Коллеги, добрый день!
Мне нужно уволить одну из моих сотрудниц – мать ребенка 2 лет.
Предыстория: я приступила к руководству отделом около года назад, девушка тогда была в отпуске по уходу за ребенком. Соответственно, после того, как ребенку исполнилось полтора года, дама изъявила желание приступить к работе, с чем я, разумеется, согласилась.
Причины, по которым я хочу уволить человека. Единственная причина – полнейшая профессиональная непригодность. Я просто не могу выдавать человеку задания, потому что человек не владеет простейшими профессиональными терминами (расходы, доходы, налог на имущество и т.д.) При этом есть очень раздутое самолюбие, нежелание учиться и уверенность в том, что руководители всех уровней обязаны уделять ей очень много внимания.
Работой по профессии сейчас не занимается. Занимается работой секретаря для всей службы (3 отдела). С работой справляется кое-как (в частности сорвана подготовка к паре совещаний). Из моего подчинения не выведена. К ТМЦ отношения не имеет.
Попытки обучения (мной и руководителем на уровень выше, а также линейными сотрудниками) закончились ничем. У дамы нулевой уровень профессиональных знаний и навыков, а также очень высокое самомнение. Она тупо не спрашивает, что нам надо как руководителям, искренне веря, что знает все лучше нас. При этом объяснить что-то реально проблематично, т.к. нулевой уровень знаний.
Попытки перевода в другую службу закончились на настоящий момент ничем. После личного знакомства другие руководители приходят в шок и брать себе это чудо не хотят.
Ставка мне нужна. У меня прописан большой объем работы на следующий год, для нее нужны высоковалифицированные специалисты.
Личная ситуация дамы. Замужем, ребенку около 2 лет, муж (по слухам) не работает. Блата нет. Ничьей любовницей не является.
Сотрудница ознакомлена под роспись с должностной инструкцией, где прописаны ее обязанности (заведомо невыполнимые в данном случае, но ничем не отличающиеся от других работников отдела на аналогичных должностях) и положением об отделе (с этими же функциями отдела). Остальные сотрудники отдела получают план работ на неделю под личную подпись и отчитывают по этому плану по итогам недели. Одной из сотрудниц выносилось замечание за невыполнение трудовых обязанностей.
Насколько я понимаю, я могу уволить мать ребенка до 3 лет только по ограниченному набору поводов. Из реально применимых в данной ситуации следующие:
- Неоднократное невыполнение трудовых обязанностей.
- Однократное грубое нарушение трудовых обязанностей
Хотелось бы понять следующее:
- Если я пойду по пути выдачи плана работ на неделю и вынесения взысканий за его невыполнение, то сколько замечаний мне надо вынести, чтобы реально претендовать на возможность уволить человека по статье?
- С какой периодичностью можно выносить замечания?
- Какова вероятность восстановиться по суду в данном случае?