ситуация:
есть дом. он в долевой собственности 2 физиков (по 1/2 доле)
лет 20-25 назад дом частично разрушился и один из физков получил другое жилье. 1 физик выехал в новое жилье и умер там годика через два. втрой физик восстановил дом и живет там до сих пор. все последующие годы дом числился за 2 физком как самовольно перестроенный. т.е. БТИ ошибочно его записало как "самоволку". в прошлом году БТИ переделало документы и теперь этот дом наполовину "нормальный" наполовину "самоволка".
соответственно восстановили и собственников этой "нормальной" части дома.
второй физик платит за все. (налоги, земля, комуналка), сам ремонтирует дом и т.п.
стал вопрос с приведением документов в нормальный вид и тут всплыла доля мертвой души - 1 физика.
у первого физика никаких наследников небыло. она военная переселенка-беженка (ВОВ). родни никакой тут нет и не было. да и когда она умерла дом то числился как самоволка.
вот счас и думаем подать в суд по ст. 234. ГК " Приобретательная давность" на признание права собственности полностью за вторым физком.
может кто сталкивался с подобными делами? буду рад любым советам : какие документы лучше собрать? стоит ли документы о смерти первого физика поднимать? нужны ли сведетели?
да и вообще насколько это все сложнолегко?
|
||
|
Приобретательная давность
Автор Alkzn, 18 Dec 2003 18:25
Сообщений в теме: 3
Отправлено 18 December 2003 - 18:25
Отправлено 19 December 2003 - 19:31
Думаю, что нельзя, этот способ приробретения права собствености зависит от совокупности обстоятельств,а именно: длительного, добросовестного, открытого, непрерывного владения имуществом как своим собственным. Добросовестное владение предполагает,что лицо не знало и не должно было знать о его незаконности. Полагаю,что необходимо подать заявлние о прекращении правовой регистрации на долю первого владельца, который умер.
Отправлено 19 December 2003 - 19:36
Alena99 истино.
234 ГК применяется при отсутствии к-л прав владельца на объект, а Вы Alkzn
говорите о праве долевой слобственности
Мое почстение
234 ГК применяется при отсутствии к-л прав владельца на объект, а Вы Alkzn
говорите о праве долевой слобственности
Мое почстение
Отправлено 22 December 2003 - 15:50
Alena99
Абсурдность
спасибо.
а на основании чего может произойти прекращении правовой регистрации на долю? если не затруднит можно ссылочку? а то читаю ГК и не вижу ничего похожего ...
Абсурдность
спасибо.
а на основании чего может произойти прекращении правовой регистрации на долю? если не затруднит можно ссылочку? а то читаю ГК и не вижу ничего похожего ...
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных