Всем привет! Хочу обсудить аутстаффинг. Теперь же у нас есть договор о предоставлении персонала и я так понимаю, что он так сказать трудо-правовой. Мы активно пользовались аутстаффингом ранее. А теперь я не до конца понимаю, что делать. Т.е. вроде как я понимаю: контрагент должен получить статус частного агентства занятости (акционерные соглашения в нашем случае отпадают) и мы должны заключить договор на следующий год по всем новым правилам. Но...как всегда есть люди, которые сильно против усложнять себе жизнь. В итоге предлагают замаскировать такой договор договором подряда. У кого какие мнения - будет ли здесь применяться аналогичный подход с трудовым и гражданско-правовым договором? Я, конечно, об административной ответственности. Ну, и вообще, может быть, я зря паникую и все неправильно понимаю? Буду признательна за комментарии
|
||
Мы отлично знаем свои права и оспариваем их в суде!!! © RUSYANCHO
|

Немного про аутстаффинг
#1
Отправлено 18 December 2015 - 00:11
#2
Отправлено 18 December 2015 - 09:08
Считаю что подряд вполне подходит - но при некоторых условиях - которые сильно обесценивают эту идею.
Нужно четко определить состав и объем работ (не "рисовать" и придумывать, а по факту), наладить документооборот по их сдаче-приемке, и поскольку из месяца в месяц объем и состав работ не может не отличаться, то и оплата не должна быть одинаковой. Не исключено, что потребуется это делать периодически (на месяц вперед, например). И об этом нельзя забывать - иначе получится, что предмет договора на следующий месяц не определен.
Возможно, кое-что из выполняемого работниками - больше будет подпадать под понятие "услуг", а не "работ" - ну ничто не мешает сделать смешанный договор или два договора.
Нельзя допускать в таком договоре упоминание каких-либо работников (и соответственно, их подчинения, трудовой дисциплины).
Тогда рисков, на мой взгляд, нет. Эта сделка не будет притворной, прикрывающей аутстаффинг - поскольку стороны хотят получить и получают именно тот результат, который характерен для подряда (оказания услуг).
И где тут "не усложнять"? Получается тоже совсем не просто... Это не маскировка выходит, а замена на полноценный договор подряда (оказания услуг)
#3
Отправлено 18 December 2015 - 13:01
Спасибо. Про усложнять поясняю: есть кадровая служба и юридическая. Аутстаффинг по правилам усложняет жизнь кадровой. А кадровой, конечно, хочется свалить все на юридическую.
Договор-то заменить можно, но вот сущность правоотношений-то менять никто не хочет, понимаете? А она такова, что 1) персонал предоставляют по заявкам, в которых указаны профессии и количество работников; 2) этот персонал выполняет работы на территории принимающей стороны, на оборудовании принимающей стороны и из материала принимающей стороны; 3) задачи персоналу дает принимающая сторона; 4) персонал выполняет функцию, которая для других работников принимающей стороны является трудовой; 5) режим работы персонала совпадает с режимом работы работников принимающей стороны.
Можно, конечно, подумать, как переквалифицировать это в подряд, но все равно будет маскировка, ведь никто не отменит того, что народ будет ходить на работу по режиму. Я ниразу не сталкивалась с переквалификацией контролирующими органами договора ГПХ в трудовой, поэтому не знаю, как они вообще приходят к своим выводам. Может быть, они будут смотреть данные с электронной проходной? И откуда-то там появятся несколько человек, которые не состоят в трудовых отношениях с работодателем. Ну или как они поступают-то, я не знаю! Опрашивают работников? Как-то же они должны доказывать, что это трудовые отношения, а не гражданско-правовые (это я щас про трудовой договор и договор ГПХ, т.к. я усматриваю здесь прямую параллель).
И вот я еще вчера думала-думала и все-таки не понимаю я. С 18 ноября Роструд открыл регистрацию частных агентств занятости. Но, видимо, дураков нет. В итоге сейчас в реестре нет ниодного частного агентства занятости. Вот и вопрос: а чо делать-то? Реально остается только под подряд маскировать.
#4
Отправлено 18 December 2015 - 13:28
Тигренок Кусь сказал(а) 18 Дек 2015 - 07:01:
Я ниразу не сталкивалась с переквалификацией контролирующими органами договора ГПХ в трудовой, поэтому не знаю, как они вообще приходят к своим выводам.
А Вы попробуйте разделить листок пополам, сесть и написать различия трудового договора и договора ГПХ.
#5
Отправлено 18 December 2015 - 14:03
Эти различия я прекрасно знаю. И различия договора аустаффинга от подряда тоже. По-моему, это понятно, когда я описываю правоотношения, регулируемые договором. Я не сталкивалась с тем, какие методы КО применяет для проверки и последующего доказывания гражданско-правового характера. Поэтому не могу в полной мере оценить, что будет происходить при проверке и как подстраховаться.
По теме ничего сказать не можете? Вопрос-то ведь вполне конкретный. Вы человек опытный, не столкнулись еще с этим? Я как-то пропустила семинары по этой теме. Поздно узнала, что нас вообще это коснется. Издержки больших компаний и очень самостоятельной кадровой службы
Вы-то сами как думаете, как сейчас такие договоры заключать? Лично я не вижу как это сделать, не рискуя административной ответственностью.
Сообщение отредактировал Тигренок Кусь: 18 December 2015 - 14:04
#6
Отправлено 18 December 2015 - 14:41
Тигренок Кусь сказал(а) 18 Дек 2015 - 08:03:
Эти различия я прекрасно знаю.
значит представляете какие факты будут искать органы.
Тигренок Кусь сказал(а) 18 Дек 2015 - 08:03:
Я не сталкивалась с тем, какие методы КО применяет для проверки и последующего доказывания гражданско-правового характера.
как правило органы наоборот пытались доказать трудовой характер, а не гражданско-правовой.(налоги, соц пакет работников)...
Методы простые: изучение текста договора и документов о его исполнении. Иногда опрос свидетелей.
#7
Отправлено 18 December 2015 - 15:11
Капитон сказал(а) 18 Дек 2015 - 08:41:
как правило органы наоборот пытались доказать трудовой характер, а не гражданско-правовой.
Да, трудовой, конечно. Это я тут пытаюсь делать несколько дел одновременно и тороплюсь. Ну, в общем, если зададутся целью, то выяснят реальную природу правоотношений, что ни пиши.
#8
Отправлено 18 December 2015 - 16:14
У вас договор не с работниками, а с контрагентом, вас его проблемы волновать не должны.
Пусть он любые договоры заключает с временным персоналом, на его выбор. Ошибется - получит временных работников себе в штат, будет нести расходы по их высвобождению.
Сами вы с временным персоналом никакие договоры заключать не должны.
#9
Отправлено 18 December 2015 - 16:15
Тигренок Кусь сказал(а) 18 Дек 2015 - 09:11:
Ну, в общем, если зададутся целью, то выяснят реальную природу правоотношений, что ни пиши.
ну почему же? если писать,что
Тигренок Кусь сказал(а) 18 Дек 2015 - 07:01:
1) персонал предоставляют по заявкам, в которых указаны профессии и количество работников
то это косяк. Это не объем по договору подряда или оказания услуг. А вот если будет написано какие услуги должны быть оказаны, то это совсем иное дело.
В заявке будет не пять уборщиц, а влажная уборка помещений площадью ХХХ кв.метров не реже 2х раз в день...
Тигренок Кусь сказал(а) 18 Дек 2015 - 07:01:
на оборудовании принимающей стороны и из материала принимающей сторон
напишите,что иждивением Заказчика и что конкретно заказчик предоставляет. швабры 5 штук, моющие средства 2 кг, спецодежда- 5 комплектов.
Тигренок Кусь сказал(а) 18 Дек 2015 - 07:01:
3) задачи персоналу дает принимающая сторона
заказчик вправе контролировать выполнение работ.
Тигренок Кусь сказал(а) 18 Дек 2015 - 07:01:
4) персонал выполняет функцию, которая для других работников принимающей стороны является трудовой
а зачем делать такую фигню? если у меня есть в штате уборщицы, то зачем их привлекать? или набрать полный штат или всех вывести в эту клининговую фирму.
#11
Отправлено 18 December 2015 - 16:32
Капитон сказал(а) 18 Дек 2015 - 10:15:
а зачем делать такую фигню?
А Вы в курсе про дефицит рабочих? Нет, ну просто прежде чем что-либо называть фигней, надо, наверное, как-то подумать, а фигня ли это? По аутстаффингу в основном именно производства работают и именно по рабочим специальностям. Представьте себе, может быть токарь свой и аутстаффинговый, потому что своего не найти, а производственную программу выполнять надо. За советы спасибо, да, соглашусь. Щас сяду думать над договором.
andrewgross сказал(а) 18 Дек 2015 - 10:22:
Это уже будет не аутстаффинг, а аутсорсинг, другие отношения, другой договор.
Угу, он же договор возмездного оказания услуг, с которым проблем нет.
Короче, я поняла: надо делать договор подряда, по максимуму страховаться, в идеале менять бизнес-процесс. И все равно бояться. Вот как-то так.
andrewgross сказал(а) 18 Дек 2015 - 10:14:
Тигренок Кусь, У вас договор не с работниками, а с контрагентом, вас его проблемы волновать не должны. Пусть он любые договоры заключает с временным персоналом, на его выбор. Ошибется - получит временных работников себе в штат, будет нести расходы по их высвобождению. Сами вы с временным персоналом никакие договоры заключать не должны.
Т.е. Вы полагаете, что административку пришьют только предоставляющей стороне? Вы вот прям уверены? Я спорить не хочу, но и проверять это на себе не стала бы. Там, где защита прав работников, шутки вообще плохи, по-моему.
Сообщение отредактировал Тигренок Кусь: 18 December 2015 - 16:32
#12
Отправлено 18 December 2015 - 17:12
Тигренок Кусь сказал(а) 18 Дек 2015 - 10:32:
Короче, я поняла: надо делать договор подряда, по максимуму страховаться, в идеале менять бизнес-процесс.
+1
Тигренок Кусь сказал(а) 18 Дек 2015 - 10:32:
Т.е. Вы полагаете, что административку пришьют только предоставляющей стороне? Вы вот прям уверены?
Да
#13
Отправлено 18 December 2015 - 17:32
Тигренок Кусь сказал(а) 18 Дек 2015 - 10:32:
А Вы в курсе про дефицит рабочих?
а-га.
Тигренок Кусь сказал(а) 18 Дек 2015 - 10:32:
По аутстаффингу в основном именно производства работают
Аутстаффинг (англ. outstaffing – «выведение персонала за пределы штата»)
не выводите за штат.)))
Тигренок Кусь сказал(а) 18 Дек 2015 - 10:32:
Представьте себе, может быть токарь свой и аутстаффинговый
и что условия аутстаффингово токаря в разы лучше ,чем у своего? Сомневаюсь. Как правило свои имеют еще и соцпакет, которого не у стаффинговых.
#14
Отправлено 18 December 2015 - 18:05
Капитон сказал(а) 18 Дек 2015 - 11:32:
и что условия аутстаффингово токаря в разы лучше ,чем у своего?
Принимающая сторона не знает, что там у него за условия. Думаю, что вряд ли они лучше. Но для принимающей стороны - это экономия, что очевидно.
Капитон сказал(а) 18 Дек 2015 - 11:32:
Аутстаффинг (англ. outstaffing – «выведение персонала за пределы штата») не выводите за штат.)))
Взять в штат - это одно из решений, которое лежит на поверхности. Но вот насколько оно оптимально - вопрос. Решение это точно не из дешевых.
andrewgross сказал(а) 18 Дек 2015 - 11:12:
Да
Блин, а я вот не согласна. За осуществление деятельности без аккредитации - да, ОК. Но за нарушение правил, установленных трудовым законодательством - почему бы не привлечь? Принимающая сторона читала ТК? Читала. Знала, что, например, по договору о предоставлении персонала может только в определенных случаях привлекать персонал - знала. Ну вот и все, приехали. Дело-то ведь не только в аккредитации, там очень много ограничений для обеих сторон. И вот как показывает опыт законопослушные предприятия всегда становятся лакомым объектом для проверок по таким новеллам. По спецоценке вот нас проверили быстренько.
Капитон сказал(а) 18 Дек 2015 - 11:32:
англ. outstaffing – «выведение персонала за пределы штата»)
Да, кстати. Это неверный перевод. Аутстаффинг - это привлечение персонала извне, не из штата, а не выведение его за пределы штата.
#15
Отправлено 18 December 2015 - 18:18
Тигренок Кусь сказал(а) 18 Дек 2015 - 12:05:
Аутстаффинг - это привлечение персонала извне, не из штата, а не выведение его за пределы штата.
Это неверное толкование.
Аутстаффинг - это использование нештатного персонала. Откуда он взялся, был ли ранее в штате или не был, неважно.
Аутстаффингом называется и процесс выделения части персонала за штат в стороннюю организацию, и использование временного персонала, предоставляемого другим юрлицом.
Тигренок Кусь сказал(а) 18 Дек 2015 - 12:05:
Взять в штат - это одно из решений, которое лежит на поверхности. Но вот насколько оно оптимально - вопрос. Решение это точно не из дешевых.
Не хотите платить - тогда рискуйте.
Тигренок Кусь сказал(а) 18 Дек 2015 - 12:05:
Знала, что, например, по договору о предоставлении персонала может только в определенных случаях привлекать персонал - знала
А у вас ведь тоже не забастовка, а попытка сэкономить на выплатах, так что карающий меч над вами давно занесен.
Заемный труд в любых формах запрещен, не забывайте.
#16
Отправлено 18 December 2015 - 19:33
С заёмным трудом ясно. Хотя он будет запрещен с 1 января, а пока не запрещен. Но заёмный труд отличает отсутствие согласия работника на работу не у работодателя (распоряжение vs соглашение). Речь вроде как не о нем.
andrewgross сказал(а) 18 Дек 2015 - 12:18:
Не хотите платить - тогда рискуйте.
Погодите-ка, так Вы же сами говорили, что административкой это не грозит для принимающей стороны А какие Вы видите риски?
andrewgross сказал(а) 18 Дек 2015 - 12:18:
А у вас ведь тоже не забастовка, а попытка сэкономить на выплатах, так что карающий меч над вами давно занесен.
Попытка у нас сэкономить или нет - это никому не известно. И то, что я пишу о том. что оформлять в штат - это дорого - еще не говорит о том, что мне доподлинно известно, что работодатель именно экономит. Я лишь рассуждаю логически, взвешивая все варианты и их плюсы-минусы. Скорее всего к аутстаффингу пришли из-за невозможности внутренней кадровой службы обеспечить работодателя кадрами. А чтобы говорить про экономию, нужно много чего знать и учитывать. Да это и неважно в контексте данного обсуждения.
Но мне вот все-таки интересно: неужели никто из старожилов еще не сталкивался с этим вплотную? Новый год-то на подходе. Разговаривала с консалтерами: говорят, что уже нескольким клиентам разрабатывали решения на эту тему. Инхаусы этим не занимаются что ли?
#17
Отправлено 18 December 2015 - 20:03
Тигренок Кусь сказал(а) 18 Дек 2015 - 13:33:
Погодите-ка, так Вы же сами говорили, что административкой это не грозит для принимающей стороны А какие Вы видите риски?
Я так и говорю, но вы ведь мне не верите?
Тигренок Кусь сказал(а) 18 Дек 2015 - 13:33:
Но заёмный труд отличает отсутствие согласия работника на работу не у работодателя (распоряжение vs соглашение). Речь вроде как не о нем.
Ваши аутстаффинговые работники тоже такого согласия подписывать не будут. Они нанимаются в штат агентства или иного юрлица (типа Ротекс-а), а уж Ротекс направляет их работать за меньшую зарплату рядом с другим работником, получающим гораздо больше за аналогичный труд.
Тигренок Кусь сказал(а) 18 Дек 2015 - 13:33:
А какие Вы видите риски?
Риск такой: возмущенный недоплатой работник сам инициирует судебный процесс по признание его вашим работником, требуя зачислить его в штат, доплатить разницу с вашим работником и предоставить весь пакет льгот, которым пользуются ваши штатные работники.
Тигренок Кусь сказал(а) 18 Дек 2015 - 13:33:
Но мне вот все-таки интересно: неужели никто из старожилов еще не сталкивался с этим вплотную?
Просто мы знаем и помним, за что сидел МБХ
#18
Отправлено 18 December 2015 - 20:20
andrewgross сказал(а) 18 Дек 2015 - 14:03:
Ваши аутстаффинговые работники тоже такого согласия подписывать не будут.
Ну, от этого как раз подстраховаться можно договором. Включить заверение или потребовать предоставить документ, подтверждающий согласие.
andrewgross сказал(а) 18 Дек 2015 - 14:03:
Риск такой: возмущенный недоплатой работник сам инициирует судебный процесс по признание его вашим работником, требуя зачислить его в штат, доплатить разницу с вашим работником и предоставить весь пакет льгот, которым пользуются ваши штатные работники.
Поняла
andrewgross сказал(а) 18 Дек 2015 - 14:03:
Просто мы знаем и помним, за что сидел МБХ
У меня не открывается картинка, а потому я не могу понять сакральный смысл этой фразы Растолкуйте, плиз
#19
Отправлено 18 December 2015 - 20:21
Тигренок Кусь сказал(а) 18 Дек 2015 - 12:05:
Принимающая сторона не знает, что там у него за условия. Думаю, что вряд ли они лучше. Но для принимающей стороны - это экономия, что очевидно.
экономить или искать в свой штат давайте будем честны. Вы ищите тех, кто не пришел к Вам по каким-то причинам (scills).
Тигренок Кусь сказал(а) 18 Дек 2015 - 13:33:
Погодите-ка, так Вы же сами говорили, что административкой это не грозит для принимающей стороны
будут риски административные, налоговые, трудовые
#21
Отправлено 18 December 2015 - 20:33
Тигренок Кусь сказал(а) 18 Дек 2015 - 13:33:
Попытка у нас сэкономить или нет - это никому не известно.
не юлите. если Вы утверждаете, что попыток сэкономить нет, то
Тигренок Кусь сказал(а) 18 Дек 2015 - 12:05:
Но для принимающей стороны - это экономия, что очевидно
Тигренок Кусь сказал(а) 18 Дек 2015 - 12:05:
Взять в штат - это одно из решений, которое лежит на поверхности. Но вот насколько оно оптимально - вопрос. Решение это точно не из дешевых.
некрасиво врёте. не надо здесь врать. Все прекрасно всё понимают.
andrewgross сказал(а) 18 Дек 2015 - 12:18:
Не хотите платить - тогда рискуйте.
правильный ответ! голосую.
Тигренок Кусь сказал(а) 18 Дек 2015 - 13:33:
Скорее всего к аутстаффингу пришли из-за невозможности внутренней кадровой службы обеспечить работодателя кадрами.
некрасиво
Тигренок Кусь сказал(а) 18 Дек 2015 - 14:20:
Включить заверение или потребовать предоставить документ, подтверждающий согласие.
Вам предоставить решение суда, что никакие соглашения, ухудшающие положение работника судом не будут рассматриваться как нарушающие ст.9 ТК РФ?
#22
Отправлено 19 December 2015 - 00:15
Чот я не поняла, какой мне смысл врать или юлить или что я там еще по-вашему делаю. Я не в прокуратуре, а на интернет-портале и общаюсь анонимно. Я пытаюсь рассуждать - вот и все. Я юрист, а не собственник компании. Меня не вводят в курс дела, экономит компания или не экономит, почему и зачем стописят лет назад мы пришли к аутстаффингу и т.п. Я про него узнала-то только щас, когда кадровики поняли, что без юриста не обойтись. Стала копать, пришла сюда. И тема вроде интересная, новая, ничего по ней пока нету здесь. Тем более странно, что у тех, кто специализируется на трудовом праве, есть желание не порассуждать, а ткнуть носом по поводу и без Предположить, что это экономия - вполне логично, но утверждать, что это и есть самая главная и единственная цель я не могу, т.к. не владею инфой в полной мере (прежде всего цифрами).
Капитон сказал(а) 18 Дек 2015 - 14:33:
Вам предоставить решение суда, что никакие соглашения, ухудшающие положение работника судом не будут рассматриваться как нарушающие ст.9 ТК РФ?
Конечно, предоставьте, буду Вам признательна. Я с удовольствием узнаю новое, тем более от того, кто специализируется в определенной области. Самой мне приходится заниматься слишком широким кругом вопросов. Углубиться в ТП особой возможности нет.
Сообщение отредактировал Тигренок Кусь: 19 December 2015 - 00:17
#23
Отправлено 19 December 2015 - 09:58
Тигренок Кусь сказал(а) 18 Дек 2015 - 18:15:
какой мне смысл врать или юлить или что я там еще по-вашему делаю.
тогда не делайте заявлений, что эта схема- не попытка сэкономить на выплатах рабочим.
Нет никакого у Вас дефицита рабочих- есть желание на них сэкономить.
Тигренок Кусь сказал(а) 18 Дек 2015 - 18:15:
Меня не вводят в курс дела, экономит компания или не экономит, почему и зачем стописят лет назад мы пришли к аутстаффингу и т.п
Тогда что ж Вы так рьяно бросились защищать, когда я назвал Вашу схему работы с такими рабочими фигнёй?
Моё мнение осталось прежним.
Если собственники решают вывести определенную группу рабочих в другое предприятие, то надо выводить всех, а не половину.
Тигренок Кусь сказал(а) 18 Дек 2015 - 18:15:
Предположить, что это экономия - вполне логично, но утверждать, что это и есть самая главная и единственная цель я не могу, т.к. не владею инфой в полной мере (прежде всего цифрами).
а тут и без цифр всё понятно.
про ст9 ТК:
"Обзор Верховного Суда Российской Федерации практики рассмотрения судами дел, связанных с осуществлением гражданами трудовой деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях"
Сообщение отредактировал Капитон: 19 December 2015 - 10:05
#24
Отправлено 19 December 2015 - 12:18
Капитон сказал(а) 19 Дек 2015 - 03:58:
тогда не делайте заявлений, что эта схема- не попытка сэкономить на выплатах рабочим. Нет никакого у Вас дефицита рабочих- есть желание на них сэкономить.
+100
Довелось быть свидетелем подобных событий, когда для экономии на социалке (КД был щедрый, а социальные затраты РБ обширными), нефтедобывающая компания создала свою аутстаффинговую контору и выгнала в нее большую часть производственного персонала. Профсоюз получил кукиш, рабочие - спецовки другого цвета, меньшую зарплату и потеряли часть льгот.
Интерес работодателя был конкретным: экономия на расходах и улучшение удельных показателей перед грядущей продажей.
#25
Отправлено 19 December 2015 - 12:32
andrewgross сказал(а) 19 Дек 2015 - 06:18:
Довелось быть свидетелем подобных событий, когда для экономии на социалке (КД был щедрый, а социальные затраты РБ обширными), нефтедобывающая компания создала свою аутстаффинговую контору и выгнала в нее большую часть производственного персонала.
а мне приходилось это осуществлять.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных