Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

доверительное управление дебиторской задолженностью

доверительное управление дебиторская задолженность право требования комиссия поручение безотзывная доверенность

Сообщений в теме: 108

#1 KVM

KVM
  • продвинутый
  • 419 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2015 - 10:18

Коллеги!

Можно ли дебиторскую задолженность (право требования уплаты денег) передать в доверительгное управление, таким образом, чтобы доверительный управляющий самостоятельно мог ей распоряжаться, в том числе, подавать иски от своего имени, подавать заявления о банкротстве должника, продавать задолженность, заключать в отношении задолженности договоры об отступном, новации?

Мое мнение, что можно, так как прямого запрета в законе нет, а перечень имущества, которое может быть объектом доверительного управления является открытым п. 1 ст. 1013 ГК РФ.

Запрет п. 2 ст. 1013 ГК РФ вроде бы распространяться не должен, так как "дебиторка" это не деньги в чистом виде.

Есть непонятная судебная практика по ФАС Московского округа (а моежт и где еще) о том, что право требования страховой выплаты не может быть объектом договора доверительного управления, так как это абстрактная сумма, а не индивидуально-определенное имущество - но такое обоснование мне представляется достаточно спорным (сдается мне, что это сработало лоббирование страховых компаний).

Заранее благодарен за ответы!

• 1

#2 Yago

Yago
  • Старожил
  • 1989 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2015 - 13:04

Согласно ст. 130 ГК деньги являются движимыми вещами. Они не теряют своих потребительских свойств в процессе использования, следовательно согласно ст. 607 ГК РФ могут быть объектами аренды.

Можно ли сдавать их в аренду ?

Мое мнение, что можно, так как прямого запрета в законе нет, а перечень имущества, которое может быть объектом доверительного управления аренды является открытым

Автор договора аренды денежных купюр (текущего селенга) вам никем не приходится ? Прямо братья-близнецы ...

:) :) :)

• 0

#3 bourgh

bourgh
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2015 - 13:05

Статья 128. Объекты гражданских прав

К объектам гражданских прав относятся вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги, иное имущество, в том числе безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права; результаты работ и оказание услуг; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.

Право требования не является имуществом. ИМХО

Согласно ст. 130 ГК деньги являются движимыми вещами. Они не теряют своих потребительских свойств в процессе использования, следовательно согласно ст. 607 ГК РФ могут быть объектами аренды. Можно ли сдавать их в аренду ?

Можно было бы, если бы этот специальный вид отношения не были определен законом иначе. 

Тигр тоже "кошачий", но называть его кошкой - это инфантилизм и не сделает тигра кошкой.  Можно заключить договор аренды денег, но права и обязанности при этом возникнут предусмотренные для подлинной сделки а не для притворной аренды.

Сообщение отредактировал bourgh: 27 April 2015 - 13:14

• -5

#4 Yago

Yago
  • Старожил
  • 1989 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2015 - 13:14

Право требования не является имуществом. ИМХО

Не позорьтесь. Это не обсуждаемый вопрос, ИМХО тут быть не может, тем более такого.

• 0

#5 bourgh

bourgh
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2015 - 13:19

Знаете лучше, объясните.

я не знаю.

Не позорьтесь. Это не обсуждаемый вопрос, ИМХО тут быть не может, тем более такого.

мне этот птичий язык ничего не говорит. Что имеется ввиду? Что я прав? Что я не прав? 

Сообщение отредактировал bourgh: 27 April 2015 - 13:19

• -4

#6 Yago

Yago
  • Старожил
  • 1989 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2015 - 13:25

Не знаете - достаточно в ГК в поиске набрать "право требования имущество" и посмотреть, что получится. ИМХО все же лучше формировать после прочтения закона, а не до того.

Yago сказал(а) 27 Апр 2015 - 10:14: Не позорьтесь. Это не обсуждаемый вопрос, ИМХО тут быть не может, тем более такого. мне этот птичий язык ничего не говорит. Что имеется ввиду? Что я прав? Что я не прав? 

Что вы знаете настолько мало, что имеете мнение, отличное от аксиом гражданского права.

• 1

#7 bourgh

bourgh
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2015 - 13:28

И эта аксиома даже содержится в источнике гражданского права?  Или только в "поисковике"? 

• -4

#8 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17634 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2015 - 13:28

И эта аксиома даже содержится в источнике гражданского права?

Именно так.

• 0

#9 Yago

Yago
  • Старожил
  • 1989 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2015 - 13:29

И эта аксиома даже содержится в источнике гражданского права?  Или только в "поисковике"? 

И еще у вас проблемы с прочтением печатного текста. Источник права, к которому нужно применить поиск, вам назван.

• 2

#10 bourgh

bourgh
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2015 - 13:32

Не назван. Птичим языком не владею.

Проверено, нету.

Сообщение отредактировал bourgh: 27 April 2015 - 13:41

• -2

#11 Protoskill

Protoskill
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 38 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2015 - 15:11

иное имущество, в том числе безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права

в том числе

Синонимы
  1. включаяв числе прочего

• 1

#12 Yago

Yago
  • Старожил
  • 1989 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2015 - 15:39

Protoskill,не тем путем идете :) Если б bourgh, знал, что такое "имущественные права", он бы на ст. 128 ГК не сослался бы.  А если б знал, что означает "ГК" - уже нашел бы прямое упоминание о том, что права требования есть имущество. 

Так что если хотите ему помочь - переведите ему с птичьего, что значит "ГК" на юридическом форуме с тематикой гражданского права. 

Сообщение отредактировал Yago: 27 April 2015 - 15:41

• 0

#13 d3nw

d3nw
  • ЮрКлубовец
  • 130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2015 - 15:54

ему может помочь только бан

• 1

#14 bourgh

bourgh
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2015 - 15:55

уже нашел бы прямое упоминание о том, что права требования есть имущество. 

Чем гнобить новичка, показали бы лучше пальцем. 

Имущественные права включают в свой состав как право на имущество, в том числе право требования кредитора, так и иные права, имеющие денежное выражение

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 9 июля 2013 г. N 24 г. Москва "О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях"

Пока ничего лучше не нашёл.

Сообщение отредактировал bourgh: 27 April 2015 - 16:06

• 0

#15 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17634 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2015 - 16:07

Чем гнобить новичка, показали бы лучше пальцем.

Вам показали. Вы не поняли.

• 0

#16 bourgh

bourgh
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2015 - 16:15

Права и имущество - разное. Право требования может иметь денежное выражение, но от этого имуществом не становится.

• 0

#17 Litroed

Litroed
  • Старожил
  • 1241 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2015 - 16:15

KVM, на ваш абстрактный вопрос можно дать абстрактный ответ: "можно, но есть нюанс" (как в анекдоте ;)  )

вы правы в том, что перечень имущества, допускаемого к передаче в ДУ - открытый, и в том, что имущественные права - не деньги

но вы сами пишете, что есть случай, где почему-то передача требования в ДУ в отношениях страхования "не сработала" (я дело искать и изучать не буду, но по приведённой вами цитате догадываюсь, в чём причина такой позиции суда (наверняка правильной) )

с другой стороны, требования (именно те, которые вы именуете "дебиторской задолженностью") нередко появляются (в смысле - не передаются учредителем управления) в ДУ при осуществлении ДУ иным имуществом (недвижимость, ценные бумаги)

плюс в законе есть случаи, прямо допускающие передачу требований в ДУ (например, см. ФЗ "Об ипотечных ценных бумагах")

поэтому вопрос в том, что именно за имущественное право вы хотете передать в ДУ? какова его природа? в сфере каких отношений оно возникло?

если разобраться с этими вопросами, то всё может и проясниться :)

• 1

#18 Protoskill

Protoskill
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 38 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2015 - 16:20

Права и имущество - разное. Право требования может иметь денежное выражение, но от этого имуществом не становится.

почему-то у меня сложилось впечатление, что вы ставите знак равенства между понятием "имущество" и понятием "вещь"

• 1

#19 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17634 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2015 - 16:25

Господа, заканчивайте просвещать bourgh. Он всё равно не поймёт, но полученными сведениями будет оперировать направо и налево. А от него и так вреда много.

• 1

#20 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8631 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2015 - 17:02

Господа, заканчивайте просвещать bourgh. Он всё равно не поймёт, но полученными сведениями будет оперировать направо и налево. А от него и так вреда много.

Вспомнилось, как когда-то, кто-то, что-то про бисер и свиней говорил, как раз случай bourgh.

Лекарство одно:

ему может помочь только бан

Заодно, и обычных вопрошантов от его бреда убережет.

• 0

#21 Святослав

Святослав

пришел на Мы

• Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2015 - 17:28

bourgh, 3 дня на осознание необходимости просвещения. 

• 0

#22 KVM

KVM
  • продвинутый
  • 419 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2015 - 18:31

Согласно ст. 130 ГК деньги являются движимыми вещами. Они не теряют своих потребительских свойств в процессе использования, следовательно согласно ст. 607 ГК РФ могут быть объектами аренды. Можно ли сдавать их в аренду ?  

Ну, и? Что следует из этого приведенного Вами примера? что дебиторская задолженность не может быть объектом ДДУ?

тем более, что в специально предусмотренных случаях деньги могут быть объектом ДДУ

но вопрос то про дебиторскую задолженность

Автор договора аренды денежных купюр (текущего селенга) вам никем не приходится ? Прямо братья-близнецы ...

Нет не в курсе этой темы... А Вам этот автор никем не приходится? и вообще, к чему этот переход на личности...

Не трудно ли Вам дать ответ в конструктивном виде, типа "да, может, потому что..." или "нет, не может, потому, что..."

или Вы считаете, что ответ на мой вопрос настолько очевиден?

поэтому вопрос в том, что именно за имущественное право вы хотете передать в ДУ? какова его природа? в сфере каких отношений оно возникло?

Можно ли дебиторскую задолженность (право требования уплаты денег) передать в доверительгное управление

право требовать уплаты денег, возникшее из гражданско-правовых договоров, например, поставки, подряда, займа, кредита, услуг и подобных, возникших в основном в сфере предпринимательской деятельности

с другой стороны, требования (именно те, которые вы именуете "дебиторской задолженностью") нередко появляются (в смысле - не передаются учредителем управления) в ДУ при осуществлении ДУ иным имуществом (недвижимость, ценные бумаги)   плюс в законе есть случаи, прямо допускающие передачу требований в ДУ (например, см. ФЗ "Об ипотечных ценных бумагах")

вот это как раз аргументы "ЗА" о которых я тоже думал

• 0

#23 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17634 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2015 - 18:59

KVM, в ГК РФ есть же пример договора, максимально близкого к договору "управления дебиторской задолженностью" Чем он Вам не нравится?

• 0

#24 KVM

KVM
  • продвинутый
  • 419 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2015 - 19:29

KVM, в ГК РФ есть же пример договора, максимально близкого к договору "управления дебиторской задолженностью" Чем он Вам не нравится?

спасибо за участие в теме, но не могли бы Вы уж раз на то пошло ткнуть пальцем в этот договор, а то я не совсем понимаю

заранее рискну предположить, что какой бы Вы договор не имели ввиду он не будет предоставлять второй стороне договора такие же полномочия как доверительному управляющему

• 0

#25 Yago

Yago
  • Старожил
  • 1989 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2015 - 19:32

Что следует из этого приведенного Вами примера?

Что ваше обоснование как минимум один раз в сходной ситуации было признано не обоснованием вообще.

Что "если в законе нет прямого запрета - то можно" есть неверный вывод, поскольку кроме прямых запретов, есть еще выводимые.

(всегда привожу такой пример - если до внесения в ФЗ об АО изменений не было нормы, запрещающей устанавливать преимущественное право в ОАО - это что, значит можно было ? :)  )

Не трудно ли Вам дать ответ в конструктивном виде, типа "да, может, потому что..." или "нет, не может, потому, что..." или Вы считаете, что ответ на мой вопрос настолько очевиден?

Критика не обязана быть конструктивной. Я вам показал, что вам желательно поискать другое обоснование, нежели то, что у вас есть. Когда станете его искать - будьте готовы решить для себя вопрос " а чем мое ДУ является отличным от услуг по взысканию долга".

• 0

Ответить

Темы с аналогичным тегами доверительное управление, дебиторская задолженность, право требования, комиссия, поручение, безотзывная доверенность

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных