П.1 "Могла бы перенести своевременно" - это как? Почему сейчас -уже несвоевременно? Через две недели после окончания отпуска стало поздно? Почему?
Так - поезд ушел. Несвоевременно - потому что сверстан и утвержден график отпусков 2016 года. Поздно потому, что начался другой год, а перенос нужно было делать в ближайшие дни после окончания отпуска и ДО формирования графика отпусков на 2016 год.
П.2 и снова не понимаю, в чем был самотек. По ТК можно продлить, можно перенсти. Я не продлила, я переношу. Что я сделала не так?
Самотек в том, что вы оставили без волеизъявления свое право на перенос отпуска. Нужно было 21-22 декабря написать заявление о переносе части отпуска, приложить к нему копию листка ВНТ, в пожеланиях к планированию отпуска на 2016 год указать и 28 дней ежегодного отпуска, и 4 дня перенесенного, проследить, чтобы в график отпусков попали не 28, а 32 дня.
Если вы корень проюблемы усмотрели в этом.
Корень проблемы в том, что вы решили, что своим правом вы можете пользоваться в любое время, забыв, что существует и порядок пользования правом.
К примеру, ст. 31 Конституции РФ гарантирует гражданам свободу митингов и демонстраций. Однако, если вы внезапно с подругой возьмете плакаты в защиту дикой природы и отправитесь в центр города, то будете немедленно схвачены, препровождены в отделение, а потом подвергнуты административной, а то и уголовной ответственности, даже если будете кричать о своем конституционном праве. Дело в том, что по действующему закону нужно, для реализации своего безусловного права, направить своевременную заявку на митинг, указать место, маршрут движения, состав участников, получить или НЕ получить разрешение и альтернативный маршрут (чаще - по задворкам и пустырям, а не по центру, как вам хотелось). Если же вы нарушите маршрут, тему воззваний или на митинг придет, кроме подруги, еще и племянница, то опять вы будете препровождены и наказаны, ибо так работает право.
С отпуском та же картина. Право имеете, но должны были все делать своевременно, а не по внезапному хотению.
Сообщение отредактировал andrewgross: 18 January 2016 - 13:38