Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Расторжение графика погашения задолженности по з/п

Сообщений в теме: 20

#1 kjr

kjr
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2015 - 01:36

Ситуация: уволился по собственному желанию на фоне понижения з/п и систематических и очень серьезных задержек выплаты з/п. Выплаты уже пару лет на несколько месяцев отставали от календаря. З/п понизили с начала года.

Для понимания масштаба: сейчас с учетом отпускных и с пересчетом на пониженную заработную плату мне должны за 10 месяцев.

Стоял у истоков компании, хорошие отношения с руководством и т.п.  в общем при увольнении зачем-то подписал график погашения задолженности с горизонтом в 1.5 года... Видимо был под воздействием гипноза, не понимаю зачем я это сделал :D

Финансовая ситуация в компании сложная. Первый платеж в мой адрес они уже пронесли.

Буду подавать в суд, хотел бы в исковом заявлении требовать признания графика погашения задолженности не подлежащим применению.

Посоветуйте пожалуйста, как правильно это оформить?

• -1

#2 протон

протон
  • Старожил
  • 5267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2015 - 02:14

Первый вопрос, о какой задолженности идёт речь. Эти суммы начислены, но не выплачены, или не начислялись?

Второй вопрос,  когда Вы уволились, назовите точную дату.

Вопрос третий, а график погашения в подлиннике или заверенной копии у Вас есть на руках?

• 0

#3 kjr

kjr
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2015 - 02:34

1. Начислены, но не выплачены. На прошлой неделе получил расчетный листок, это подтверждающий. Более того - доп. соглашением в последний день работы оформлены премии.

2. Дата увольнения - 01.06.2015.

3. В подлиннике на руках.

Премии тоже учтены в расчетном листке.

Компания белая, просто переживает не лучшие времена.

• 0

#4 протон

протон
  • Старожил
  • 5267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2015 - 02:47

Раз начислены, но не выплачены, тогда не позднее трёх месяцев с момента увольнения надо подать иск в суд о взыскании всех сумм. Впротивном случае организации может отказаться платить по истечении срока подачи иска в суд и взыскать что либо будет пренебрежимо маловероятно.

А расчётный листок с подписью надлежащего лица или просто распечатан, как обычно, на принтере? Это я к тому, что вдруг организация "включит заднюю" по получении иска.

• 0

#5 kjr

kjr
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2015 - 03:12

хм... просто распечатка...

а его как правило подписывают? это критично? 

Я его получал, написав соотв. заявление. Если в штатном режиме он с подписью - думаю могу написать заявление и с требованием выдачи его с подписью. Другое дело что +3 дня, тянут время.

И кстати, чья подпись нужна - главбуха? И нужна ли к ней печать, если придется все равно морочиться?

• 0

#6 протон

протон
  • Старожил
  • 5267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2015 - 04:30

а его как правило подписывают?

А расчётный листок с подписью надлежащего лица или просто распечатан, как обычно, на принтере?

чья подпись нужна - главбуха? И нужна ли к ней печать, если придется все равно морочиться?

Тогда уж справка о начисленных суммах, подписывают бух и руководитель организации, печать тоже проставляют.

Кстати, это речь всё о задолженности, а ведь есть ещё незаконно уменьшенный размер з/п, насколько я понял. Его разве РД принаёт задолженностью?

• 0

#7 kjr

kjr
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2015 - 12:13

З/п уменьшали доп. соглашением, по согласованию со мной. Этот вопрос в суде поднимать не буду.

В заявлении на выдачу документов согласно переданному мне товарищем образцу я требовал "копию приказа о приеме на работу, приказа об увольнении с работы, справку о начисленной, но не выплаченной заработной платы, предшествовавших ко дню увольнения".

Копии приказов выдали заверенными, но вместо последнего документа выдали расчетный листок за июнь, в котором зафиксирован долг за предприятием на конец месяца - с учетом отпускных и премий. Листок как я уже писал - просто распечатка, без подписей и печатей.

справка о начисленных суммах

- это стандартный фиксированной формы документ, выдачу которого я могу требовать?

• 0

#8 протон

протон
  • Старожил
  • 5267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2015 - 13:29

В заявлении на выдачу документов согласно переданному мне товарищем образцу я требовал ... справку о начисленной, но не выплаченной заработной платы, предшествовавших ко дню увольнения ... вместо ... документа выдали расчетный листок за июнь, в котором зафиксирован долг за предприятием на конец месяца - с учетом отпускных и премий. Листок ... - просто распечатка, без подписей и печатей.

Вот и ответ, у Вас нет доказательств начисления сумм, РД уже предусмотрел, что в случае иска в суд он не будет признавать

начисление. Ещё раз сделайте запрос, согласно тексту ст.62 ТК РФ, можно и в ГИТ уже обратиться.

Статья 62. Выдача документов, связанных с работой, и их копий

По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику трудовую книжку в целях его обязательного социального страхования (обеспечения), копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.

Запросите справку о з/п, о начисленных и уплаченных страх. взносах, справку 2-НДФЛ за интересующие Вас периоды.

Сообщение отредактировал протон: 20 July 2015 - 13:30

• 0

#9 kjr

kjr
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2015 - 21:21

У меня есть Справка о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений за два календарных года бла-бла-бла.

Но вопреки названию, сумм заработной платы в ней нет. Есть только суммы страховых взносов за 2013, 2014, 2015 годы - за 2015 лимит выплат уже выбран, так что о сумме начисленной з/п выводов сделать нельзя.

Зато есть 2-НДФЛ за 2015 год. Вроде в ней все учтено правильно, в том числе на июнь под 2000 кодом учтены и премии.

Обе справки выданы 1 июня. Обе завизированы главбухом и печатью, первая справка еще и генеральным.

Плюс есть 2-НДФЛ за 2014 год, выданный 24 апреля.

Ну и плюс есть этот расчетный листок без подписей - но он по сути получается дублирует НДФЛ и не обязателен??

Правильно ли я понимаю, что упомянутых 2-НДФЛ вполне достаточно для обоснования, какая-либо другая справка о начисленных суммах мне не требуется?

И для подачи на визу 2-НДФЛ должны быть свежими - есть ли тут такие требования?

• 0

#10 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9140 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2015 - 23:04

И для подачи на визу 2-НДФЛ должны быть свежими - есть ли тут такие требования?

нет

идите в суд. соглашение, противоречащие ТК РФ ничтожно.

Будут смотреть на закон, а не на соглашение, которое ему противоречит.

• 0

#11 протон

протон
  • Старожил
  • 5267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2015 - 00:07

идите в суд.

и побыстрее, а то здесь уже приводили креативное решение, которым ограничили период взыскания даже по начисленным,  но невыплаченным суммам.

• 0

#12 kjr

kjr
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2015 - 01:52

Мне скинули образец искового заявления, все понятно кроме одного момента - запутался.

В расчетном листке суммы начислений за месяц и отпускные включают НДФЛ, он потом из них вычитается. Задолженность на начало месяца уже от НДФЛ очищена.

Чтобы было проще сверять с документами, в заявлении хочу так и написать: начисленные в течение месяца суммы - без учета НДФЛ, задолженность - с учетом НДФЛ,

И общая задолженность (сумма иска) тоже с учетом НДФЛ - т.е. те деньги, которые я реально должен получить.

Внимание вопрос: я правильно использую терминологию? Т.е. "без учета НДФЛ" - грязные, с них вычитается налог. "С учетом НДФЛ" - на руки, т.е. с них налог уже вычтен.

И нормально ли, что я в расчетах смешиваю суммы с налогом и без налога, а итоговую сумму пишу без налога (чистые).

Буду благодарен за ответ!

• 0

#13 протон

протон
  • Старожил
  • 5267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2015 - 02:03

общая задолженность (сумма иска) тоже с учетом НДФЛ - т.е. те деньги, которые я реально должен получить.

В иске надо указывать сумму не ту, которую выплачивают после удержания налоговым агентом НДФЛ, а без вычета. Потом сами заплатите в налоговую 13 %.

• 0

#14 kjr

kjr
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2015 - 02:12

Если я правильно понимаю, они уже заплатили НДФЛ с той суммы, которую были мне должны на начало месяца. По крайней мере в расчетном листке НДФЛ указан на все начисленное в течение месяца: з/п, премия, отпускные. А задолженность на начало месяца уже очищена от налога.

Как бы вы порекомендовали поступить? Пересчитать задолженность на начало месяца, добавив к ней налог, и указать сумму с ней? тогда она не будет биться с той, которая указана в расчетном листке - хотя возможно в суде к этому готовы?

• 0

#15 протон

протон
  • Старожил
  • 5267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2015 - 03:06

они уже заплатили НДФЛ с той суммы, которую были мне должны на начало месяца.

Ну если заплатили, что подтверждает справка 2НДФЛ, тогда указывайте сумму ту, которую задолжали выдать Вам на руки.

• 0

#16 kjr

kjr
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2015 - 03:37

Да, в НДФЛ за 2015г сумма налога исчисленная указана с учетом всех сумм этого года.

Но подскажите, есть общепринятые термины для обозначения сумм, включающих НДФЛ и после его вычитания?

Например: "с учетом НДФЛ" - "без учета НДФЛ". Но что значит учет - что его уже вычли или что он еще является частью суммы???

Или например как я сейчас написал: "сумма ХХХ руб. (включает НДФЛ)" - "сумма УУУ руб. (за вычетом НДФЛ)"?

Или как-то еще?

• 0

#17 kjr

kjr
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2015 - 16:12

Кстати остался не отвеченным основной вопрос...

при увольнении зачем-то подписал график погашения задолженности с горизонтом в 1.5 года...

хотел бы в исковом заявлении требовать признания графика погашения задолженности не подлежащим применению. Посоветуйте пожалуйста, как правильно это оформить?

В исковом заявлении про график я ничего не писал. Имеет ли данный график какую-либо юридическую силу, и что требуется для того, чтобы не имел?

Уже прошли сроки двух платежей по нему, платежей не было.

Условий расторжения в нем не указано: "Настоящее соглашение действует до окончательного исполнения сторонами своих обязательств."

Но насколько мне говорили, данное "соглашение о ликвидации задолженности по заработной плате" противоречит ТК РФ и соответственно ничтожно. Так ли это? И буду благодарен за ответ со ссылками на статьи.

• 0

#18 протон

протон
  • Старожил
  • 5267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2015 - 18:57

Имеет ли данный график какую-либо юридическую силу, и что требуется для того, чтобы не имел?

Не имеет. Имел бы, если бы заключили в суде подобное мировое соглашение.

данное "соглашение о ликвидации задолженности по заработной плате" противоречит ТК РФ и соответственно ничтожно. Так ли это?

Так.

И буду благодарен за ответ со ссылками на статьи.

Почитайте ст.8 и 9 тк.

• 0

#19 Lelunya

Lelunya

эльфийская ведьма

• Старожил
  • 1035 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2015 - 19:59

Мне скинули образец искового заявления, все понятно кроме одного момента

а к юристу обратиться, за деньги, Вам религия не позволяет? аппендицит в случае чего вы тоже сами себе оперировать будете?

• 0

#20 kjr

kjr
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2015 - 20:40

Lelunya, в связи с причиной иска денег на юриста нет. Плюс порекомендованный мне товарищем юрист запросил невменяемую сумму, настолько шокирующую, что я уж заполнил и отнес документы сам :)

Протон, спасибо за советы!

Сегодня было первое заседание, состоявшее из того, что вручили повестку на следующее заседание, не задав ни одного вопроса ))

• 0

#21 Lelunya

Lelunya

эльфийская ведьма

• Старожил
  • 1035 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2015 - 20:08

Плюс порекомендованный мне товарищем юрист запросил невменяемую сумму, настолько шокирующую, что я уж заполнил и отнес документы сам

"скупой платит дважды"(с)

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных