Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Гараж, арендатор не платит и не забирает свои вещи.

Сообщений в теме: 14

#1 Юрий2015

Юрий2015
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2015 - 02:09

Здравствуйте!

Есть арендатор, бывший уже. В гараже после него остались шины,  два комплекта и разная мелочевка Договор был устный, ключи до сих пор арендатор не отдал. На предложение полностью освободить гараж от своих вещей не реагирует, мотивируя что некуда вывозить. Ситуация тянется уже год. Какой в данном случае самый быстрый и цивилизованный способ решения проблемы?

Спасибо. 

• 0

#2 Святослав

Святослав

пришел на Мы

• Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2015 - 03:45

2 балла.

Песочница.

• 0

#3 bourgh

bourgh
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2015 - 03:57

Какой нужен результат?

• 0

#4 Юрий2015

Юрий2015
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2015 - 10:03

прошу прощения у модераторов, что по невнимательности задал вопрос не в "песочнице". 

Какой нужен результат?

Я хочу избавить гараж от присутствия чужих шин (колёс). Бывший арендатор посещает гараж во время очередного "переобувания" автомобиля с зимней резины на летнюю и наоборот. Сейчас весной при смене резины он своё обещание не выполнил. К след. разу (лето-зима) я буду вынужден поменять замки и проблема может быть решиться. Но возможно существует способ урегулировать это раньше? Почитал на других форумах похожие ситуации, там правда речь об автомобилях или оборудовании была...и говорят, что надо опись делать, потом сдавать на ответ.хранение чужие вещи. 

• 0

#5 PUPSIK

PUPSIK
  • Старожил
  • 3579 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2015 - 12:38

Юрий2015, конечно, можно сделать опись и сдать на ответственное хранение, ещё и заплатить за это. Можно сообщить арендатору, что если он не заберёт колёса сейчас, вы выставите их на улицу и смените замок. Вы же за эти колёса нигде не расписывались, как он докажет, что они там были?  Можно тупо сменить замок, и пусть арендатор за вами бегает, когда колёса понадобятся.

У моей знакомой была аналогичная ситуация (она старенькая, гараж остался в наследство после мужа). Был устный договор аренды гаража, потом ссора, отказ вернуть ключи и полный гараж хлама. После неоднократных безрезультатных переговоров арендатору сообщили , что будут менять замок, и если в назначенное время он не явится за своими вещами, их просто выставят на улицу, а гараж передадут новому арендатору. Явился как миленький, всё вывез и ключи отдал, так что даже замок менять не пришлось.

• 0

#6 Юрий2015

Юрий2015
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2015 - 15:05

Спасибо за ответ. Выкинуть колеса это не мой вариант, вернее он мог бы быть моим, если бы был сильный конфликт. Придется значит ждать осени, когда снова понадобится зимняя резина ему. А сейчас на звонки и предложения забрать отвечает что вывезти некуда, и " ты же не можешь выкинуть, ты же не му..к". 

Сообщение отредактировал Юрий2015: 16 April 2015 - 15:06

• 0

#7 bourgh

bourgh
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2015 - 15:24

Не имеете права выкинуть. Если выкините и он найдёт тому доказательства, то ответите материально. Надо гдето хранить за его счет.

Сообщение отредактировал bourgh: 16 April 2015 - 15:25

• -3

#8 PUPSIK

PUPSIK
  • Старожил
  • 3579 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2015 - 15:34

Выкинуть колеса это не мой вариант,

Я не предлагала выкинуть, я предлагала сообщить. Мол, сдаю гараж другому, а что там в гараже - не моё дело, разбирайся потом с другим арендатором. Как-то так.

Моя знакомая тоже ничего выкидывать не хотела, арендатор - старый знакомый, но угроза подействовала и вопрос решился.

Не имеете права выкинуть. Если выкините и он найдёт тому доказательства, то ответите материально. Надо гдето хранить за его счет.

Обоснуйте со ссылками на НПА  ;))

• 1

#9 Юрий2015

Юрий2015
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2015 - 16:26

Не имеете права выкинуть.

С этим я согласен, с юридической точки зрения. С человеческой позиции, если бы была сильная неприязнь на почве конфликта, выкинул бы и ничего он бы не доказал. Ключи есть в наличии, мог приехать и сам забрать, или не было ничего изначально. Но я уже написал, что это не мой вариант. Делать нечего - замена замка и осенью будет забирать в моем присутствии.

• 0

#10 bourgh

bourgh
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2015 - 16:30

ничего он бы не доказал

Жизнь сюрпризами полна.

Оказалос бы что у него кенты по соседству и всё видели.

Позвоните, скажите что крысы завелись. шустро примчится.

Сообщение отредактировал bourgh: 16 April 2015 - 16:31

• -2

#11 d3nw

d3nw
  • ЮрКлубовец
  • 130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2015 - 16:51

нормативное обоснование будет?

• 2

#12 PUPSIK

PUPSIK
  • Старожил
  • 3579 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2015 - 17:48

Не имеете права выкинуть.

С этим я согласен, с юридической точки зрения.

Юридическая точка зрения - это когда есть юридическое обоснование, т.е. когда Вы в обоснование своей позиции ссылаетесь на конкретную норму закона. Вы знаете статью закона, обязывающего Вас хранить чужое имущество? Не знаете - спросите у bourgh, мне на этот вопрос он почему-то не ответил, может, Вам ответит. bourgh, кстати, частенько раскидывается бесповоротными суждениями, не давая правового обоснования.

• 1

#13 Izverg

Izverg

Изгнан из Ада с формулировкою:"Под@бывал чертей!"

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2015 - 02:00

Открыть ворота:-)))... На месячишко:-)))
  • 1

#14 Машинист

Машинист
  • Partner
  • 1557 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2022 - 13:37

Апну, так как возник похожий случай.

Срок договора аренды закончился, арендатор из помещения выехал, но свои вещи (многочисленное барахло)  не забрал. По условиям договора аренды арендатор обязан вывезти свои вещи в течении трех дней после прекращения договора, но последствия неисполнения этой обязанности, к сожалению, не были прописаны. На письменное уведомление о необходимости забрать свои вещи арендатор не реагирует и, предположительно, на вопрос вывоза своих вещей «забил». Свободных площадей для хранения всех этих вещей «до востребования» у арендодателя нет как и желания платить третьей организации за организацию хранения.

В идеале, если вещи арендатору не нужны, то хотелось бы их уничтожить. Но, как полагается по закону подлости, после уничтожения арендатор может активизироваться, начать кричать, что эти вещи были очень ценными, были ему нужны, требовать убытки и пр.

В общем, возник вопрос как уничтожить вещи без риска отвечать за это.

Не подходит вариант удержания и продажи вещи (ст.359-360 ГК РФ), так как у арендатора отсутствует задолженность.

Полагаю возможным признать эти вещи брошенными по ст.226 ГК. Правда, нужен будет судебный порядок, так как стоимость многих из оставленных вещей больше 3-х тысяч рублей (по крайней мере, формально так это так может выглядеть). То есть схема такая – предъявляем арендатору иск о признании ПС на брошенные вещи. Если он возражает, то пускай придет и заберет, никто не против. Если не заберет или не придет в суд, то получаем решение суда о признании ПС арендодателя на вещи как на брошенные предыдущим собственником и обращенные арендодателем в свою собственность. Затем уничтожаем вещи уже как свою, а не чужую собственность.

Так нормально или люди по другому делают?

Сообщение отредактировал Машинист: 08 July 2022 - 13:41

• 0

#15 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2022 - 14:34

...схема такая – предъявляем арендатору иск о признании ПС на брошенные вещи. Если он возражает, то пускай придет и заберет, никто не против. Если не заберет или не придет в суд, то получаем решение суда о признании ПС арендодателя на вещи как на брошенные предыдущим собственником и обращенные арендодателем в свою собственность. Затем уничтожаем вещи уже как свою, а не чужую собственность.

Надо составить иск так, чтобы ответчик доказывал, что именно он является собственником невывезенного имущества. Истец же утверждает, что в гараже остались вещи, которые не имеют собственника или собственник неизвестен. Если стоит задача максимально обезопасить арендодателя, то в дело надо привлечь «соистца-громоотвода», который и «заберет» вещи.

• 0

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных