Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

НДФЛ за неустойку

ндфл за неустойку

Сообщений в теме: 71

#1 algubin

algubin
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2015 - 13:42

День добрый. Застройщик просрочил срок сдачи недвижимости. по решению суда я получил неустойки - 50000руб , моральный вред 5000 руб, штраф за не удовлетворение требования потребителя в добровольном порядке 22500руб. предсатавительские расходы 15000руб. Обязан ли я платить налог с неустойки, как этого требует налоговая инспекция? Требуют, чтобы я оформил 3 ндфл. 

• 0

#2 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2015 - 13:47

Не обязаны. Внимательно читайте ст. 208 НК РФ.

• 0

#3 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10207 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2015 - 17:30

Не обязаны. Внимательно читайте ст. 208 НК РФ.

Не спешите. Внимательно читайте ст. 217 НК РФ и судебную практику, которую даже Минфин РФ учитывает в своих письмах.

Письмо Минфина России от 09.06.2015 N 03-04-06/33321.

• 0

#4 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2015 - 17:59

Давайте читать не письма, а законы.

217 статья применяется поле 208.

Сначала определяются "доходы для целей настоящей главы", затем, уже из этих доходов, что "не подлежит налогообложению" по дополнительным основаниям".

Если в 217 НК указаны доходы, под которыми "нет деятельности" (смотрим 208) - такие доходы налогообложению не подлежат.

(и не надо меня убеждать "письмами Минфина"...)

Нет НДФЛ ни на моральный вред, ни на полученную компенсацию за услуги представителя, ни на неустойку.

Если подумать чуток.

• 0

#5 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10207 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2015 - 18:27

Нет НДФЛ ни на моральный вред, ни на полученную компенсацию за услуги представителя, ни на неустойку.

Если подумать чуток.

Автор темы говорит, что ИФНС требует оформления 3 ндфл. Значит, им предстоит встреча в суде. А суд разберется, что читать.)))

Сообщение отредактировал greeny12: 07 August 2015 - 18:27

• 0

#6 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2015 - 18:38

При ответах налоговой, если не уходить в "молчанку" - никого из моих "клиентов" ни разу не вызвали в суд.

Будет молчать - вызовут.

Будет отвечать со ссылками на закон - вряд ли вызовут.

• 1

#7 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10207 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2015 - 20:02

При ответах налоговой, если не уходить в "молчанку" - никого из моих "клиентов" ни разу не вызвали в суд.

Будет молчать - вызовут.

Будет отвечать со ссылками на закон - вряд ли вызовут.

неустойка в виде судебного штрафа за отказ добровольно удовлетворить требования не выполняет компенсационно-восстановительную функцию нарушенных прав потребителя. А вопрос был о неустойке, к которой относятся все штрафы.

• 0

#8 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2015 - 20:06

И что? Где такой доход в 208 НК?

Или в том, что мне положен/присужден штраф, есть моя "деятельность"?

Приведите, плз, какая может моя деятельность в "просрочке застройщика".

• 1

#9 Andrey099

Andrey099
  • ЮрКлубовец
  • 329 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2015 - 23:46

как обезопасится перед налоговой если ситуация такая

суд с застройщиком, иск выигран, решение не успело всутпить в силу,  ответчик подает апелляцию, а я соответственно МО иска в виде запрета ликвидации.

уже назначена дата судебного заседания (аппеляция) ответчик хочет отдать деньги - налом. лишь бы я забрал меры обеспечения.

как тут поступить лучше?

• 0

#10 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10207 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2015 - 02:02

МО иска в виде запрета ликвидации.

уже назначена дата судебного заседания (аппеляция) ответчик хочет отдать деньги - налом. лишь бы я забрал меры обеспечения.

как тут поступить лучше?

берите, только укажите в акте, что это сумма Вам досталась после удержаний)))

• 0

#11 Andrey099

Andrey099
  • ЮрКлубовец
  • 329 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2015 - 10:06

я так понял кроме расходника ничего не будет. там же не укажешь ничего?

• 0

#12 Bold

Bold
  • Старожил
  • 2695 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2015 - 01:56

а я соответственно МО иска в виде запрета ликвидации.

даже прям интересно

• 0

#13 Andrey099

Andrey099
  • ЮрКлубовец
  • 329 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2015 - 16:34

интересно

что именно?

• 0

#14 Yuri_AAA

Yuri_AAA
  • ЮрКлубовец
  • 229 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2015 - 19:41

Застройщик просрочил срок сдачи недвижимости. по решению суда я получил неустойки - 50000руб , моральный вред 5000 руб, штраф за не удовлетворение требования потребителя в добровольном порядке 22500руб. предсатавительские расходы 15000руб. Обязан ли я платить налог с неустойки, как этого требует налоговая инспекция? Требуют, чтобы я оформил 3 ндфл. 

Много ответов, но четкого ответа я не увидел.

ИМХО:

1). Неустойка, уплаченная по решению суда в случае нарушения срока передачи объекта недвижимости, облагается НДФЛ (п. 1 ст. 210 НК РФ).

2). Компенсация морального вреда, выплачиваемая по решению суда, причиненного организацией  физ. лицу, является компенсационной выплатой и не подлежит налогообложению НДФЛ (абз. 2 п. 3 ст. 217 НК РФ).

3). Присужденный штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя  подлежит налогообложению НДФЛ (п. 1 ст. 210 НК РФ).

4). Компенсация расходов на оплату услуг представителя подлежит налогообложению НДФЛ (п. 1 ст. 210 НК РФ).

Это позиция Минфина. Есть в отдельных регионах судабная практика, отличная от этой позиции. См. судебную практику в Вашем регионе (если есть желание судиться).

как обезопасится перед налоговой если ситуация такая суд с застройщиком, иск выигран, решение не успело всутпить в силу,  ответчик подает апелляцию, а я соответственно МО иска в виде запрета ликвидации. уже назначена дата судебного заседания (аппеляция) ответчик хочет отдать деньги - налом. лишь бы я забрал меры обеспечения. как тут поступить лучше?

В зависимости от ситуации есть много способов решения, в частности, заключайте мировое соглашение в порядке ст. 139 АПК РФ. Рекомендую вначале получить  

деньги - налом.

• 0

#15 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10207 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2015 - 00:10

4). Компенсация расходов на оплату услуг представителя подлежит налогообложению НДФЛ (п. 1 ст. 210 НК РФ).

Это позиция Минфина. Есть в отдельных регионах судабная практика, отличная от этой позиции. См. судебную практику в Вашем регионе (если есть желание судиться).

Ой, как всё запущено)))

• 0

#16 Yuri_AAA

Yuri_AAA
  • ЮрКлубовец
  • 229 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2015 - 01:19

Ой, как всё запущено)))

У Вас точно все запущено.

Позиция Минфина РФ:  компенсация судебных расходов облагается НДФЛ.

Письма  Минфина России от 28.05.2014 N 03-04-05/25549, от 24.03.2014 N 03-04-05/12840 и др.

Как уже писАл ранее: 

Есть в отдельных регионах судабная практика, отличная от этой позиции. См. судебную практику в Вашем регионе (если есть желание судиться).

• 0

#17 Protoskill

Protoskill
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 38 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2015 - 09:08

Т.е грубо говоря у меня зарплата 10000 рублей, 1300 отдал государству, итого 8700 руб чистая з/п.

5000 руб я потратил на представителя, выиграл суд, ответчик возместил 5000 руб затрат на представителя и я еще раз должен уплатить НДФЛ, хотя представителю я заплатил сумму, с которой уже раннее была удержана НДФЛ?

• 0

#18 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2015 - 12:40

Ни нестойка, ни штрафы, ни компенсация - НДФЛ не облагаются.

Насчет компенсации судебных расходов - Минфин несет ересь. Откровенную (но не совсем очевидную).

Надо "посидеть и подумать" - а потом еще раз подумать.

А на 210 НК надо ссылать аккуратно. 210 применяется после 208. В которой определены "доходы для целей настоящей главы"

Сообщение отредактировал Antiprav: 10 August 2015 - 12:41

• 0

#19 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10207 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2015 - 19:59

Позиция Минфина РФ:  компенсация судебных расходов облагается НДФЛ.

В тех разъяснениях Минфина РФ речь идет о случаях, когда еще непроизведенные победившей стороной расходы по оплате юридической помощи компенсируются проигравшей стороной.

• 0

#20 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2015 - 20:13

Из письма Минфина:

Из вышеизложенного следует, что если стороной, возмещающей налогоплательщику судебные расходы, связанные с совершением в отношении налогоплательщика и по его инициативе юридически значимых действий или оказанием юридических или иных услуг, является организация или индивидуальный предприниматель, то соответствующие суммы возмещения признаются доходом налогоплательщика в натуральной форме, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

"Возмещение расходов" относится к фактически понесенным.

Бред не  в этом.

• 0

#21 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10207 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2015 - 20:23

"Возмещение расходов" относится к фактически понесенным.

У Минфина бывает и авансирование в целях будущего возмещения расходов по факту их несения, например, по найму жилого помещения командированным. А еще бывают возмещаемые "сбереженные" (т.е. непонесенные) расходы.

Сообщение отредактировал greeny12: 10 August 2015 - 20:24

• 0

#22 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2015 - 20:26

Непонесенные судебные расходы не возмещаются.

Если речь о судебных - то именно "фактически понесенных".

• 0

#23 аленка1960

аленка1960
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2015 - 11:14

Суд г.Красноярска вынес решение не в мою пользу и признал , что неустойка и штраф во Зозпп подлежит налогообложению...

• 0

#24 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2015 - 12:34

Государству нужны деньги.

• 0

#25 Andrey099

Andrey099
  • ЮрКлубовец
  • 329 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2015 - 13:51

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 28 октября 2015 г. N 03-04-07/62079

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в дополнение к ранее направленному письму сообщает следующее.
Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 21 октября 2015 года утвержден "Обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Обзор).
В пункте седьмом указанного Обзора рассмотрен вопрос о налогообложении налогом на доходы физических лиц сумм неустойки и штрафа, выплаченных в связи с нарушением прав потребителей.
В частности, Президиумом Верховного Суда Российской Федерации указано, что предусмотренные законодательством о защите прав потребителей санкции носят исключительно штрафной характер и их взыскание не преследует цель компенсации потерь (реального ущерба) потребителя.
Поскольку выплата сумм таких санкций приводит к образованию имущественной выгоды у потребителя, они включаются в доход гражданина на основании положений статей 41 и 209 Налогового кодекса Российской Федерации вне зависимости от того, что получение данных сумм обусловлено нарушением прав физического лица.
Производимые гражданам выплаты неустойки и штрафа в связи с нарушением прав потребителей не освобождаются от налогообложения.
При рассмотрении вопроса о налогообложении налогом на доходы физических лиц сумм неустойки и штрафа, выплаченных в связи с нарушением прав потребителей, следует руководствоваться вышеизложенной позицией Президиума Верховного Суда Российской Федерации.

Директор Департамента
И.В.ТРУНИН

а если по гражданскому? при нарушении ДДУ - там свои правила, то будет считаться под это письмо? или нет?

• 0

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных