Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Жалоба возвращена - что дальше?

сроки обжалование

Сообщений в теме: 30

#1 CONTRA

CONTRA
  • продвинутый
  • 732 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2016 - 19:13

Уважаемые участники.

Предлагаю обсудить законность определений о возвращении жалобы на постановление по делу об АП в связи с неприложением к такой жалобе копии обжалуемого постановления. 

Итак, получил определение судьи райсуда о возвращении жалобы на постановление МС. Из определения следует, что жалоба подлежит возвращению, т.к. к ней не приложены необходимые документы, позволяющие разрешить вопросы, которые подлежат разрешению судьей при подготовке к рассмотрению жалобы. 

Со ссылкой на Определение Конституционного Суда РФ от 28 мая 2013 г. N 777-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Рябининой Анны Игоревны на нарушение ее конституционных прав статьями 29.4 и 30.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" судья указывает мне, что я не приложил к жалобе копию обжалуемого постановления МС, что, якобы, препятствует судье в разрешении вопросов в соответствии со ст. 30.4 КоАП РФ, в т.ч. вопроса своевременности подачи жалобы. 

Ознакомился с указанным Определением КС РФ.  

Пришел к следующим выводам:

1)  если жалоба позволяет установить, чьи права нарушены, каким постановлением и в чем заключается нарушение, то жалоба должна быть рассмотрена, т.к. к этому нет препятствий. 

2) возвращение жалобы возможно лишь тогда, когда невозможно установить, чьи именно права и каким образом нарушены.

Моя жалоба содержала все: какое постановление обжалуется (дата, МС, статья, злодей), кем и по каким основаниям (достаточно подробно). 

Единственное чего нет в жалобе - указания на то, когда получена мною копия обжалуемого постановления, а также не приложены соответствующие доказательства этому. По мнению судьи указанные недостатки жалобы не позволяют ей решить вопрос о соблюдении мною сроков обжалования, что и является основанием для возвращения жалобы. 

Изучение практики показывает, что нынче это модный тренд, хотя лично впервые сталкиваюсь с подобным. 

Вместе с тем, считаю, что требование о приложении копии постановления является незаконным, т.к. форма и содержание жалобы установлены КоАП РФ, который не содержит указания на необходимость прикладывать какие-либо копии. Содержание самой жалобы вполне позволяло определить, какое дело и из какого суда подлежит истребованию для рассмотрения жалобы, а после получения истребованного дела решить все вопросы, в т.ч. о пропуске сроков обжалования.

Определение же расцениваю как не основанное на законе, нарушающее мое право на доступ к правосудию. Считаю, что складывающаяся практика по указанному вопросу нарушает принцип правовой определенности, т.к. закон сформулирован так, что даже его буквальное исполнение не гарантирует право на пересмотр дела вышестоящим судом. Т.е. я выполнил все требования закона касающиеся сроков обжалования, содержания и формы жалобы, но не учел ... реальной практики. 

С чисто практической точки зрения мне крайне важно понять, какой вариант действий выбрать: 

1) обжаловать определение в краевой суд в ближайщее время;

2) дождаться окончания срока привлечения к АО, после чего обжаловать и постановление МС и данное определение со ссылкой на нарушение прав на доступ к правосудию (расчет на прекращение дела по срокам); 

3) исправить "недостатки", после чего вновь обратиться в районный суд с жалобой и ходатайством о восстановлении сроков. 

Понятно, что вариант № 2 для меня самый потребный, т.к. практика разрешения дел по 12.8 не оставляет мне шансов на справедливое решение по существу дела... (найдены метаболиты канабиса = опьянение). Может быть мне судья таким образом подарок на новый год сделала, мол, только используй его правильно...

Прошу совета специалистов. 

• 2

#2 Sibarit87

Sibarit87
  • ЮрКлубовец
  • 361 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2016 - 12:07

Не специалист, но если позволите, выскажусь.

Хоть КоАП и не содержит требования прикладывать копию обжалуемого постановления к жалобе, требование прикладывать такую копию, в случае когда жалоба подается не через орган вынесший постановление, законно и обосновано. КоАП не исключает применение аналогии закона и аналогии права. Процессуальное законодательство содержит нормы, согласно которым если жалоба подается не через орган, принявший оспариваемый акт, а непосредственно в орган, который будет рассматривать жалобу, то к жалобе прикладывается копия обжалуемого акта (подача кассационных и надзорных жалоб, оспаривание нормативных и ненормативных актов органов власти и МСУ и т.д.). Поэтому кажется обоснованным требование районного суда, приложить копию обжалуемого постановления, если жалоба подавалась непосредственно в районный суд.
  • 0

#3 CONTRA

CONTRA
  • продвинутый
  • 732 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2016 - 12:59

Хоть КоАП и не содержит требования прикладывать копию обжалуемого постановления к жалобе, требование прикладывать такую копию, в случае когда жалоба подается не через орган вынесший постановление, законно и обосновано.

Sibarit87, я вот всегда считал, что законно - это то, что прописано в законе. В КоАПе нет соответствующих требований, поэтому, мне не понятно, что Вы вкладываете в понятие "законно". 

КоАП не исключает применение аналогии закона и аналогии права.

не исключает, но это вовсе не означает, что она должна применяться в зависимости от желания судьи, а лишь там, где есть пробел в законе. Пробела в КоАПе  лично я не вижу... 

Процессуальное законодательство содержит нормы, согласно которым если жалоба подается не через орган, принявший оспариваемый акт, а непосредственно в орган, который будет рассматривать жалобу, то к жалобе прикладывается копия обжалуемого акта (подача кассационных и надзорных жалоб, оспаривание нормативных и ненормативных актов органов власти и МСУ и т.д.)

Содержит. Но я специально синим цветом выделил, в каких случаях закон требует этого. При этом Вы смешали в кучу и КоАП и КАС и ГПК.

Я же должен руководствоваться КоАПом, а не ГПК и КАС. 

И еще один момент, ИМХО, закон (в т.ч. КоАП РФ) должен быть написан так, чтобы его буквальное прочтение и исполнение гражданином было бы возможным и достаточным, чтобы его (гражданина) действия не упирались в некие "правоприменительные практики", которые по своей сути изменяют содержание закона. Надеюсь, понятно высказываюсь.

А за внимание к теме - спасибо. 

Сообщение отредактировал CONTRAGENT: 22 January 2016 - 13:14

• 2

#4 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12911 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2016 - 15:02

Предлагаю обсудить законность определений о возвращении жалобы на постановление по делу об АП в связи с неприложением к такой жалобе копии обжалуемого постановления. 

Это законно в случаях, указанных в ст. 30.14 КоАП.

• 0

#5 CONTRA

CONTRA
  • продвинутый
  • 732 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2016 - 17:53

Street Racer, спасибо за участие. 

Да, верно подметили - вопрос мне стоило ставить более корректно: законность определений о возвращении жалобы на не вступившее в законную силу постановление по делу об АП в связи с неприложением к такой жалобе копии обжалуемого постановления.  

Сам впервые сталкиваюсь с подобным. Ранее подобных проблем никогда не возникало. Изучая вопрос, понял, что нынче очень модно выносить подобные определения со ссылкой на Определение КС РФ от 28 мая 2013 г. N 777-О. 

Сообщение отредактировал CONTRAGENT: 22 January 2016 - 17:54

• 0

#6 uncleandrew

uncleandrew
  • ЮрКлубовец
  • 256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2016 - 23:40

Street Racer, спасибо за участие. 

Да, верно подметили - вопрос мне стоило ставить более корректно: законность определений о возвращении жалобы на не вступившее в законную силу постановление по делу об АП в связи с неприложением к такой жалобе копии обжалуемого постановления.  

Сам впервые сталкиваюсь с подобным. Ранее подобных проблем никогда не возникало. Изучая вопрос, понял, что нынче очень модно выносить подобные определения со ссылкой на Определение КС РФ от 28 мая 2013 г. N 777-О. 

Да чушь. У нас в одном райе тоже такое выстреливает. Судья, в данном случае, проверяет дело в полном объеме безо всяких условий. Поэтому копий какого-то там постановления при том, что это постановление безошибочно идентифицируется указанием на него в жалобе, а дело истребуется и в нем есть оригинал, не требуется. На мой взгляд, именно по этой причине нет требования прикладывать копии, в отличии от дальнейшего обжалования.

Что касается поставленных вопросов. На мой взгляд, п.2 ошибочен по природе требований КоАП. Определение обжалуется в обл.суд, а вступившее постановление преду. обл. суда. Или иначе предом по 30.12 жалоба на определение не будет рассмотрена, только постанова. ИМХО.

• 0

#7 CONTRA

CONTRA
  • продвинутый
  • 732 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2016 - 08:18

Примкрайсуд определение отменил по доводам заявителя, дело на новое рассмотрение в районный суд. 

• 1

#8 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2016 - 15:29

Моя жалоба содержала все: какое постановление обжалуется (дата, МС, статья, злодей), кем и по каким основаниям (достаточно подробно). Единственное чего нет в жалобе - указания на то, когда получена мною копия обжалуемого постановления, а также не приложены соответствующие доказательства этому. По мнению судьи указанные недостатки жалобы не позволяют ей решить вопрос о соблюдении мною сроков обжалования, что и является основанием для возвращения жалобы.

считаю, что требование о приложении копии постановления является незаконным, т.к. форма и содержание жалобы установлены КоАП РФ, который не содержит указания на необходимость прикладывать какие-либо копии. Содержание самой жалобы вполне позволяло определить, какое дело и из какого суда подлежит истребованию для рассмотрения жалобы, а после получения истребованного дела решить все вопросы, в т.ч. о пропуске сроков обжалования.

Определение же расцениваю как не основанное на законе, нарушающее мое право на доступ к правосудию. Считаю, что складывающаяся практика по указанному вопросу нарушает принцип правовой определенности, т.к. закон сформулирован так, что даже его буквальное исполнение не гарантирует право на пересмотр дела вышестоящим судом. Т.е. я выполнил все требования закона касающиеся сроков обжалования, содержания и формы жалобы, но не учел ... реальной практики.

Да, практика категорически неправильная, ее надо менять...

С чисто практической точки зрения мне крайне важно понять, какой вариант действий выбрать:

2) дождаться окончания срока привлечения к АО, после чего обжаловать и постановление МС и данное определение со ссылкой на нарушение прав на доступ к правосудию (расчет на прекращение дела по срокам);

Поскольку возвращение жалобы законом не предусмотрено, то не предусмотрен и срок для его обжалования. Но надо понимать, что суды могут тупо возвратить жалобу на возвращение из-за нарушения разумного срока для обжалования. В общем, этот путь совершенно непредсказуем. Плюсом заявителю жалобы тут будет отсутствие в определении о возвращении разъяснения порядка его обжалования. А то, что данное определение подлежит обжалованию, вроде бы ни у кого сомнений не вызывает...

вопрос мне стоило ставить более корректно: законность определений о возвращении жалобы на не вступившее в законную силу постановление по делу об АП в связи с неприложением к такой жалобе копии обжалуемого постановления.

Такая формулировка тоже не вполне корректна - жалоба может быть подана и на вступившее в силу (с ходатайством о восстановлении срока для подачи жалобы)...

Изучая вопрос, понял, что нынче очень модно выносить подобные определения со ссылкой на Определение КС РФ от 28 мая 2013 г. N 777-О.

А чего не выносить, если ВС РФ поддерживает такую практику? Надо бомбить КС РФ жалобами. Когда жалоб много - больше шансов на рассмотрение вопроса по существу. КСу, как и всем, тоже неохота лишний раз шевелиться. А проблема-то еще и в том, что выдумали возвращение применительно к конкретной ситуации, в которой возвращение жалобы имело некоторый здравый смысл, а теперь применяют это, вообще не задумываясь о здравом смысле.

У меня сейчас ситуация: водитель узнал о куче неоплаченных штрафов от гаишников; постановления вынесены на основании фотофиксаций;
водитель обращается в ЦАФАП по Москве с жалобами на постановления - никакого ответа;
водитель обращается непосредственно в ЦАФАП с просьбой выдать копии постановлений - выдают только распечатку карточки водителя и предлагают подавать жалобы в суд, а суд потом всё запросит у них;
водитель подает жалобы в суд по месту нахождения ЦАФАП (Тверской районный суд г. Москвы), в жалобах указывает, что копий постановлений у него нет, самостоятельно получить в ЦАФАП не смог - никакого ответа;
подается заявление председателю суда об ускорении рассмотрения - никакого ответа;
подается жалоба председателю МГС на бездействие - отвечают, что жалобы были возвращены;
водитель запрашивает определения в Тверском суде и, наконец, где-то через год, получает копии определений; из определений следует, что жалобы возвращены, поскольку к ним не приложены копии постановлений;
сейчас поданы жалобы на возвращение в МГС - ответа пока нет...

