖ. 

Дело в другом, из ст. 322 ГПК прямо не следует, надо ли копии квитанций об оплате г/п прилагать. В моем случае МС сослался на то, что:

4. К апелляционной жалобе прилагается документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, если жалоба подлежит оплате.
5. Апелляционные жалоба, представление и приложенные к ним документы представляются с копиями, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле.
... типа квитанция - это прилагаемый документ, а прилагаемые документы подлежат копированию для других участников... по мне, так бред полнейший!
Слава богу, что это был первый и единственный такой случай, больше такого не видел и не слышал; во всех других делах прилагал к ИЗ/АЖ/КЖ/НЖ/и т.д. только оригинал документа, всегда принимали, причем, как ни странно, и этот МС тоже  ))

• 0

#20 Тупая блондинка

Тупая блондинка
  • Старожил
  • 1230 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2015 - 21:27

С такой формулировкой пусть попробует не принять. Может быть она злая, а может (что гораздо хуже) предвзятая в пользу другой стороны... кто знает, что там в кулуарах происходило.

Ну не знаю, я так и не поняла, что она имела ввиду, когда написала, что в вводной части жалобы указаны не все лица, участвующие в деле,

Я, конечно. не стала менять круг лиц,  участвующих в деле, но в  мотивировке упомянула о том, что в деле участвовали предствители сторон.

Насчет предвзятости в пользу другой стороны - вряд ли, там иск элементарный, ответчик - поручитель по договору финансового лизинга, обязательства должника по оплате  не исполнены, неустойку она нам снизила в два раза. Решение  правильное, хорошо мотивированное на 8 страницах, это мой клиент извращается, просит  отсрочить взыскание.    Это даже не мой клиент, представляю его интересы  по просьбе третьего лица, с которым у меня  постоянный договор.     

• 0

#21 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2015 - 01:07

Если говорить про ИЗ, то к нему прилагается только оригинал для суда (что следует из ст. 132 ГПК), но я говорю про АЖ. 

А, точно, речь про АЖ.

• 0

#22 Тупая блондинка

Тупая блондинка
  • Старожил
  • 1230 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2015 - 17:39

Не понимаю я гражданский процесс.

Суд  всех лиц известил, что подана апелляционная жалоба и до 14 апреля они могут   подать возражения.

сегодня приходит повестка в  районный суд на понедельник, где написано "о восстановлении срока на обжалование". Мы, по моему мнению, срок не пропустили, заявлений о  восстановлении срока не подавали.   Я не могу понять, что это за процессуальное действие такое  будет в понедельник.  

Может быть, кто сталкивался с подобным  и подскажет, что  в данном случае хочет от нас судья.

• 0

#23 Sibarit87

Sibarit87
  • ЮрКлубовец
  • 361 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2015 - 18:08

Тупая блондинка, так, если Вы уже жалобу подали, то логично предположить, что это вторая сторона, пропустила срок и просит ей срок на обжалование восстановить.

Ну а вас в соответствии с ч. 2 ст. 112 ГПК известили.

Статья 112. Восстановление процессуальных сроков

(в ред. Федерального закона от 28.07.2004 N 94-ФЗ)

...
2. Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие, и рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению поставленного перед судом вопроса.

Сообщение отредактировал Sibarit87: 17 April 2015 - 18:09

• 0

#24 Тупая блондинка

Тупая блондинка
  • Старожил
  • 1230 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2015 - 18:15

о логично предположить, что это вторая сторона, пропустила срок и просит ей срок на обжалование восстановить.

Я об этом как-то не подумала, зациклилась со страху на своей жалобе, которую сначала не приняли не известно почему.    Спасибо. 

• 0

#25 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2015 - 18:19

есть у меня (точнее у коллеги) один такой "могильничек" конца 2013-го, обязательно найду и на неделе выложу.

Теперь он скажет, что "на неделе" может означать, например, на 3570-ой неделе...

Есть конечно, в архиве в Калининграде, только я до пятницы в Москве.

С пятницей - аналогично...

Суд  всех лиц известил, что подана апелляционная жалоба и до 14 апреля они могут   подать возражения.
сегодня приходит повестка в  районный суд на понедельник, где написано "о восстановлении срока на обжалование". Мы, по моему мнению, срок не пропустили, заявлений о  восстановлении срока не подавали.   Я не могу понять, что это за процессуальное действие такое  будет в понедельник.  
Может быть, кто сталкивался с подобным  и подскажет, что  в данном случае хочет от нас судья.

Ничего не хочет - просто исполнил обязанность известить ЛУДов о с/з, в котором будет рассматриваться вопрос восстановления срока на обжалование...
  • 0

Ответить

Темы с аналогичным тегами апелляция

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных