Здравствуйте.
Можете кидаться тапками, но никак не могу прийти к какому-то выводу.
Имеем международный договор поставки. Поставка резидентом РФ Покупателю в иностранное государство. Право РФ
Когда наступил срок поставки оказалось, что проезд к месту поставки (он в центре города) для грузовиков ограничен локальными актами. Предложение изменить место поставки покупатель не поддержал и заявил о том, что поставка должна быть по согласованному адресу.
В теории есть некая процедура получения разрешения на въезд через местные власти.
Что мне видится - форс-мажора тут нет, т.к. эти законодательные ограничения не делают исполнение невозможным (т.к. имеется возможность получения разрешения). Обязанность по поставке лежит на поставщике, место согласовано, так что риски по идее несет он (несмотря на то, что изначально подразумевался свободный проезд к месту поставки). Положений, обязующих покупателя обеспечить беспрепятственный въезд, в договоре нет.
Тем не менее, очень хочется, чтобы и разрешением на такой въезд занимался покупатель, и просрочки в поставке не наступало (пока нет согласования иного места или получения разрешения на въезд). Если ткнете меня в нужном направлении (мысли или НПА), буду всемерно благодарен.