Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

По факту - атогражданка

Сообщений в теме: 19

#1 rabe

rabe
  • ЮрКлубовец
  • 215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2003 - 14:35

Рассмотрим вопрос по обязательному автостраховани.
В законе об обязательном автостраховании указано, что ВЛАДЕЛЬЦЫ должны застраховать свои транспортные средства. С 1 января 2004 года, все, кто не застраховался по ОСАГО, подлежит штрафованию.
В связи с этим два вопроса:
1. Если я попадусь на крючок к постовому уже в январе, могу ли я ездить весь год без страховки, так как за одно правонарушение - одно наказание???
2. Получается, что все не застаховавшиеся владельцы - нарушители??? Т.е. ГАИ поднимает список - и все получают постановление о нарушении. Причем, управление транспортом без стаховки - штраф 300 рублей, а владельцы - от 500 до 800 руб.
  • 0

#2 Mikaella

Mikaella

Королева бензоколонки

• Старожил
  • 1807 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2003 - 14:42

rabe
1. Тема для транспортного.
2. Ответ здесь
  • 0

#3 Майк

Майк

Любитель мёда и Красных шапочек

• Старожил
  • 1064 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2003 - 14:49

Ответ здесь

Ну, однозначного ответа там всё-таки нет, поэтому выдвину свою позицию - будут штрафовать каждый раз, поскольку п.2 ст.12.37. КоАП предусматривает ответственность не только за неисполнение обязанности по страхованию, но и за управление при отсутствии страховки. Вот по второму основанию и будут каждый раз привлекать, ибо, уплатив штраф и вновь сев за руль вы совершаете уже новое правонарушение (происходит другой эпизод управления).
  • 0

#4 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2003 - 16:13

Майк прав.

Статья 12.37. Несоблюдение требований об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств
2. Неисполнение владельцем транспортного средства установленной федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а равно управление транспортным средством, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует, -
влечет наложение административного штрафа в размере от пяти до восьми минимальных размеров оплаты труда.

Т.е. по этому основанию можно будет оштрафовать уже по пути в СК после первого штрафа. Нахожусь в сомнениях лишь в следующем: может ли это сделать тот же гаишник, что выписал штраф по первому основанию - после того, как вы тронетесь с места...
  • 0

#5 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2003 - 18:14

kuropatka

а равно управление транспортным средством, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует, -

Интересно, а как Гаишники будут доказываь, что страхование заведомо отсутствует....
  • 0

#6 Майк

Майк

• Старожил
  • 1064 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2003 - 18:28

как Гаишники будут доказываь, что страхование заведомо отсутствует....

Интересный вопрос. На мой взгляд, их ущербная логика будет следующей: нет с собой полиса - значит, нет страховки - значит, не можешь об этом не знать, поскольку полис иметь обязан. Но это ес-но можно будет оспаривать, поскольку если я управляю авто по доверенности (или если я работник), а собственник (работодатель) мне сказал, мол страховка есть, я по простоте душевной сел и поехал, а полиса в бардачке не оказалось, поскольку этой самой страховки на самом деле не было, то и заведомости с моей стороны не будет. Не будет и ответственности по этой статье. Будет по 12.3.

Сообщение отредактировал Майк: 22 December 2003 - 18:29

• 0

#7 Deadly

Deadly

ВНИМАНИЕ-ВНИМАНИЕ!!! НЮ!!!

• Старожил
  • 1289 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2003 - 19:17

Майк

а полиса в бардачке не оказалось

как и стикера на стекле? :) его хулиганы отодрали?
  • 0

#8 Mikaella

Mikaella

Королева бензоколонки

• Старожил
  • 1807 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2003 - 19:19

Deadly

его хулиганы отодрали?

разумеется :) Или сам отклеился и потерялся :)
  • 0

#9 Майк

Майк

• Старожил
  • 1064 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2003 - 19:22

Deadly

как и стикера на стекле?

А за его отсутствие, кстати, ответственность и не предусмотрена - только за страховой полис. Я, например, стикер на стекло не клеил и клеить не буду - у меня отнажды ветровое стекло спи***ли вместе с талоном техосмотра, так я потом запарился вновь его получать. Стикер буду возить вместе с правами и пусть гайцы хоть что скажут.
  • 0

#10 Deadly

Deadly

• Старожил
  • 1289 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2003 - 19:28

Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, регистрационных документов на транспортное средство, страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, за исключением случая, предусмотренного частью 2 статьи 12.37 настоящего Кодекса, а равно документов, подтверждающих право владения, пользования или распоряжения управляемым им транспортным средством в отсутствие его владельца, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере одной второй минимального размера оплаты труда.
нет полиса - 1/2 мрот.

Сообщение отредактировал Deadly: 22 December 2003 - 19:30

• 0

#11 Майк

Майк

• Старожил
  • 1064 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2003 - 19:30

Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, регистрационных документов на транспортное средство, страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства

Такеть страховой полис и стикер - суть разные весчи.
А про полис я писал -

Не будет и ответственности по этой статье. Будет по 12.3.

Сообщение отредактировал Майк: 22 December 2003 - 19:31

• 0

#12 Deadly

Deadly

• Старожил
  • 1289 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2003 - 19:33

Майк

Такеть страховой полис и стикер - суть разные весчи.

не спорю. нет полиса с собой - 1/2 мрот и все.

Добавлено:

Не будет и ответственности по этой статье. Будет по 12.3.

знач надо доказать, что он есть не в машине, а где-т еще.
просто есть стикер - нет проблем. а нет- есть повод задуматься.
вполне возм наличие у гаи бд по полисам и машинам.
  • 0

#13 Майк

Майк

• Старожил
  • 1064 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2003 - 19:37

Deadly
Так и есть :) Если, конечно, страховка есть в принципе либо если не удалось доказать заведомость её отсутствия.

Сообщение отредактировал Майк: 22 December 2003 - 19:38

• 0

#14 Deadly

Deadly

• Старожил
  • 1289 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2003 - 19:38

енто ж даже проще, чем с угоном - номер машины видишь и уже знаешь есть полис - нет его.
Майк
угу. :)

Сообщение отредактировал Deadly: 22 December 2003 - 19:40

• 0

#15 Deadly

Deadly

• Старожил
  • 1289 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2003 - 21:39

Статья КоАП 27.13 предусматривает задержание ТС, помещение его на стоянку, хранение, а также запрещение эксплуатации в случае: нарушения правил эксплуатации транспортного средства и управления транспортным средством соответствующего вида, предусмотренных ... частью 1 статьи 12.3 ...

так что теперь:
нет полиса = стоянка
до момента его появления.
  • 0

#16 Deadly

Deadly

• Старожил
  • 1289 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2003 - 13:43

Статья КоАП 27.13 предусматривает задержание ТС, помещение его на стоянку, хранение, а также запрещение эксплуатации в случае: нарушения правил эксплуатации транспортного средства и управления транспортным средством соответствующего вида, предусмотренных ... частью 1 статьи 12.3 ...

12.3
1. Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе ... страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, за исключением случая, предусмотренного частью 2 статьи 12.37 настоящего Кодекса, ....

12.37
2. Неисполнение владельцем транспортного средства установленной федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а равно управление транспортным средством, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует

если читать буквально, то штраф-стоянка - эт если я полис дома забыл, а если его в принципе нет (12.37), то так и катаюсь - только штрафы плачу или я что-т не понимаю?

Сообщение отредактировал Deadly: 23 December 2003 - 13:44

• 0

#17 Майк

Майк

• Старожил
  • 1064 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2003 - 13:53

Deadly
Всё правильно понимаете. Только штраф в 16 раз больше :)
  • 0

#18 Deadly

Deadly

• Старожил
  • 1289 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2003 - 14:02

Майк
да пусть его что в 16 раз! за стоянку-то платить придется :) и что дороже выйдет еще не звестно.
глупо просто - полис есть, но забыл - стоянка, нет в принципе - только штраф (хотя сколько раз его сдерут не ясно - не хочется думать, что сразу как только водитель за руль сядет и тронется - можно будет еще один штраф накладывать...)
  • 0

#19 Майк

Майк

• Старожил
  • 1064 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2003 - 14:08

Deadly

полис есть, но забыл - стоянка

Не обязательно - если нарушение можно устранить на месте (позвонить родным, например, чтобы привезли полис из дома), то стоянки не будет, а если будет - уверен, можно будет постановление о задержании обжаловать.

не хочется думать, что сразу как только водитель за руль сядет и тронется - можно будет еще один штраф накладывать...

Так и будет - не этот гаишник, так следующий сразу тормознёт. И никуда не денешься, по закону будут прав. Так что, думаю, стоянка с эвакуатором подешевле выйдет.
  • 0

#20 Deadly

Deadly

• Старожил
  • 1289 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2003 - 14:22

позвонить родным, например, чтобы привезли полис из дома

да, но не всегда возможно, особенно бысто. а уж если куда-то торопишься...

уверен, можно будет постановление о задержании обжаловать

а какие могут быть для этого основания?

по закону будут прав

эт ясно. но смотреться будет забавно :)

вообще ИМХО логичнее им было бы сделать наоборот.
нет полиса - стоянка, купил полис - забрал. забыл полис - дурак, денег гони.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных