Перейти к содержимому


Зачем ничего не делать, если можно делать ничего?




Фотография
* * * * * 1 Голосов

Договор купли- продажи доли земельного участка без нотариального удостовере

земля договор доли нотариус

Сообщений в теме: 16

#1 CLIN

CLIN
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 47 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2016 - 20:17

Здравствуйте, хотел обсудить тему. Договор купли- продажи доли земельного участка был подписан сторонами до 15.01.2016 г., то есть до введения изменений в законодательство законом № 391-ФЗ предписывающим обязательное нотариальное удостоверение данной сделки по продаже доли, договор и переход права зарегистрирован в росреестре не был. Будет ли зарегистрирован в росреестре данный договор в настоящее время? не будет ли являться ничтожным, так как не соблюдена форма? может ли собственник всего участка продать долю из него без нотариального удостоверения сделки? заранее благодарю за умозаключения!


не уточнил ДКП составлен был в простой письменной форме


  • 0

#2 BloodForFun

BloodForFun
  • Старожил
  • 2871 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2016 - 20:31

CLIN сказал(а) 29 Янв 2016 - 14:17:

Здравствуйте, хотел обсудить тему. Будет ли зарегистрирован в росреестре данный договор в настоящее время? не будет ли являться ничтожным, так как не соблюдена форма? может ли собственник всего участка продать долю из него без нотариального удостоверения сделки? заранее благодарю за умозаключения!
не уточнил ДКП составлен был в простой письменной форме

1) московский росреестр уже отказывает.
2 ) не будет.
3 ) над третьим вопросом задумываться влом.

Сообщение отредактировал BloodForFun: 29 January 2016 - 20:33

  • 0

#3 tory2004@rambler.ru

tory2004@rambler.ru
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2016 - 00:39

Долевые договора, только через нотариуса. Такая сделка в росреестре в ппф зарегистрирована не будет. Так как теперь обязательное согласие супругов и уведомление сособственика.
  • -2

#4 Емельян

Емельян
  • ЮрКлубовец
  • 228 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2016 - 02:25

Многие сталкиваются с такой ситуацией, на одном земельном участке располагается 3-4 здания принадлежащих разным собственникам, соответственно земля в долевой собственности. Один из собственников продаёт здание которое ему принадлежит полность, целое. В части же зельного участка у него доля, возникает ли необходимость нотариального оформления всей сделки со. 24.1 о госрег. Так как в договор купли продажи здания в обязательном порядке необходимо будет включать условие о продажи доли земельного участка, под зданием. Некоторые начинают думать что такие договора подлежат нотариальному удостоверение.
Вот и мы столкнулись в одном регионе такой договор прошёл нормальную регистрацию, а другом регистратор говорит нотариально должно быть.

Нашёл статью, очень логичную, и с моей точки зрения обоснованную и правовой точки зрения.

Асия Тахтаева, LL.M., юрист


- Продажа помещения в здании – обязательно ли теперь нотариально удостоверять такую сделку?

Согласно последним изменениям законодательства, начиная с 29 декабря 2015 г. обязательному нотариальному удостоверению подлежат такие сделки как: (1) продажа доли в праве общей собственности на недвижимость постороннему лицу; (2) продажа земельной доли в праве на земельный участок сельскохозяйственного назначения; (3) сделка с недвижимостью на условиях доверительного управления или опеки; (4) продажа недвижимости несовершеннолетнего или недееспособного.

На первый взгляд, сделка с помещением, у которого один собственник, не попадает в указанный список. Однако на практике с учетом данного новшества возникает серьезный вопрос, и связан он с тем, что, как правило, у собственника помещения в здании автоматически возникает право долевой собственности или аренды на земельный участок под зданием, в котором находится помещение (даже если такое право не зарегистрировано).

В силу принципа единства судьбы земельного участка и расположенных на нем объектов нельзя отдельно продать помещение в здании без одновременной продажи доли в праве собственности на земельный участок под этим зданием. Таким образом, и помещение, и доля в праве общей собственности на земельный участок должны быть указаны в одном договоре купли-продажи.

В связи с этим как раз и возникает вопрос – нужно ли теперь в обязательном по-рядке нотариально удостоверять каждый договор купли-продажи помещения в здании, ведь по нему также продается и доля в праве на земельный участок?

Для ответа на данный вопрос необходимо понять главное – при продаже помещения в договоре купли-продажи помещения главным продаваемым объектом является именно помещение, а не доля в праве на земельный участок. В юридических терминах это называется «главная вещь и принадлежность». Таким образом, по такому договору продается одна главная вещь (помещение), которая находится в собственности одного лица, и доля в праве собственности на сопутствующую вещь (земельный участок).

Исходя из данной логики, согласно существующей практике нотариусов и реги-страции сделок с недвижимостью, если в рамках сделки продается помещение, у которого один собственник, то такую сделку в обязательном порядке удостоверять у нотариуса не надо. Тот факт, что в рамках данной сделки продается также доля в праве общей собственности на земельный участок, не будет имеет значения.

Если же главная продаваемая по сделке вещь – помещение, здание, земельный участок или другой объект недвижимости - находится в собственности нескольких лиц, то такая сделка подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

Сообщение отредактировал Емельян: 04 April 2016 - 02:43

  • 0

#5 Емельян

Емельян
  • ЮрКлубовец
  • 228 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2016 - 03:13

В соответствии с ч.3 ст. 24.1 Сделка по продаже земельной доли подлежит нотариальному удостоверению.

Но у нас например, не сделка по продаже земельной доли в чистом виде, как указанной в ст. 24.1 о госрегистрации прав, а сделка по продаже целого здания принадлежащего одному собственником, здание не в долевой собственности, а вот земельный участок на котором расположено здание, в долевой, ввиду того что несколько зданий на участке, принадлежат нескольким разным собственникам, в индивидуальной собственности, не долевой!

В статье говорится о продаже земельной доли, как основной "главной вещи" тогда в принципе оправданны нововведения нотариального удостоверения сделок по продаже доли. А если доля земельного участка становится объектом сделки по продаже, в силу закона, и не является "главной вещью" то нотариально оформлять такую сделку нет необходимости, при условии, что основной объект - здание находится у собственника не в долевой собственности, а полностью принадлежит одному собственнику. Иное формальное трактование будет тормозить оборот недвижимости в российской федерации, не неся в себе никакой по сути положительной нагрузки.
  • 0

#6 Емельян

Емельян
  • ЮрКлубовец
  • 228 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2016 - 01:50

Законом не предусмотрено нотариальное оформление сделки по продаже целого здания(помещения), наличие перехода права собственности на земельную долю, при продаже объекта недвижимости(здания, помещения) вытекает из императивных требований закона, что само по себе не может являться основанием нотариального оформления всего договора купли-продажи недвижимого имущества (целого здания(или помещения) с долей земельного участка на котором располагается указанное здание(или помещение)) в нотариальном порядке.


  • 0

#7 Evada

Evada
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2016 - 20:29

Столкнулись с такой же проблемой и очень озадачены вот еще чем:

- Соблюдая требования ФЗ "О гос регистрации" мы можем направить Уведомления сособственникам ЗУ под зданием о продаже доли ЗУ.

 

В случае их согласия - какие последствия: продажа в их адрес доли ЗУ?

Исходя из п. 4 ст. 35 Земельного кодекса невозможны сделки по продаже зданий/помещений без ЗУ.

 

Какой правовой смысл в данной норме?

 

При этом уведомлять о продаже доли в ЗУ и здания/помещения - нет необходимости и точно необоснованно ущемляет права собственников здания/помещения..

 

Как Вы считаете - для чего данная норма появилась без исключения её действия на ЗУ???

 

Все-таки - возможно оформлять единый договор с указанием что главная вещь - помещение, а ЗУ - лишь сопутствующая?

Но мое мнение - разбираться будем в суде... Может быть кто-то уже там?


Сообщение отредактировал Evada: 19 April 2016 - 20:34

  • 0

#8 zazakon

zazakon
  • продвинутый
  • 646 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2016 - 02:32

Друзья мои, озадачен таким же вопросом.

1. Нотариусы оборзели

2. нотариусы оборзели

 

Вопросы:

1. может ли ФЛ1 заключить договор оказания услуги с ФЛ2 по доставке корр-ии? ФЛ1 выдал доверенность в простой письменной форме ФЛ2 на подачу документоы в Росреестр.

