Чувствую, что где-то я ошибаюсь, но не могу понять в чем ошибка.
Смотрите. Собственно, все уже в том или ином виде прозвучало, но обсуждение пошло не туда.
Правило, сформулированное в п. 5 ст. 166 ГК (эстоппель) гласит:
5. Заявление о недействительности сделки не имеет правового значения, если ссылающееся на недействительность сделки лицо действует недобросовестно, в частности если его поведение после заключения сделки давало основание другим лицам полагаться на действительность сделки.
То есть эстоппель – защита добросовестной стороны, причем ее добросовестность выражается в неосведомленности о недействительности сделки. «Я не знаю, действительна ли сделка, но полагаюсь на ваше поведение». Если же сторона осведомлена о недействительности сделки – у нее нет права на защиту эстоппелем, поскольку такая защита в свою очередь недобросовестна.
Для применения эстоппеля не столь важно, ничтожна или оспорима сделка, важно лишь, чтоб сторона, защищающаяся эстоппелем, не знала об обстоятельствах, свидетельствующих о нарушении закона.
В данном конкретном случае не знать о нарушении нормы о запрете дарения одаряемый не мог. Значит, одаряемый сам недобросовестен и воспользоваться эстоппелем не может.
Что касается оценки дарения между коммерческими организациями как ничтожной или оспоримой сделки, то, не касаясь вопроса ИД, для эстоппеля это не особенно важно.
Обычно об обстоятельствах ничтожности сделки сторона узнает в момент ее совершения. Спорным исключением является продажа чужого имущества, права на которое не регистрируются. Об обстоятельствах, делающих сделку оспоримой, существующих на одной стороне, другая сторона как правило не знает.
Поэтому в литературе есть весь спектр мнений:
- эстоппель применяется только по оспоримым сделкам (поскольку о ничтожности осведомлены обе стороны)
- эстоппель применяется как к оспоримым, так и к ничтожным сделкам (памятуя о продаже чужого имущества, не требующего регистрации)
- эстоппель вообще не имеет смысла связывать с ничтожностью или оспоримостью сделки (что я написал выше).
Если все же нужна квалификация дарения между коммерческими организациями – это императивная норма с явно выраженным запретом. Запрет касается не всех юридических лиц, а только коммерческих организаций, что означает, что есть заинтересованные лица, в пользу которых он введен – «владельцы» (участники, собственники и т.д.), которые в результате такого дарения недополучат прибыль или получат уменьшение стоимости своей доли, акции, пая и т.д., то есть понесут убытки, чего нет в в некоммерческих организациях.
Поскольку такая сделка нарушает права участников как третьих лиц – она ничтожна согласно п.2 ст. 168 ГК, пока иной подход не провозгласит ВС.