В договоре есть пункт, в нем указано: "Договор может быть расторгнут досрочно по соглашению сторон. О намерении досрочного расторжения Договора Сторона, инициатор расторжения, обязана уведомить другую Сторону не менее чем за 30 (тридцать) дней до предполагаемой даты расторжения Договора".
Я собираюсь расторгать этот договор через суд в связи с существенным нарушением условий договора другой стороной.
Пунктом 2 ст. 452 ГК РФ установлено, что требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок.
И очевидно, что срок о котором идет речь в пункте договора и срок, о котором идет речь в п. 2 ст. 452 ГК РФ - это разные сроки. То есть договором не согласован срок, указанный в п. 2 ст. 452 ГК РФ.
Но вот возникает вопрос, я если направлю предложение о расторжении договора, указываю в нем срок для ответа, который меньше 30 дней, пусть будет 7, жду, не получаю ответа, сразу подаю иск в суд, не будет ли судом данный пункт договора расценен судом, как досудебный или претензионный порядок рассмотрения спора?
То есть я хочу этот пункт договора проигнорировать вовсе.
Я думаю, что данный пункт просто устанавливает обязательство для сторон, что если сторона хочет расторгнуть договор по соглашению сторон, она должна уведомить об этом другую сторону за 30 дней, но при нарушении данного условия договором никаких последствий не предусмотрено.
Сообщение отредактировал repacum: 11 August 2015 - 20:51