Я, Гладкова Людмила Викторовна
Мой отец, Гладкова Виктор Владимирович
Соседка отца (истцы) Жабина Наталь Ивановна
Жабин Роман, её муж
Жабин Илья, его брат
Жабина Раиса, мать Романа и Илья Жабиных.
Вся семья Жабиных проживает этажом ниже отца (ул. Пилотов д. 23, кв 22)
Сестра отца и её двое сыновей – Шавина Ирина Владимировна, Шавин Антон Михайлович, Шавин Сергей Михайлович
Моя сестра, Ягья Марина Викторовна
Любченко Сергей – лучший друг отца, постоянно проживает в Москве
Ладошкин Юрий – давнишний друг отца, сожитель в последние годы жизни
Александр Матвеевич – председатель ЖСК дома по ул. Купчинской 25/11
Я, моя сестра, отец и семья Шавиных прописаны в неприватизированной квартире по адресу СПб, ул. Пилотов, д. 23, кв. 26.
В 1994 году мой отец по договору купли-продажи купил однокомнатную квартиру у моего деда (своего отца) по адресу ул. Купчинская д.25/11 кв. 288 (Приложение 1). Отец, Гладкова Виктор Владимирович, был единственным собственником квартиры, в квартире никогда не был прописан.
Квартира была куплена в период брака с моей матерью.
В 1990 году из квартиры на Пилотов выехали Шавины и больше там не появлялись до 2014 года.
В 1996 годы из квартиры выехали мы (я и сестра) с мамой.
В 1998 году родители официально развелись. С тех пор отец практически не участвовал в нашем воспитании, мы иногда виделись, но чаще общались по телефону. Отец постоянно проживал в квартире на Пилотов, причём фактически один.
Мама пыталась отсудить половину квартиру на Купчинской, но потом подписала мировое, где от всего отказывается (никому, насколько я знаю, это не известно)
Отец вёл сомнительный образ жизни, почти не работал, выпивал, постоянно занимал деньги. В квартире был жуткий бардак. Так же, у него было много друзей, как нормальных (старых друзей), а так и различный бомжей и алкашей.
Квартиру на Купчинской он периодически сдавал. В квартире по ул Пилотов и ул. Купчинской копились долги по коммуналке.
В силу образа жизни, отец сдавал квартиру на ул. Купчинской сомнительным личностям и подвергался мошенничеству. Например, в 2008 году он сдал квартиру г-ну Исакову А., который пытался по поддельной доверенности продать эту квартиру самому себе, его поймали. Он находится в тюрьме (но по другому какому-то делу). После этого случая в 2008 году отец поставил квартиру на контроль в Росреестре.
Так же в период проблем с Исаковым на отца было нападение (есть заявление) и отец был задержан за хранение газового оружия (2004 год). Административный срок получил 15 или 7 суток.
Не смотря на образ жизни, с отцом у нас сестрой всегда были хорошие отношения, особенно у меня. Он всегда говорил, что квартиру он отдаст мне. Несколько раз (особенно, когда на него нападали, в районе 2008 года) собирался переписать квартиру на меня, но по разным причинам мы так и не сделали этого. Документальных свидетельств, что он хотел отдать квартиру мне - нет.
Приезжали мы с сестрой в квартиру на Пилотов достаточно редко т.к. там был жуткий бардак и были алкаши, общались, в основном по телефону несколько раз в месяц.
Осенью 2013 года мы с отцом встречались и я просила его дать мне квартиру на Купчинской в пользование с целью сдачи, погашения долгов по коммуналке и накопления денег для поступления в магистратуру в Европу.
Отец был достаточно мнительным и видел угрозу во всех, переворачивал чужие слова в свою пользу. Раньше это не распространялось на нас (детей), но возможно в моей просьбе он увидел угрозу, что я отниму квартиру (предположение).
Тогда же, осенью 2013 года отец стал говорить, что у него болит горло. Я отправляла его к врачу, но он говорил, что всё ерунда. Поскольку он был ленивым, сидел дома и не работал, но при этом никогда мне не жаловался, я думала, что всё ерунда, ему просто лень сходить к врачу. После нового года (наступил 2014 год) отец перестал брать трубку, отвечал только по смс и не брал трубку даже когда я тут же ему перезванивала. На вопросы как дела с горлом – говорил, что пока не может говорить, но всё пройдёт. (смс прикладываю).
Дальнейших событий я не знала вплоть до 15 мая 2014 года.
Оказалось, что пару последних лет в квартире с отцом жил его старинный друг Ладошкин. Мужчина пьющий, не платил деньги за жильё, но покупал еду и алкоголь. В последние полгода с отцом активно стали общаться соседи снизу по фамилии Жабины. Жабина Наталья, её муж - Жабин Роман, его брат - Жабин Илья и мать Романа и Илья – Жабина Раиса.
Они узнали, что у отца была квартира и начали за ним ухаживать. Поскольку у него не было денег, они возили его в больницу, оплачивали частично лечение. У Жабиной были ключи от квартиры.
Ладошкин работал сутками, поэтому каких-то событий в квартире мог не видеть. Однако потом он рассказал мне (но на суде это побоялся сказать), что отец просил забрать у Жабиной ключи от квартиры т.к. она выкрала какие-то монеты. Кроме того, Ладошкин слышал, как Жабин Илья и Жабина Наталья уговаривали отца продать квартиру, что ему нужны деньги на лечение и т.д. Отец, долго упирался, но вроде как согласился. Потом Ладошкин, придя в квартиру, видел как Роман и Наталья Жабина рылись в документах. После чего отец снова просил забрать у Натальи ключи.
15го апреля в Росреестр Жабиной была подана доверенность от лица моего отца на отчуждение квартиры и договор купле-продажи в простой письменной форме.
После этого с 21 по 27 апреля отец лежал в больнице на ул. Костюшко, где ему вставили катетер в желудок т.к. из-за опухоли в горле он не мог питаться самостоятельно. В этот же период в больницу к отцу приезжал его лучший друг – Сергей Любченко. Отец ничего не говорил ему про квартиру, хотя они были очень близки.
По словам Ладошкина, после больницы и перед смертью отец начал лучше себя чувствовать, начал набирать вес, собирался делать химиотерапию, в общем умирать не собирался. 14 мая Ладошкин уходил на работу в 8 утра и отец попрощался с ним, махнул рукой. Через 20 минут ему позвонила Жабина и сказала, что пришла кормить отца и обнаружила его мёртвым (далее слова расходились в разное время. То ещё теплым, то уже окоченевшим).
Жабина никому не позвонила, хотя в сотовом отца были мой тел и тел сестры и тел Любченко.
Она заказала спец. транспорт и тело отвезли в морг, где она заказала ускоренное вскрытие и кремацию.
Вечером 14го мая Любченко позвонил Жабиной и тогда ей пришлось рассказать ему, что отец умер. Для Любченко это было неожиданностью.
Дальнейшие события я уже знаю.
Вечером 15 мая Любченко нашёл мамин номер (знал её ещё в период брака с отцом) и сказал, что папа умер. Похоронами занимается некая соседка снизу по ул. Пилотов по имени Жабина Наталья.
Мы с мамой тут же приехали в Авиагородок, нашли эту Наталью, она работала в овощном ларьке. С ней был её муж – Жабин Роман и Ладошкин. Жабина наотрез отказалась отдавать нам документы отца, сказала, что отец нас ненавидел, крыл матом и завещал похоронить его только ей, он ей как родной, что она потратила кучу денег на его лечение и тому подобное. На вопросы почему она не позвонила родственникам – мы бы сами занимались и всё оплатили, она не ответила ничего вразумительного. Я тут же поняла, что дело в квартире.
Наталья сказала, что договорилась о кремации на 18е мая, пообещав сделать всё прилично и позвать всех папиных друзей на похороны. Мы не стали вызывать полицию т.к. хотели похоронить отца нормально, без полиции.
Мы нашли старый номер папиной сестры (Шавиной) и сообщили ей по-человечески о таком событии.
18го мая я приехала в морг и попыталась забрать документы на захоронение, но мне сказали, что это невозможно, кто привёз тело, тот «всё и заказывает».
Кремация была ужасная, на ней присутствовали только Жабины, Ладошкин, Любченко, Шавина и я с мамой (моей сестры не было в стране). Не было заказано отпевание (заказывала я), Жабина даже не заказала зал в крематории, тело из морга сразу отвезли на задний ход крематория, на теле была старая одежда, в общем всё ужасно, родных так не хоронят. После кремации моя мама при свидетелях передала Жабиной 40 тыс. рублей за затраты на похороны (с её слов о сумме затрат).
Отец никогда ранее не дружил с Жабиными, хотя они и были соседями. Мама говорит, что он всегда плохо о них отзывался, особенно о Раисе Жабиной т.к. она может за деньги «мать родную продать» и вообще в Авиагородке у неё дурная слава.
После кремации (19 мая и далее) я написала письмо в Росреестр о приостановке всех сделок в связи с мошенничеством (хотя у меня ещё не было доказательств о продаже квартиры), в 51 отдел полиции Московского района о препятствии захоронению отца, позже туда же о мошенничестве и убийстве, в Следственны комитет Московского района о мошенничестве и убийстве, в 17 отдел полиции Фрунзенского района о мошенничестве и убийстве.
Ни по одному из заявлений не было возбуждено уголовное дело.
20 мая Жабиным Росреестр отказал в регистрации сделки т.к. квартира стояла на контроле и не было согласия на продажу квартиры от супруги (мамы).
Мы с сестрой открыли наследственное дело.
В этот период я вскрыла и заменила на металлическую дверь в квартире на улице Купчинской. Мне мешал это сделать председатель ТСЖ Матвеевич, причём когда я приехала менять дверь к нему (Матвеевичу) тут же приехал Илья Жабин. Позже оказалось, что Илья Жабин работает юристом этого ТСЖ, а так же они с Матвеевичем оба преподаватели в Академии Гражданской Авиации. При замене двери Матвеевич вызвал полицию. Когда сотрудник полиции сказал, что если Матвеевич причастен к мошенничеству – ему будет светить срок, - тот упал в обморок.
В июле я подала заявление в ОБЭП Фрунзенского района на проверку мошеннических действий опг, но результатов это не дало, Жабины сначала испугались, а потом стали говорить, что будут всё решать через суд.
С полицией мне удалось забрать документы у Жабиной, папин телефон, откуда был стёрт мой номер. Урну с прахом отца Жабина долго не забирала из морга (могла сделать только она т.к. на неё были документы), а потом просто поставила в квартиру на ул. Пилотов, в которой всё ещё проживал Ладошкин.
Захоронением урны занималась я, позвала всех папиных друзей. Жабина даже не позвонила узнать когда будут похороны.
В августе 2014 года Жабины подали в суд, сначала Московского района – там иск не приняли, потом Фрунзенского района с иском о принуждении передачи права собственности на квартиру им. В иске неожиданно появилась расписка от лица моего отца в получении 2 млн рублей наличными без даты. Позже на суде Жабины сказали, что передали деньги наличными отцу в квартире на ул. Пилотов на следующий день после подписания договора, хотя в договоре было написано, что деньги передадут после регистрации перехода права собственности. Так же, не был подписан акт (в договоре есть) и в договоре написано, что отец обязуется сняться с рег. учёта в квартире, хотя никогда там не был прописан. Денег нет ни в квартире на ул Пилотов, ни на ул. Купчинской (куда был доступ Жабиных), ни в банковских ячейках, ни на счетах отца.
В сговор с Жабиными вступила папина сестра, Шавина, т.к. в это же время решила выписать нас с сестрой из квартиры на Пилотов (неприватизированная). Шавина приходила свидетельствовать на заседания к Жабиным.
Позже медицинская посмертная экспертиза показала, что отец был вменяем. Почерковедческая экспертиза показала, что везде подписи отца.
По всем этим причинам у меня есть подозрение, что экспертиза поддельная, а отец умер не своей смертью.
Суд в районе и городе мы проиграли
Сообщение отредактировал corolevayana@yandex.ru: 30 March 2016 - 20:41