Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Установление охранной зоны ЛЭП

Сообщений в теме: 110

#1 ZayatsR

ZayatsR
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 87 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2015 - 05:41

Коллеги, имеется следующий вопрос:

Есть земельный участок и расположенные на нем здания производственного назначения, принадлежащие на праве собственности ООО (далее – участок А).

Администрация города издает постановление об утверждении схемы расположения на кадастровом плане земельного участка (участок Б) для строительствам там ЛЭП до 1кВт. На схеме указано, что участок Б граничит с участком А. При этом расстояние от ЛЭП до границы участка А – 1 метр.

Проблема в том, что у ЛЭП до 1кВт должна быть охранная зона по 2 метра в каждую сторону. Таким образом, охранная зона ЛЭП, которая появится на участке Б, захватывает кусок участка А. На этом куске пока ничего нет, но планировалось, что будет.

Итак:

Ст. 89 Земельного кодекса – у ЛЭП должны быть охранные зоны, порядок установления которых определяется Правительством.

Есть Постановление Правительства № 160 от 24.02.2009 «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон». Согласно этому Постановлению, обязанность определить границы охранной зоны лежит на собственнике ЛЭП, который должен согласовать их в Ростехнадзоре, после чего в течении 3 месяцев внести сведения о границах охранной зоны в гос. кадастр. С момента внесения сведений в гос. кадастр охранная зона считается установленной. Охранная зона должна быть маркирована на местности за счет сетевой организации. Ну и дальше идет перечень того, что в охранных зонах делать нельзя, а что можно, но только с согласия сетевой организации.

Есть приказ Ростехнадзора № 9 от 17.01.2013 об утверждении порядка согласования границ охранных зон. В этом приказе – перечень документов, предоставляемых сетевой организацией для согласования и запрет требовать иные документы. В перечне нет ни полслова о согласовании с собственниками участков, на которых эти охранные зоны будут располагаться.  При этом указано, что согласование границ охранных зон производится в отношении объектов, уже введенных в эксплуатацию.

В ФЗ о гос. кадастре ничего специального про охранные зоны не вижу. Как они вообще учитываются в кадастре – как отдельный объект? Как обременение земельного участка (участков)?

Видела много судебной практике по вопросу совершения тех или иных действий в уже установленных зонах, но не нашла ничего по вопросу собственно установления охранной зоны.

Вопрос:

Интересы собственника участка А вообще как-то принимаются во внимание при выделении участка под строительство ЛЭП? Потому что некислое такое обременение он получает ни за что ни про что – часть принадлежащего ему земельного участка он не может  использовать так, как это было запланировано.

Есть ли возможность у собственника участка А оспорить выделение участка под ЛЭП или размещение ЛЭП на этом участке именно таким образом (ближе 2 м от границ участка А)? Если да – то на каком этапе?

На этапе постановления администрации об утверждении схемы расположения участка Б (оспаривать это постановление)? - Так, строго говоря, к собственнику участка А оно отношения не имеет и увидел он его чисто случайно.

На этапе согласования границ участка Б в межевом плане при постановке участка Б на кадастровый учет? – Так спора про собственно границы участков А и Б как бы и нет.

На этапе установления охранной зоны? – Но в этой процедуре собственник участка А, насколько я понимаю, вообще не участвует.

На этапе строительства ЛЭП? Ну ладно, вот принесла сейчас сетевая организация запрос на согласование прохождение ЛЭП параллельно участку А с приложением схемы. Ну ок, спасибо ей большое, конечно. Но что будет, если собственник участка А это не согласует? Как-то это помешает ЛЭП строить? (Потому что я не могу понять, в соответствии с каким НПА такое согласование требуется и требуется ли вообще и, соответственно, последствия отсутствия этого согласования.)

Т.е. пока ситуация для собственника участка А мне представляется довольно печальной  т.е. я не вижу оснований как-то повлиять на строительство ЛЭП именно таким образом и не получить на своем участке кусок охранной зоны.

Возможно я что-то упускаю, т.к. тема мне не очень близка. В связи с этим буду благодарна за Ваши мысли по данной ситуации или же за предложения, в какую сторону вообще надо копать для поиска решения.

• 0

#2 Saas

Saas
  • Старожил
  • 1604 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2015 - 15:00

На этапе строительства ЛЭП? Ну ладно, вот принесла сейчас сетевая организация запрос на согласование прохождение ЛЭП параллельно участку А с приложением схемы. Ну ок, спасибо ей большое, конечно. Но что будет, если собственник участка А это не согласует? Как-то это помешает ЛЭП строить? (Потому что я не могу понять, в соответствии с каким НПА такое согласование требуется и требуется ли вообще и, соответственно, последствия отсутствия этого согласования.)

в свое время озадачивался тем же вопросом. Поскольку на практике он не решился, осталось в теории на него ответить. Но сомнения не исчезли. На мой взгляд нужно оспаривать выданное разрешение на строительство, т.к. именно оно по сути нарушает права владельца участка А.

• 0

#3 Чеширский кот

Чеширский кот
  • Старожил
  • 2427 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2015 - 15:19

т.к. именно оно по сути нарушает права владельца участка

Фокус в том, что по смыслу статьи 12 ГК, а также разъяснений совместного постановления 6/8 для признания акта недействительным необходимо, чтобы такой акт не только нарушал права заявителя, но и одновременно не соответствовал закону

• 0

#4 Saas

Saas
  • Старожил
  • 1604 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2015 - 15:22

а не будет ли здесь выдача разрешения на строительство ЛЭП без согласия владельца А на ограничение его прав тем самым несоответствием закону?

• 1

#5 Чеширский кот

Чеширский кот
  • Старожил
  • 2427 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2015 - 15:31

Возможно. Но всё же предлагаю исходить из конкретных предписаний закона. Если непосредственно в законе указано, что такое разрешение необходимо получить и это является условием выдачи разрешения на строительство, то да, будет. А вообще я полагаю, что в данном случае собственник ЗУ вправе рассчитывать только на возмещение убытков в соответствии со ст. 57 ЗК

• 0

#6 Saas

Saas
  • Старожил
  • 1604 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2015 - 15:38

Мне вот кажется, что такое разрешение у собственника нужно получать. Иначе абсурд какой-то получается.

• 0

#7 ZayatsR

ZayatsR
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 87 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2015 - 16:53

Фокус в том, что по смыслу статьи 12 ГК, а также разъяснений совместного постановления 6/8 для признания акта недействительным необходимо, чтобы такой акт не только нарушал права заявителя, но и одновременно не соответствовал закону

Совершенно верно. И в этом-то и и проблема. Если бы была норма. по котоой прокладку ЛЭП именно таким образом нужно было бы согласовывать с собственником участка А - тогда понятно было бы. Но не могу найти ничего похожего. Т.е. получается. что права собственника участка А ущемляются, но все строго по закону :(

Мне вот кажется, что такое разрешение у собственника нужно получать. Иначе абсурд какой-то получается.

Мне вот тоже кажестя, что, по идее, надо с собственником согласовывать. Но пока никак не могу подтвердить то, что мне кажется, ссылками на НПА. К сожалению.

• 0

#8 Saas

Saas
  • Старожил
  • 1604 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2015 - 17:54

Мне кажется, что этот принцип (ограничение прав собственника) настолько базовый, что искать его в каких-то спецнормах было бы не оч. правильным, не посмотрев основные начала.

А почему бы не сослаться на самую первую статью ГК?

1. Гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты.

2.Гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

• 0

#9 ZayatsR

ZayatsR
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 87 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2015 - 18:01

2.Гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Так ведь в данном случае права собственника ограничиваются именно на основании закона (Земельного кодекса) в целях обеспечения законных интересов других лиц (безопасной эксплуатации объекта энергетики).

• 0

#10 Saas

Saas
  • Старожил
  • 1604 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2015 - 18:03

Так ведь в данном случае права собственника ограничиваются именно на основании закона (Земельного кодекса) в целях обеспечения законных интересов других лиц (безопасной эксплуатации объекта энергетики).

но интересы других лиц не должны иметь приоритета перед интересами собственника

а для того, чтобы имели, нужна норма - например, изъятие для мун. нужд

• 0

#11 ZayatsR

ZayatsR
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 87 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2015 - 20:29

а для того, чтобы имели, нужна норма - например, изъятие для мун. нужд

Вот вы мне правильное направление мысли задали, спасибо. А то чего-то я ступила именно там посмотреть.

Итак, смотрим главу VII ЗК «Прекращение и ограничение прав на землю» (т.е. как раз ту, где про изъятие ЗУ для гос. и муниципал. нужд). Ст. 56:

1. Права на землю могут быть ограничены по основаниям, установленным настоящим Кодексом, федеральными законами.

2. Могут устанавливаться следующие ограничения прав на землю:

1) особые условия использования земельных участков и режим хозяйственной деятельности в охранных, санитарно-защитных зонах;

...

3. Ограничения прав на землю устанавливаются актами исполнительных органов государственной власти, актами органов местного самоуправления, решением суда или в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом для охранных зон.

4. Ограничения прав на землю устанавливаются бессрочно или на определенный срок.

5. Ограничения прав на землю сохраняются при переходе права собственности на земельный участок к другому лицу.

6. Ограничение прав на землю подлежит государственной регистрации в случаях и в порядке, которые установлены федеральными законами.

7. Ограничение прав на землю может быть обжаловано лицом, чьи права ограничены, в судебном порядке.

Т.е. как и с изъятием ЗУ для гос. нужд, это тоже ограничение прав собственника в соответствии с законом. :(

Эх, переубедите меня кто-нибудь…  

Сообщение отредактировал ZayatsR: 13 April 2015 - 20:30

• 0

#12 Saas

Saas
  • Старожил
  • 1604 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2015 - 20:38

Т.е. как и с изъятием ЗУ для гос. нужд, это тоже ограничение прав собственника в соответствии с законом.

ну да... а зачем переубеждать?

просто эта норма говорит о виде и порядке установления ограничений. Тот же порядок по охранным зонам (160), если почитать, устанавливается в отношении существующих сетей(собственниками), а не застройщиками. Ну а общий порядок наложения ограничений  в гр.пр. порядке - это уже ГК. А там ст. 1 - без воли собственника его права можно ограничить в случаях указанных в законе.

• 0

#13 ZayatsR

ZayatsR
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 87 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2015 - 21:08

ну да... а зачем переубеждать?

Ну потому что мне очень не нравится тот вывод, к которому я пришла :)

• 0

#14 Saas

Saas
  • Старожил
  • 1604 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2015 - 21:10

Т.е. как и с изъятием ЗУ для гос. нужд, это тоже ограничение прав собственника в соответствии с законом. :(

а не нравится-то почему? по-моему наоборот должно быть - без вашего ведома ЛЭП не построят

• 0

#15 ZayatsR

ZayatsR
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 87 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2015 - 21:10

Тот же порядок по охранным зонам (160), если почитать, устанавливается в отношении существующих сетей(собственниками), а не застройщиками.

Ну понятно, что охранная зона будет устанавливаться уже после ввода ЛЭП в эксплуатацию, а не на этапе строительства. Но это все равно рано или поздно произойдет, к сожалению. Поэтому я уже сейчас пытаюсь понять, можно ли что-то сделать.

• 0

#16 Saas

Saas
  • Старожил
  • 1604 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2015 - 21:12

Ну понятно, что охранная зона будет устанавливаться уже после ввода ЛЭП в эксплуатацию, а не на этапе строительства.

а я это понял таким образом, что охранные зоны могут быть установлены только в отношении существующих сетей, которые были построены в соответствии с законом (т.е. без незаконного ущемления прав третьих лиц).

• 0

#17 ZayatsR

ZayatsR
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 87 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2015 - 21:18

а не нравится-то почему? по-моему наоборот должно быть - без вашего ведома ЛЭП не построят

Эээ... А вот насчет последней фразы - я что-то не поняла, откуда Вы такой вывод делаете?

Вроде как не было предпосылок для него. Наоборот.

На этапе-то строительства нашего согласование не требуется (я таких норм не нашла) - ведь строительство не на нашем участке. А после ввода в эксплуатацию - установление охранной зоны в соответствии с ЗК, 160-м постановлением и приказом Ростехнадзора, и в эту процедуру мы тоже не вовлечены.

Ну понятно, что охранная зона будет устанавливаться уже после ввода ЛЭП в эксплуатацию, а не на этапе строительства.

а я это понял таким образом, что охранные зоны могут быть установлены только в отношении существующих сетей, которые были построены в соответствии с законом (т.е. без незаконного ущемления прав третьих лиц).

А я это поняла таким образом, что после ввода объекта в эксплуатацию сетевая организация обязана установить охранную зону.

• 0

#18 Saas

Saas
  • Старожил
  • 1604 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2015 - 21:19

Я не вдавался подробно в нпа, просто логически рассуждал - нельзя без вас вас женить, грубо говоря. Обоснование - пока через ГК. Аналогия - санитарные зоны при проектировании какого-нить экологически-неблагополучного заводика. Без их согласования, видимо нельзя будет пройти экспертизу и начать строить. Здесь кмк тот же подход.

• 0

#19 ZayatsR

ZayatsR
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 87 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2015 - 21:33

Я не вдавался подробно в нпа, просто логически рассуждал - нельзя без вас вас женить, грубо говоря. Обоснование - пока через ГК. Аналогия - санитарные зоны при проектировании какого-нить экологически-неблагополучного заводика. Без их согласования, видимо нельзя будет пройти экспертизу и начать строить. Здесь кмк тот же подход.

С точки зрения здравого смысла Вы, безусловно, правы. Я с таким же настроем начала копать проблему.

Но по ходу дела пришла к тому, что здравый смысл здравым смыслом, но исходя из буквального прочтения всех вышеприведенных норм права выходит именно так, что без меня меня женили. Т.е. мы рано или поздно получим эту охранную зону на своем ЗУ и максимум, на что сможем претендовать - на компенсацию по 57 З)К. И то с этой компенсацией не так все просто, но тут еще надо отдельно разбираться.

Поэтому и хотелось бы, чтобы меня кто-нибудь переубедил, потому что в сложившейся ситуации мне было бы приятнее выяснить, что я ошибаюсь и что-то упускаю в своих рассуждениях, чем убедиться, что я все-таки права.

• 0

#20 Saas

Saas
  • Старожил
  • 1604 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2015 - 21:38

я вот в этих нормах не вижу безусловной возможности установить без вашего согласия охранную зону под строящуюся ЛЭП. Может Сания увидит?

• 0

#21 ZayatsR

ZayatsR
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 87 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2015 - 21:49

я вот в этих нормах не вижу безусловной возможности установить без вашего согласия охранную зону под строящуюся ЛЭП. Может Сания увидит?

А я, к сожалению, не вижу невозможности это сделать. :( ЗУ могут выделить? Могут. Нормы отвода соблюли? Соблюли. (Тут ведь еще один момент - нормы отвода земель под такие объекты по еще древним, но не отмененным нормам 1994 года, таковы, что ширина земельного участка под ЛЭП может быть меньше, чем охранная зона в соответствии со 160-м постановлением.). Согласоывать проект с собственником соседнего ЗУ нигде не требуется. Соответственно, берут и строят. Ну а уж как построили - идут в Ростехнадзор и согласовывают охранную зону, и нас опять никто спрашивать не велит.

Поэтому когда Вы говорите, что без нашего согласия ЛЭП не могут построить - плиз, в каком НПА написано, что требуется наше согласие?

Потому что есть формальное описание соответствующих процедур (регистрации прав на ЗУ, проект, строительство, ввод в эксплуатацию, установление охранной зоны), и если нигде не написано, что для успешного течения этих процедур сетевая организация должна представить наше согласие - то эти процедуру будут благополучно завершены без этого согласия. Вот как-то так я рассуждаю.

• 0

#22 Saas

Saas
  • Старожил
  • 1604 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2015 - 21:52

я вот вас убеждаю (и себя в т.ч :), а надо видимо нпа поискать... или суд. практику

• 0

#23 Saas

Saas
  • Старожил
  • 1604 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2015 - 17:13

В семинаре К.ю.н., эксперта по земельному и смежному законодательству ООО ''Межрегиональное бюро судебных экспертиз им. Сикорского'' Алексея Валерьевича МАЗУРОВА на тему: "Разъяснения ключевых изменений земельного и смежного законодательства", услышал нечто для меня ох..ененно новое:

для прокладки линейных объектов под землей частного участка можно не получать его согласие и вот почему. Участок, это часть поверхности + 30 см. вглубь. Всё, что ниже - недра, на которые права владельца участка уже не распространяются. Соответственно, разрываем котлован с обеих сторон участка, делаем прокол, и - о-ля-ля - обошли несговорчивого собственника...

• 0

#24 Раздолбай

Раздолбай
  • Новенький
  • 55 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2015 - 18:01

Всё, что ниже - недра,

дебилы

и - о-ля-ля - обошли несговорчивого собственника...

и тот через день имея на руках разрешение на строительство от ОМС экскаватором оле - оле - оля твой шнурок

Участок, это часть поверхности + 30 см. вглубь

ну ладно там чел престарелый читал, ну а Ты то хоть можешь прочесть ст. 19 ФЗ О недрах?

для прокладки линейных объектов под землей частного участка можно не получать его согласие

а соответственно и не получать прав на зем участок для строительства

как не странно, но линейный объект представляет из себя физически целостную вещь как и твое/мое тело - раскидай руки, ноги на метр в сторону от своего тела - что в результате получишь? И на кудой Ты установишь охранную зону вместе с этим Мазуровым?

• 0

#25 grin095

grin095
  • Старожил
  • 2541 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2015 - 18:41

Ну во первых Мазуров не престарелый совсем.

Во вторых (а может это и первое) дебилами называйте кого то в социальных сетях, а не тут. тем более со своим послужным списком на форуме.

В третьих, если хотите высказать позицию, высказывайте ее со ссылками о объяснениями. 19 закона о недрах - не убедила.. вопрос как минимум дискуссионный.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных