Схема эта уже давно на устах журналистов и правозащитников, и тем не менее.. без лоха и жизнь плоха, как говорится.
Женщина, назовем ее Аленой, поверила в чудо и направилась на бесплатную процедуру по уходу за лицом. В результате распития безалкогольных напитков и дружеского общения с "косметологами" были подписаны два договора: договор купли-продажи сертификата на опр количество косметики, скажем, на 70 тыр, ну и, разумеется, кредитный договор. вечером дома пришло осознание порочности своих поступков, в связи с чем возник вопрос - а что же делать дальше?
Я не претендую на звание знатока в области потребительского права, и с физиками вообще стараюсь не общаться, но тут так вышло, что очень попросили, мол человек она хороший, ну очень надо как-то помочь.
В общем, я вижу ситуацию примерно следующим образом. два пути:
1. через претензии и суд. Здесь, вероятно, следует начинать с того самого договора купли-продажи, и пытаться либо отказаться от его исполнения в одностороннем порядке (есть пункт что такое право есть, но мол в любом случае надо будет оплатить все потраченное на потребителя - подозреваю, что тут они попытаются повесить на Алену стоимость как минимум уже оказанной "бесплатной" процедуры), либо признавать ее недействительной по 177 или 178 ГК, а дальше требовать возврата денег и соответственно тогда уже разбираться с банком (Хоум кредит кстати). Здесь, как мне видится, неизбежны потери в виде оплаты первой бесплатной процедуры и каких-то процентов банку в связи с досрочным погашением кредита. ПЛЮС - это долго и дорого. Если исходить из того, что добровольно они на это не пойдут, суд будет дорогим и явно не соразмерным. проще говоря, ей проще плюнуть на эти 70 тыр.
2. через жалобы. в РПН, прокуратуру, полицию, префектуру, на худой конец в ЦБ. Что, мол, ввели в заблуждение, напоили, обманули и облапошили. В надежде, что компания во избежание шумихи сама скорее плюнет на 70 тыр и расторгнет договоры добровольно.
Была мысль разместить тему в песочнице в силу примитивности вопросов и очевидности ответов для специалистов. Но подумала, что если у кого-то возникнет подобная проблема, ответ будут искать именно в этом разделе.
Покритикуйте, пожалуйста, оба варианта. Может еще идеи подкинет кто.
Для собственного оправдания - это не моя сфера деятельности, не моя специфика, и не мой хлеб. Хочу просто направить человека в нужное русло, ну и для себя разобраться, самой стало интересно...
Сообщение отредактировал Татьяна!: 04 September 2015 - 12:55