Я - арендодатель. Арендатор вернул мне поврежденное имущество по акту приема-передачи. Поврежденным имуществом нельзя было продолжать пользоваться без проведения ремонта. Какое-то время имущество было в ремонте. Теперь я хочу получить с арендатора деньги за период с момента возврата поврежденного имущества арендодателю и до момента окончания ремонта поврежденного имущества. Подскажите, я эти деньги должен на основании части 2 ст.622 ГК РФ потребовать или как упущенную выгоду?
|
||
|
Отправлено 02 December 2015 - 15:20
Арендатор вернул мне поврежденное имущество по акту приема-передачи.
В связи с чем? Срок аренды не истек?
Поврежденным имуществом нельзя было продолжать пользоваться без проведения ремонта.
По чьей вине имущество повреждено?
Подскажите, я эти деньги должен на основании части 2 ст.622 ГК РФ потребовать или как упущенную выгоду?
Думаю правильнее через убытки. Если есть основания конечно.
Глобально, какая разница? Ведь теперь:
Сообщение отредактировал PetersON: 02 December 2015 - 15:22
Отправлено 02 December 2015 - 17:00
В связи с чем? Срок аренды не истек?
Срок аренды истек. Я был вынужден принять поврежденное имущество. Факт и объем повреждения имущества доказывается документально.
По чьей вине имущество повреждено?
По вине арендатора.
Думаю правильнее через убытки. Если есть основания конечно.
То есть через упущенную выгоду?
Глобально, какая разница?
Разница есть. Если через упущенную выгоду, то мне надо доказывать её размер и реальную возможность её получить если бы не виновные действия арендатора. В случае же с ч.2 ст.622 ГК РФ мне не надо будет доказывать какие-либо убытки, причиненные мне просрочкой возврата имущества. Я просто тупо получу арендную ставку, указанную в договоре, без доказывания убытков, причиненных мне просрочкой возврата имущества. Поэтому у меня вопрос применима ли в моём случае ч.2 ст.622 ГК РФ?
Сообщение отредактировал -- Лео --: 02 December 2015 - 18:51
Отправлено 03 December 2015 - 14:50
Поэтому у меня вопрос применима ли в моём случае ч.2 ст.622 ГК РФ?
Думаю нет, тк имущество принято вами.
Я думаю расходы на ремонт через реальный ущерб в порядке ст. 15 вполне можно взыскать.
А вот если у вас нарисуется неполученная аренда от нового арендатора, которому вы должны были и не смогли передать в аренду это имущество, то вполне можно и на упущенную выгоду допом рассчитывать.
Это имхо, практику я не копал..
Сообщение отредактировал PetersON: 03 December 2015 - 14:51
Отправлено 03 December 2015 - 16:29
Думаю нет, тк имущество принято вами.
Да, да, согласен с вами. Хоть обязанность арендатора возвратить имущество и исполнено ненадлежащим образом, но оно исполнено. А за ненадлежащее исполнение действительно только убытки в виде реального ущерба и упущенной выгоды можно просить.
Ответить
Темы с аналогичным тегами основание иска
Форум для профессиональных юристов (форум для неюристов и начинающих ниже) →
Процессуальное право →
Задолженность возникла после подачи иска в судАвтор repacum, 25 Apr 2016 основание иска и 2 еще... |
|
|||
Процессуальное право →
Опрос
Как изменять основание или предмет иска?Автор mooner, 13 Jul 2014 иск, предмет иска, основание иска и 1 еще... |
|
|||
Процессуальное право →
изменение судом основания иска и разделение исковых требования по подведомсАвтор Alex_79, 11 Mar 2013 основание иска и 2 еще... |
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных