Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ч.1 ст.12.15 или ч.1 ст.12.16? Правильная квалификация поворота налево с тр

Сообщений в теме: 24

#1 dzedun

dzedun
  • ЮрКлубовец
  • 329 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2016 - 20:46

Не нашёл другого места, решил запостить сюда. Подскажите такую вещь:

Поворачивал налево на перекрёстке с трамвайных путей попутного направления. При этом висел знак 5.12.2 ("направление движения по полосам")

Был остановлен инспектором, который составил протокол по ч.1 ст.12.15 КоАП (нарушение п.9.6 ПДД, неправильное расположение ТС на проезжей части, штраф 1500 руб).
Я не отрицаю, что нарушил ПДД, поворачивая с трамвайных путей, в то время как должен был идти налево с левой полосы. Но смущает именно квалификация по ч.1 ст.12.15. Изучив вопрос понял, что имеются споры из области правоприменения по моему случаю. Кто-то квалифицирует как мне по ч.1 ст.12.15, кто-то по ч.1 ст. 12.16 (нарушение п. 8.5 ПДД, несоблюдение требований дорожных знаков или разметки, предупреждение или штраф 500 руб).

Так как надо квалифицировать?

Вопрос личный, но ни разу не животрепещущий. Просто интересно.

Сообщение отредактировал dzedun: 28 February 2016 - 20:48

• 0

#2 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12911 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 February 2016 - 00:03

Не нашёл другого места, решил запостить сюда.

Это не процессуальный вопрос. )) Ему место в Транспортном праве, кмк.

Поворачивал налево на перекрёстке с трамвайных путей попутного направления. При этом висел знак 5.12.2 ("направление движения по полосам")

Знак предписывал поворот налево не с трамвайных путей, а с крайней левой полосы проезжей части, я правильно понимаю?

Так как надо квалифицировать?

Вариант с ч. 2 ст. 12.16 не рассматриваете?

• 0

#3 dzedun

dzedun
  • ЮрКлубовец
  • 329 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 February 2016 - 01:24

Это не процессуальный вопрос. )) Ему место в Транспортном праве, кмк.

Если не туда написал, прошу модератора перекинуть тему куда следует.

Вариант с ч. 2 ст. 12.16 не рассматриваете?

Не согласен. 

ч.2 ст. 12.16 КоАП

2. Поворот налево или разворот в нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, -

Мне не было запрета на поворот налево в целом, знак 5.15.2 предписывал мне повернуть налево именно с левой полосы, а не с трамвайных путей.

Знак предписывал поворот налево не с трамвайных путей, а с крайней левой полосы проезжей части, я правильно понимаю?

Да.

Пока из всего того, что надумал, приходит на ум квалификация по ч.1 ст. 12.16, т.к. не уверен, что есть состав АПН по ч.1 ст. 12.15:

1. Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги ...

п. 1.2 ПДД:     
"Дорога" - обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения. Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии.

"Проезжая часть" - элемент дороги, предназначенный для движения безрельсовых транспортных средств.

Получается, что диспозиция ч.1 ст. 12.15 говорит о нарушении, произошедшем на проезжей части, которая наряду с трамвайными путями является составным элементом дороги. Так?
Не выходит состава АПН по ч.1 ст. 12.15.

Сообщение отредактировал dzedun: 29 February 2016 - 01:25

• 0

#4 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12911 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 February 2016 - 02:54

Street Racer сказал(а) 28 Фев 2016 - 21:03: Вариант с ч. 2 ст. 12.16 не рассматриваете?

Не согласен.  ч.2 ст. 12.16 КоАП 2. Поворот налево или разворот в нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, - Мне не было запрета на поворот налево в целом, знак 5.15.2 предписывал мне повернуть налево именно с левой полосы, а не с трамвайных путей.

Думаете, ч. 2 ст. 12.16 только о случаях полного запрета на поворот?

В ППВС подразумевается только такие случаи?

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.10.2006 N 18

8.1. ...

...

Действия водителя, связанные с поворотом налево или разворотом в нарушение требований дорожных знаков или разметки образуют объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.16 КоАП РФ. Например, нарушение водителем при осуществлении указанных маневров требований, предписанных: разметкой 1.1, 1.3, 1.11, 1.18; дорожными знаками 4.1.1 "Движение прямо", 4.1.2 "Движение направо", 4.1.4 "Движение прямо или направо", 3.18.2 "Поворот налево запрещен", 3.19 "Разворот запрещен", 5.15.1 "Направления движения по полосам", 5.15.2 "Направления движения по полосе", 6.3.1 "Место для разворота", 6.3.2 "Зона для разворота".

В любом случае ст. 12.15 более специальная, чем ст. 12.16:

1. Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 - 7 настоящей статьи и другими статьями настоящей главы, -

При этом висел знак 5.12.2 ("направление движения по полосам")

Точно висел 5.12.2? Может, это был 5.12.1?

Для наглядности: http://infostatus.ru...av/pdd/847/377/

Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии.

В той же статье прямо говорится про обочины, которые также не являются проезжей частью:

Статья 12.15. Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона

(в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 210-ФЗ)

1. Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда, а равно движение по обочинам или пересечение организованной транспортной или пешей колонны либо занятие места в ней -

Сообщение отредактировал Street Racer: 29 February 2016 - 02:41

• 0

#5 dzedun

dzedun
  • ЮрКлубовец
  • 329 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 February 2016 - 02:58

Точно висел 5.12.2? Может, это был 5.12.1?

Ошибся. На самом деле 5.15.2. По сути то же, что и 5.15.1, только по знаку над каждой полосой, а не 1 знак на все.

Всё же мне кажется, диспозиция 12.15 не катит. Не ехал я по проезжей части. Ехал я по трамвайным путям

По поводу ППВС № 18 - интересная мысль. Заставляет задуматься. Но 

нарушение водителем при осуществлении указанных маневров требований, предписанных ... дорожными знаками 5.15.2 "Направления движения по полосе"... 

Нарушил ли я предписание знака 5.15.2, двигаясь тоже налево, но не с левой полосы, а с трамвайных путей???

Сообщение отредактировал dzedun: 29 February 2016 - 03:09

• 0

#6 Divinus

Divinus
  • ЮрКлубовец
  • 238 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 February 2016 - 14:44

По мне так это п.1.1 ст.12.14 и нарушение соответственно п.8.5 ПДД.
P.S. Хотя, тоже дискуссия возникает, как трактовать применимость 8.5, если есть знаки 5.15.1 и 5.15.2...

Сообщение отредактировал Divinus: 29 February 2016 - 14:47

• 0

#7 dzedun

dzedun
  • ЮрКлубовец
  • 329 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2016 - 22:18

Читая ПДД я понимаю, что нарушил и 8.5, и 9.6. Но за какой из этих пунктов меня надо штрафовать?

• 0

#8 Force majeure

Force majeure
  • ЮрКлубовец
  • 144 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2016 - 02:15

Читая ПДД я понимаю, что нарушил и 8.5, и 9.6. Но за какой из этих пунктов меня надо штрафовать?

Выбирайте сами))
При этом, практика говорит, что инспектору видней))

Сообщение отредактировал Force majeure: 02 March 2016 - 02:18

• 0

#9 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12911 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2016 - 02:36

Так он занял самое крайнее положение (на трамвайных путях попутного направления). Только как раз не надо было его занимать.

А мне кажется, что Вы не нарушали п. 8.5, так как этот пункт регулирует только ту ситуацию, когда нет знаков 5.15.1 и 5.15.2.

Вы нарушили только п. 9.6: "Если перед перекрестком установлены дорожные знаки 5.15.1 или 5.15.2, движение по трамвайным путям через перекресток запрещается".

• 1

#10 Divinus

Divinus
  • ЮрКлубовец
  • 238 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2016 - 12:21

Вы нарушили только п. 9.6: "Если перед перекрестком установлены дорожные знаки 5.15.1 или 5.15.2, движение по трамвайным путям через перекресток запрещается".

Подумав, соглашусь, данное предложение исключает действие п.8.5.
  • 0

#11 uncleandrew

uncleandrew
  • ЮрКлубовец
  • 256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2016 - 21:07

Так он занял самое крайнее положение (на трамвайных путях попутного направления). Только как раз не надо было его занимать.

А мне кажется, что Вы не нарушали п. 8.5, так как этот пункт регулирует только ту ситуацию, когда нет знаков 5.15.1 и 5.15.2.

Подумав, соглашусь, данное предложение исключает действие п.8.5.

Я об этом ему в дроме говорил. Но он хочет уйти на нарушение знаков, а не правил расположения.

Подождем мнения большинства...

• 0

#12 dzedun

dzedun
  • ЮрКлубовец
  • 329 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2016 - 21:24

Да, но я не вижу в диспозиции ч.1 ст. 12.15 состава АПН. Я не ехал по проезжей части дороги, я ехал по трамвайным путям, а 12.15 относится лишь к проезжей части

Сообщение отредактировал dzedun: 04 March 2016 - 00:49

• 0

#13 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12911 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2016 - 01:43

12.15 относится лишь к проезжей части

В той же статье прямо говорится про обочины, которые также не являются проезжей частью:

Кроме того, норму надо толковать наверное не только по названию статьи...

Да и с трамвайных путей Ваш путь лежал на проезжую часть. Перекресток - это не только трамвайные пути. Можно так сказать, например, что Вы неправильно расположились на той самой п.ч., въезжая на неё с трамвайных путей в нарушение установленного правила...

• 0

#14 dzedun

dzedun
  • ЮрКлубовец
  • 329 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2016 - 02:58

Да и с трамвайных путей Ваш путь лежал на проезжую часть. Перекресток - это не только трамвайные пути. Можно так сказать, например, что Вы неправильно расположились на той самой п.ч., въезжая на неё с трамвайных путей в нарушение установленного правила...

Ха, ну если уж быть совсем точным, то никуда я с путей не выезжал. Они тоже поворачивали налево. И я повернул налево по ним.

• 0

#15 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12911 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2016 - 03:13

Ха, ну если уж быть совсем точным, то никуда я с путей не выезжал. Они тоже поворачивали налево. И я повернул налево по ним.

Вы вообще не собирались с них перестраиваться на п.ч.? )))

• 0

#16 dzedun

dzedun
  • ЮрКлубовец
  • 329 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2016 - 19:22

Вы вообще не собирались с них перестраиваться на п.ч.? )))

А кому какое дело что я собирался делать с точки зрения административного процесса? Меня привлекают к ответственности за действия, а не намерения.

А так, там при повороте налево можно ехать как по путям, так и по проезжей части, знаков нет. Не было бы машин на проезжей части, перестроился бы, но за перекрёстком. Были бы - продолжил бы движение по путям.

Сообщение отредактировал dzedun: 04 March 2016 - 19:23

• 0

#17 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12911 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2016 - 20:59

dzedun, Вас задержали прямо на путях? 

• 0

#18 dzedun

dzedun
  • ЮрКлубовец
  • 329 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2016 - 22:42

Меня никто не задерживал :)
Я подчинился требованиям инспектора, съехал с путей через 3 полосы и встал у края проезжей части.
К чему вопрос непонятно
  • 0

#19 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12911 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2016 - 14:04

Меня никто не задерживал :)
Я подчинился требованиям инспектора, съехал с путей через 3 полосы и встал у края проезжей части.
К чему вопрос непонятно

Ок, Вас не задержали, а остановили прямо не путях.

Вы от дачи показаний отказались по ст. 51 КРФ? :)

Или таки пояснили, на что был направлен Ваш умысел? ;)

• 0

#20 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12911 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2016 - 14:19

А кому какое дело что я собирался делать

Кстати, в ст. 2.2 КоАП об этом немного написано.

• 0

#21 dzedun

dzedun
  • ЮрКлубовец
  • 329 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2016 - 03:30

Ок, Вас не задержали, а остановили прямо не путях. Вы от дачи показаний отказались по ст. 51 КРФ?   Или таки пояснили, на что был направлен Ваш умысел?

Не останавливали меня на путях, а указали съехать с них и остановиться у края проезжей части.

На ст.51 КРФ не встал. Более того, подписал постановление без возражений. За умысел никто меня не спрашивал. То, что правонарушение умышленное - не спорю. Факт поворота налево в нарушении знака 5.15.2 не отрицаю.

Планирую оспорить квалификацию вмененной ч.1 ст.12.15. Ну нет там состава АПН, полагаю. А вот по какой статье состав - самому интересно. Полагаю, в лучшем случае ч.1 с.12.16, в худшем ч.2 ст.12.16.

Сообщение отредактировал dzedun: 06 March 2016 - 03:34

• 0

#22 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12911 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2016 - 22:44

Факт поворота налево в нарушении знака 5.15.2 не отрицаю.

Ну а то, что поворачивали Вы таки с одной п.ч. на другую, - этот факт предполагается.

Вы же не трамваем управляли, не так ли? ))

• 0

#23 dzedun

dzedun
  • ЮрКлубовец
  • 329 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2016 - 03:02

Факт поворота налево в нарушении знака 5.15.2 не отрицаю.

Ну а то, что поворачивали Вы таки с одной п.ч. на другую, - этот факт предполагается.

Вы же не трамваем управляли, не так ли? ))

Не понял вашей мысли.

Ехал по трамвайным путям попутного направления. С них же и повернул налево, по сути, оставшись на тоже поворачивающих налево путях. Как трамвай.

В соответствии с п. 1.2 ПДД и трамвайные пути, и проезжая часть - составные элементы дороги. Диспозиция ч.1 ст. 12.15 предусматривает ответственность за нарушения именно на проезжей части, на которой я не был.

• 0

#24 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12911 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2016 - 20:09

Диспозиция ч.1 ст. 12.15 предусматривает ответственность за нарушения именно на проезжей части

По второму кругу пойдем? ))

В той же статье прямо говорится про обочины, которые также не являются проезжей частью

норму надо толковать наверное не только по названию статьи...

Раздел 9 ПДД тоже, судя по названию, посвящен исключительно проезжей части: "9. Расположение транспортных средств на проезжей части", но в нем также указано, когда можно ездить по трамвайным путям, а когда нельзя.

Скрытый текст

• 0

#25 dzedun

dzedun
  • ЮрКлубовец
  • 329 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 March 2016 - 02:16

Ладно. Дело было вечером, делать мне было нечего... Подал жалобу, посмотрю что будет. Самому интересно.

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных