Коллеги!
Можно ли дебиторскую задолженность (право требования уплаты денег) передать в доверительгное управление, таким образом, чтобы доверительный управляющий самостоятельно мог ей распоряжаться, в том числе, подавать иски от своего имени, подавать заявления о банкротстве должника, продавать задолженность, заключать в отношении задолженности договоры об отступном, новации?
Мое мнение, что можно, так как прямого запрета в законе нет, а перечень имущества, которое может быть объектом доверительного управления является открытым п. 1 ст. 1013 ГК РФ.
Запрет п. 2 ст. 1013 ГК РФ вроде бы распространяться не должен, так как "дебиторка" это не деньги в чистом виде.
Есть непонятная судебная практика по ФАС Московского округа (а моежт и где еще) о том, что право требования страховой выплаты не может быть объектом договора доверительного управления, так как это абстрактная сумма, а не индивидуально-определенное имущество - но такое обоснование мне представляется достаточно спорным (сдается мне, что это сработало лоббирование страховых компаний).
Заранее благодарен за ответы!