Коллеги, имеется следующий вопрос:
Есть земельный участок и расположенные на нем здания производственного назначения, принадлежащие на праве собственности ООО (далее – участок А).
Администрация города издает постановление об утверждении схемы расположения на кадастровом плане земельного участка (участок Б) для строительствам там ЛЭП до 1кВт. На схеме указано, что участок Б граничит с участком А. При этом расстояние от ЛЭП до границы участка А – 1 метр.
Проблема в том, что у ЛЭП до 1кВт должна быть охранная зона по 2 метра в каждую сторону. Таким образом, охранная зона ЛЭП, которая появится на участке Б, захватывает кусок участка А. На этом куске пока ничего нет, но планировалось, что будет.
Итак:
Ст. 89 Земельного кодекса – у ЛЭП должны быть охранные зоны, порядок установления которых определяется Правительством.
Есть Постановление Правительства № 160 от 24.02.2009 «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон». Согласно этому Постановлению, обязанность определить границы охранной зоны лежит на собственнике ЛЭП, который должен согласовать их в Ростехнадзоре, после чего в течении 3 месяцев внести сведения о границах охранной зоны в гос. кадастр. С момента внесения сведений в гос. кадастр охранная зона считается установленной. Охранная зона должна быть маркирована на местности за счет сетевой организации. Ну и дальше идет перечень того, что в охранных зонах делать нельзя, а что можно, но только с согласия сетевой организации.
Есть приказ Ростехнадзора № 9 от 17.01.2013 об утверждении порядка согласования границ охранных зон. В этом приказе – перечень документов, предоставляемых сетевой организацией для согласования и запрет требовать иные документы. В перечне нет ни полслова о согласовании с собственниками участков, на которых эти охранные зоны будут располагаться. При этом указано, что согласование границ охранных зон производится в отношении объектов, уже введенных в эксплуатацию.
В ФЗ о гос. кадастре ничего специального про охранные зоны не вижу. Как они вообще учитываются в кадастре – как отдельный объект? Как обременение земельного участка (участков)?
Видела много судебной практике по вопросу совершения тех или иных действий в уже установленных зонах, но не нашла ничего по вопросу собственно установления охранной зоны.
Вопрос:
Интересы собственника участка А вообще как-то принимаются во внимание при выделении участка под строительство ЛЭП? Потому что некислое такое обременение он получает ни за что ни про что – часть принадлежащего ему земельного участка он не может использовать так, как это было запланировано.
Есть ли возможность у собственника участка А оспорить выделение участка под ЛЭП или размещение ЛЭП на этом участке именно таким образом (ближе 2 м от границ участка А)? Если да – то на каком этапе?
На этапе постановления администрации об утверждении схемы расположения участка Б (оспаривать это постановление)? - Так, строго говоря, к собственнику участка А оно отношения не имеет и увидел он его чисто случайно.
На этапе согласования границ участка Б в межевом плане при постановке участка Б на кадастровый учет? – Так спора про собственно границы участков А и Б как бы и нет.
На этапе установления охранной зоны? – Но в этой процедуре собственник участка А, насколько я понимаю, вообще не участвует.
На этапе строительства ЛЭП? Ну ладно, вот принесла сейчас сетевая организация запрос на согласование прохождение ЛЭП параллельно участку А с приложением схемы. Ну ок, спасибо ей большое, конечно. Но что будет, если собственник участка А это не согласует? Как-то это помешает ЛЭП строить? (Потому что я не могу понять, в соответствии с каким НПА такое согласование требуется и требуется ли вообще и, соответственно, последствия отсутствия этого согласования.)
Т.е. пока ситуация для собственника участка А мне представляется довольно печальной т.е. я не вижу оснований как-то повлиять на строительство ЛЭП именно таким образом и не получить на своем участке кусок охранной зоны.
Возможно я что-то упускаю, т.к. тема мне не очень близка. В связи с этим буду благодарна за Ваши мысли по данной ситуации или же за предложения, в какую сторону вообще надо копать для поиска решения.