2. если ДКП был заключён 31.12.2015, ДКП был передан ФЛ2, а ФЛ2 не доставило в срок ДКП в Росреестр.

Что будет?

Росреестр откажет в регистрации?

ФЛ1 исполнил обязанность до Обязательности Нотариальной формы.

Есть шанс на то, чтобы Росреестр зарегистрировал без нотариуса?

 

Прошу без минусов детский. Просто мнения и мысли, и плюсы )) за желание подумать, как не спонсировать нотаров, при том, что никакой Технической и Правовой помощи они НЕ оказывают.


  • 0

#9 zazakon

zazakon
  • продвинутый
  • 646 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2016 - 02:53

Мой вопрос в посте выше - в силе.

 

а пока придумал вот такой обход уплаты побора нотарам...

 

в СОЮ (районный суд СПб) - "Заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение".

ст.264 ГПК РФ.

 

ФЛ1 подаёт Заявление,

Заинтересованное лицо: Росреестр, Продавец по ДКП

Основание: ДКП, подписанное сторонами.

Продавец получает повестки, но не является в суд, а лучше пишет отзыв, что ДКП подписывал, живёт далеко, приехать к нотару не сможет никак, нет денег, в вечных коммандировках...

 

Суд установит факт продажи доли.

с Решением - в Росреестр и регистрация продажи доли.

Расходы 300р.

 

Реально?


  • 0

#10 Ludmila

Ludmila

    Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

  • Модераторы
  • 17659 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2016 - 03:02

zazakon, садитесь, два. 

zazakon сказал(а) 29 Июн 2016 - 20:53:

Реально?

Естественно, нет, ибо закону ни разу не соответствует.


  • 0

#11 zazakon

zazakon
  • продвинутый
  • 646 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2016 - 20:49

Ludmila сказал(а) 29 Июн 2016 - 21:02:

zazakon, садитесь, два. 

zazakon сказал(а) 29 Июн 2016 - 20:53:

Реально?

Естественно, нет, ибо закону ни разу не соответствует.

в чём несоответствие?

продавец умер, эмигрировал. где искать-то его, чтобы к нотариусу идти?

Вы хотите сказать, что невозможно зарегистрировать право частной собственности путём установления фактов имеющих юр.значимое значение даже без предоставления Акта-приёма-передачи квартиры??? Хотя в перечне документов имеется требование предоставить АПП?

Скажу Вам, что недавно установил факт передачи квартиры в суде, БЕЗ подписания АПП.

На основании решения - зарегистрировал собственность гражданина.

 

А тут... граждане заключили сделку.

К нотариусу пришёл только 1 из них. Нотариус откажется удостоверять.

Заявление в суд об установлении фактов, свидетели,.....

При этом ДО подачи ИЗ в суд, продавец даёт свидетельские показания, что действительно заключал сделку. Показания полученные нотариусом до возбуждения дела в суде имеют силу.

Здесь тогда даже спора нет и при сумму до 100тр - вы смело по упрощённому производству в суд (финансовое обязательство).

 

Ну может быть и не получится.... это просто мысль была. :)

Если нет, то не продолжаем обсуждение ))

 

А по отправке силами 3-го лица по агентскому договору - ДКП в Росреестр и недоставки оного?


Сообщение отредактировал zazakon: 05 July 2016 - 20:50

  • 0

#12 Kazan2502

Kazan2502
  • Старожил
  • 1702 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 May 2017 - 19:59

Емельян сказал(а) 04 Апр 2016 - 19:50:



Законом не предусмотрено нотариальное оформление сделки по продаже целого здания(помещения), наличие перехода права собственности на земельную долю, при продаже объекта недвижимости(здания, помещения) вытекает из императивных требований закона, что само по себе не может являться основанием нотариального оформления всего договора купли-продажи недвижимого имущества (целого здания(или помещения) с долей земельного участка на котором располагается указанное здание(или помещение)) в нотариальном порядке.

Вы, судя по сообщениям в теме, похоже не видите разницу между земельной долей и долей в праве собственности на зу.

 

zazakon, Жжете напалмом, продолжайте. Реанимируйте тему.


  • 0

#13 Емельян

Емельян
  • ЮрКлубовец
  • 228 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 May 2017 - 14:20

Kazan2502 сказал(а) 09 Май 2017 - 13:59:

 

Емельян сказал(а) 04 Апр 2016 - 19:50:



Законом не предусмотрено нотариальное оформление сделки по продаже целого здания(помещения), наличие перехода права собственности на земельную долю, при продаже объекта недвижимости(здания, помещения) вытекает из императивных требований закона, что само по себе не может являться основанием нотариального оформления всего договора купли-продажи недвижимого имущества (целого здания(или помещения) с долей земельного участка на котором располагается указанное здание(или помещение)) в нотариальном порядке.

Вы, судя по сообщениям в теме, похоже не видите разницу между земельной долей и долей в праве собственности на зу.

Мы говорим о доле в праве собственности на 3У.

Вообще законодатель При упоминании понятия "земельной доли" в случае если такое использование происходит расписывает, что  "земельная доля" "является долей в праве общей собственности на земельный участок".

 

А вообще, от того, что предмет обсуждения будет называться "стул", при том обстоятельстве, что на обсуждение вынесена "парта" и все видят глазами, что это "парта", а не "стул", даже если некоторые её в смысле " ПАРТУ"  и называют "стул"
лично для меня не суть важно. По моему более существенным и действительно значимым является решение существа вопроса.

При этом я не сколько не умаляю значение понятийного аппарата, оно именно и важно, что бы мы с вами друг друга понимали, каждый раз не вникая в существо вопроса.


Сообщение отредактировал Емельян: 10 May 2017 - 14:31

  • 0

#14 Kazan2502

Kazan2502
  • Старожил
  • 1702 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 May 2017 - 14:58

Емельян сказал(а) 10 Май 2017 - 08:20:

Вообще законодатель При упоминании понятия "земельной доли" в случае если такое использование происходит расписывает, что  "земельная доля" "является долей в праве общей собственности на земельный участок".

В Законе (наверно эти положения есть и в новом) на который Вы ссылались в этой теме, Законодатель прямо указал что он имеет в виду под земельной долей. 

И это не доля в праве собственности на зу, т.е. стол здесь далеко не парта.  


  • 0

#15 KsssM

KsssM
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2018 - 20:05

Evada сказал(а) 19 Апр 2016 - 14:29:

Столкнулись с такой же проблемой и очень озадачены вот еще чем:

- Соблюдая требования ФЗ "О гос регистрации" мы можем направить Уведомления сособственникам ЗУ под зданием о продаже доли ЗУ.

 

В случае их согласия - какие последствия: продажа в их адрес доли ЗУ?

Исходя из п. 4 ст. 35 Земельного кодекса невозможны сделки по продаже зданий/помещений без ЗУ.

 

Какой правовой смысл в данной норме?

 

При этом уведомлять о продаже доли в ЗУ и здания/помещения - нет необходимости и точно необоснованно ущемляет права собственников здания/помещения..

 

Как Вы считаете - для чего данная норма появилась без исключения её действия на ЗУ???

 

Все-таки - возможно оформлять единый договор с указанием что главная вещь - помещение, а ЗУ - лишь сопутствующая?

Но мое мнение - разбираться будем в суде... Может быть кто-то уже там

Прошу ответить на похожий вопрос: есть кусок большой ЗУ с СХ назначением под СХ производство, Московская область.

часть этого ЗУ продали по доле 2 клиентам (2013-14 гг).
сейчас регистрация доли такого СХ участка производится подготовкой документов через нотариуса.
Нотариус Мос обл (любой, были уже у 5, в разных городах) отказывается регистрировать, ссылаясь на ст 12 ФЗ 101 об обороте земель СХ назначения. а сейчас ссылаясь на то что третьим лицам нельзя продавать. нужно оповестить администрацию. 
Есть ли вообще возможность как то сделать по другому?!! как решить этот вопрос вообще?

  • -1

#16 ВладимирD

ВладимирD

    нижняя подсветка вкл

  • Админ
  • 18338 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2018 - 17:40

Еще один дубль этого вопроса в другой теме и будет бан
  • 0

#17 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4345 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2018 - 19:22

KsssM сказал(а) 02 Мар 2018 - 14:05:

как то сделать по другому?!!

Что Вы хотите сделать? Как? (почему бы и нет...)


  • 0





Темы с аналогичным тегами земля договор доли, нотариус

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных