BloodForFun,corrund, мдя, господа, ну вы даете ...
6. При рассмотрении дел следует иметь в виду, что суд не может на основании пункта 1 статьи 183 ГК РФ признать представителя стороной по соглашению, заключенному во изменение или дополнение основного договора. Такое соглашение признается ничтожным (ст. 168 ГК РФ), поскольку по своей природе является неотъемлемой частью упомянутого договора и не может существовать и исполняться отдельно от него.
Однако текущая редакция 168 ГК РФ указывает на оспоримость сделки как последствие применения статьи 168 ГК РФ. Соответственно, вывод о ничтожности, сделанный в письме, не соответствует текущей норме закона.
Это - обоснование ??? Страшное дело
Начнем с того, что ст. 168 ГК состоит из двух пунктов, о чем нам сразу же напоминает п.1. А п.2 ст. 168 ГК вполне позволяет, _при_желании_ трактовать ДС как ничтожные сделки, поскольку они "посягают на ... права и охраняемые законом интересы третьих лиц" - стороны по сделке, которая ни сном ни духом об изменении ее прав подписанием ДС.
Таким образом, сейчас просто необходимо ждать практики - пойдет ли ВС вслед за ВАС путем признания несамостоятельного характера ДС и нераспространения на ДС общего правила о возможности перехода к представителю прав и обязанностей при отсутствии одобрения представляемого.
У ВС есть три пути:
1. признать несамостоятельный характер ДС и
1а. повторить идею ВАС о ничтожности ДС
1б. воспроизвести разъяснение ВАС, оставить ссылку на 168, но признавать ДС оспоримой сделкой.
2. признать самостоятельный характер ДС как сделки и оценивать ее по правилам разрешения ситуаций статьи 183 ГК либо как ничтожную сделку, либо как действительную.
По какому пути пойдет теперь практика - неизвестно, но отметать старое информационное письмо ВАС только по причине изменения ст. 168 ГК нет никаких оснований. Равно как и торопиться с повторением вывода о ничтожности. Все три названные мной варианты равновозможны, хотя лично мне был бы ближе последний, вывод п.6 информационного письма ВАС мне не нравился никогда.
В общем, ваш спор ни о чем, пока не появится устойчивая практика. Но проблема поднята
corrund, по делу.