Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Есть ли хоть один шанс вернуть квартиру?


Сообщений в теме: 58

#1 corolevayana@yandex.ru

corolevayana@yandex.ru
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 68 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2016 - 20:24

Я, Гладкова Людмила Викторовна

Мой отец, Гладкова Виктор Владимирович

Соседка отца (истцы) Жабина Наталь Ивановна

Жабин Роман, её муж

Жабин Илья, его брат

Жабина Раиса, мать Романа и Илья Жабиных.

Вся семья Жабиных проживает этажом ниже отца (ул. Пилотов д. 23, кв 22)

Сестра отца и её двое сыновей – Шавина Ирина Владимировна, Шавин Антон Михайлович, Шавин Сергей Михайлович

Моя сестра, Ягья Марина Викторовна

Любченко Сергей – лучший друг отца, постоянно проживает в Москве

Ладошкин Юрий – давнишний друг отца, сожитель в последние годы жизни

Александр Матвеевич – председатель ЖСК дома по ул. Купчинской 25/11

 

 

Я, моя сестра, отец и семья Шавиных прописаны в неприватизированной квартире по адресу СПб, ул. Пилотов, д. 23, кв. 26.

В 1994 году мой отец по договору купли-продажи купил однокомнатную квартиру у моего деда (своего отца) по адресу ул. Купчинская д.25/11 кв. 288 (Приложение 1). Отец, Гладкова Виктор Владимирович, был единственным собственником квартиры, в квартире никогда не был прописан.

Квартира была куплена в период брака с моей матерью.

В 1990 году из квартиры на Пилотов выехали Шавины и больше там не появлялись до 2014 года.

В 1996 годы из квартиры выехали мы (я и сестра) с мамой.

В 1998 году родители официально развелись. С тех пор отец практически не участвовал в нашем воспитании, мы иногда виделись, но чаще общались по телефону. Отец постоянно проживал в квартире на Пилотов, причём фактически один.

Мама пыталась отсудить половину квартиру на Купчинской, но потом подписала мировое, где от всего отказывается (никому, насколько я знаю, это не известно)

Отец вёл сомнительный образ жизни, почти не работал, выпивал, постоянно занимал деньги. В квартире был жуткий бардак. Так же, у него было много друзей, как нормальных (старых друзей), а так и различный бомжей и алкашей.

Квартиру на Купчинской он периодически сдавал. В квартире по ул Пилотов и ул. Купчинской копились долги по коммуналке.

В силу образа жизни, отец сдавал квартиру на ул. Купчинской сомнительным личностям и подвергался мошенничеству. Например, в 2008 году он сдал квартиру г-ну Исакову А., который пытался по поддельной доверенности продать эту квартиру самому себе, его поймали. Он находится в тюрьме (но по другому какому-то делу). После этого случая в 2008 году отец поставил квартиру на контроль в Росреестре.

Так же в период проблем с Исаковым на отца было нападение (есть заявление) и отец был задержан за хранение газового оружия (2004 год). Административный срок получил 15 или 7 суток.

Не смотря на образ жизни, с отцом у нас сестрой всегда были хорошие отношения, особенно у меня. Он всегда говорил, что квартиру он отдаст мне. Несколько раз (особенно, когда на него нападали, в районе 2008 года) собирался переписать квартиру на меня, но по разным причинам мы так и не сделали этого. Документальных свидетельств, что он хотел отдать квартиру мне - нет.

Приезжали мы с сестрой в квартиру на Пилотов достаточно редко т.к. там был жуткий бардак и были алкаши, общались, в основном по телефону несколько раз в месяц.

Осенью 2013 года мы с отцом встречались и я просила его дать мне квартиру на Купчинской в пользование с целью сдачи, погашения долгов по коммуналке и накопления денег для поступления в магистратуру в Европу.

Отец был достаточно мнительным и видел угрозу во всех, переворачивал чужие слова в свою пользу. Раньше это не распространялось на нас (детей), но возможно в моей просьбе он увидел угрозу, что я отниму квартиру (предположение).

Тогда же, осенью 2013 года отец стал говорить, что у него болит горло. Я отправляла его к врачу, но он говорил, что всё ерунда. Поскольку он был ленивым, сидел дома и не работал, но при этом никогда мне не жаловался, я думала, что всё ерунда, ему просто лень сходить к врачу. После нового года (наступил 2014 год) отец перестал брать трубку, отвечал только по смс и не брал трубку даже когда я тут же ему перезванивала. На вопросы как дела с горлом – говорил, что пока не может говорить, но всё пройдёт. (смс прикладываю).

Дальнейших событий я не знала вплоть до 15 мая 2014 года.

Оказалось, что пару последних лет в квартире с отцом жил его старинный друг Ладошкин. Мужчина пьющий, не платил деньги за жильё, но покупал еду и алкоголь. В последние полгода с отцом активно стали общаться соседи снизу по фамилии Жабины. Жабина Наталья, её муж - Жабин Роман, его брат - Жабин Илья и мать Романа и Илья – Жабина Раиса.

Они узнали, что у отца была квартира и начали за ним ухаживать. Поскольку у него не было денег, они возили его в больницу, оплачивали частично лечение. У Жабиной были ключи от квартиры.

Ладошкин работал сутками, поэтому каких-то событий в квартире мог не видеть. Однако потом он рассказал мне (но на суде это побоялся сказать), что отец просил забрать у Жабиной ключи от квартиры т.к. она выкрала какие-то монеты. Кроме того, Ладошкин слышал, как Жабин Илья и Жабина Наталья уговаривали отца продать квартиру, что ему нужны деньги на лечение и т.д. Отец, долго упирался, но вроде как согласился. Потом Ладошкин, придя в квартиру, видел как Роман и Наталья Жабина рылись в документах. После чего отец снова просил забрать у Натальи ключи.

15го апреля в Росреестр Жабиной была подана доверенность от лица моего отца на отчуждение квартиры и договор купле-продажи в простой письменной форме.

После этого с 21 по 27 апреля отец лежал в больнице на ул. Костюшко, где ему вставили катетер в желудок т.к. из-за опухоли в горле он не мог питаться самостоятельно. В этот же период в больницу к отцу приезжал его лучший друг – Сергей Любченко. Отец ничего не говорил ему про квартиру, хотя они были очень близки.

По словам Ладошкина, после больницы и перед смертью отец начал лучше себя чувствовать, начал набирать вес, собирался делать химиотерапию, в общем умирать не собирался. 14 мая Ладошкин уходил на работу в 8 утра и отец попрощался с ним, махнул рукой. Через 20 минут ему позвонила Жабина и сказала, что пришла кормить отца и обнаружила его мёртвым (далее слова расходились в разное время. То ещё теплым, то уже окоченевшим).

Жабина никому не позвонила, хотя в сотовом отца были мой тел и тел сестры и тел Любченко.

Она заказала спец. транспорт и тело отвезли в морг, где она заказала ускоренное вскрытие и кремацию.

Вечером 14го мая Любченко позвонил Жабиной и тогда ей пришлось рассказать ему, что отец умер. Для Любченко это было неожиданностью.

Дальнейшие события я уже знаю.

Вечером 15 мая Любченко нашёл мамин номер (знал её ещё в период брака с отцом) и сказал, что папа умер. Похоронами занимается некая соседка снизу по ул. Пилотов по имени Жабина Наталья.

Мы с мамой тут же приехали в Авиагородок, нашли эту Наталью, она работала в овощном ларьке. С ней был её муж – Жабин Роман и Ладошкин. Жабина наотрез отказалась отдавать нам документы отца, сказала, что отец нас ненавидел, крыл матом и завещал похоронить его только ей, он ей как родной, что она потратила кучу денег на его лечение и тому подобное. На вопросы почему она не позвонила родственникам – мы бы сами занимались и всё оплатили, она не ответила ничего вразумительного. Я тут же поняла, что дело в квартире.

Наталья сказала, что договорилась о кремации на 18е мая, пообещав сделать всё прилично и позвать всех папиных друзей на похороны. Мы не стали вызывать полицию т.к. хотели похоронить отца нормально, без полиции.

Мы нашли старый номер папиной сестры (Шавиной) и сообщили ей по-человечески о таком событии.

18го мая я приехала в морг и попыталась забрать документы на захоронение, но мне сказали, что это невозможно, кто привёз тело, тот «всё и заказывает».

Кремация была ужасная, на ней присутствовали только Жабины, Ладошкин, Любченко, Шавина и я с мамой (моей сестры не было в стране). Не было заказано отпевание (заказывала я), Жабина даже не заказала зал в крематории, тело из морга сразу отвезли на задний ход крематория, на теле была старая одежда, в общем всё ужасно, родных так не хоронят. После кремации моя мама при свидетелях передала Жабиной 40 тыс. рублей за затраты на похороны (с её слов о сумме затрат).

Отец никогда ранее не дружил с Жабиными, хотя они и были соседями. Мама говорит, что он всегда плохо о них отзывался, особенно о Раисе Жабиной т.к. она может за деньги «мать родную продать» и вообще в Авиагородке у неё дурная слава.

После кремации (19 мая и далее) я написала письмо в Росреестр о приостановке всех сделок в связи с мошенничеством (хотя у меня ещё не было доказательств о продаже квартиры), в 51 отдел полиции Московского района о препятствии захоронению отца, позже туда же о мошенничестве и убийстве, в Следственны комитет Московского района о мошенничестве и убийстве, в 17 отдел полиции Фрунзенского района о мошенничестве и убийстве.

Ни по одному из заявлений не было возбуждено уголовное дело.

20 мая Жабиным Росреестр отказал в регистрации сделки т.к. квартира стояла на контроле и не было согласия на продажу квартиры от супруги (мамы).

Мы с сестрой открыли наследственное дело.

В этот период я вскрыла и заменила на металлическую дверь в квартире на улице Купчинской. Мне мешал это сделать председатель ТСЖ Матвеевич, причём когда я приехала менять дверь к нему (Матвеевичу) тут же приехал Илья Жабин. Позже оказалось, что Илья Жабин работает юристом этого ТСЖ, а так же они с Матвеевичем оба преподаватели в Академии Гражданской Авиации. При замене двери Матвеевич вызвал полицию. Когда сотрудник полиции сказал, что если Матвеевич причастен к мошенничеству – ему будет светить срок, - тот упал в обморок.

В июле я подала заявление в ОБЭП Фрунзенского района на проверку мошеннических действий опг, но результатов это не дало, Жабины сначала испугались, а потом стали говорить, что будут всё решать через суд.

С полицией мне удалось забрать документы у Жабиной, папин телефон, откуда был стёрт мой номер. Урну с прахом отца Жабина долго не забирала из морга (могла сделать только она т.к. на неё были документы), а потом просто поставила в квартиру на ул. Пилотов, в которой всё ещё проживал Ладошкин.

Захоронением урны занималась я, позвала всех папиных друзей. Жабина даже не позвонила узнать когда будут похороны.

В августе 2014 года Жабины подали в суд, сначала Московского района – там иск не приняли, потом Фрунзенского района с иском о принуждении передачи права собственности на квартиру им. В иске неожиданно появилась расписка от лица моего отца в получении 2 млн рублей наличными без даты. Позже на суде Жабины сказали, что передали деньги наличными отцу в квартире на ул. Пилотов на следующий день после подписания договора, хотя в договоре было написано, что деньги передадут после регистрации перехода права собственности. Так же, не был подписан акт (в договоре есть) и в договоре написано, что отец обязуется сняться с рег. учёта в квартире, хотя никогда там не был прописан. Денег нет ни в квартире на ул Пилотов, ни на ул. Купчинской (куда был доступ Жабиных), ни в банковских ячейках, ни на счетах отца.

В сговор с Жабиными вступила папина сестра, Шавина, т.к. в это же время решила выписать нас с сестрой из квартиры на Пилотов (неприватизированная). Шавина приходила свидетельствовать на заседания к Жабиным.

Позже медицинская посмертная экспертиза показала, что отец был вменяем. Почерковедческая экспертиза показала, что везде подписи отца.

По всем этим причинам у меня есть подозрение, что экспертиза поддельная, а отец умер не своей смертью.

Суд в районе и городе мы проиграли

 

 

Адвокат сделал очень мало из того, что надо было сделать (по-моему). То, что вижу я
1. Во-первых ничего не опротестестовал, значит нам было не подать рецензию на почерковедческую в городе и никакие новые документы
2. Не допросил Жабину - где, когда, какими купюрами она передавала деньги отцу, чтобы доказать, что она лжёт
3. Не опротестовал почерковедческую. Мы подготовили рецензию на заключение экспертизы, но подать не смоги. Её на руках у меня нет, но эксперт сказал, что там есть очень сомнительные моменты.
4. Не оспаривал договор, хотя деньги были по словам Жабиной сразу вразрез с условиями договора. В договоре написан, что после регистрации. Так же нет акта о приеме-передачи квартиры, хотя это тоже есть в договоре. В целом, логично, что расписка может быть поддельной, либо подписана под влиянием на отца или в каком-то состоянии. Это сделано, чтобы обязанности по договору были выполнены, а значит квартира передана Жабиным. Думаю, они её нарисовали перед подачей в суд.
5. Не добился от свидетелей сказать, что Ладошкину папа говорил забрать ключи от квартииры, что видел, как они роются в документах.
Те комментарии, что Ладошкин, вроде слышал, что отец подписал договор - он говорил только мне по секрету. Никто об этом не знает. Но даже если подписан договор - денег не было. Получается, что у нас ни квартиры, ни денег. Если  у них было 2 млн наличкой, зачем покупать квартиру у отца? Почему денег не было в ячейке? Понятно, что это ложь. И отец умер через несколько дней после того, как должна была пройти регистрация собственности.
6. Мед экспертиза показала, что отец был адекватен. Но тоже странно, столько лет употреблять алкоголь, пить сильные лекарства от рака и при этом подписывать документы
7. Почему Жабины подали именно на ускоренное вскрытие, хотя на всё остальное денег пожалели?
8. Почему первой строкой в заключении о смерти стоит "интоксикация". У челоека был катетор в желудке и ЖАбина легко могла его отравить, а потом быстро кремировать. Мне говорят, что при ускоренном встрытиии за минимальную взятку в 5 тыс тебе напишут, что человек у мер своей смертью.  Я писала в СК Московского района, конечно, они подтвердили, что у мер своей смертью. Так же, мне объяснили это тем, что орган, который проверяет тела и СК - в одной структуре т.е. если СК подтвердит ошибку в заключении - сам себе яму выроет
9. Почем уЖабины не сообщили о смерти? Только когда Любченко позвонил сам спустя часов 10 - рассказали
10. Эта связь с председателем ТСЖ очень странная. И следователь Топоркова в 14 ОП Фрунзенского района, будто в теме. Так же, мне говорили, что это стандартная схема - участковый и ТСЖ забирают квартиры у пьющих людей.
 
В общем, всё очень странно, думаю, надо через уголовку как-то пробовать решать. Но как возбудить дело, не знаю Или через оспаривание договора. Но здесь сроки. Договор от 14 апреля 2014 года.
 
Документы по квартире: https://yadi.sk/d/_d1KWFlRqTQDz
Ссылка на протокол + заключение почерковедческой экспертизы: https://yadi.sk/d/N2oIibtJqWWgf

Сообщение отредактировал corolevayana@yandex.ru: 30 March 2016 - 20:41

  • 0

#2 Allecto

Allecto
  • ЮрКлубовец
  • 187 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2016 - 21:47

Вы, королеваяна, она же Гладкова Людмила, чью историю сейчас пересказываете?

 

И как суд в итоге обошел отсутствие согласия супруги на сделку? (даже если это и есть в приложениях - я туда не полезу).


  • 0

#3 corolevayana@yandex.ru

corolevayana@yandex.ru
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 68 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2016 - 21:54

Свою личную историю. КОРОЛЕВА Жанна это почта магазина где я работаю. Я не поняла согласие какой (чьей) супруги? С моей матерью Гладковой, мой отец был давно в разводе. Или вы про какую супругу?


Сообщение отредактировал corolevayana@yandex.ru: 30 March 2016 - 21:56

  • 0

#4 Allecto

Allecto
  • ЮрКлубовец
  • 187 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2016 - 21:58

20 мая Жабиным Росреестр отказал в регистрации сделки т.к. квартира стояла на контроле и не было согласия на продажу квартиры от супруги (мамы).

 

Вот этого. Это было вообще предметом рассмотрения?

Каковы исковые требования, каково решение (что не в вашу пользу - это и так понятно)?


Сообщение отредактировал Allecto: 30 March 2016 - 21:59

  • 0

#5 Horatio Nelson

Horatio Nelson

    Исследователь, практик.

  • Старожил
  • 4379 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2016 - 21:58

Компактней сделайте как-то. Слишком перегружено подробностями.


Сообщение отредактировал qwerty))): 30 March 2016 - 21:59

  • 0

#6 Ludmila

Ludmila

    Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

  • Модераторы
  • 17645 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2016 - 22:58

Вот этого. Это было вообще предметом рассмотрения?

 

 

Было.

 

 

Санкт-Петербургский городской суд

Рег. №: 33-2224/2016 Судья: Попова Е.И.

 

А П Е Л Л Я Ц И О Н Н О Е О П Р Е Д Е Л Е Н И Е


Санкт-Петербург 16 февраля 2016 года

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе 

Председательствующего

Пошурковой Е.В.


Судей

Овчинниковой Л.Д. и Осининой Н.А.



При секретаре

Коновалове Д.Д.


рассмотрела в открытом судебном заседании 16 февраля 2016 года гражданское дело №2-879/2015 по апелляционной жалобе Гладковой Л.В. на решение Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга от 7 октября 2015 года по иску Жабиной Н.И. к Гладковой Л.В., Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Санкт-Петербургу о признании права собственности на квартиру, обязании произвести государственную регистрацию перехода права собственности на квартиру по договору купли-продажи,

Заслушав доклад судьи Пошурковой Е.В., объяснения представителя Жабиной Н. И. – адвоката М., представителя Гладковой Л. В. – К.,

- судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

У С Т А Н О В И Л А:

Жабина Н. И. обратилась в суд с иском к Гладковой Л. В., Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Санкт-Петербургу о признании права на квартиру расположенную по адресу: <адрес>; обязании Управление Росреестра по Санкт-Петербургу зарегистрировать договор купли-продажи от <дата>, заключенный в простой письменной форме между Г.В.В. и Жабиной Н.И. в отношении однокомнатной квартиры, общей площадью 32,5 кв.м., расположенной по адресу: <адрес> и переход права собственности в отношении вышеуказанного объекта недвижимости на Жабину Н.И.

В обоснование заявленных требований истец указал, что <дата> она купила у Гладкова В.В. однокомнатную квартиру, расположенную по адресу: <адрес>, стоимостью <...> рублей. Договор купли-продажи был заключен в простой письменной форме, принятые на себя (покупателя) обязательства по оплате стоимости квартиры истец исполнила, что подтверждается распиской Г.В.В. в получении денег, <дата> Г.В.В.. выдал истцу доверенность для сбора документов, необходимых для отчуждения квартиры, а также уполномочил истца быть его представителем в Управлении Росреестра по Санкт-Петербургу по вопросу регистрации перехода права собственности выше указанной квартиры, <дата> истец сдала документы на регистрацию сделки и переход права собственности в Управление Росреестра по Санкт-Петербургу, однако регистрация сделки приостановлена в связи с тем, что в деле правоустанавливающих документов на спорный объект недвижимости имеется заявление Г.В.В. от <дата> в милицию, по результатам рассмотрения которого квартира поставлена на контроль, для отмены контроля необходима явка Г.В.В., который <дата> скончался, в связи с чем, <дата> в государственной регистрации договора купли-продажи квартиры и перехода права собственности истцу было отказано.

Решением Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга от 7 октября 2015 года произведена государственная регистрация перехода права собственности по договору от <дата> купли-продажи квартиры, расположенной по адресу: <адрес>, заключенный в простой письменной форме между Г.В.В. и Жабиной Н. И.

Указано, что решение является основанием для регистрации права собственности Жабиной Н.И., на однокомнатную квартиру №..., общей площадью <...> кв.м., расположенную на 8 этаже девятиэтажного жилого дома по адресу: <адрес> в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Санкт-Петербургу.

В удовлетворении остальной части иска Жабиной Н. И. отказано.

Также суд отменил меры по обеспечению иска, принятые определением суда от <дата>.

В апелляционной жалобе ответчик Гладкова Л. В. просит решение суда отменить, как незаконное и необоснованное, отказать в удовлетворении исковых требований в полном объеме.

Представитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Санкт-Петербургу в заседание судебной коллегии не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом согласно требованиям ст. 113 ГПК РФ, ходатайств и заявлений об отложении слушания дела, документов, подтверждающих уважительность причины своей неявки, в судебную коллегию не представил. В силу ч. 3 ст. 167 ГПК РФ неявка лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте рассмотрения дела, не является препятствием к разбирательству дела, в связи с чем, судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Санкт-Петербургу.

Изучив материалы дела, выслушав объяснения участников процесса, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит правовых оснований к отмене решения суда, вынесенного в соответствии с требованиями норм материального и процессуального права.

Согласно пункту 2 статьи 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В силу пункта 2 статьи 223 ГК РФ в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

Пунктом 1 статьи 164 ГК РФ установлено, что сделки с землей и другим недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации в случаях и в порядке, предусмотренных статьей 131 данного Кодекса и Законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется в соответствии с решением суда (пункт 3 статьи 165 ГК Российской Федерации).

В силу пункта 1 статьи 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Судом установлено и подтверждено материалами дела, что <дата> между Г.В.В. и Жабиной Н.И. в простой письменной форме был заключен договор купли-продажи квартиры <адрес>, которая принадлежала Г.В.В. на праве собственности, стоимостью <...> рублей. В подтверждение факта получения указанных денежных средств, Г.В.В. была написана расписка.

В соответствии с разъяснениями, содержащимися в пункте 62 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации №10, Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации №22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», на основании статей 581110 и 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации обязанности продавца по договору купли-продажи переходят к его универсальным правопреемникам. Поэтому покупатель недвижимого имущества вправе обратиться с иском о государственной регистрации перехода права собственности (статья 551 ГК Российской Федерации) к наследникам или иным универсальным правопреемникам продавца.

Покупатель недвижимого имущества, которому было передано владение во исполнение договора купли-продажи, вправе обратиться за регистрацией перехода права собственности.

Если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации сделки (пункт 3 статьи 165 Гражданского кодекса Российской Федерации).

При этом судебная коллегия учитывает, что поскольку положениями Федерального закона от 21.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» не урегулирован порядок регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в случае ликвидации юридического лица или смерти физического лица, являвшегося одной из сторон в сделке, с учетом обстоятельств спора и сложившейся практики подлежат применению по аналогии положения пункта 3 статьи 551 ГК РФ, поскольку обязанность физического лица - продавца недвижимости по участию в государственной регистрации перехода права собственности не может быть исполнена по причине его смерти, хотя обязательства стороны по передаче указанного права исполнены и отсутствуют притязания третьих лиц на спорное имущество.

Из материалов дела также следует, что <дата> Жабиной Н.И., действующей от своего имени и от имени Г.В.В. на основании доверенности, были поданы документы в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Санкт-Петербургу для государственной регистрации перехода права собственности на квартиру на основании заключенного договора; <дата> государственная регистрация перехода права собственности была приостановлена, в связи с ранее поданным Г.В.В. заявлением, содержащим просьбу поставить спорную квартиру на контроль; <дата> Г.В.В. умер, что подтверждается свидетельством о смерти и <дата> в государственной регистрации перехода права собственности было отказано.

Согласно заключению посмертной судебно-психиатрической экспертизы №... от <дата>, установлено, что Г.В.В. на момент подписания договора мог понимать значение своих действий и руководить ими.

Заключением судебной почерковедческой экспертизы №... от <дата> было установлено, что рукописные тексты, значащиеся от имени Г.В.В. в расписке без номера и договоре купли-продажи квартиры от <дата> и подписи в тех же документах выполнены самим Г.В.В.

При рассмотрении заявленных требований районный суд в соответствии с установленными по делу юридически значимыми обстоятельствами, оценил в соответствии с правилами ст. 67 ГПК РФ добытые по делу доказательства в совокупности, на основании объяснений сторон, показаний свидетелей, удовлетворил требования Жабиной Н.И. о признании за ней права собственности на спорную квартиру, поскольку заключенный Жабиной Н.И. и Г.В.В. договор купли-продажи квартиры отвечает всем требования закона, при его заключении соблюдена обязательная письменная форма договора и в нем содержатся все существенные условия для договоров данного вида.

При этом, районный суд верно не согласился с доводом ответчика о том, что договор купли-продажи является недействительным, поскольку Г.В.В. не было получено согласие супруги на его заключение на том основании, что даже если квартира и была приобретена супругами в период брака, вместе с тем, брак был расторгнут в 1999 году, доказательств наличия претензий бывшей супруги Г.В.В. на спорную квартиру, брак с которой расторгнут более десяти лет назад, суду не представлено.

Оценивая написанное <дата> Г.В.В. заявление в милицию о мошеннических действий в отношении спорной квартиры, суд указал, что оно не оспаривает намерение Г.В.В. распорядиться имуществом, находящимся в его собственности, поскольку заявление было написано в 2008 году, а договор купли-продажи заключен в 2014 года, кроме того, Г.В.В. выдал доверенность на имя Жабиной Н.И. для сбора справок и документов, а также наделил ее полномочиями быть представителем Г.В.В. в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Санкт-Петербургу и в МФЦ по вопросу регистрации перехода (прекращения) права собственности на спорную квартиру. Доводы апелляционной жалобы о несогласии ответчика с оценкой заявления Г.В.В. от <дата> сводятся к переоценке выводов районного суда, оснований для которой суд апелляционной инстанции не усматривает, тем более, что каких-либо иных дополнительных доказательств в обоснование указанного довода податель жалобы не представил.

Принимая во внимание, что истцом не обжалуется отказ Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Санкт-Петербургу в государственной регистрации перехода права собственности, суд пришел к выводу об отсутствии оснований по обязанию Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Санкт-Петербургу в проведении государственной регистрации перехода права собственности. 

Судебная коллегия также соглашается с выводом районного суда об отмене мер по обеспечению иска, наложенных определением суда от <дата>.

Доводы апелляционной жалобы об оспаривании факта передачи денежных средств истицей Г.В.В. по договору купли-продажи подлежат отклонению, поскольку материалами дела установлено, что в подтверждения факта получения указанных денежных средств, Г.В.В. была написана расписка, при этом, согласно заключению судебной экспертизы, подпись на расписке о получении денежных средств выполнена самим Г.В.В., а указание на то, что в нарушение условий договора она была написана до государственной регистрации права собственности не оспаривают факта передачи денежных средств.

Ссылка апеллятора на то, что акт приема-передачи квартиры не был подписан сторонами не свидетельствует о незаконности решения суда, ввиду того, что п. 4 договора купли-продажи от <дата> установлено, что акт приема-передачи квартиры подписывается сторонами в течение 10 дней с момент государственной регистрации перехода права собственности, вместе с тем, государственная регистрация произведена не была.

Каких-либо иных доказательств необоснованности и незаконности решения суда в апелляционной жалобе ответчиком приведено не было, в суд апелляционной инстанции ответчик не явился и таких доказательств не привел, в связи с чем, доводы, изложенные в апелляционной жалобе, не содержат фактов, которые не были бы проверены и не учтены судом первой инстанции при рассмотрении дела и имели бы юридическое значение для вынесения судебного акта по существу, влияли на обоснованность и законность судебного решения, либо опровергали изложенные выводы, в связи с чем, признаются судом апелляционной инстанции несостоятельными и не могут служить основанием для отмены решения суда.

Таким образом, суд первой инстанции с достаточной полнотой исследовал все обстоятельства дела, дал надлежащую оценку представленным доказательствам, выводы районного суда не противоречат материалам дела, юридически значимые обстоятельства по делу судом установлены правильно, нормы материального права судом применены верно. Оснований для отмены решения суда первой инстанции не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга от 7 октября 2015 года - оставить без изменения, апелляционную жалобу Гладковой Л.В. – без удовлетворения. 

 


  • 0

#7 Horatio Nelson

Horatio Nelson

    Исследователь, практик.

  • Старожил
  • 4379 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2016 - 11:24

Да уж, что тут сделаешь... подать кассационную жалобу? подать иск о признании недействительности договора (на другом основании)? Надо сидеть кропотливо читать материалы. 


В общем, всё очень странно, думаю, надо через уголовку как-то пробовать решать.

кстати можно.


  • 0

#8 corolevayana@yandex.ru

corolevayana@yandex.ru
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 68 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2016 - 12:39

подать иск о признании недействительности договора (на другом основании)?

 

На каком основании например? Вы можете заняться моим делом?


  • 1

#9 Horatio Nelson

Horatio Nelson

    Исследователь, практик.

  • Старожил
  • 4379 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2016 - 12:54

На каком основании например? Вы можете заняться моим делом?

я во Владивостоке живу. Надо найти кого-то питерского или из близлежащих субъектов.

 

возможно на основании что он был заключен под влиянием заблуждения. 


Сообщение отредактировал qwerty))): 31 March 2016 - 12:58

  • -1

#10 Ludmila

Ludmila

    Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

  • Модераторы
  • 17645 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2016 - 13:12

qwerty))), адмирал, не надо лезть давать советы по вопросам, по которым Вы ничего не смыслите.

corolevayana@yandex.ru, не стоит слушать адмирала (то бишь qwerty)))).


  • 0

#11 Horatio Nelson

Horatio Nelson

    Исследователь, практик.

  • Старожил
  • 4379 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2016 - 13:51

qwerty))), адмирал, не надо лезть давать советы по вопросам, по которым Вы ничего не смыслите.

успокойтесь уже, где вы видели совет? 

 

по которым Вы ничего не смыслите.

че? 

 

corolevayana@yandex.ru, по сути я вам дал только один совет

 

Надо найти кого-то питерского или из близлежащих субъектов.

в смысле с этой конфы. Вопрос сейчас стоит прежде всего процессуальный.

 

 Что касается сентенций Людмилы, попросите ее дать вам совет, если она тут в белом ходит и имеет наглость наезжать на кого-либо.


Сообщение отредактировал qwerty))): 31 March 2016 - 14:01

  • -2

#12 corolevayana@yandex.ru

corolevayana@yandex.ru
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 68 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2016 - 14:08

Ludmila

 

Так в итоге ЧТО мне делать? Есть ли хоть один шанс вернуть квартиру? Какие иски и куда подавать надо?


  • 0

#13 Ludmila

Ludmila

    Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

  • Модераторы
  • 17645 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2016 - 14:22

Так в итоге ЧТО мне делать? Есть ли хоть один шанс вернуть квартиру? Какие иски и куда подавать надо?

Я, в отличие от адмирала, не имею привычки рассуждать про то, что

 

кстати можно.

 

 через уголовку как-то пробовать решать.

 

или что

 

возможно на основании что он был заключен под влиянием заблуждения.

 

Я не имею привычки давать советы, руководствуясь рассказом одного из участников и тем, что отражено в решении. Чтобы давать какие-то советы, надо смотреть все документы, которые есть, а также изрядно побегать ножками. Смотреть документы у меня нет ни времени, ни желания.


  • 0

#14 Horatio Nelson

Horatio Nelson

    Исследователь, практик.

  • Старожил
  • 4379 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2016 - 14:25

Я, в отличие от адмирала, не имею привычки рассуждать про то, что

 

Я не имею привычки давать советы, руководствуясь рассказом одного из участников и тем, что отражено в решении.

вы имеете привычку читать полпоста. А еще имеете привычку кому-то что-то указывать, а также говорить, что что-то неправильно, но в чем неправильно - нет, и как правильно тоже. Вас никто не обязывает, конечно, но это хамство.

 

Я не давал советы, внезапно, я так и сказал, что

 

Надо сидеть кропотливо читать материалы. 

все остальное было на уровне "может быть".


Смотреть документы у меня нет ни времени, ни желания.

ага. А посоветовать какого-нибудь конфиста из Питера можете человеку?


про то, что   qwerty))) сказал(а) 31 Мар 2016 - 15:24: кстати можно.

ну да, я не дописал

можно попробовать. 

 


Сообщение отредактировал qwerty))): 31 March 2016 - 14:26

  • 0

#15 Ludmila

Ludmila

    Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

  • Модераторы
  • 17645 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2016 - 14:43

посоветовать какого-нибудь конфиста из Питера можете человеку?

Из не питерцев, но кто может грамотно проконсультировать по документам - Pastic, Alderamin. Из питерцев - Ночной грамотный юрист (но не знаю, занимается ли он жилищным), MariSPb.


За плату проконсультировать, само собой.


  • 0

#16 Allecto

Allecto
  • ЮрКлубовец
  • 187 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2016 - 16:32

Людмила, спасибо, что не поленились выложить решение. Все стало понятнее, и снялся ряд вопросов. 

Но дело действительно надо изучать детально. "Бегать ножками" и собирать дополнительные доказательства, если таковые реально найти. 

 

По опыту подобных психолого-психиатрических  экспертиз подобного рода могу прокомментировать следующее. Медицинские экспертизы подобного рода проводятся на основании медицинских документов обследуемого из различных учреждений. Что у вас стало предметом рассмотрения в рамках экспертизы? Если отец не состоял на учете в НД, ПНД в связи с заболеваниями или длительным употреблением алкоголя - нет оснований считать, что эти заболевания у него были. И даже прием сильнодействующих обезболивающих препаратов не может однозначно свидетельствовать, что указанные препараты влияют на способность осознавать значение своих действий, и тем более не указывают, что именно в момент подписания договора сознание отца было настолько затуманено, что он не руководил своими действиями и не осознавал их значения. Скорее всего эта экспертиза абсолютно нормальна. Единственная вероятность оспорить эту экспертизу - это искать иные справки/заключения/медицинские документы, подтверждающие наличие вышеупомянутых обстоятельств.

По поводу почерковедческой экспертизы - откуда брались образцы почерка отца? Из договора? То есть подписание договора отцом не оспаривается, оспаривается именно расписка?  Иные образцы почерка (допустим, согласия какие-либо из медицинских карт, нотариальные документы с подписями) экспертизой не исследовались?

Экспертиза даты создания расписки тоже не проводилась. Сейчас уже поздно. И, если расписка действительно выполнена самим отцом - не нужно. 

 

Практика на самом деле часто прискорбна: пьющие люди зачастую подписывают чопопало сами, так что подделывать подписи не требуются. А на учете в НД стоят единицы, так что доказательств для проведения медицинской экспертизы нет. 

 

Исходя из условий задачи оснований вытянуть доказательства для признании сделки недействительной вследствие обмана, неблагоприятных обстоятельств, насилия, угрозы (и тем более - заблуждения) - нет. Может, если кто-то займется этим делом, то такие доказательства найдет.


  • 0

#17 Ludmila

Ludmila

    Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

  • Модераторы
  • 17645 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2016 - 16:43

Но дело действительно надо изучать детально. "Бегать ножками" и собирать дополнительные доказательства, если таковые реально найти.

Паршивей всего то, что дело проиграно уже в двух инстанциях. А это значит, что если шансы и есть, то они ничтожно малы.

 

Практика на самом деле часто прискорбна: пьющие люди зачастую подписывают чопопало сами, так что подделывать подписи не требуются. А на учете в НД стоят единицы, так что доказательств для проведения медицинской экспертизы нет.

А мы даже не знаем, пьющий он был или нет. Это только слова автора темы. А что там было на самом деле, кто его знает... И вполне может быть, что папа действительно продал квартиру в совершенно трезвом уме. Не, я н е оспариваю слова автора, просто хочу сказать, что по одному только рассказу бессмысленно гадать, что там было на самом деле.


Единственная вероятность оспорить эту экспертизу - это искать иные справки/заключения/медицинские документы, подтверждающие наличие вышеупомянутых обстоятельств.

Этим надо было озаботиться в первой инстанции.


  • 2

#18 Allecto

Allecto
  • ЮрКлубовец
  • 187 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2016 - 17:08

Да я в принципе и мнение высказываю исходя из кейса. Что по факту.... Хорошо что мы не судьи - психика целее. 

 

В принципе, если вдруг будут выявлены какие-либо документы/доказательства/сведения - можно, наверное, изловчиться и тянуть за уши "вновь открывшиеся обстоятельства". Хотя и будет проблема с доказыванием, что они "вновь открывшиеся".  

А для новых требований -  у нас тут и исковая давность для оспоримых сделок уже какбэ всё. 

 

Хотя вот хорошо что сказали... Автору хотелось бы посоветовать не пытаться рисовать доказательства в свою пользу самой  задним числом. Очень сильно боком выходит. 


  • 0

#19 xSRSx

xSRSx
  • ЮрКлубовец
  • 379 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2016 - 17:09

Этим надо было озаботиться в первой инстанции.

 

В первой инстанции многим стоило несколько иначе озаботится по хорошему. Те же экспертизы имхо стоило сделать досудебные, что бы просто оценить риски. 


  • 0

#20 Ludmila

Ludmila

    Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

  • Модераторы
  • 17645 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2016 - 17:18

Да я в принципе и мнение высказываю исходя из кейса.

Я, если честно, кейса тут не вижу. :hi:

Я вижу рассказ в духе мексиканских сериалов. И вижу очень хорошее, грамотное решение суда и грамотную работу юриста со стороны Жабиной. Все человек озаботился - и почерковедческой экспертизой, и психиатрической, в общем, всё сделал чётко и грамотно. 


  • 0

#21 Horatio Nelson

Horatio Nelson

    Исследователь, практик.

  • Старожил
  • 4379 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2016 - 17:39

А для новых требований -  у нас тут и исковая давность для оспоримых сделок уже какбэ всё. 

все равно детали дела надо посмотреть. Может и есть какая-то зацепка.  


потом Фрунзенского района с иском о принуждении передачи права собственности на квартиру им

когда подали иск сюда? 


Сообщение отредактировал qwerty))): 31 March 2016 - 17:37

  • 0

#22 corolevayana@yandex.ru

corolevayana@yandex.ru
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 68 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2016 - 17:52

Я так понимаю вообще что-то делать мне сейчас бесполезно?


  • 0

#23 Ludmila

Ludmila

    Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

  • Модераторы
  • 17645 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2016 - 18:03

Я так понимаю вообще что-то делать мне сейчас бесполезно?

Поймите, пожалуйста: юрист не может делать выводы по одному только Вашему рассказу и судебному решению. Решение хорошее (с профессиональной точки зрения), из него самого не усматривается никаких оснований для его отмены.

Чтобы точно сказать, есть ли какие-то зацепки, хотя бы призрачные, надо проделать массу работы. Ознакомиться со всеми материалами дела, побегать по всяким психдиспансерам и прочим злачным местам (причём в психдиспансере же не скажут, был ли Ваш папа их пациентом, это надо либо запрос суда организовывать, либо по своим связям выяснять), и т.д. и т.п.

Всё это занимает уйму времени и будет стоить наверняка недёшево. Причём с большой долей вероятности за эти деньги Вы получите тот же ответ: сделать ничего нельзя. Готовы ли Вы заплатить за призрачную надежду, что вдруг появится какая-то мелкая зацепка, решать Вам.

Тут можно попробовать вернуть деньги, уплаченные адвокату, но только если в его работе были явные косяки.


  • 0

#24 corolevayana@yandex.ru

corolevayana@yandex.ru
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 68 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2016 - 18:38

Ещё вопрос - если нет денег, и скорее всего отец не подписывал расписку - можем мы как-то это доказать?

  • 0

#25 Horatio Nelson

Horatio Nelson

    Исследователь, практик.

  • Старожил
  • 4379 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2016 - 18:39

Ещё вопрос - если нет денег

на что? 


  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных