Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Видеозапись лекции - аудиовизуальное произведение?

видеозапись аудиовизуальное произведение

Сообщений в теме: 4

#1 ivandilov

ivandilov
  • ЮрКлубовец
  • 219 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 November 2015 - 21:45

Всем добра!

Возник вопрос: есть человек, обладающий какими-либо знаниями, которыми он хочет поделиться, ставит перед собой видеокамеру, сам себя снимает, вещает информацию, являющуюся плодом его многолетних исследований и умозаключений, без заранее написанного сценария то, сам монтирует, сам делает аудиодорожку и т.д. - является ли такая видеозапись - аудиовизуальным произведением? 

Пока писал предыдущее предложение, возникла аналогия с видеоблоггерами - они же тоже самостоятельно на камеру зачастую без сценария импровизируют по какой-то теме, потом сами монтируют и т.д. Особо ушлые облачают всё это в так называемые "инфопродукты" и продают.

Очевидно, что в описанных случаях присутствует творческая составляющая, есть и оригинальность и  уникальность, и неповторимость. Но я часто видел такое описание АВП  "В создании аудиовизуального произведения (видеоряда и звукозаписи) принимает участие огромный творческий коллектив, затрачиваются значительные средства" и т.д. Разве приведенные примеры позволяют говорить о том, что они являются сложными объектами?

То есть ситуация-то проста - речь идет о простых видеозаписях, где автор "сам себе режиссер" )))

Сообщение отредактировал ivandilov: 04 November 2015 - 21:52

• 0

#2 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8634 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 November 2015 - 21:50

ivandilov

Кнопка "поиск" Вам в помощь. Обсуждалось неоднократно.

• 0

#3 ivandilov

ivandilov
  • ЮрКлубовец
  • 219 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 November 2015 - 23:06

Обсуждалось неоднократно.

спасибо, кэп ) я поиском пользовался, и прежде, чем задавать вопрос, я замозолил глаза в результате поиска. И что я вижу там? то являются, то не являются. 

Сообщение отредактировал ivandilov: 04 November 2015 - 23:07

• 0

#4 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8634 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 November 2015 - 23:24

спасибо, кэп )

Да пожалуйста.

я поиском пользовался, и прежде, чем задавать вопрос, я замозолил глаза в результате поиска. И что я вижу там? то являются, то не являются. 

Вы надеетесь увидеть что-то третье? Смысл создавать новую тему при наличии нескольких подобных, в которых вопрос проговорили со всех сторон?

Мой ответ - является, пока не доказано иное. 

• 0

#5 Wesmon

Wesmon
  • Ожидающие авторизации
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 September 2018 - 19:56

Коллеги, добрый день.

Похоже, я менее способный, т.к. неоднократное обсуждение подобной темы не нашел.

У меня отчасти схожая ситуация. 

Онлайн школа планирует заключать с лекторами договоры о проведении вебинаров.

Школа хочет, чтобы права на видеозаписи данных конкретных вебинаров принадлежали только ей и лектор не мог их использовать.

При этом лектор вправе проводить вебинары по тем же темам где угодно, с кем угодно и когда угодно (принципиальный момент).

Соответственно возникает вопрос: возможно ли при таких условиях провести отчуждение видеозаписи вебинаров в пользу школы?

И если да, то что это вообще будет за объект ИС? Не знаю, можно ли считать это исполнением с точки зрения смежных прав - тематика лекций с бизнес направленностью. Если только рассматривать лекцию в качестве научной литературы... Считать аудиовизуальным произведением, а кто считает иначе пусть доказывает обратное...?

Или, быть может, для целей отчуждения прав на видеозаписи, квалифицировать видеозаписи как переработку исходного произведения (лекции), т.е. считать видеозапись производным произведением, которое создал сам же автор (лектор)?

Буду признателен, если кто-то откликнется и поделится своими соображениями )

Сообщение отредактировал Wesmon: 19 September 2018 - 20:12

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных