Добрый день!
В 1992 году (когда собственность на земельные участки и современный нотариат были ещё в зачаточном состоянии), наследодатель совершил завещание принадлежащего ему дома. В 2000х годах получил свидетельство на строение и на землю, но завещание не изменял. В 2014 году умер. Нотариус выдал свидетельство о праве на наследство по завещанию на дом, а также письменно проинформировал наследника о том что он не является наследником на участок ни по закону ни по завещанию, при этом постановление не выдала, ссылаясь на принятую в её районе практику. Наследников по закону нет.
Варианты:
1. Оспорить отказ в совершении нотариального действия после получения постановления на основании пп5 п 1 ст 1 ЗК РФ (единство судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, согласно которому все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков, за исключением случаев, установленных федеральными законами. Или нотариус не обязан быд руководствоваться этой нормой?
2. Оспорить отказ в совершении нотариального действия после получения постановления на основании ст 273 ГК РФ: при переходе права собственности на здание или сооружение, принадлежавшее собственнику земельного участка, на котором оно находится, к приобретателю здания или сооружения переходит право собственности на земельный участок, занятый зданием или сооружением и необходимый для его использования, если иное не предусмотрено законом.
3. Какие могут быть ещё варианты?