Вопрос затрагивает несколько отраслей права, поэтому считаю нужным задать его в общих темах. Хотя наверное ближе к корпоративу... Итак:
На сайте "Российской газеты" опубликован ФЗ от 08.03.2015 г. №21-ФЗ "Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации"
По смыслу этого закона создается впечатление, что с 15 сентября 2015 г. все административные дела, подпадающие под КАС, могут вести от имени юр.лица практически только ЕИО и дипломированные юристы. Обоснование:
Статья 54. Ведение административных дел в суде через представителей
5. Административные дела организации могут вести в суде единоличный орган управления этой организацией или уполномоченные ею лица, действующие в пределах полномочий, предоставленных им федеральными законами, иными нормативными правовыми актами или учредительными документами организации, либо представители организации.
---
Что характерно, сказано "уполномоченные ЕЮ лица", т.е. это лица, уполномоченные не Ген.Директором, а непосредственно организацией, т.е. уполномоченные Уставом, как минимум. Плюс фраза в конце "либо представители организации". То есть всех тех иных "представителей", которые непосредственно не указаны в ФЗ, НПА или учредительных документах, выделили в отдельную категорию - "представители организации".
При этом:
Статья 55. Требования к лицам, которые могут быть представителями в суде
1. Представителями в суде по административным делам могут быть лица, обладающие полной дееспособностью, не состоящие под опекой или попечительством и имеющие высшее юридическое образование.
---
То есть, по умолчанию как бы подразумевается, что с одной стороны есть "уполномоченные организацией лица" (Ген.Дир/ЕИО и особо отмеченные в Уставе лица), а с другой - все иные "представители организации". Но... смотрим дальше:
Статья 57. Оформление и подтверждение полномочий представителя
3. Полномочия руководителей организаций, действующих от имени организаций в пределах полномочий, предусмотренных федеральным законом, иным нормативным правовым актом или учредительными документами, подтверждаются представляемыми ими суду документами, удостоверяющими их служебное положение, а также учредительными и иными документами.
5. Полномочия других представителей на ведение административного дела в суде должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с федеральным законом...
6. Доверенность от имени организации должна быть подписана ее руководителем или иным уполномоченным на это ее учредительными документами лицом и скреплена печатью организации.
А вот теперь вопрос, касательно п.6 ст.57, что имеется ввиду:
1. Достаточно ли будет представителю организации показать доверенность от ЕИО, сославшись на этот пункт Кодекса, а также на вышеуказанную общую норму п.5 ст.54, о федеральных законах, то бишь об общих нормах ГК РФ о доверенностях, либо:
2. Суд сочтёт, что норма КАС (ст.55) будет иметь приоритет, т.е. что теперь организация, в лице ЕИО, может выдать доверенность на ведение административного дела в интересах организации, но... не любому лицу, а исключительно имеющему высшее юридическое образование. Т.е. что с 15 сентября любой корпоративный юрист по делам КАС должен будет предоставить в суд не только доверенность, но и оригинал/нотариально удостоверенную копию диплома о высшем юридическом образовании?
Ваше мнение?
Если вариант 2, то нашему брату юристу привалит нехилый кусок хлеба. С маслом.