Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Есть ли нарушение товарного знака?

Сообщений в теме: 40

#1 ksual

ksual
  • Ожидающие авторизации
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2015 - 23:53

Здравствуйте, я занимаюсь ювелирном делом. Часто приходится делать заказы для военных. По просьбам ребят был разработан кулон спецназа, за основу был взят найденный в интернете шеврон (рисунок 1) по нему была построена 3D модель и дальше изготовлено изделие (2). Надпись на ленте делать не стали - гравируем индивидуально по просьбам заказчиков.

0f2450466c20.jpg

На днях некий "доброжелатель" вежливо попросил убрать работу из каталога, по причине того что кулон является копией запатентованного изображения http://www1.fips.ru/...ocNumber=252669

Следовательно вопроса 2:

1. Действительно ли я нарушаю законодательство в плане товарного знака?

2. Если я нарушаю закон, то будут ли иметь в данном случае отличия моего изделия от оригинального изображения которое находится по ссылке выше? (Отличается лента в самом низу, автомат, нет жёлудей на дубовых ветках, вокруг листьев пущена лента)

Сообщение отредактировал ksual: 07 December 2015 - 23:53

• 0

#2 IP-P&T

IP-P&T
  • продвинутый
  • 720 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2015 - 00:20

Здесь вроде бы не консультация, а форум... по части ТЗ неоднозначно, но по факту еще и под копирайт попандос. Витязь ребята серьезные, лучше всего договориться
  • 0

#3 ksual

ksual
  • Ожидающие авторизации
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2015 - 00:59

понял, у меня один вопрос только - это что получается, сейчас какой нибудь умник пойдёт и зарегистрирует все изображения типа ВДВ и тп а мне потом договаривайся с ними?) 

• 0

#4 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19157 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2015 - 01:08

1. Действительно ли я нарушаю законодательство в плане товарного знака?

По моему мнению, нарушаете

2. Если я нарушаю закон, то будут ли иметь в данном случае отличия моего изделия от оригинального изображения которое находится по ссылке выше? (Отличается лента в самом низу, автомат, нет жёлудей на дубовых ветках, вокруг листьев пущена лента)

Нарушение оценивается не только, когда сравниваемые изображения "лоб в лоб", но и когда между ними имеется сходство до степени смешения, что, опять же по моему мнению, имеет место быть.

понял, у меня один вопрос только - это что получается, сейчас какой нибудь умник пойдёт и зарегистрирует все изображения типа ВДВ и тп а мне потом договаривайся с ними?)

Если будете копировать чужое, то придется договариваться.

Вы же сами написали:

за основу был взят найденный в интернете шеврон (рисунок 1)

нашли в интернет, а потом и "хозяин" появился.

Пеняйте на себя.

• 0

#5 ksual

ksual
  • Ожидающие авторизации
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2015 - 01:37

ок, а сам факт нарушения как докажут? картинки в интернете о продаже будет мало? Надо же с поличным верно?

• 0

#6 IP-P&T

IP-P&T
  • продвинутый
  • 720 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2015 - 01:42

Хозяин ТЗ может в свое время также нашел в Интернете рисунок и зарегистрировал, а автор и не в курсе. Бывали случаи.
  • 0

#7 ksual

ksual
  • Ожидающие авторизации
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2015 - 02:01

Так про то и речь, скорее всего так и было, этому спецназу уже лет 50. Только как это доказать?

Витязь

Витязь — 1-й Краснознаменный отряд специального назначения (1 оСпН) Отдельной дивизии особого назначения внутренних войск МВД России, существовавший до 1 сентября 2008 года.

Деятельность

Одна из главных задач отряда — борьба с терроризмом и освобождение заложников.

Структурно отряд входил в отдельную дивизию оперативного назначения (ОДОН).

Символом бойцов Витязя является краповый берет.

История

29 декабря 1977 года. Министром внутренних дел СССР генералом армии Щелоковым Н. А. принято решение к 20 марта 1978 года сформировать первое в системе МВД подразделение спецназа на базе 9-ой роты 3-го батальона 2-го полка ОМСДОН им. Ф. Дзержинского

не думаю что  рисунок появился на свет спустя 35 лет после создания

кто что скажет?

Сообщение отредактировал ksual: 08 December 2015 - 01:49

• 0

#8 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8632 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2015 - 02:13

Здесь вроде бы не консультация, а форум...

Жаба душЫт?

• 0

#9 IP-P&T

IP-P&T
  • продвинутый
  • 720 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2015 - 02:42

korn, я свою жабу уже давно сам...) Раз Вы такой филантроп, подскажите ювелиру, как аффтора найтить)
  • 0

#10 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2015 - 03:04

korn, я свою жабу уже давно сам...) Раз Вы такой филантроп, подскажите ювелиру, как аффтора найтить)

Пускай обращается 

"доброжелатель" вежливо попросил убрать работу из каталога, по причине того что кулон является копией запатентованного изображения http://www1.fips.ru/...ocNumber=252669

Уверен, там ему помогут :)

• 0

#11 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8632 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2015 - 03:09

Я??? Фвилан, как его, троп?! Ндя, так меня еще никто не абскарблял. 

По сути. Вот это:

Здесь вроде бы не консультация, а форум...

не для нашей ветки форума. Здесь правильно:

скока?

:biggrin:

• 0

#12 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2015 - 03:34

скока?

Чувствуется моя школа :) 

• 0

#13 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8632 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2015 - 03:47

скока?

Чувствуется моя школа :)

Ты не сравнивай свое унылое "сколько?" с жизнеутверждающим "скока?".  :biggrin:

• 0

#14 IP-P&T

IP-P&T
  • продвинутый
  • 720 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2015 - 03:49

Вот ведь... итить!)
  • 0

#15 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8632 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2015 - 03:57

А то!

Так бахнем за взаимопонимание.  :drinks:

• 0

#16 ksual

ksual
  • Ожидающие авторизации
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2015 - 10:15

Собственно как дальше плыть никто не подскажет? Тогда так - если документально получится найти что эмблема существовала уже допустим в 93-95 году, что заведомо было раньше даты подачи заявки на регистрацию ТЗ, а автора найти не получится, что скорее всего, тогда что?

Сообщение отредактировал ksual: 08 December 2015 - 10:17

• 0

#17 Tachanka

Tachanka
  • продвинутый
  • 750 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2015 - 13:27

кулон является копией запатентованного изображения http://www1.fips.ru/...ocNumber=252669

ох уж это "патентование" товарных знаков.... :dash1:

указанная регистрация не охватывает ювелирку (14 класса нет), так что права на этот ТЗ вы не нарушаете

• 1

#18 Рейчел

Рейчел
  • Старожил
  • 1605 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2015 - 14:09

кулон является копией запатентованного изображения http://www1.fips.ru/...ocNumber=252669

ох уж это "патентование" товарных знаков.... :dash1:

указанная регистрация не охватывает ювелирку (14 класса нет), так что права на этот ТЗ вы не нарушаете

а ведь это первое, что надо смотреть:))

и правда:)

• 0

#19 1581

1581

Могу копать, могу не копать.

• продвинутый
  • 945 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2015 - 14:36

Но по авторскому праву все может быть. + есть вариант посмотреть что это за Витязь (а тот ли Витязь-то? Всяких около Альфа, Витязь, Вымпел, А и т.д. крутится очень много. Не все они имеют права на символику настоящих подразделений.) К сожалению сайт ФИПСа по утрам лежит, а то бы посмотрел. Кроме того, стоит посмотреть что это за ЮЛ и действует ли оно сейчас.

ох уж это "патентование" товарных знаков

да ладно Вам, вон патентные фирмы регистрируют патенты и выдают их даже :mosk:  Т.ч. большой вины в неверной терминологии обывателя нету.

• 0

#20 ksual

ksual
  • Ожидающие авторизации
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2015 - 22:07

TachankaРейчел: Спасибо дамы, сегодня допёр до этого тоже) Но это вопрос временный, сегодня не нарушаю, а завтра они добавят 14 класс и тогда что, пиши  пропало? Ведь я то раньше них модель изготовил. По сути это частично даже задевает это:

за основу был взят найденный в интернете шеврон (рисунок 1)

нашли в интернет, а потом и "хозяин" появился.

Пеняйте на себя.

Смотрите, а если бы наоборот было: 

Допустим нашёл я в интернете логотип, какой мне нравится (или нарисовал его я сам) не суть важна. Проходит время, и бац я вижу что мой логотип зарегистрирован в виде торгового знака. Это что я тогда, я иду лесом или как? Поясните если не сложно.

• 0

#21 Tachanka

Tachanka
  • продвинутый
  • 750 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2015 - 22:23

а завтра они добавят 14 класс и тогда что, пиши пропало?

Добавить нельзя, нужно новую заявку подавать, а это еще процедура не меньше года.

А вы подайте свою заявку (если ип или организация) в 14 классе - кто быстрей добежал, того и тапки.

• 0

#22 ksual

ksual
  • Ожидающие авторизации
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2015 - 23:13

да эта катавасия того не стоит, там 80 тр (вместе с пошлиной) контора просит за регистрацию, проще кулон переделать.

Проясните пож-та один момент, я просто для себя понять хочу. Есть авторское право, а есть ТЗ. Допустим я художник, мои работы охраняются авторским правом - то есть я свои работы не могу ни где зарегистрировать (не буду же я каждую свою работу регистрировать в ТЗ это же бред какой-то). Так вот я рисую много работ, одну из моих работ кто-то берёт и регистрирует в качестве ТЗ. Один в один.

И что меня потом, на суде пошлют? Когда я скажу а вы ребятки не ахренели ли? Моё выдавать за своё, да ещё и регистрируете? Понимаете о чём я? То есть понятно дело что в роспатенте и знать не будут что есть какой то дизайнер, и т.п. но ведь суд после экспертизы (если я докажу что работа моя) ТЗ ребят аннулировать должен по идее или кто успел того и тапки?

Сообщение отредактировал ksual: 08 December 2015 - 23:25

• 0

#23 fanilyatut

fanilyatut
  • ЮрКлубовец
  • 248 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2015 - 23:27

Допустим я художник, мои работы охраняются авторским правом - то есть я свои работы не могу ни где зарегистрировать (не буду же я каждую свою работу регистрировать в ТЗ это же бред какой-то). Так вот я рисую много работ, одну из моих работ кто-то берёт и регистрирует в качестве ТЗ. Один в один.

Авторское право у Вас как у художника в данном конкретном случае будет действовать с момента создания Вашего произведения в объективной форме. А вот как Вы в случае конфликта ("одну из моих работ кто-то берёт и регистрирует в качестве ТЗ") подтвердите (на момент претензий или уже в суде) этот факт - другой вопрос. Произведение можно депонировать, как-то использовать, самому себе послать по почте и т.п.

Просто это разные виды объектов интеллектуальной собственности (ТЗ и произведения) - соответственно и механизмы защиты их различны. 

P.S. регистрация изобразительного знака (без слова) по 1 классу МКТУ - около 40 000 (поиск + заявка), так что надумайте - обращайтесь)

• 0

#24 ksual

ksual
  • Ожидающие авторизации
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2015 - 23:40

Сферы разные это да. Но уж больно часто они пересекаются. В наше время доказать легко - особенно если работаешь удалённо с дизайнерами по РФ, и особенно когда всё общение идёт через скайп и т.д. Вся переписка и общение фиксируется официально). Короче говоря примерно понятно.

НО ваш ответ легко повернуть в ущерб обладателям ТЗ обсуждаемого в данной теме. Как сказал пользователь 1581 могут быть претензии по авторскому праву. Но я себе слабо представляю как обладатели ТЗ докажут что их картинка была нарисована ими. Или нарисована кем-то для них (те был факт передачи исключительного авторского права). 

За предложение спасибо будем думать.

Сообщение отредактировал ksual: 08 December 2015 - 23:40

• 0

#25 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8632 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2015 - 23:44

Произведение можно депонировать

За такое словосочетание - расстреляние без права на УДО!!!  :diablo:

Допустим я художник, мои работы охраняются авторским правом - то есть я свои работы не могу ни где зарегистрировать (не буду же я каждую свою работу регистрировать в ТЗ это же бред какой-то). Так вот я рисую много работ, одну из моих работ кто-то берёт и регистрирует в качестве ТЗ. Один в один.   И что меня потом, на суде пошлют? Когда я скажу а вы ребятки не ахренели ли? Моё выдавать за своё, да ещё и регистрируете? Понимаете о чём я? То есть понятно дело что в роспатенте и знать не будут что есть какой то дизайнер, и т.п. но ведь суд после экспертизы (если я докажу что работа моя) ТЗ ребят аннулировать должен по идее или кто успел того и тапки?

см. пп. 1 п. 9 ст. 1483:

9. Не могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков обозначения, тождественные:

1) названию известного в Российской Федерации на дату подачи заявки на государственную регистрацию товарного знака (статья 1492) произведения науки, литературы или искусства, персонажу или цитате из такого произведения, произведению искусства или его фрагменту, без согласия правообладателя, если права на соответствующее произведение возникли ранее даты приоритета регистрируемого товарного знака;

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных