Во время брака был заключен БД, пунк 1,основной гласил:"Имущество, приобретенное в браке, является собственностью того из супругов, на чье имя оно приобретено и зарегистрировано". Других условий БД не имел.Условий за кем приобретенное имущество остается после развода так же нет. После супруги приобрели дом и зарегистрировали на мужа.Через 6 месяцев БД расторгли, так же без всяких условий. Прошло 6 лет они разводятся и делят имущество. Является ли спорный дом совместно нажитым имуществом? Чем отличается расторжение БД от его отмены?
|
||
|
Брачный договор
Отправлено 30 April 2015 - 14:33
Отправлено 30 April 2015 - 15:22
Является ли спорный дом совместно нажитым имуществом?
Нет. Он приобретен в период действия БД и является собственностью того, на чье имя приобретен.
Чем отличается расторжение БД от его отмены?
Осталось узнать что такое "отмена БД".
Отправлено 01 May 2015 - 02:27
Если нет оригиналов БД, суд принимает заверенную копию нотариуса?
Отправлено 01 May 2015 - 11:24
Например, дом приобретался на средства от продажи ранее приобретенного дома, других доходов супруги не имели. К дому пристроили еще помещение в половину этого дома.
Все это не имеет значения если супруги брачным договором определили судьбу имущества. В этом случае нормы о законном режиме имущества супруга не применяются в принципе - п.1 ст.33 СК РФ. Ищите основания для оспаривания брачного договора.
Если нет оригиналов БД, суд принимает заверенную копию нотариуса?
У нотариуса хранится не копия, а подлинник договора. Копия с него - надлежащее доказательство.
Отправлено 01 May 2015 - 19:46
Отправлено 01 May 2015 - 20:40
Но как то можно пришить ст.37 к той части дома, которую достроили после расторжения БД.
Можно.
Отправлено 21 May 2015 - 13:55
Будет ли в суде играть роль тот факт, что по условиям БД часть имущество записано на имя того, кто его приобрел, но деньги давал другой супруг. Например жена не работает, сидит с детьми,а муж спонсировал покупку дома, который купили через 2-3 месяца после заключения БД с условием о том, что - Имущество, приобретенное в браке, как и после его расторжения является собственностью того из супругов, на чье имя оно приобретено и зарегистрировано.
получается, что дом достанется супруге? а признать БД по основанию того, что муж дал денег не получится?
Отправлено 21 May 2015 - 14:25
Будет ли в суде играть роль тот факт, что по условиям БД часть имущество записано на имя того, кто его приобрел, но деньги давал другой супруг.
Не будет. Тем более, что все деньги в браке все равно общие и жена и без брачного договора, занимаясь хозяйством, имела бы все права на имущество.
Отправлено 21 May 2015 - 14:47
Будет ли в суде играть роль тот факт, что по условиям БД часть имущество записано на имя того, кто его приобрел, но деньги давал другой супруг.
Не будет. Тем более, что все деньги в браке все равно общие и жена и без брачного договора, занимаясь хозяйством, имела бы все права на имущество.
Большое спасибо.
То есть, я верно понимаю, то что супруга, не работая в браке, но занимаясь воспитанием детей, имея на руках БД имеет право на то имущество, которое за ней записано (оформлено на ее имя) (дом и авто, все св-ва есть, регистрация пройдена)? И если суд оставит детей с отцом (так как супруга не работает), вправе ли муж через детей претендовать на такое имущество, уже за рамками БД?
Как мне представляется, отсутствие заработка у жены не является основанием для того, чтобы суд оставил детей с отцом, а правовой режим имущества (по БД) после расторжения брака, сохраняется и вытекает из БД. Насколько реально, из Вашего опыта, что суд в такой ситуации оставит детей жене (работу, естественно, она найдет (иного выхода нет))?
Отправлено 21 May 2015 - 14:49
о есть, я верно понимаю, то что супруга, не работая в браке, но занимаясь воспитанием детей, имея на руках БД имеет право на то имущество, которое за ней записано (оформлено на ее имя) (дом и авто, все св-ва есть, регистрация пройдена)?
Да.
И если суд оставит детей с отцом (так как супруга не работает), вправе ли муж через детей претендовать на такое имущество, уже за рамками БД?
Дети не имеют права на имущество родителей.
Насколько реально, из Вашего опыта, что суд в такой ситуации оставит детей жене (работу, естественно, она найдет (иного выхода нет))?
Это зависит от тысячи факторов и гаданием я заниматься не буду. К теме брачного договора это ни малейшего отношения не имеет.
Отправлено 21 May 2015 - 14:54
о есть, я верно понимаю, то что супруга, не работая в браке, но занимаясь воспитанием детей, имея на руках БД имеет право на то имущество, которое за ней записано (оформлено на ее имя) (дом и авто, все св-ва есть, регистрация пройдена)?
Да.
И если суд оставит детей с отцом (так как супруга не работает), вправе ли муж через детей претендовать на такое имущество, уже за рамками БД?
Дети не имеют права на имущество родителей.
Насколько реально, из Вашего опыта, что суд в такой ситуации оставит детей жене (работу, естественно, она найдет (иного выхода нет))?
Это зависит от тысячи факторов и гаданием я заниматься не буду. К теме брачного договора это ни малейшего отношения не имеет.
Очень Вам признателен, большое спасибо. Успехов в работе.
Отправлено 26 May 2015 - 15:38
Отправлено 26 May 2015 - 15:58
Можно ли признать Y доходом одного их супругов, таким образом, совместно нажитыми средствами?
тут нет ни дохода, ни никаких средств.
есть имущество, являющееся личным имуществом лица и как оно меняется в цене никого не касается
Отправлено 26 May 2015 - 16:07
Можно ли признать Y доходом одного их супругов, таким образом, совместно нажитыми средствами?
нет, конечно. В нее же не вкладывали ДОБАВОЧНЫХ средств
Отправлено 27 May 2015 - 11:56
Сообщение отредактировал LULU85: 27 May 2015 - 11:59
Отправлено 27 May 2015 - 12:03
Мое мнение разницы нет. А
Нету. Но вторая формулировка грамотнее.
Отправлено 24 June 2015 - 16:47
Были недавно у нотариуса с вышеприведенной формулировкой.
Он уперся рогом против общей фразы обо всем имуществе.
Долго нудно распрашивал а чего есть, а где, а сколько это стоит, пока я не попросил его обосновать свой интерес нормами закона.
Итог - отказ. Устный немотивированный. Письменный обещал выслать "в установленные законом сроки"
Предполагаю (!) что в отказе будет следующее: поскольку в договоре не перечислено имущество, то проверить он ничего не может. Он не может проверить в частности возможное крайне неблагоприятное положение; возможное заблуждение кого-то из супругов о размере имеющегося имущества и степени равноценности. Про мнимость или притворность у него скорее всего фантазии не хватит приплести.
Не сталкивался ли кто-то с подобным? Может нотариус даже и прав? Он ведь действительно обязан проверить законность. В том числе, что супруги осознают равноценность-неравноценность и вообще смысл договора. А это тянет за собой перечисление имущества, проверку прав итп.
p.s. истинные мотивы нотариуса наверно обсуждать не стоит
Отправлено 24 June 2015 - 17:43
Скорее всего, будет совсем не это...Были недавно у нотариуса с вышеприведенной формулировкой.
Он уперся рогом против общей фразы обо всем имуществе.
Долго нудно распрашивал а чего есть, а где, а сколько это стоит, пока я не попросил его обосновать свой интерес нормами закона.
Итог - отказ. Устный немотивированный. Письменный обещал выслать "в установленные законом сроки"
Предполагаю (!) что в отказе будет следующее: поскольку в договоре не перечислено имущество, то проверить он ничего не может.
Это всё - не его печаль...Он не может проверить в частности возможное крайне неблагоприятное положение; возможное заблуждение кого-то из супругов о размере имеющегося имущества и степени равноценности.
Сами-то как думаете? Если нарвались на полного дебила - просто поищите другого дебила, неполного...Не сталкивался ли кто-то с подобным?
Отправлено 24 June 2015 - 18:29
выслать? это что то новое
вы обжаловать действия нотариуса будете? найдите другого и у него сделайте...
Отправлено 24 June 2015 - 19:21
А что нового? Ст. 48 ОзОН:выслать? это что то новоеИтог - отказ. Устный немотивированный. Письменный обещал выслать "в установленные законом сроки"
Нотариус по просьбе лица, которому отказано в совершении нотариального действия, должен изложить причины отказа в письменной форме и разъяснить порядок его обжалования. В этих случаях нотариус не позднее чем в десятидневный срок со дня обращения за совершением нотариального действия выносит постановление об отказе в совершении нотариального действия.
Отправлено 24 June 2015 - 19:24
имущество, приобретенное в браке, как и после его расторжения принадлежит тому из супругов на чье имя приобретено и зарегистрировано
Не по-русски это.
Если "как в браке, так и после" - то это не так: возможен новый брак с правами на "приобретенное" уже нового супруга.
Если же "как-то по-другому" - так приведите нормальную формулировку.
Отправлено 24 June 2015 - 22:29
Не по-русски это.
А если так:
1. Приобретенное в период брака имущество, которое зарегистрировано на одного из супругов, принадлежит тому из супругов, на чье имя это имущество зарегистрировано и оформлено.
2. Положение п. 1 настоящего Брачного договора распространяется как на имущество уже имеющееся в на момент составления Брачного договора, так и на имущество которое будет приобретено впоследствии.
==
А в росеестре еще посоветовали недвижимость вынести в отельный пункт, чтоб регистратору меньше напрягаться и задумываться
==
Невнимательно прочитал. Невпопад ляпнул
Но все же: что было по русски , я длинные предложения стараюсь разбивать на части
Сообщение отредактировал nikolaich1973: 24 June 2015 - 22:33
Отправлено 25 June 2015 - 01:03
, я длинные предложения стараюсь разбивать на части
В общем, да.
Можно чуток сократить, убрав слова "и оформлено", "тому из" ; далее уже "чуть иная редакция": "на чье имя" заменить "на кого" - но это уже придирки.
"Настоящего брачного договора" - можно убрать "брачного". "На момент составления" - заменить на "подписания". Ну, все по мелочи...
Отправлено 25 June 2015 - 14:24
А что нового? Ст. 48 ОзОН:
выслать? это что то новоеИтог - отказ. Устный немотивированный. Письменный обещал выслать "в установленные законом сроки"
Нотариус по просьбе лица, которому отказано в совершении нотариального действия, должен изложить причины отказа в письменной форме и разъяснить порядок его обжалования. В этих случаях нотариус не позднее чем в десятидневный срок со дня обращения за совершением нотариального действия выносит постановление об отказе в совершении нотариального действия.
глагол выслать для меня- это отправить почтой, так вот я еще ни разу не встречал, чтобы постановление об отказе по почте отправляли, остальное мне известно
Отправлено 25 June 2015 - 15:28
Совершенно обычная практика. А как еще передать постановление заявителю, если он не хочет приезжать за ним через 10 дней?глагол выслать для меня- это отправить почтой, так вот я еще ни разу не встречал, чтобы постановление об отказе по почте отправляли
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных