Коллеги, друзья и просто сочувствующие )
Возник такой вопрос: как известно, в последнее время ЦБ РФ время от времени отзывает лицензии у банков второго эшелона. В свете указанных событий, некоторые организации работают с такими банками по такой схеме: берут в них кредиты (с привлекательным, низким процентов) и размещают в них же вклады (с привлекательным, в свою очередь, высоким процентом). При этом, естественно, следят за тем, чтобы сумма вклада была ниже, чем размер задолженности по кредиту.
Логика действий вроде бы ясна - в случае если банку придет кирдык (aka "козья рожа") в виде отзыва лицензии и ликвидации/банкротства, денежные обязательства по кредиту якобы можно "схлопнуть" с требованиями по возврату суммы депозита.
Однако это вовсе не так и подобные схемы не спасают незадачливого клиента: всё упирается в закон о банках и закон о банкротстве, в силу которых с момента отзыва лицензии никакие зачёты банк делать не вправе. Выходит, что долг перед банком (кредит) как был, так и остаётся, а за возвратом депозита будь добр вставай в реестр кредиторов и получай один процент от одного процента в третью очередь.
Как не кручиниться в такой ситуации клиенту? Прозвучало такое предложение, правовые последствия которого хотелось бы обсудить с уважаемыми знатоками.
С недавних пор у нас появился механизм залога прав по договору банковского счета и вклада (ст. 358.9, в т.ч. п. 8 указанной статьи). Идея заключается в том, чтобы передать банку в качестве обеспечения по кредитному договору права по договору банковского вклада.
Таким образом, при отзыве у банка лицензии, его права требования по возврату кредита частично могут быть погашены из стоимости заложенного имущества (т.е. денежными средствами, размещенными на залоговом счете (депозите)), и значит клиент не теряет это бабло.
Мне всё это не сильно нравится. А вам?