Перейти к содержимому


Не стыдно чего-нибудь не знать, но стыдно не хотеть учиться. Сократ




Фотография
- - - - -

Воронцова докторская Нормы международного права как источник гражданского п


В этой теме нет ответов

#1 Smertch

Smertch

    пан доцент

  • Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2015 - 01:38

Объявление о защите диссертации
 
Дата публикации объявления 16.03.2015 г.
Адрес объявления на сайте ВАК http://vak2.ed.gov.r.../details/192902
Информация о соискателе
Тип диссертации Докторская
Фамилия, имя, отчество соискателя Воронцова Ирина Викторовна
Название темы диссертации Нормы международного права как источник гражданского процессуального права
Шифр научной специальности 12.00.15 - гражданский процесс; арбитражный процесс
Отрасль науки юридические науки
Шифр диссертационного совета Д 212.239.03
Название организации Саратовская государственная академия права
Автореферат Посмотреть файл
Контактная информация
Адрес организации 410056, г.Саратов, ул.Вольская, 1
Телефон организации (8452) 29-92-02
Дата и время защиты диссертации 19.06.2015 11:00

http://vak2.ed.gov.r.../details/192902

 

Что называется, "диссертацию не читал, но к названию у меня уже три вопроса":

"Нормы... как источники"

Источник права - это то, в чем содержатся нормы. Могут ли нормы быть источником самих себя?

 

Положения на защиту:

Цитата

 

1. Нормы международного права в качестве источников российского права применяются в ходе гражданского судопроизводства и по его итогам. В первом случае указанные нормы следует отнести к источникам гражданского процессуального права при условии их формального закрепления в международных соглашениях и договорах, ратифицированных Российской Федерацией (ст. 1 Гражданского процессуального кодекса РФ). Во втором случае нормы международного права источником гражданского процессуального права не являются, а используются судами для законного и обоснованного разрешения гражданского дела по существу (ст. 11 Гражданского процессуального кодекса РФ). 

 

По-моему, это не то что не докторская новизна, а вообще никакая не новизна.

 

Цитата

 

2. В контексте источников гражданского процессуального права под нормой международного права следует понимать правовое положение, закрепленное в международном соглашении или договоре, согласие на обязательность которого для Российской Федерации было выражено любым предусмотренным национальным законом способом, а также общепризнанные принципы (нормы jus cogens), то есть такие нормы, которые принимаются странами в добровольном порядке для соблюдения и исполнения вне заключения формальных международных договоров.

3. Среди общепризнанных принципов международного права, обладающих свойством сверхимперативности, то есть нормы jus cogens, в национальном гражданском судопроизводстве применимы: принципы добросовестного выполнения обязательств; уважения прав и свобод человека; международного сотрудничества; верховенства права;суверенного равенства государств; невмешательства во внутренние дела государства.

4. Наряду с нормами jus cogens в международном праве действуют общепризнанные на уровне мирового сообщества принципы, не являющиеся нормой jus cogens, не отвечающие критериям сверхимперативности и недопустимости отклонения при заключении международных договоров. В отношении гражданского процессуального права целесообразно говорить о действии межотраслевого общепризнанного принципа обеспечения судебной защиты нарушенных прав и законных интересов. 

 

Подмена основания.

 

Цитата

 

8. Нормы международного права воздействуют на российское гражданское процессуальное право посредством следующих основных способов. В случае, если норма международного права закреплена в международном соглашении или договоре, то способ воздействия предопределяется видом международного договора. Самоисполнимые международные договоры после их ратификации не нуждаются в принятии последующего имплементационного внутреннего законодательства, поэтому суды общей юрисдикции в рамках конкретного правоприменения используют нормы самоисполнимого международного договора непосредственно. Несамоисполнимые международные договоры требуют принятия внутреннего имплементационного законодательства, что обусловливает необходимость использования судами общей юрисдикции данного законодательства.

 

Как говорят у нас на ресурсе "боян".

 

Цитата

 

15. В настоящее время с учетом п. 5 ст. 392 Гражданского процессуального кодекса РФ постановления Пленума и Президиума Верховного Суда РФ в той части, в которой дается официальное толкование нормам национального и международного права, являются источниками гражданского процессуального права и должны использоваться судами на практике наряду с традиционными источниками права. В противном случае игнорирование правоположений, выраженных в постановлениях Пленума и Президиума Верховного Суда РФ, должно вести к пересмотру дела по новым обстоятельствам.

 

Это докторская диссертация или комментарий к ГПК?

 

Или это у меня в процессе совсем лыжи не едут?

 

 

 


  • 1




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных