Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Оплата труда совместителя

Сообщений в теме: 31

#1 Tish

Tish
  • продвинутый
  • 420 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2015 - 20:34

Здравствуйте.

Задача - принять на работу сотрудника сторонней организации на з/п в размере 20 т.р.

Имеем в наличии - вакантную должность электрика с окладом 20 т.р. по штатному расписанию.

Мои мысли:

Ст.ст.60.1 и 60.2 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) предусматривают возможность работы как по совместительству, так и выполнение дополнительной работы путем совмещения профессий/должностей.

При этом, ст.282 - Работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы, так и у других работодателей, в то время как по содержанию ст.60.2. ТК РФ - совмещение профессий/должностей возможно работником только у работодателя по основному месту работы?

Если да, то мы можем принять работника сторонней организации только по совместительству (внешнее совместительство)

Согласно ст.284 ТК РФ,  продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.

Согласно ст.285 ТК РФ :Оплата труда лиц, работающих по совместительству, производится:

а) пропорционально отработанному времени,

б) в зависимости от выработки

в) либо на других условиях, определенных трудовым договором.

Вариант А) Если мы принимает сотрудника по совместительству на должность электрика с окладом 20 т.р., и я указываю, что заработная плата начисляется ему пропорционально отработанному времени - то начислить и выплатить ему 20 т.р. я не могу.

Вариант Б) Пишу в договоре оклад 20 т.р. и указываю, что начисление данного размера заработной платы производится в зависимости от выработки - чего? И правильно ли я пишу?

Вариант В) Я указываю в трудовом договоре, что размер заработной платы работника составляет 20 т.р.  и? чем обосновать тогда размер его оплаты в 20 т.р.? И правильно ли будет, что я напишу размер оплаты  или я пишу - оклад?

Может, кто уже указывал в трудовых договорах подобное обоснование размера оплаты??

• 0

#2 протон

протон
  • Старожил
  • 5267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2015 - 21:01

Пишу в договоре оклад 20 т.р. и указываю, что начисление данного размера заработной платы производится в зависимости от выработки - чего?

Оклад, это оплата за полностью отработанную норму часов.

Tish, если Вам надо, чтобы работник работал половину нормы часов, но получал те же деньги, что и за норму, то подумайте о варианте премиальных выплат довеском к половине оклада.

• 0

#3 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9140 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2015 - 09:19

Имеем в наличии - вакантную должность электрика с окладом 20 т.р. по штатному расписанию.

главное, не то, что написано в НР, а то, что в трудовом договоре.

И правильно ли будет, что я напишу размер оплаты  или я пишу - оклад

самое главное чтобы Вы прописали это понятно.

• 0

#4 Tish

Tish
  • продвинутый
  • 420 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2015 - 15:51

Оклад, это оплата за полностью отработанную норму часов.

В соответствии со ст.129 ТК РФ - Оклад (должностной оклад) - фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

В кодексе не прописано, что это фиксированный размер оплаты труда - это исполнение трудовых обязанностей за полностью отработанное рабочее время в течение календарного месяца.

Как тогда устанавливать оплату совместителю при условии, что оплата производится в зависимости от выработки? тоже писать - что оплата складывается из оклада + стимулирующей добавки за счет выработки? А если ни у кого больше в фирме надбавок нет? не будет ли это ущемление прав других сотрудников?

• 0

#5 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2015 - 16:30

В кодексе не прописано, что это фиксированный размер оплаты труда - это исполнение трудовых обязанностей за полностью отработанное рабочее время в течение календарного месяца.

Зато написано, что работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.

Как тогда устанавливать оплату совместителю при условии, что оплата производится в зависимости от выработки?

В табель рабочего времени ставится фактически отработанное время (не более 4х часов, положенных совместителю), бухгалтерия сравнивает месячную норму и отработанную, в этой пропорции и начисляет зарплату, исходя из установленного оклада.

• 0

#6 Tish

Tish
  • продвинутый
  • 420 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2015 - 17:39

В табель рабочего времени ставится фактически отработанное время (не более 4х часов, положенных совместителю), бухгалтерия сравнивает месячную норму и отработанную, в этой пропорции и начисляет зарплату, исходя из установленного оклада.

Это по второму способу начисления оплаты - по выработке - возможен подобный вариант.

А третий вариант ?  - либо на других условиях, предусмотренных трудовым договором? Могу ли я, например, так прописать в трудовом договоре:

По соглашению сторон, заработная плата Работнику за выполняемые трудовые (должностные) обязанности  устанавливается в размере  20 000 (Двадцать тысяч) рублей и складывается из:

- должностного оклада в размере  10 000,00 (Десять тысяч) рублей 00 копеек за 0,5 ставки  (1,00 ставка — 20000,00 (Двадцать тысяч) рублей 00 копеек.

- надбавку в размере 10 000,00 (Десять тысяч) рублей  - в связи с увеличением объема электромонтажных работ на стройплощадке объекта «_______________________________________»?

• 0

#7 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9140 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2015 - 17:50

А третий вариант ?

это не третий вариант, а оклад согласно 

а) пропорционально отработанному времени

и доплата

надбавку в размере 10 000,00 (Десять тысяч) рублей  - в связи с увеличением объема электромонтажных работ на стройплощадке объекта «_______________________________________»

согласно ст.60.2 , 151 ТК

• 0

#8 Tish

Tish
  • продвинутый
  • 420 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2015 - 18:48

это не третий вариант, а оклад согласно

Согланая, что тогда подразумевается под третьим вариантом?

• 0

#9 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9140 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2015 - 09:29

Согланая, что тогда подразумевается под третьим вариантом?

фиг его знает. Наверное и сами составители не смогут ответить.

• 0

#10 Tish

Tish
  • продвинутый
  • 420 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2015 - 15:52

ТОгда еще вопрос.

Прием на работу совместителя осуществляется на основании приказа о приеме на работу, изданного на основании заключенного с совместителем трудового договора.

Если мы в  ТД предусматриваем вариант, который я описывала выше:

По соглашению сторон, заработная плата Работнику за выполняемые трудовые (должностные) обязанности устанавливается в размере 20 000 (Двадцать тысяч) рублей и складывается из: - должностного оклада в размере 10 000,00 (Десять тысяч) рублей 00 копеек за 0,5 ставки (1,00 ставка — 20000,00 (Двадцать тысяч) рублей 00 копеек. - надбавку в размере 10 000,00 (Десять тысяч) рублей - в связи с увеличением объема электромонтажных работ на стройплощадке объекта «_______________________________________»?

то с указанием заработной платы в приказе о приеме совместителя на работу - все понятно - пишу что принимается Иванов, с тарифной ставкой 10 000,00 р. и надбавкой?????? (по ТК  РФ - это доплата за увеличение объема работ - значит, я вместо надбавки - пишу доплата?????) 10 000,00 р.

А если у меня в ТД с совместителем будут предусмотрены иные условия оплаты труда (как я понимаю, никто данный вариант не использовал - потому что привести образец никто не смог), что тогда нужно писать в  приказе в части размера заработной платы????????

И опять-таки - будет приказ с вышеуказанной формулировкой - что оклад - 10 000,00 р. и доплата - 10 0000,00.. соответствовать указанному в договоре - "заработная плата Работнику за выполняемые трудовые (должностные) обязанности устанавливается в размере 20 000 (Двадцать тысяч) рублей и складывается из: - должностного оклада в размере 10 000,00 (Десять тысяч) рублей 00 копеек за 0,5 ставки (1,00 ставка — 20000,00 (Двадцать тысяч) рублей 00 копеек. - надбавку в размере 10 000,00 (Десять тысяч) рублей - в связи с увеличением объема электромонтажных работ на стройплощадке объекта «_______________________________________»?

• 0

#11 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2015 - 15:58

И опять-таки - будет приказ с вышеуказанной формулировкой - что оклад - 10 000,00 р. и доплата - 10 0000,00.. соответствовать указанному в договоре - "заработная плата Работнику за выполняемые трудовые (должностные) обязанности устанавливается в размере 20 000 (Двадцать тысяч) рублей и складывается из: - должностного оклада в размере 10 000,00 (Десять тысяч) рублей 00 копеек за 0,5 ставки (1,00 ставка — 20000,00 (Двадцать тысяч) рублей 00 копеек. - надбавку в размере 10 000,00 (Десять тысяч) рублей - в связи с увеличением объема электромонтажных работ на стройплощадке объекта «_______________________________________»?

Любой аудит затребует у вас результаты нормирования труда, по которому вы определили, что на стройплощадке объекта "__________________" интенсивность работ в два раза больше нормы и попросит доказать, что работник справлялся с этим объемом, в два раза превышающим норму для других электриков. Другие электрики завалят прокуратуру заявлениями о дискриминации, указав, что им не доплачивают по сравнению с совместителем.

• 0

#12 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9140 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2015 - 16:20

Tish, почему надо штаны пытаться одевать через голову?

разве нельзя просто заключить срочный трудовой договор на период 

электромонтажных работ на стройплощадке объекта «_______________________________________»

или перечислить этап работ на этом объекте? и сказать, что за ХХХ норму отработанных часов ты получаешь ХХХ денег?

вид учета рабочего времени сами определите.

Зачем выдумывать какие-то доплаты? увеличение объемов?

у него ничего не увеличивается он принимается на определенный период. и потом у него будет увольнение, а не понижение объемов.

• 0

#13 Tish

Tish
  • продвинутый
  • 420 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2015 - 17:57

Другие электрики завалят прокуратуру заявлениями о дискриминации, указав, что им не доплачивают по сравнению с совместителем.

По штатке у нас один единственный электрик. Другие электриков - нет. Все работы  на объекте, в т.ч. и электромонтажные - будут выполняться подрядными организациями, должность электрика нам нужна  в качестве "прораба" с нашей стороны - для контроля выполнения работ на объекте привлекаемыми подрядными организациями.

Условия задачи я прописала в самом начале - мне нужно принять совместителем электрика на 20 т.р.....и как раз  20 т.р. - это оклад электрика, предусмотренный штатным расписанием.

ПРоблема в чем - бухгалтерия категорически отказывается начислять совместителю данную сумму - потому что, с учетом отработанного времени совместителем(не свыше 4 -х часов в день), она не может ему начислить полный оклад.

Я ссылаюсь на ст.

Согласно ст.285 ТК РФ :Оплата труда лиц, работающих по совместительству, производится: а) пропорционально отработанному времени, б) в зависимости от выработки в) либо на других условиях, определенных трудовым договором.

что оплата может производится не только пропорционально отработанному времени.

НО! В зависимости от выработки - мне не подходит, иные условия -  я не могу понять - какие они должны быть, чтобы было можно указать размер заработной платы 20 т.р. И опять-таки - что тогда в приказе писат ь в графе - оклад?

Про доплату за объем на объекте пишу, потому что из трех объектов - на этом объекте сейчас действительно нужно будет больше внимания уделять работам.

ПРо премию не пишу, потому что у нас никому премии не выплачиваются - и как раз тут и может быть дискриминация.

разве нельзя просто заключить срочный трудовой договор на период

В ТД я именно это как раз и прописываю - что ТК - по соглашению сторон заключен на определенный срок - до такого-то числа - на период строительства объекта

Работы не могу прописать - опять-таки - потому что их выполнять будут подрядные организации....

У меня в итоге какой-то замкнутый круг.

и сказать, что за ХХХ норму отработанных часов ты получаешь ХХХ денег?

Сумма в договоре должна соответствовать сумме в приказе о приеме совместителя на работу - правильно?

В ТД я смогла бы прописать, что заработная плата, по соглашению сторон, составляет 20 т.р. - из расчета за ХХ отработанных часов.

В приказе, получается, я также должна указать, что оклад - 20 т.р......И тут вступает бухгалтерия, которая говорит о том, что если в приказе будет указано 20 т.р., то она рассчитывать ему з/п будет исходя из 4 часов работы в день

В итоге, с учетом того, что у меня нет других электриков, и что я все же принимаю совместителя на 0,5 ставки (с учетом того, что электрик у меня будет работать не свыше 4-х часов в день) - но устанавливаю ему доплату за выполняемый дополнительно объем работ на одном из объектов, что у меня никто в прокуратуру писать не будет - могу ли я со спокойной совестью писать в ТД вышеуказанную фразу про оклад и доплату?

Аудит у меня про нормы не спросит - потому что я не ссылаюсь на интенсивность труда свыше нормы - я пишу про увеличение работ - обосновывая, что когда возводят коробку здания - электромонтажных работ намного меньше, чем тогда, когда начинают внутренние инженерные коммуникации проводить - в т.ч. электроснабжение здания.

• 0

#14 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2015 - 18:09

Условия задачи я прописала в самом начале - мне нужно принять совместителем электрика на 20 т.р.....и как раз 20 т.р. - это оклад электрика, предусмотренный штатным расписанием.

Меняйте штатку, устанавливайте оклад 40 тыр, полставки будет желаемые 20.

И тут вступает бухгалтерия, которая говорит о том, что если в приказе будет указано 20 т.р., то она рассчитывать ему з/п будет исходя из 4 часов работы в день

Верно говорит

но устанавливаю ему доплату за выполняемый дополнительно объем работ на одном из объектов

Электрик не может сделать больше, чем он делает за 4 часа. Если вам штатку не позволят  изменить, принимайте его обычным порядком и устанавливайте доплату за дополнительный объем работы отдельным приказом с обоснованием (например, кроме традиционных обязанностей он будет, к примеру, готовить  энергопроекты для каждого помещения).

• 0

#15 Tish

Tish
  • продвинутый
  • 420 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2015 - 18:19

Электрик не может сделать больше, чем он делает за 4 часа. Если вам штатку не позволят изменить, принимайте его обычным порядком и устанавливайте доплату за дополнительный объем работы отдельным приказом с обоснованием (например, кроме традиционных обязанностей он будет, к примеру, готовить энергопроекты для каждого помещения).

Т.е. к ТД, где я укажу, что он принят на 0,5 ставки с окладом 10 000,00 р., я должна буду сразу сделать допник  на дополнительный объем работ + приказ об этом?

• 0

#16 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2015 - 18:52

Читаем ТК:

Статья 60.2. Совмещение профессий (должностей). Расширение зон обслуживания, увеличение объема работы. Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором

ГАРАНТ:

С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 настоящего Кодекса).

Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности).

Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.

Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

Поручение, в контексте ст. 60.2 - это приказ. Письменное согласие - это роспись в приказе. Таким образом, по допсоглашение к ТД при совмещении в ст. 60.2 ТК речи нет.

Однако, некоторые комментаторы ссылаются на ст. 151 ТК и находят в нем знакомые буквы

Статья 151. Оплата труда при совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором

При совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику производится доплата.

Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы (статья 60.2 настоящего Кодекса).

По моему мнению, речь идет не о документе, а о достигнутом компромиссе.

Если заключать допсоглашение к ТД, то работодатель лишится предусмотренной ст. 60.2 ТК возможности в одностороннем порядке прекращать совмещение, ибо, согласно ТК

Статья 72. Изменение определенных сторонами условий трудового договора

Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

А что работодателю делать, если ДС к ТД  о совмещении с доплатой заключен, потребность в таком совмещении закончилась, а работник не желает лишаться приработка? Уведомлять работника за 2 месяца, нести 2 месяца ненужные затраты?

Потому мой  исчерпывающий совет таков:

принимайте его обычным порядком и устанавливайте доплату за дополнительный объем работы отдельным приказом с обоснованием

Tish,

Т.е. к ТД, где я укажу, что он принят на 0,5 ставки с окладом 10 000,00 р.,

И в ТД, и в приказе о приеме нужно указывать, что работник принят на работу по совместительству, на должность электрика с д/окладом 20 000 руб, на полставки, что обеспечит работнику зарплату в 10 000 рублей. Сразу же нужно издать другой приказ об увеличении работнику объема работ или расширении зоны обслуживания, указав какую именно дополнительную работу будет исполнять работник (какая дополнительная зона обслуживания у него появится). 

• 0

#17 Tish

Tish
  • продвинутый
  • 420 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2015 - 18:53

andrewgross, Спасибо большое

• 0

#18 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9140 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2015 - 10:27

Письменное согласие - это роспись в приказе.

немного подправлю: считаю, что ознакомление в приказе- не всегда согласие, поэтому на служебке, которая является основанием для приказа сам работник написал- согласен.

По штатке у нас один единственный электрик. Другие электриков - нет.

Открою страшную тайну:

работнику платится столько, сколько написано по условиям его ТД, а не по штатному расписанию.

Даже если в штатном расписании вообще не будет ставки электрика, но заключен ТД, то действуют условия ТД.

• 0

#19 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2015 - 11:52

немного подправлю: считаю, что ознакомление в приказе- не всегда согласие, поэтому на служебке, которая является основанием для приказа сам работник написал- согласен.

Именно по это я настоял, чтобы в приказах была графа "Ознакомлен, согласен" там, где место для подписи работника.

• 0

#20 Varvara

Varvara

Хатуль мадан

• Старожил
  • 1073 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2015 - 02:42

Вопрос в порядке теоретизирования по вышеуказанным условиям задачи.

Скажите пожалуйста, нельзя ли было соблюсти все вышеупомянутые условия сделав трудовой договор, в котором был бы предусмотрен прием работника по совместительству с графиком работы 20 часов в неделю и окладом 20 тыс. рублей в месяц?

Как говорится и волки и овцы...

Предусматривает ли штатное расписание за единицу обязательно 40 часов в неделю или же тут есть возможность использования свободы договора?

• 1

#21 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9140 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2015 - 12:27

сделав трудовой договор, в котором был бы предусмотрен прием работника по совместительству с графиком работы 20 часов в неделю и окладом 20 тыс. рублей в месяц?

можно.

Предусматривает ли штатное расписание за единицу обязательно 40 часов в неделю или же тут есть возможность использования свободы договора?

трудовой договор.

• 0

#22 Ольга Батьковна

Ольга Батьковна
  • Ожидающие авторизации
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2015 - 02:54

Если официально оклад 20 т.р., а у всовместителя рабочий день 4 ч в день, берем 40 ч рабочую неделю, значит вы совместителя оформляете на 0,5 ставки ( а это 10 т.р. - половина оклада).

• -1

#23 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9140 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2015 - 09:33

берем 40 ч рабочую неделю

откуда берем?

у всовместителя рабочий день 4 ч в день

почему именно так?

значит вы совместителя оформляете на 0,5 ставки

зачем так?

• 0

#24 Ольга Батьковна

Ольга Батьковна
  • Ожидающие авторизации
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2015 - 02:39

Откройте трудовой кодекс! главу 15 статью 91 "Понятие рабочего времени. Нормальная продолжительность рабочего времени" , там написано черным по белому "Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю."

Да и работала я инспектором по кадрам! у нас была нормальная 40 ч рабочая неделя, исходя из этого и совместителя оформляли на 0,5 ставки. Изучайте ТК, а потом удивляйтесь.

берем 40 ч рабочую неделю

откуда берем?

у всовместителя рабочий день 4 ч в день

почему именно так?

значит вы совместителя оформляете на 0,5 ставки

зачем так?

читайте выше зачем и почему!

• 0

#25 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9140 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2015 - 13:22

Откройте трудовой кодекс! главу 15 статью 91 "Понятие рабочего времени. Нормальная продолжительность рабочего времени" , там написано черным по белому "Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю."

и что из этого следует, что всегда надо исчислять из 40?

Да и работала я инспектором по кадрам!

и какое отношение это имеет к ситуации?

у нас была нормальная 40 ч рабочая неделя, исходя из этого и совместителя оформляли на 0,5 ставки.

а если основная работа не вредная, а совмещаемая профессия вредная. Всё равно будете брать 40 часовую неделю? А если совместитель хочет работать иную продолжительность рабочего времени? см главу 44 ТК. покажите мне, где там есть ссылка на штатное расписание или на понятие ставки?

читайте выше зачем и почему!

7. Если тема требует определенного информативного ответа - оффтопить в нее за прещено. 

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных