Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Как уволить мать ребенка 2 лет.

Сообщений в теме: 5

#1 appple

appple
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2015 - 09:46

Коллеги, добрый день!

Мне нужно уволить одну из моих сотрудниц – мать ребенка 2 лет.

Предыстория: я приступила к руководству отделом около года назад, девушка тогда была в отпуске по уходу за ребенком. Соответственно, после того, как ребенку исполнилось полтора года, дама изъявила желание приступить к работе, с чем я, разумеется, согласилась.

Причины, по которым я хочу уволить человека. Единственная причина – полнейшая профессиональная непригодность. Я просто не могу выдавать человеку задания, потому что человек не владеет простейшими профессиональными терминами (расходы, доходы, налог на имущество и т.д.) При этом есть очень раздутое самолюбие, нежелание учиться и уверенность в том, что руководители всех уровней обязаны уделять ей очень много внимания.

Работой по профессии сейчас не занимается. Занимается работой секретаря для всей службы (3 отдела). С работой справляется кое-как (в частности сорвана подготовка к паре совещаний).  Из моего подчинения не выведена. К ТМЦ отношения не имеет.

Попытки обучения (мной и руководителем на уровень выше, а также линейными сотрудниками) закончились ничем. У дамы нулевой уровень профессиональных знаний и навыков, а также очень высокое самомнение. Она тупо не спрашивает, что нам надо как руководителям, искренне веря, что знает все лучше нас. При этом объяснить что-то реально проблематично, т.к. нулевой уровень знаний.  

Попытки перевода в другую службу закончились на настоящий момент ничем. После личного знакомства другие руководители приходят в шок и брать себе это чудо не хотят.

Ставка мне нужна. У меня прописан большой объем работы на следующий год, для нее нужны высоковалифицированные специалисты.  

Личная ситуация дамы. Замужем, ребенку около 2 лет, муж (по слухам) не работает. Блата нет. Ничьей любовницей не является.

Сотрудница ознакомлена под роспись с должностной инструкцией, где прописаны ее обязанности (заведомо невыполнимые в данном случае, но ничем не отличающиеся от других работников отдела на аналогичных должностях) и положением об отделе (с этими же функциями отдела). Остальные сотрудники отдела получают план работ на неделю под личную подпись и отчитывают по этому плану по итогам недели. Одной из сотрудниц выносилось замечание за невыполнение трудовых обязанностей.

Насколько я понимаю, я могу уволить мать ребенка до 3 лет только по ограниченному набору поводов. Из реально применимых в данной ситуации следующие:

1. Неоднократное невыполнение трудовых обязанностей.
  2. Однократное грубое нарушение трудовых обязанностей

Хотелось бы понять следующее:

1. Если я пойду по пути выдачи плана работ на неделю и вынесения взысканий за его невыполнение, то сколько замечаний мне надо вынести, чтобы реально претендовать на возможность уволить человека по статье?
  2. С какой периодичностью можно выносить замечания?
  3. Какова вероятность восстановиться по суду в данном случае?

• -1

#2 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2015 - 12:12

Хотелось бы понять следующее:

1. Если я пойду по пути выдачи плана работ на неделю и вынесения взысканий за его невыполнение, то сколько замечаний мне надо вынести, чтобы реально претендовать на возможность уволить человека по статье?

2. С какой периодичностью можно выносить замечания?

3. Какова вероятность восстановиться по суду в данном случае?

1. Вторым взысканием м.б. увольнение (п. 5 ст. 81 ТК РФ), но тяжесть взыскания должна соответствовать тяжести проступка;

2. Второе д.б. после вынесения первого, а после первого должен пройти какой-то срок, чтобы стало понятно, встала или нет работница на путь изменения отношения к работе;

3. Зависит от множества факторов: от тяжести проступков, от соблюдения процедуры увольнения, от настроения судьи.

• 0

#3 sy1979

sy1979
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 95 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2015 - 18:55

Личная ситуация дамы. Замужем, ребенку около 2 лет, муж (по слухам) не работает. Блата нет. Ничьей любовницей не является.

Собирать сведения о личной жизни работников (кто чьим любовником является и где работает муж) по меньшей мере неэтично, вам об этом никогда не говорили?

Работой по профессии сейчас не занимается. Занимается работой секретаря для всей службы (3 отдела).

Ст. 22 Трудового кодекса: "Работодатель обязан:... предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором". Если Ваша организация тупо не предоставляет ей работу, соответствующую ее должностным обязанностям и прописанную в договоре и должностной инструкции, а заставляет вместо этого выполнять "работу секретаря для всей службы (3 отдела)" (ну не сама же она вызвалась выполнять эту работу?) - вы считаете, это ее вина, что она "работой по профессии сейчас не занимается"?

Мне нужно уволить одну из моих сотрудниц – мать ребенка 2 лет. Предыстория: я приступила к руководству отделом около года назад, девушка тогда была в отпуске по уходу за ребенком. Соответственно, после того, как ребенку исполнилось полтора года, дама изъявила желание приступить к работе, с чем я, разумеется, согласилась.

Будьте готовы к тому, что и с вами однажды поступят аналогичным образом, когда у вас на руках будет маленький ребенок. Зло, причиненное людям, имеет свойство возвращаться бумерангом.

Сообщение отредактировал ser_yasin: 03 December 2015 - 20:41

• 0

#4 kgb89

kgb89
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 81 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2015 - 09:36

ser_yasin, сдаётся мне, Вы что-то перепутали. Это юридический форум.

Задумайтесь-ка вот о чём. Если в Вашем коллективе тоже появится бездарный сотрудник за которого лично Вы будете работать, а он будет получать деньги и принимать это как должное. Как Вам такая перспективка?)) А когда Вы попытаетесь наставить его (её) на путь истинный, он (она) в ответ станет насылать на Вас проклятия и пророчить Вам всяческие беды (как Вы это сделали в последнем сообщении в адрес appple).

Еще раз повторюсь: это форум не о карме. Это юридический форум. Держите себя в руках.

По вопросам кармы - в личку.

• 0

#5 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9140 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2015 - 10:16

ser_yasin, это правила:

Для повышения качества ответов в данном подразделе модераторами с согласия администрации форума введено новое правило для участников Конференции.
В данном подразделе неюристы могут ТОЛЬКО СПРАШИВАТЬ, уточнять свои вопросы и комментировать ответы на свои вопросы.
Консультировать в данном подразделе могут только ЮРИСТЫ. Точка.

За нарушение данного правила будут применяться баны на неделю.

• 0

#6 appple

appple
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2016 - 09:13

в качестве апдейта.

с сегодняшнего дня моя проблемная сотрудница снова в декрете

после того, как нам опять прилетело срочное поручение, и его уже нельзя было выполнить силами основных сотрудников, пришлось поступить именно так, как мне тут и советовали: обеспечить юное дарование работой по специальности. 

и поскольку юное дарование ни в коем случае нельзя подвергать дискриминации, то, как и остальным сотрудникам отдела, план работ на неделю был выдан под роспись.

после того, как план работ был фактически провален (в срок не сделан ни один пункт, сдача работы прошла после дедлайна, косяки были такие, что лично мне пришлось все переделывать ночью с субботы на понедельник), с молодой матери я затребовала объяснительную

молодая мать рассказывала мне, что она просто завалена работой (по факту - меньше и проще, чем у всех остальных), приторговывала по мелочи ребенком и т.д.

по странному совпадению, вечером этого же дня я получила анонимные угрозы в свой адрес.

по результатам рассмотрения этой истории юное дарование получило выговор (даже сама не ожидала, тут очень лояльно к сотрудникам относятся).

перед НГ я дала понять молодой матери, что халява закончилась и что отныне она будет работать с той же нагрузкой, что и все остальные. И если она кардинально не сменит отношение к работе, то увольнение по статье не за горами.

в первый рабочий день после НГ я получила заявление об уходе в декрет. в целом, это означает затягивание истории на полгода, но меня и это устраивает.   

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных