В последние несколько месяцев регулярно в АС Москвы сталкиваюсь со следующей непробиваемой позицией судей об извещении иностранного истца (!!!) о судебном разбирательстве через Минюст.
Производство возбуждено по иску иностранной компании, в заседаниях иск поддерживает представитель иностранной компании по доверенности (нотариально совершенной, с апостилем, переводом). После завершения предварительного заседания суд постоянно откладывает рассмотрение дела на 6 месяцев для извещения истца (иностранной компании) о дате судебного разбирательства, отправляет соответствующие поручения в Министерство юстиции.
Обоснование: часть 3 ст. 253 АПК РФ:
В процитированной норме не делается различий для уведомлений истцов, ответчиков, третьих лиц. Но тем не менее, ранее (год назад и т.д.) на практике во всех процессах, где я участвовал, требование о сложном порядке извещения иностранцев касалось только извещения третьих лиц и ответчиков, но никак не истца, который уже обратился с иском и наделил всеми возможными полномочиями своих представителей в РФ на участие в процессе и получение всех извещений, документов и т.п.
Каждый раз, откладывая на полгода разбирательство, суд более, чем очевидно, не способствует достижению эффективной судебной защиты. Не срабатывают даже заявления об ускорении на имя председателя АС, когда истец-иностранец уже через 1-2 недели представляет суду документы о том, что он через своего представителя уже уведомлен о процессе и готов получать через представителя всю информацию по делу и поэтому основания для столь затяжного отложения и извещения через Минюст отпали.
В недавно принятом Постановлении Пленума ВС РФ №25 есть пункт, касающийся юридически значимых сообщений, адресованных иностранному лицу, не проживающему и не находящемуся на территории РФ, но имеющему представителя в РФ:
Процессуальное извещение не совсем сообщение по смыслу п. 3 ст. 54 ГК РФ, но очень близко к этому.
Судьи АС Москвы ссылаются на какую-то мощную практику о том, что истцов-иностранцев не достаточно уведомлять через представителей, и поэтому отложение на 6 месяцев по сути самая адекватная практика. Вот только реквизиты этой практики судьи АС мне не сообщили.
Паны (и пани), есть какие-то мысли по сабжу? я что-то упустил? есть практика ВС РФ, где возобладал такой агрессивный формализм о необходимости даже истцов, если они иностранцы, уведомлять через Минюст, игнорируя доводы представителей истца в судебных заседаниях, что такой необходимости нет, так как представители на месте и все сами могут передать истцу в более короткий срок?
Сообщение отредактировал odysseus: 23 July 2015 - 18:04