Доброго времени суток! Давно не участвовал в конфе, т.к. зашился на текучки.
Коллеги хочу обсудить порядок действий и варианты оформления отвода под существующие здания на участке временного характера
Согласно пункту 7 статьи 72 Федерального закона от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ временный характер сведений государственного кадастра недвижимости об образованных объектах недвижимости, предусмотренный настоящей статьей, сохраняется до момента государственной регистрации права на такой объект недвижимости либо до момента государственной регистрации аренды, если объектом недвижимости является земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, но не позднее 1 марта 2022 г. По истечении указанного срока сведения об объектах недвижимости, которые носят временный характер, исключаются из Единого государственного реестра недвижимости в порядке, предусмотренном порядком ведения Единого государственного реестра недвижимости. Образование новых объектов недвижимости из объекта недвижимости, внесенные в Единый государственный реестр недвижимости сведения о котором носят временный характер, не допускается. В течение срока действия временного характера внесенных в Единый государственный реестр недвижимости сведений об объекте недвижимости сведения о таком объекте недвижимости могут быть исключены из Единого государственного реестра недвижимости по заявлению собственника объекта недвижимости или собственников объектов недвижимости, в результате преобразования которых был образован такой объект недвижимости. В случае, если земельные участки были образованы из земель или земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, исключение из Единого государственного реестра недвижимости сведений о соответствующих земельных участках осуществляется по заявлению представителя уполномоченного на распоряжение такими земельными участками органа государственной власти или органа местного самоуправления
Фабула ситуации:
в трехсот лохматом году куплена часть промбазы у юридического лица
Земельный участок был в аренде и Арендатора мало трогало присутсвие на его земле чужих зданий и он исправно платил аренду земли
Пришло время и Арендатор оформил раздел участка. Как обычно сливки под свои здания, а балласт и все что не гоже под чужие здания.
Далее на участки под своими зданиями Арендатор заключает новые договора аренды з.у.
на участок где есть чуджие здания Арендатор права не оформляет. старый договор изменяет путем исключение из него преобразованного участка.
Новый собственник зданий остался с кадастровым паспортом на землю имеющим статус временного учёта, при фактическом использовании только половины сформированного участка. Логичная задача состоит в оформлении земли в фактически используемых границах. Прежний арендатор преобразованного участка исключил его из договора аренды и на новый не оформил права.
Вариант1: Обратится в ОМС за снятием временного участка с кадастрового учета и в дальнейшем утверждении схемы образования нового участка через процедуру предварительного согласования (ст. 39.15 ЗК).
Предвижу противодействие, т.к. ОМС захочет видеть как минимум рекультивацию не используемых земель и крайний тут будет именно новый собственник зданий как заинтересованное лицо. У прежнего арендатора преобразованного участка права же прекращены и ему рекультивацию врядли они смогут навялить.
Вариант 2 более затратный:
оформляем отвод, регистрируем права на участок под нашими зданиями. пропадает статус временного учёта.
далее понятно что раздел и сдача не используемых земель Арендодателю. В данном случае от рекультивации уже точно не отвертишься.
Как видно из ситуации по варианту 1 можно не участвовать в рекультивации и он более преемлем. Вопрос, почему ОМС прекращает права у Арендаторов без контроля что они на формировали под чужие здания, задавать не буду.
Какие у Вас ещё будут предложения в данной ситуации.