Апну, так как возник похожий случай.
Срок договора аренды закончился, арендатор из помещения выехал, но свои вещи (многочисленное барахло) не забрал. По условиям договора аренды арендатор обязан вывезти свои вещи в течении трех дней после прекращения договора, но последствия неисполнения этой обязанности, к сожалению, не были прописаны. На письменное уведомление о необходимости забрать свои вещи арендатор не реагирует и, предположительно, на вопрос вывоза своих вещей «забил». Свободных площадей для хранения всех этих вещей «до востребования» у арендодателя нет как и желания платить третьей организации за организацию хранения.
В идеале, если вещи арендатору не нужны, то хотелось бы их уничтожить. Но, как полагается по закону подлости, после уничтожения арендатор может активизироваться, начать кричать, что эти вещи были очень ценными, были ему нужны, требовать убытки и пр.
В общем, возник вопрос как уничтожить вещи без риска отвечать за это.
Не подходит вариант удержания и продажи вещи (ст.359-360 ГК РФ), так как у арендатора отсутствует задолженность.
Полагаю возможным признать эти вещи брошенными по ст.226 ГК. Правда, нужен будет судебный порядок, так как стоимость многих из оставленных вещей больше 3-х тысяч рублей (по крайней мере, формально так это так может выглядеть). То есть схема такая – предъявляем арендатору иск о признании ПС на брошенные вещи. Если он возражает, то пускай придет и заберет, никто не против. Если не заберет или не придет в суд, то получаем решение суда о признании ПС арендодателя на вещи как на брошенные предыдущим собственником и обращенные арендодателем в свою собственность. Затем уничтожаем вещи уже как свою, а не чужую собственность.
Так нормально или люди по другому делают?
Сообщение отредактировал Машинист: 08 July 2022 - 13:41