Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Изменение производных условий договора - с даты изменения или весь период?

Сообщений в теме: 28

#1 sciffuld

sciffuld
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 50 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2016 - 15:11

Доброго времени суток уважаемые форумчане. Недавно в практике столкнулся с интересным случаем, который хотелось бы с Вами обсудить.

Имеем две нормы:

ст. 453 ГК РФ - При изменении договора обязательства сторон сохраняются в измененном виде. В случае изменения или расторжения договора обязательства считаются измененными или прекращенными с момента заключения соглашения сторон об изменении.

ст. 431 ГК РФ - При толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений.

Простая связка, в которой обычно все понятно, но неожиданно в недавнем процессе эта связка получила новое прочтение.

Итак, условие задачи:

договор заключен в декабре – стоимость договора 600 рублей,

неустойка - % от общей стоимости договора

договор изменили в апреле следующего года – стоимость договора 500 000 рублей,

неустойка не менялась, т.е. также % от общей стоимости договора.

Обычное решение задачи, которое не вызывало никогда сомнений: до апреля месяца действовала неустойка, которая считалась как % от 600 рублей, а после % от 500 000 рублей.

Однако, судья применила ст.431 ГК РФ и прочитав буквально измененный текст договора распространила неустойку из расчета % от 500 000 рублей, на период до апреля, т.е. до изменения обязательства и ответственности за его нарушение.

Дело № А51-22545/2015 Само решение здесь 

И теперь интересный момент – перерыл Гарант и Консультант, как только запросы не делал, но не нашел чтобы ВАС РФ или уже ВС РФ рассматривали подобную проблему ))

Неужели обязательства меняются задним числом?

• 0

#2 Святослав

Святослав

пришел на Мы

• Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2016 - 16:19

Не глобально, в Общие.

• 0

#3 DumSpiroSpero

DumSpiroSpero
  • продвинутый
  • 421 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2016 - 01:17

Нутк, в допнике надо прописывать с какой даты вступает определенное условие. А то получается, если в допнике прописали, что что-то меняется без даты, то распространяется это на весь договор. Ведь дата подписания допника не является датой отсчета какого либо условия. Например можно взять условие о неприменении статьи 317.1 ГК, что будет если прописать ее без даты, если договор действует ранее даты принятие изменений в ГК ?  

Сообщение отредактировал DumSpiroSpero: 15 February 2016 - 02:14

• 0

#4 SilentLaw

SilentLaw
  • Старожил
  • 1288 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2016 - 03:22

А то получается, если в допнике прописали, что что-то меняется без даты, то распространяется это на весь договор.

Интересно было бы увидеть правовое обоснование этого вот "получается"...

• 1

#5 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13041 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2016 - 03:41

договор изменили в апреле следующего года – стоимость договора 500 000 рублей

По тексту решения суда Вы договорились сначала (согласно договору от 29.11.2013) так, в частности:

В соответствии с п. 11 договора ООО «Кристалл-Уссури» должно было произвести оплату в следующем порядке:

- в размере 15% платы за технологическое присоединение вносится в течение 15 дней со дня заключения договора, в размере 103 рублей 35 копеек.

А допником от 04.04.2015 (к договору от 29.11.2013) Вы установили, в частности, что 

В соответствии с п. 11 договора в редакции Дополнительного соглашения ООО «Кристалл-Уссури» должно было произвести оплату в следующем порядке:

- в размере 15% платы за технологическое присоединение вносится в течение 15 дней со дня заключения договора, в размере 86 311 рублей 11 копеек.

То есть явно распространили действие допника на прошлое, нет?

Ведь Вы меняли допником от 04.04.2015 размер Вашего платежа, который с Вас причитался не позднее истечения 15-дневного срока с момента заключения договора.

И суд в решении так и пишет:

По условиям п. 10 в редакции Дополнительного соглашения к договору ответчик обязан был оплатить первый платеж за осуществление технологического присоединения в размере 86 311, 11 рублей в 15- дневный срок с момента заключения договора, т.е. до 09.01.2014.

Первая оплата по договору была произведена ответчиком 25.08.2014 платежным поручением №97 от 25.08.2014, т.е. за пределами срока, предусмотренного графиком платежей.

Правда, я не понял, как по расчетам суда получилось, что с 29.11.2013 по 09.01.2014 прошло 15 дней...

• 0

#6 sciffuld

sciffuld
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 50 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2016 - 06:41

А то получается, если в допнике прописали, что что-то меняется без даты, то распространяется это на весь договор.

Интересно было бы увидеть правовое обоснование этого вот "получается"...

Я и прикладываю решение суда. Судья так и посчитала, что раз никаких дополнительных указаний по срокам нет, то читаем буквально и применяем на весь период

То есть явно распространили действие допника на прошлое, нет?

Ведь Вы меняли допником от 04.04.2015 размер Вашего платежа, который с Вас причитался не позднее истечения 15-дневного срока с момента заключения договора.

В том то и вопрос, что допник был обычным, никаких условий о распространении на прошлые периоды нет - вот текст допника

Сообщение отредактировал sciffuld: 15 February 2016 - 06:44

• 0

#7 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9141 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2016 - 14:35

согласно договору от 29.11.2013

или от 28.11.2013 (согласно тексту допа)?

Правда, я не понял, как по расчетам суда получилось, что с 29.11.2013 по 09.01.2014 прошло 15 дней...

осенью всегда дни тянутся долго. :))

Пожалел судья ответчиков. Они и так лоханулись. наверное научили,что нельзя подписывать не глядя.

Неужели обязательства меняются задним числом?

Вы их и изменили.

Если 

В соответствии с п. 11 договора ООО «Кристалл-Уссури» должно было произвести оплату в следующем порядке:

- в размере 15% платы за технологическое присоединение вносится в течение 15 дней со дня заключения договора, в размере 103 рублей 35 копеек.

а всего общая сумма договора была 689 рублей,

то изменяя условие первого платежа на

В соответствии с п. 11 договора в редакции Дополнительного соглашения ООО «Кристалл-Уссури» должно было произвести оплату в следующем порядке:

- в размере 15% платы за технологическое присоединение вносится в течение 15 дней со дня заключения договора, в размере 86 311 рублей 11 копеек.

Вы явно изменили и общую сумму договора и придали этому обратную силу.

Ведь общая сумма договора не может быть меньше, чем сумма первого платежа.

В том то и вопрос, что допник был обычным, никаких условий о распространении на прошлые периоды нет

надеюсь,я разъяснил Вам логику суда о том, как распространили на прошлые периоды?

Сообщение отредактировал Капитон: 15 February 2016 - 14:35
убрал лишние пробелы

• 0

#8 sciffuld

sciffuld
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 50 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2016 - 18:07

Какую логику применил суд мне то понятно. Применив простое правило о буквальном чтении договора он пришел к тому же выводу, что и Вы. Меня интересует другой момент, более фундаментальный.

В определенный момент, произошло изменение условия договора, из-за которого производные пункты договора изменились также. С какой даты производные пункты договора считаются измененными? Вот в чем вопрос. 

Если использовать буквальное чтение договора, как прочитали его Вы и судья, то в независимости от согласия сторон на изменение условий обязательства задним числом, такое изменение происходит. Неужели в судебной практике такой вопрос никогда не рассматривался? 

• 0

#9 SilentLaw

SilentLaw
  • Старожил
  • 1288 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2016 - 01:08

Я и прикладываю решение суда.

Я ж не у вас спрашивал. Ваш конкретно кейс уже разобрали коллеги:

То есть явно распространили действие допника на прошлое, нет? Ведь Вы меняли допником от 04.04.2015 размер Вашего платежа, который с Вас причитался не позднее истечения 15-дневного срока с момента заключения договора.

В вашем кейсе я не вижу никаких распространений в прошлое, т.к. "в прошлом", до подписания допа, вы ничего не платили, хотя должны были. Вы допустили просрочку, вместе с вашим кредитором перенесли допником срок оплаты, но увеличили цену. Так?

• 0

#10 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13041 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2016 - 03:22

В вашем кейсе я не вижу никаких распространений в прошлое, т.к. "в прошлом", до подписания допа, вы ничего не платили, хотя должны были.

Вы исходите из того, что об упомянутых в п. 2 ст. 425 ГК "ранее возникших отношениях" (то есть возникших до момента заключения допсоглашения) можно было бы говорить только в том случае, если бы была оплата?

А сам по себе договор, заключенный до заключения допника, - он не может считаться такими "ранее возникшими отношениями" по отношению к заключаемому допсоглашению?

Скрытый текст

• 0

#11 sciffuld

sciffuld
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 50 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2016 - 05:21

В вашем кейсе я не вижу никаких распространений в прошлое, т.к. "в прошлом", до подписания допа, вы ничего не платили, хотя должны были.

Вы исходите из того, что об упомянутых в п. 2 ст. 425 ГК "ранее возникших отношениях" (то есть возникших до момента заключения допсоглашения) можно было бы говорить только в том случае, если бы была оплата?

А сам по себе договор, заключенный до заключения допника, - он не может считаться такими "ранее возникшими отношениями" по отношению к заключаемому допсоглашению?

Скрытый текст

Вопрос в ключевом "Стороны вправе установить" те для распространения допника на прошлое, необходима воля сторон, явно выраженная

• 0

#12 SilentLaw

SilentLaw
  • Старожил
  • 1288 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2016 - 16:10

Street Racer, ну вот стороны заключили договор (абонентский, например), и установили плату за январь и февраль в размере 10 руб., со сроком уплаты за пять дней до окончания соответствующего месяца.

Должник, предположим, цену уплатил в установленный срок, его обязательство по оплате за эти месяцы прекратилось.

Стороны в марте заключают соглашение, по которому они пересматривают цену за январь и февраль, и устанавливают её в размере, скажем, 15 руб. Это - в общем-то классический пример распространения действия соглашения на прошлое.

У автора ситуация другая, насколько я её понял, - он в январе и феврале не платил, соответствующее обязательство у него не прекратилось и продолжало существовать как в момент заключения допника, так и в дальнейшем. Поэтому к нему, на мой взгляд, вообще неприменимы рассуждения о распространении действия договора на прошлое.

• 0

#13 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13041 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2016 - 19:14

Это - в общем-то классический пример распространения действия соглашения на прошлое.

Изменяемое обязательство должно быть строго прекращенным к моменту его изменения?

Можно еще так посмотреть: если имеются какие-то фактически сложившиеся в прошлом отношения, то они к моменту их урегулирования договором должны непременно прекратиться? 

• 0

#14 sciffuld

sciffuld
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 50 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2016 - 05:33

Street Racer

У автора ситуация другая, насколько я её понял, - он в январе и феврале не платил, соответствующее обязательство у него не прекратилось и продолжало существовать как в момент заключения допника, так и в дальнейшем. Поэтому к нему, на мой взгляд, вообще неприменимы рассуждения о распространении действия договора на прошлое.

C Вами полностью согласен. Именно такая точка зрения по идее и должна быть. Меня больше удивляет отсутствие судебной практики

• 0

#15 Allecto

Allecto
  • ЮрКлубовец
  • 187 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2016 - 20:51

Street Racer, Стороны в марте заключают соглашение, по которому они пересматривают цену за январь и февраль, и устанавливают её в размере, скажем, 15 руб. Это - в общем-то классический пример распространения действия соглашения на прошлое.

Ну, как не прекратилось... До апреля у должника существовала обязанность уплатить первоначальную сумму, и в этот период он не исполнял обязанность по оплате 600 рублей. Потом это обязательство прекратилось  по принципу новации - обязательством уплатить новую сумму 500 000 рублей. После этого справедливо начислять неустойку от новой суммы как ответственность за неисполнение нового обязательства. Начислять неустойку от новый суммы за предшествующие месяцы неправильно, потому что

а. Оговорки о распространении обязательства назад по ст. 425 ГК нет.

б. Обязательства уплатить 500 000 рублей до подписания дополнительного соглашения и не было, а значит - не исполнять это обязательство должник не мог. Соответственно, и нести ответственность за его неисполнение должник не мог. 

• 0

#16 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13041 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2016 - 00:36

Ну, как не прекратилось...

Наверное, имелось в виду прекращение любым иным способом, нежели посредством заключения оцениваемого соглашения. :)

б. Обязательства уплатить 500 000 рублей до подписания дополнительного соглашения и не было, а значит - не исполнять это обязательство должник не мог.

а. Должна быть обязательна оговорка? Вытекать из существа договора это не может? Например, договоры аренды, считающиеся заключенными с момента государственной регистрации, регулируют арендные отношения, возникающие обычно ранее заключения договора.

б. А разве стороны как раз таки не договорились в допсоглашении о том, что обязательство уплатить 500 000 рублей именно было? :)

На самом деле, с тем, что "Обязательства уплатить 500 000 рублей до подписания дополнительного соглашения и не было, а значит - не исполнять это обязательство должник не мог", я согласен. Но кто знает, чего стороны могут наворотить, пользуясь свободой договора. :) Или в подобных случаях применение п. 2 ст. 425 ГК невозможно?

• 0

#17 SilentLaw

SilentLaw
  • Старожил
  • 1288 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2016 - 01:56

Изменяемое обязательство должно быть строго прекращенным к моменту его изменения?

На мой взгляд, если обязательство существует в момент его изменения, то нельзя говорить о распространении действия соглашения об изменении в прошлое. Это соглашение изменяет существующее, т.е. настоящее.

• 1

#18 sciffuld

sciffuld
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 50 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2016 - 05:21

Изменяемое обязательство должно быть строго прекращенным к моменту его изменения?

На мой взгляд, если обязательство существует в момент его изменения, то нельзя говорить о распространении действия соглашения об изменении в прошлое. Это соглашение изменяет существующее, т.е. настоящее.

С теоретической точки зрения с Вами согласен, однако как видим судебная практика хочет пойти по иному пути.

Но кто знает, чего стороны могут наворотить, пользуясь свободой договора. :)

Наворотить то много можно, если это специально указать и прописать... А когда не указано? Как вам буквальное чтение судьей?    :))

б. Обязательства уплатить 500 000 рублей до подписания дополнительного соглашения и не было, а значит - не исполнять это обязательство должник не мог. Соответственно, и нести ответственность за его неисполнение должник не мог. 

Как бы это еще судье объяснить... :((

• 0

#19 Allecto

Allecto
  • ЮрКлубовец
  • 187 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2016 - 14:10

На самом деле, с тем, что "Обязательства уплатить 500 000 рублей до подписания дополнительного соглашения и не было, а значит - не исполнять это обязательство должник не мог", я согласен. Но кто знает, чего стороны могут наворотить, пользуясь свободой договора.  :) Или в подобных случаях применение п. 2 ст. 425 ГК невозможно?

Возможно, конечно, но все ж таки нужно исходить из буквального толкования договора. Поскольку в отношении правил начисления неустойки в конкретном договоре оговорки о применении ст. 425 ГК нет... Иных письменных доказательств, подтверждающих наличие подобных договоренностей тоже нет.... В любом случае соглашение должно быть достигнуто в форме, предусмотренной для данного вида договоров... В общем, не знаю я, как отмотать назад неустойку без специального урегулирования этого в договоре.

В отношении цены договора - тут понятно, что исходя из сущности правоотношений, действие этого положения по сути распространяется назад (хотя моей теории о новации я уже сама противоречу). В отношении ответственности, коль это является отдельным положением договора, такой вывод сделать трудно.

Наворотить то много можно, если это специально указать и прописать... А когда не указано? Как вам буквальное чтение судьей?     

Что там судьи иногда буквально вычитывают - это уже не вопрос права, а скорее офтальмологии и психиатрии. :)

• 1

#20 sciffuld

sciffuld
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 50 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2016 - 05:35

Я так понимаю что в судебной практике никто такое не встречал )

• 0

#21 DumSpiroSpero

DumSpiroSpero
  • продвинутый
  • 421 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2016 - 12:50

Ну так то можно сесть и найти, правда мотивации для этого нет и главное времени. Ждем от Вас, судебки ))

• 1

#22 sciffuld

sciffuld
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 50 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2016 - 07:21

Ну так то можно сесть и найти, правда мотивации для этого нет и главное времени. Ждем от Вас, судебки ))

Фишка в том, что я не нашел )) это то и стало интересно )) 

• 0

#23 Обезьяна с ГК

Обезьяна с ГК
  • ЮрКлубовец
  • 242 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2016 - 12:42

А по моему вполне логично. Общая стоимость договора - это общая стоимость договора. Стал 500 000 руб. От них и считаете. Мало ли что вы сначала договорились на 600 рублей.

Если бы заключили два договора, каждый бы считался по отдельности.

• 0

#24 sciffuld

sciffuld
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 50 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2016 - 13:27

А по моему вполне логично. Общая стоимость договора - это общая стоимость договора. Стал 500 000 руб. От них и считаете. Мало ли что вы сначала договорились на 600 рублей.

Если бы заключили два договора, каждый бы считался по отдельности.

Так с этим то никто и не спорит )  Вопрос о дате. С какой даты считать измененную неустойку? Судья посчитала, что т.к. стороны изменили договор, то допустимо за просрочку оплаты в 300 рублей, применять неустойку в 400 рублей в день )) или 500 - не помню уже

• 0

#25 Обезьяна с ГК

Обезьяна с ГК
  • ЮрКлубовец
  • 242 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2016 - 14:39

А причем тут измененная неустойка, если она от общей суммы договора, которая формируется по результату?

Неустойка считается на день подачи иска или на день вынесения решения судом.))))

А по новым, действующим условиям договора - это бОльшая сумма. Уменьшена она может быть только по усмотрению суда в арбитраже с  заявления заинтересованной стороны.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных