Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Досудебный порядок разрешения спора

досудебный намерение расторждение договор разрешения спора

Сообщений в теме: 12

#1 repacum

repacum
  • Старожил
  • 1118 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2015 - 20:50

В договоре есть пункт, в нем указано: "Договор может быть расторгнут досрочно по соглашению сторон. О намерении досрочного расторжения Договора Сторона, инициатор расторжения, обязана уведомить другую Сторону не менее чем за 30 (тридцать) дней до предполагаемой даты расторжения Договора".

Я собираюсь расторгать этот договор через суд в связи с существенным нарушением условий договора другой стороной.

Пунктом 2 ст. 452 ГК РФ установлено, что требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок.

И очевидно, что срок о котором идет речь в пункте договора и срок, о котором идет речь в п. 2 ст. 452 ГК РФ - это разные сроки. То есть договором не согласован срок, указанный в п. 2 ст. 452 ГК РФ.
Но вот возникает вопрос, я если направлю предложение о расторжении договора, указываю в нем срок для ответа, который меньше 30 дней, пусть будет 7, жду, не получаю ответа, сразу подаю иск в суд, не будет ли судом данный пункт договора расценен судом, как досудебный или претензионный порядок рассмотрения спора?
То есть я хочу этот пункт договора проигнорировать вовсе. 
Я думаю, что данный пункт просто устанавливает обязательство для сторон, что если сторона хочет расторгнуть договор по соглашению сторон, она должна уведомить об этом другую сторону за 30 дней, но при нарушении данного условия договором никаких последствий не предусмотрено.

Сообщение отредактировал repacum: 11 August 2015 - 20:51

• 0

#2 BloodForFun

BloodForFun
  • Старожил
  • 2871 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2015 - 20:58

А зачем вам нарушать это условие договора?

Пишите предложение расторгнуть договор через тридцать дней, но даете время на ответ 7 дней с момента получения (иной, достаточно разумный срок).

Сообщение отредактировал BloodForFun: 11 August 2015 - 20:58

• 0

#3 repacum

repacum
  • Старожил
  • 1118 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2015 - 21:17

А зачем вам нарушать это условие договора?

Пишите предложение расторгнуть договор через тридцать дней, но даете время на ответ 7 дней с момента получения (иной, достаточно разумный срок).

Потому что я не успею тогда подать иск, должник ликвидируется в добровольном порядке. Он просто расплатится с теми кредиторами, которые будут включены в промежуточный ликвидационный баланс, и потом исключится из ЕГРЮЛ, А у меня право требования возникает лишь после расторжения договора.

• 0

#4 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13020 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2015 - 22:51

То есть я хочу этот пункт договора проигнорировать вовсе. Я думаю, что данный пункт просто устанавливает обязательство для сторон, что если сторона хочет расторгнуть договор по соглашению сторон, она должна уведомить об этом другую сторону за 30 дней

Правильно, поскольку

расторгать этот договор через суд в связи с существенным нарушением условий договора другой стороной.

Пунктом 2 ст. 452 ГК РФ

- это уже расторжение не по соглашению сторон, а по требованию одной стороны в судебном порядке, то есть совсем другая история.

• 0

#5 ryte

ryte

Ты помнишь, как все начиналось..

• ЮрКлубовец
  • 269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2015 - 15:59

- это уже расторжение не по соглашению сторон, а по требованию одной стороны в судебном порядке, то есть совсем другая история.

И поэтому 30 дней по ст. 452 п. 2, поскольку договором не установлено иное)

По сути - я бы направила претензию, установила срок 7 дней, подавала бы исковое с приложением квитанции и притензии. Не факт, что суд оставит без рассмотрения по ст. 148 п. 2 АПК РФ, а к дате заседания, на котором ответчик начнет возражать, срок положенный пройдет. Если оставит без рассмотрения - подадите заново, срок опять же уже будет в порядке.

И параллельно бы по ст. 8.1. п. 7 ГК РФ закинула бы в налоговую возражение о регистрации ликвидации с приложением искового заявления и подтверждения подачи в суд.

• 2

#6 repacum

repacum
  • Старожил
  • 1118 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2015 - 17:44

И параллельно бы по ст. 8.1. п. 7 ГК РФ закинула бы в налоговую возражение о регистрации ликвидации с приложением искового заявления и подтверждения подачи в суд.

Мне кажется в данном пункте идет речь о ЕГРП, а не о ЕГРЮЛ.

• 0

#7 Matilda-da

Matilda-da
  • Старожил
  • 1324 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2015 - 17:58

И поэтому 30 дней по ст. 452 п. 2, поскольку договором не установлено иное)

В этом пункте есть еще и такой вариант: срок, установленный в предложении изменить или расторгнуть договор

Но в целом я согласная с ryte, :

По сути - я бы направила претензию, установила срок 7 дней, подавала бы исковое с приложением квитанции и претензии. Не факт, что суд оставит без рассмотрения

• 1

#8 ryte

ryte

• ЮрКлубовец
  • 269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2015 - 18:55

Мне кажется в данном пункте идет речь о ЕГРП, а не о ЕГРЮЛ.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23 июня 2015 г. N 25
"О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"

3. Статья 8.1 ГК РФ содержит основополагающие правила государственной регистрации прав на имущество, подлежащие применению независимо от того, что является объектом регистрации (права на недвижимое имущество, доля в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью и др.). Данная норма распространяется на регистрацию в различных реестрах: Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, Едином государственном реестре юридических лиц и т.д.

• 1

#9 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13020 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2015 - 01:37

я бы направила претензию, установила срок 7 дней, подавала бы исковое с приложением квитанции и притензии. Не факт, что суд оставит без рассмотрения по ст. 148 п. 2 АПК РФ, а к дате заседания, на котором ответчик начнет возражать, срок положенный пройдет

Статья 453. Последствия изменения и расторжения договора

3. В случае изменения или расторжения договора обязательства считаются измененными или прекращенными с момента заключения соглашения сторон об изменении или о расторжении договора, если иное не вытекает из соглашения или характера изменения договора, а при изменении или расторжении договора в судебном порядке - с момента вступления в законную силу решения суда об изменении или о расторжении договора.

К моменту вступления решения суда в законную силу срок точно пройдет: :)

В договоре есть пункт, в нем указано: "Договор может быть расторгнут досрочно по соглашению сторон. О намерении досрочного расторжения Договора Сторона, инициатор расторжения, обязана уведомить другую Сторону не менее чем за 30 (тридцать) дней до предполагаемой даты расторжения Договора".

Этот пункт сам по себе какой-то бессмысленный.

Может, он как-то ограничивает право сторон на расторжение договора по соглашению (стороны не могут расторгнуть его ранее, чем об этом одна сообщит другой)?

Или в договоре есть еще какой-то контекст?

Статья 450. Основания изменения и расторжения договора

1. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.

• 0

#10 ryte

ryte

• ЮрКлубовец
  • 269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2015 - 14:07

К моменту вступления решения суда в законную силу срок точно пройдет:

???

Я скорее про АПК и оставление без рассмотрения в связи с несоблюдением претензионного порядка. На дату ВЫНЕСЕНИЯ решения пройдет, это важно. Суд рассматривает все обстоятельства на эту дату, а не на дату вступления в силу. Хотя, думаю, я не поняла вас правильно.

• 0

#11 repacum

repacum
  • Старожил
  • 1118 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2015 - 14:33

Может, он как-то ограничивает право сторон на расторжение договора по соглашению (стороны не могут расторгнуть его ранее, чем об этом одна сообщит другой)?

Тогда бы было написано, что стороны могут расторгнуть договор по соглашению сторон, при условии предварительного уведомления инициатором за 30 дней. А тут просто указано, что о намерении должна сообщить заранее. Ну не сообщила и не сообщила.

Или в договоре есть еще какой-то контекст?

Нету.

• 1

#12 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13020 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2015 - 17:06

К моменту вступления решения суда в законную силу срок точно пройдет:

???

Я скорее про АПК и оставление без рассмотрения в связи с несоблюдением претензионного порядка. На дату ВЫНЕСЕНИЯ решения пройдет, это важно. Суд рассматривает все обстоятельства на эту дату, а не на дату вступления в силу. Хотя, думаю, я не поняла вас правильно.

Я имел в виду, что буквально этот пункт договора

"Договор может быть расторгнут досрочно по соглашению сторон. О намерении досрочного расторжения Договора Сторона, инициатор расторжения, обязана уведомить другую Сторону не менее чем за 30 (тридцать) дней до предполагаемой даты расторжения Договора".

можно считать соблюденным, так как истец вполне разумно предполагал, что дата расторжения по решению суда наступит явно не ранее истечения 30 дней. :)

А если другая сторона все-таки согласилась бы на расторжение, то таким своим соглашением стороны могут переиграть и любые сроки, ранее ими же установленные. Свобода договора.

Сообщение отредактировал Ra_: 14 August 2015 - 17:07

• 0

#13 ryte

ryte

• ЮрКлубовец
  • 269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2015 - 20:16

:yes3:  ок, спасибо

• 0

Темы с аналогичным тегами досудебный, намерение, расторждение, договор, разрешения спора

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных