Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Договор страхования имущ-ва юр. лиц.

Сообщений в теме: 11

#1 Дeнис

Дeнис
  • Новенький
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2003 - 10:50

Уважаемые коллеги!

Вот столкнулся с таким вопросом:

Был заключен договор страхования имущества юр. лиц. со страховой компанией.

В соответствии со ст. 957 ГК РФ, договор страхования, если в нем не предусмотрено иное, вступает в силу в момент уплаты страховой премии или первого ее взноса.
В соответствии с п. 5.2 Договора, он вступает в силу с 00 часов местного времени 26 декабря 2002 года и действует до 24 часов местного времени 05 марта 2004 года при условии поступления 1-ой страховой премии на расчётный счёт Страховщика до 10 января 2003 года.
В соответствии с п. 4.5 Договора, Страховая премия оплачивается Страхователем в рассрочку, 1-й взнос в сумме 200 000 руб. до 10 января 2003г., 2-ой взнос в сумме 200 000 руб. до 10 апреля 2003 г.

23 мая 2003 года, платёжным поручением № 000, ООО "Рога" перечислило часть страховой премии в размере 100000 (Сто тысяч) рублей.

Получается, что пункт 4.5. договора не исполнен, следовательно, на основании п.5.2., договор не вступил в силу.

Также в договоре имеется пункт, что "договор страхования приостанавливает свое действие до момента оплаты всех просроченных страховых премий."

Что же все-таки получается? Вступил договор в силу или нет?

Вопрос в связи с тем, что есть желание получить обратно эти 100 тыс., уплаченные как часть страховой премии.
Банк согласен вернуть только 60%, ссылаясь на то, что 40% они оставят себе как расходы на ведение страхового дела.
При этом хотят получить от нас заявление о расторжении договора.

Я уже запутался в этих моментах заключения договора, вступления его в силу и т.д., поэтому прошу помощи!

HELP!!!!

Сообщение отредактировал Дeнис: 17 December 2003 - 10:53

• 0

#2 defender

defender
  • Новенький
  • 181 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2003 - 12:09

Поучается что договор вступил в силу с 23 мая 2003 года - перечисления первой части.
  • 0

#3 Дeнис

Дeнис
  • Новенький
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 December 2003 - 08:56

defender, ну так первая часть по договору составляет 200 тыс., а перечислено только 100 тыс.
Т.е. не полностью же перечислен первый взнос!
При этом и по срокам не уложились, ведь прямо сказано, что "при условии поступления 1-ой страховой премии на расчётный счёт Страховщика до 10 января 2003 года."

Как я полагаю, догово не вступил в силу и не несет никаких правовых последствий.
Страховая компания же считает, что вступил, но приостановлен до оплаты страховой премии.

Кто же прав?
  • 0

#4 defender

defender
  • Новенький
  • 181 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 December 2003 - 13:06

Дeнис , а что значит приостановлен? Страхование наступило или нет. Наверно следует читать весь текст договора и правила страхования. Насколько я понимаю норму 957 ГК законодатель разграничил два понятия: вступление договора в силу и начало действия страхования. О чем говорит п.5.2 договора о начале его срока действия или о начале срока действия страхования?
  • 0

#5 ippolita

ippolita
  • ЮрКлубовец
  • 128 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 December 2003 - 15:30

как я понимаю, в данном случае договор на самом деле вступил, но приостановлен, но при всем при этом, если бы наступил страховой случай, возмещение страховая компания выплачивать бы не стала (в этом суть формулировки "приостановлен"), а поэтому как таковое обслуживаение договора отсутствовало. Но я не понимаю другого, причем тут банк? Взнос вы платили страховой компании, даже если банк выступал кредитором и требовал страхования, ему ваша премия ему не должна быть интересна. А вот ответ на вопрос про возврат премии страховщиками надо искать в правилах страхования. У нас было прописано, что удерживается пропорционально, + см. ст. 958.
  • 0

#6 FISHER1

FISHER1
  • Новенький
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 December 2003 - 16:15

А как быть с императивной нормой п. 1 ст. 425 ГК РФ?! Думается, что договор все-таки вступает в силу с момента подписания, а выплата страхового возмещения невозможна до момента полной оплаты страховой премии...
  • 0

#7 defender

defender
  • Новенький
  • 181 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 December 2003 - 22:37

FISHER1 - диспозитивной нормой "...если в нем не предусмотрено иное ...". А о выплате страхового возмещения до момента полной оплаты страховой премии см. п. 4 ст.954 ГК.
  • 0

#8 Дeнис

Дeнис
  • Новенький
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2003 - 04:47

[quote name='defender] Дeнис ' date=' а что значит приостановлен? Страхование наступило или нет. [/quote']
То, что приостановлен, так считает страховая компания.
Приведу ее ответ на претензию:
[quote] В соответствии со ст. 957 ГК РФ, договор страхования вступает в силу в момент уплаты страховой премии или первого ее взноса, если в нем не предусмотрено иное, что применительно к указанному выше договорустрахования, а именно в соответствии с п. 5.2 вступает в силу 26 декабря 2002 года при условии поступления 1-ой страховой премии на расчётный счёт Страховщика до 10 января 2003 года. Однако п. 4.6. договора страхования предусматривает последствия неуплаты в означенные сроки страховой премии: "Если в согласованные настоящим договором сроки страховая премия не будет оплачена страхователем, договор страхования приостанавливает свое действие до момента оплаты всех просроченных страховых премий. При наступлении страхового случая в период приостановления действия договора страховое возмещение не выплачивается". Следовательно, договор страхования вступил в силу с 26.12.2002, но был приостановлен до уплаты части первого взноса, до 23 мая 2003 года, т.е. на него распространяется п.4 ст. 954 ГК РФ, которое устанавливает правило, когда просрочка в оплате страховой премии не приводит к расторжению договора. Здесь закреплен сложившийся в страховой практике способ зачета взаимных денежных обязательств. Стороны договора страхования вправе обусловить последствия неуплаты в означенные сроки страховой премии, вносимой в рассрочку.
В настоящее время договор страхования приостановлен до уплаты всех просроченных страховых премий, а для возобновления страхового покрытия предлагаем Вм исполнить свои обязательства по уплате страховой премии в полном объёме. [/quote]

[quote="defender"] О чем говорит п.5.2 договора о начале его срока действия или о начале срока действия страхования?[/quote]
Вообще п. 5 называется "Место страхования и срок действия договора". п.5.2 "Настоящий договор вступает в силу...
Значит, о начале срока действия договора.

[quote name='"ippolita"] Но я не понимаю другого' date=' причем тут банк?[/quote'] Не причем абсолютно. Это моя ошибка, перепутал. Просто еще с банком дела. Имелось в виду страховая компания.

Пойду еще почитаю правила страхования...

Добавлено:
Хммм, что-то цитаты совсем не выделяются :) :)
  • 0

#9 ippolita

ippolita
  • ЮрКлубовец
  • 128 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2003 - 20:56

Ну не знаю, как тут не крути, но по-моему, от п.3 ст.959 в вашем случае никак не отделаться:) , и хорошо, что они вам предлагают удержать только 40%, вы, вообще, почему договор расторгаете? под п.1 ст.958 попадает, или просто не хотите больше страховаться? мы в таких случаях всю премию удерживали и суд соглашался :)
  • 0

#10 Дeнис

Дeнис
  • Новенький
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2003 - 04:28

ippolita

вообще, почему договор расторгаете?

Страховала одна администрация предприятия, теперь другая. Процент там был 1.5%, теперь нашли то же самое можно за 0.095%, вот и хотим забрать деньги и застраховать в другой страх. компании.

По-моему это не подпадает ни под п.1 ст. 958, ни под ст. 959 ГК.

Но как я думаю, вопрос тут исключительно в одном: Вступил ли договор в действие? Мы настаиваем на том, что не вступил по указанным выше обстоятельствам, значит страховая компания должна вернуть все деньги полностью.
  • 0

#11 ippolita

ippolita
  • ЮрКлубовец
  • 128 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2003 - 16:33

Да, причина очень даже уважительна, но тут, мне кажется, уже как суд решит. С одной стороны - договор вступает в силу с 26 декабря...если взнос не внесен своевременно - то приостанавливает свое действие...т.е. получается, что договор вступил в силу и они вам ничего не должны, но с другой стороны, договор вступает в силу с 26 декабря, при условии, т.е. в случае несоблюдения условия - в силу не вступает...Тут уж как карта ляжет - безумству храбрых поем мы песни :)
  • 0

#12 -А. Сафонов-

-А. Сафонов-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2003 - 17:51

А что такое приостановление договора?
Нету такого понятия в ГК. Договор либо действует, либо нет.
Если я не прав, прошу меня поправить.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных