Jazzanova сказал(а) 10 Авг 2015 - 11:11:
Если у вас ликвидируется застройщик, зачем дольщику неустойка? Он что получил уже свою квартиру или деньги за нее?
Хороший вопрос)) Как зачем неустойка? Была большая просрочка, квартиру получил.
В чем цель дольщика? Здание введено в эксплуатацию?
Цель - получить неустойку. Здание в эксплуатацию введено.
Вопросов слишком много. Зря вы консультируетесь в Интернет, найдите спеца в реале по такого рода делам.
Ну я не консультируюсь, а проверяю верность своих рассуждений. И по какого рода делам надо искать спеца? Застройщики сплошь и рядом ликвидируются? Я много чего видел, но ликвидацию застройщика наблюдаю впервые. Отсюда вопрос: откуда взяться спецам?
Насчет ликвидации - разумеется застройщик вправе ее осуществить после погашения всех долгов перед кредиторами. Однако, если он ликвидируется, чтобы уклонится от погашения долгов тем или иным способом этот процесс необходимо пресечь.
Это понятно, вопрос в способе.
Меня на самом деле волнуют процессуальные моменты. Подведомственность споров о взыскании неустойки физиками - сою, подведомственность споров, возникающих из ликвидации юрлиц, - арбитраж. Что в этой ситуации делать: подавать иск сразу в арбитраж или все же нужно сходить в сою? Это ключевой вопрос, остальные вторичны. Сдан дом или не сдан, получена ли квартира или нет, в этой ситуации вообще никакой роли не играет. Есть обязательство, денежное, в каком процессе требовать его исполнения?
Возможно задал вопрос не в том разделе, попробую что-то выяснить в Процессе.