Примкрайсуд определение отменил по доводам заявителя, дело на новое рассмотрение в районный суд.

Жалобу подали в какой срок? Заявителя на рассмотрение позвали?
  • 0

#9 CONTRA

CONTRA
  • продвинутый
  • 732 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2016 - 21:02

Такая формулировка тоже не вполне корректна - жалоба может быть подана и на вступившее в силу (с ходатайством о восстановлении срока для подачи жалобы)...

и то верно. 

А проблема-то еще и в том, что выдумали возвращение применительно к конкретной ситуации, в которой возвращение жалобы имело некоторый здравый смысл, а теперь применяют это, вообще не задумываясь о здравом смысле.

раньше применялась, как ОСНОВАНИЕ, а сейчас - ПРЕДЛОГ.

где-то через год, получает копии определений; из определений следует, что жалобы возвращены, поскольку к ним не приложены копии постановлений; сейчас поданы жалобы на возвращение в МГС - ответа пока нет...

Бредятина... Особенно с учетом того, что в заявлении указаны обстоятельства, по которым копии постановлений не могут быть приложены. 

Жалобу подали в какой срок? Заявителя на рассмотрение позвали?

Жалоба подана в течение 15  дней с момента вынесения отказного определения. На всякий случай после текста по существу жалобы  изложил ходатайство о восстановлении пропущенного срока.

Звать - не звали, но уведомили. 

Я, когда узнал, кто судья по делу, стал искать его практику, чтобы понять, как он мыслит. Находил со схожими с моими обстоятельствами - там были отказы... опечалился... Но жалоба "стрельнула". 

Сообщение отредактировал CONTRAGENT: 18 June 2016 - 21:06

• 0

#10 Дюк

Дюк

стараюсь !!!

• Старожил
  • 4130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2016 - 20:50

Мля, звиздец че за новости !

На прошлой неделе отправили по почте жалобу в райсуд, постановление (не вступившее в силу) конечно же не приложили - что теперь вернут ?
  • 0

#11 CONTRA

CONTRA
  • продвинутый
  • 732 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2016 - 21:48

что теперь вернут ?

если судье в отпуск нужно...

• 0

#12 Дюк

Дюк

стараюсь !!!

• Старожил
  • 4130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2016 - 15:13

Из этой же отрасли "права" - если судье нужно снизить нагрузку !?
  • 0

#13 uncleandrew

uncleandrew
  • ЮрКлубовец
  • 256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2016 - 11:18

Мля, звиздец че за новости !

На прошлой неделе отправили по почте жалобу в райсуд, постановление (не вступившее в силу) конечно же не приложили - что теперь вернут ?

Нет законных оснований для этого.

• 0

#14 Дюк

Дюк

стараюсь !!!

• Старожил
  • 4130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2016 - 15:56

uncleandrew, Вы знаете, зачастую для Российских судей (не знаю как там у них, за бугром) - это не аргумент !
  • 0

#15 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2016 - 16:05

Тему-то прочтите, прежде чем что-то писать... :umnik:
  • 0

#16 uncleandrew

uncleandrew
  • ЮрКлубовец
  • 256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2016 - 04:10

Тему-то прочтите, прежде чем что-то писать... :umnik:

Что-то не понял выпада! Или есть законные основания? Тогда пруф в студию.

• 0

#17 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2016 - 13:19

Вы очередной "чукча не читатель - чукча писатель"? Внимательно прочесть тему принципиально не желаете? :confused:
  • 0

#18 uncleandrew

uncleandrew
  • ЮрКлубовец
  • 256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2016 - 23:48

Вы очередной "чукча не читатель - чукча писатель"? Внимательно прочесть тему принципиально не желаете? :confused:

Ты, смотрю, дохрена русский чийтайтел... У человека был конкретный вопрос, ему дан конкретный ответ. Так будет пруф в чем я не прав?

• -2

#19 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2016 - 00:24

Ты, смотрю, дохрена русский чийтайтел... У человека был конкретный вопрос, ему дан конкретный ответ. Так будет пруф в чем я не прав?

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 28 мая 2013 г. N 777-О

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданка А.И. Рябинина оспаривает конституционность статей 29.4 "Определение, постановление, выносимые при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении" и 30.4 "Подготовка к рассмотрению жалобы на постановление по делу об административном правонарушении" КоАП Российской Федерации.
Как следует из представленных материалов, постановлением инспектора дорожно-патрульной службы А.И. Рябинина была привлечена к ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного частью 3.1 статьи 12.5 "Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена" КоАП Российской Федерации, с назначением административного наказания в виде административного штрафа. Определением суда общей юрисдикции, оставленным без изменения судом вышестоящей инстанции, жалоба А.И. Рябининой на данное постановление была возвращена в связи с тем, что в ней не указано время и место совершения административного правонарушения и не представлена копия обжалуемого постановления.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные А.И. Рябининой материалы, не находит оснований для принятия ее жалобы к рассмотрению.

Материалы дела об административном правонарушении представляются с целью выяснения судьей обстоятельств, исключающих возможность рассмотрения жалобы данным судьей, а также исключающих производство по делу и направление жалобы со всеми материалами дела на рассмотрение по подведомственности (часть 4 статьи 30.2, пункты 1 и 2 статьи 30.4 КоАП Российской Федерации). Отсутствие соответствующих материалов, исходя из содержания статей 29.1, 29.4, пунктов 1 и 3 статьи 30.4, части 3 статьи 30.14 и части 3 статьи 30.15 КоАП Российской Федерации, препятствует рассмотрению по существу дела об административном правонарушении, а также жалобы на постановление по делу об административном правонарушении и (или) решение по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении.
Следовательно, по смыслу названных законоположений, лицо, обращающееся с жалобой, должно также представить материалы, необходимые для разрешения указанных вопросов, в частности копию обжалуемого постановления по делу об административном правонарушении.
Фактически из этого исходит и Верховный Суд Российской Федерации, который, давая разъяснения по вопросам судебной практики, указал, что содержание жалобы на постановление (решение) по делу об административном правонарушении должно быть таково, чтобы можно было установить, чьи именно права и каким образом нарушены; поскольку отсутствие в жалобе таких данных ведет к невозможности ее рассмотрения, она подлежит возврату с указанием причин возврата (Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2006 года, утвержденный постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 7 марта 2007 года, вопрос 17).
Таким образом, оспариваемые законоположения, вопреки утверждению заявительницы, не позволяют судье произвольно возвращать жалобу на постановление по делу об административном правонарушении, а потому не могут рассматриваться как нарушающие ее конституционные права в указанном в жалобе аспекте.

• 1

#20 uncleandrew

uncleandrew
  • ЮрКлубовец
  • 256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2016 - 05:10

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Что тут скажешь (уподобляться тебе не охота и называть тебя первым словом в названии ролика)?.. Скажу иначе: мартышка и очки...

1. Вопрошающий указал, что не приложил копию постановления. Из этого следует, что что жалоба содержит иные недостатки?

Вопрос 17: Как должен поступить судья, если жалоба на постановление (решение) по делу об административном правонарушении (глава 30 КоАП РФ) содержит недостатки (например, не указаны причины и основания обжалования, не указано обжалуемое постановление или лицо, которое его обжалует), а лицо, подавшее жалобу, при этом не является в суд?

Ответ: Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях не установлены требования, предъявляемые к содержанию жалобы на постановление по делу об административном правонарушении.

Если в жалобе указано постановление, которое оспаривается лицом, но не указаны причины и основания обжалования, судья, руководствуясь ч. 3 ст. 30.6 Кодекса, рассматривает жалобу в полном объеме, выясняя обстоятельства, предусмотренные ст. 26.1 Кодекса, и выносит одно из решений, предусмотренных ст. 30.7 Кодекса.

Представляется, что при получении судьей жалобы с другими недостатками следует исходить из следующего.

Задачами законодательства об административных правонарушениях, в частности, являются защита личности, охрана прав и свобод человека и гражданина (ст. 1.2 Кодекса).

Следовательно, для выполнения судом поставленных задач содержание жалобы на постановление (решение) по делу об административном правонарушении должно быть таково, чтобы возможно было установить, чьи именно права и каким образом нарушены.

Поскольку отсутствие в жалобе таких данных ведет к невозможности ее рассмотрения, она подлежит возврату с указанием причин возврата.

Если же существенные недостатки жалобы обнаружены судьей только при ее рассмотрении, возврат не может быть осуществлен, а недостатки жалобы устраняются при ее рассмотрении.

2. Определение КС не говорит о том, что в каждом случае, вне зависимости от содержания жалобы и того, в порядке какой статьи она подана, к ней должна быть приложена копия постановления. Кроме того, 

Позиция Конституционного Суда Российской Федерации относительно того, соответствует ли Конституции Российской Федерации смысл нормативного правового акта или его отдельного положения, придаваемый им правоприменительной практикой, выраженная в постановлении Конституционного Суда Российской Федерации, в том числе в постановлении по делу о проверке по жалобе на нарушение конституционных прав и свобод граждан конституционности закона, примененного в конкретном деле, или о проверке по запросу суда конституционности закона, подлежащего применению в конкретном деле, подлежит учету правоприменительными органами с момента вступления в силу соответствующего постановления Конституционного Суда Российской Федерации.

• 0

#21 uncleandrew

uncleandrew
  • ЮрКлубовец
  • 256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2016 - 06:37

Ну и на закуску:

Решение № 7-437/2015 от 26 августа 2015 г. по делу № 7-437/2015 Судья Корнеева Т.С. Дело № 7 – 437/2015

РЕШЕНИЕ

г. Томск 26 августа 2015 года

Судья Томского областного суда Гончаров А.И., рассмотрев жалобу Чипизубовой Е. Г. на определение судьи Кировского районного суда г. Томска от 28 июля 2015 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, 

установил:

постановлением инспектора ДПС роты № 1 ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по г. Томску В. № 18810070150000539553 от 25.07.2015 Чипизубова Е.Г. привлечена к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ), ей назначено наказание в виде административного штрафа в размере 1000 рублей.

Не согласившись с указанным постановлением, Чипизубова Е.Г. 27.07.2015 обратилась в Кировский районный суд г. Томска с жалобой, в которой просила постановление отменить. 

Определением судьи Кировского районного суда г. Томска от 28.07.2015 Чипизубовой Е.Г. отказано в принятии жалобы на постановление по делу об административном правонарушении, так как не приложена его копия и не представляется возможным установить – когда, где и каким должностным лицом оно вынесено, каким образом нарушены права заявителя, не приложена копия жалобы для вручения ее второй стороне. 

В жалобе, поданной в Томский областной суд, Чипизубова Е.Г. просит отменить определение от 28.07.2015 и обязать Кировский районный суд г.Томска принять ее жалобу к производству. Считает определение судьи незаконным, так как КоАП РФ не содержит указаний на необходимость прилагать к жалобе копию обжалуемого постановления, текст жалобы содержал сведения об обжалуемом постановлении, а материалы дела должны быть запрошены судьей в ГИБДД. 

В судебное заседание Чипизубова Е.Г. не явилась, о времени и месте рассмотрения дела извещена надлежащим образом, об отложении рассмотрения дела не ходатайствовала, судья считает возможным рассмотреть дело в ее отсутствие.

Изучив доводы жалобы, проверив материалы дела об административном правонарушении, нахожу определение судьи Кировского районного суда г.Томска от 28.07.2015 подлежащим отмене по следующим основаниям.

Согласно ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом.

В соответствии с положениями п. 3 ч. 1 ст. 30.1 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное должностным лицом, может быть обжаловано лицами, указанными в статьях 25.1 - 25.5.1 настоящего Кодекса, в районный суд по месту рассмотрения дела. 

Возвращая жалобу Чипизубовой Е.Г., судья указал, что заявителем не была приложена к жалобе копия обжалуемого постановления и не представляется возможным установить – когда, где и каким должностным лицом оно вынесено, каким образом нарушены права заявителя, не приложена копия жалобы для вручения ее второй стороне, что лишает суд возможности выполнить действия, предусмотренные ст. 30.4КоАП РФ, и рассмотреть жалобу по существу.

С данными выводами судьи районного суда согласиться нельзя.

Согласно ст. 46 Конституции Российской Федерации, каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.

В силу ст. 30.2 КоАП РФ лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе подать жалобу на постановление по делу об административном правонарушении судье, в орган, должностному лицу, которыми вынесено постановление по делу и которые обязаны в течение трех суток со дня поступления жалобы направить ее со всеми материалами дела в соответствующий суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу, или же непосредственно в суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу, уполномоченным ее рассматривать.

Таким образом, КоАП РФ, в частности ст. 30.2, не предусматривает никаких требований к жалобе на постановление должностного лица, как и обязанности заявителя прикладывать копию обжалуемого постановления, копии жалобы для других участников производства по делу об административном правонарушении при подаче жалобы в порядке ст. 30.1 КоАП РФ, следовательно, такое требование судьи не основано на законе.

При этом судья первой инстанции должен был учесть, что в самой жалобе заявитель указала сведения об обжалуемом постановлении, необходимые для истребования административного материала.

В том числе указано, в отношении кого вынесено постановление, его номер, дата вынесения, указано, что оно вынесено инспектором ДПС роты № 1 ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по г. Томску майором полиции В. по ч.1 ст. 12.12 КоАП РФ с назначением наказания в виде штрафа в размере 1000 рублей, что заявитель считает вынесенное в отношение нее постановление незаконным, просит ее дело пересмотреть, обжалуемое постановление - отменить.

Вопросы о подсудности и о приемлемости жалобы могли быть разрешены судьей после истребования административного материала.

Согласно позиции, изложенной в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2006 года, на который сослался судья в своем определении, если в жалобе указано постановление, которое оспаривается лицом, но не указаны причины и основания обжалования, судья, руководствуясь ч.3 ст. 30.6 КоАП РФ, рассматривает жалобу в полном объеме, выясняя обстоятельства, предусмотренные ст. 25.1 КоАП РФ, и выносит одно из решений, предусмотренных ст. 30.7 КоАП РФ. 

Таким образом, оснований для возврата жалобы Чипизубовой Е.Г. у судьи районного суда не имелось, в связи с чем определение судьи Кировского районного суда г. Томска от 28.07.2015 нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене, а дело - направлению в Кировский районный суда г. Томска на новое рассмотрение.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 30.6 - 30.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

решил:

жалобу Чипизубовой Е. Г. удовлетворить в части.

Определение судьи Кировского районного суда г. Томска от 28 июля 2015 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Чипизубовой Е.Г. отменить, направить дело в Кировский районный суд г. Томска на новое рассмотрение со стадии разрешения вопроса о приеме жалобы к рассмотрению.

Судья Томского областного суда А.И. Гончаров

Сообщение отредактировал uncleandrew: 26 June 2016 - 06:38

• 0

#22 Дюк

Дюк

стараюсь !!!

• Старожил
  • 4130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2016 - 19:47

uncleandrew,Alderamin, Еще, пожалуста, еще !!!
  • 0

#23 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 July 2016 - 00:07

1. Вопрошающий указал, что не приложил копию постановления. Из этого следует, что что жалоба содержит иные недостатки?

Ндааа... Тяжелейший случай неспособности понимать даже простые вещи... Специально для альтернативно одаренных: из этого следует, что суд, исходя из существующей судебной практики, может усмотреть основания для возвращения жалобы, а вышестоящие суды признают возвращение обоснованным и законным... :umnik:

2. Определение КС не говорит о том, что в каждом случае, вне зависимости от содержания жалобы и того, в порядке какой статьи она подана, к ней должна быть приложена копия постановления. Кроме того,

И что дальше? :confused:

Ну и на закуску:

Решение № 7-437/2015 от 26 августа 2015 г. по делу № 7-437/2015
Томский областной суд (Томская область) - Административное

Теперь вот этим закусите:
Скрытый текст

uncleandrew,Alderamin, Еще, пожалуста, еще !!!

Вам тут цирк, что ли? Что там с Вашей жалобой?
  • 0

#24 Дюк

Дюк

стараюсь !!!

• Старожил
  • 4130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 July 2016 - 15:53

Что там с Вашей жалобой?

По инфе с сайта суда - "истребованы материалы".
  • 0

#25 uncleandrew

uncleandrew
  • ЮрКлубовец
  • 256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2016 - 22:11

Тяжелейший случай неспособности понимать даже простые вещи... Специально для альтернативно одаренных:

Абсолютно с тобой согласен. Особенно, повторяя "халва", с надеждой, что станет слаще во рту...

• 0

Темы с аналогичным тегами сроки, обжалование

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных