Доброго времени суток!
Захотелось поделиться с форумчанами интересным случаем о правоприменении КАС, об отказе в принятии административного искового заявления к производству на основании того, что суд усмотрел спор о праве:
Дело по обжалованию отказа райадминистрации по программе "Социальная ипотека" суд рассматривал в соответствии с КАС РФ (хотя заявление было подано как исковое до 15.09.2015г.). Решение суд вынес в середине октября 2015г., оно вступило в законную силу, меня поставили на учет.
В середине ноября я подал аналогичное заявление (с теми же лицами, основания аналогичны) по обжалованию отказа райадминистрации по программе "Жилье для российской семьи". Оформил его в соответствии с КАС как административное исковое заявление о признании незаконным решения органа местного самоуправления.
Другой судья того же райсуда вынес определение об отказе в принятии вышеуказанного административного искового заявления (см. прилагаемые фото). Как написано в определении суда, суд пришел к выводу, что между мной и райадминистрацией имеется спор, который подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства, урегулированного Гражданским процессуальным кодексом РФ, в связи с чем административное исковое заявление Ф.И.О об оспаривании решения органа местного самоуправления не может быть рассмотрено в порядке административного судопроизводства, предусмотренного Кодексом административного судопроизводства РФ. Также суд разъяснил, что данный отказ не препятствует мне обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением в порядке гражданского судопроизводства.
Я был удивлен. Пошел на прием к председателю суда. Председатель сказал, что да, действительно, такая проблема существует, в сентябре-октябре полагали, что такие дела рассматриваются в соответствии с КАС, а теперь им спускают указания, что подобные дела нужно рассматривать не по КАС, а по ГПК. Посоветовал убрать из заявления слово "Административное" и упоминания про КАС и снова подавать как исковое заявление. Что я и сделал. Суд (тот же судья) принял исковое заявление к производству и назначил заседание.
Административное исковое заявление я подал за полторы недели до истечения срока обжалования (3 месяца по КАС). Исковое заявление я подал уже через несколько дней после истечения срока обжалования 3 месяца (пока суд вынес определение об отказе, пока я узнал - прошло время).
В связи с чем к уважаемым форумчанам вопросы:
1. Как Вы считаете, правомерен ли отказ в принятии административного искового заявления к производству?
2. Стоит ли в данном случае подавать частную жалобу на определение об отказе в принятии административного искового заявления к производству?
3. Как Вы считаете, какой срок исковой давности в данном случае? Получается, срок исковой давности общий – 3 года? (3 месяца – по КАС, который, как считает суд, не применим, и по ст. 256 ГПК, которая уже утратила силу).
4. Стоит ли все-таки заготовить заявление о восстановлении пропущенных сроков исковой давности, если ответчик заявит о пропуске сроков исковой давности?